Лига юристов
Добрый день.
Прошу помочь разобраться в ситуации.
На момент начала истории я был женат, у нас двое общих детей. У жены есть сын от первого брака.
В декабре 2021г мы взяли двухкомнатную квартиру в ипотеку в втб. Жена заёмщик, я созаемщик. Использовали мат.капитал. С женой имеем по половине доли и дети части.
В октябре 2022г в свете некоторых событий было принято решение о разводе. В ноябре жена подала на развод, решение вступило в силу 30 декабря, поэтому свидетельство о разводе ещё не получили, но сделаем это на этой неделе.
Развели без претензий, без раздела имущества. Договорились что перепишем квартиру на жену и обязательства по ипотеке также переоформим на нее. Мне квартира не нужна, и обязательства по выплате ипотеки тоже не нужны.
В банке узнал что есть такая процедура - Процесс вывода поручителя.
Приносим все доки на кв, паспорта, свид о разводе.
Рассматривается заявление, отправляется в екб, принимается решение и приходит письмо для нотариуса. И с ним к нотариусу. Заключаем соглашение о разделе, переоформляем собственность, приносим новое соглашение и новую выписку егрн. И убирают из поручительства. Выдаётся доп соглашение - договор поручительства рассторгается.
И тут собственно скользкий момент. Что если жена на момент перехода моей доли к ней, она не захочет идти в банк и снимать с меня обязательства по выплате ипотеки.
Получится что и прав на квартиру не имею и должен платить ещё более 20ти лет.
Как мне быть?
наверно у нотариуса сделать доп соглашение, что она и так далее и тому подобное, обязуется и в случае отказа.... наверно так, это просто из головы, что пришло..