4136

Лифты не падают. Лифты летают.

Собственно маленький пост о безопасности лифта. Большинство неосведомленных людей думают что лифт может упасть. Сама кабина лифта висит на стальных канатах, запас прочности оных позволяет работать хоть на одном единственном. Знакомьтесь кстати, лебедка "13VTR", именно она катает кабину с противовесом по шахте.

На лебедку, в режиме покоя, постоянно наложены тормоза, которые как щипцами, удерживают быстроходный вал редуктора. Да так что даже если очень захотеть никто никуда не поедет ( бла бла бла червячная передача, гугл в помощь).

Для того что бы лебедка получила электричество а тормоза отпустились, Ток должен пройти все цепи безопасности последовательно. Начиная от кнопки стоп, проходя через все двери, все выключатели и контакты безопасности. Но это опустим. Это уже тонкости. Главное понять что если хоть один элемент не сработал, лифт будет стоять обесточенный и никуда не поедет.

А теперь к сути, почему не может упасть.

Допустим вариант что какой то канат оборвался. Оке. У нас есть выключатель СПК (Слабины Подъемных Канатов). Это он в собранном и работоспособном состоянии:

А при обрыве, крышка откидывается, контакт выдергивается и весь лифт стоит на тормозах. А выдергивается потому, что канаты висят на пружинной подвеске (тупо на пружинах), пошла слабина пружина выправилась и прощай крышка. Это он в "сработавшем" состоянии:

Другой вариант событий. Такой как кончились тормоза и лифт отправился в свободное плавание, Тут есть нюанс. Что бы лебедки были более компактные и тратилось меньше электроэнергии, лифт оснащается противовесом ( ну и фото этой дуры лифта на 1000кг весом в две с копейками, тонны и в два, если не три, моих роста), который весит как вес кабины (для уравновешивания) + 50% полезной грузоподъемности ( у тонника это +500кг).

Допустим. Нагрузили кабину. Кабина весит больше противовеса. Убираем тормоза и она под силой своей тяжести начнет поднимать противовес, а сама поедет вниз с набором скорости . Ииии... Если скорость не превышена вы сползете на первый этаж и встанете на буфера (резина, пружина у каждого свое) и будете ждать пока вас вытащат. Вот фото из приямка, куда люди любят бросать мусор (находил метровую ДОСКУ С ПОЛА! И не лень было заталкивать....), со стойками с резиновыми буферами (два штука. черный. круглый)

А если скорость превышена (или как вариант вообще все канаты разом спилил джамшут на металлолом и вы полетели вниз). Тут уже в дело вступает физика и центробежная сила. Во всех лифтах есть ограничитель скорости. Его фото:

Это кстати второй тип каната на лифте. Канат ограничителя скорости.  И намертво соединен кольцом с кабиной на ловителях.  Кабина едет. Трос крутит барабан. А вот за барабаном (сфоткать не получилось) находятся две колодки на пружинах.

Чем выше скорость- тем больше центробежная сила, которая заставляет колодки разлететься в стороны и вклиниться в края корпуса и заставить колесо остановиться. Колесо останавливается, канат хочет тоже остановиться и дергает за ловители на кабине. С ними все просто. Это ролик )синий), который впивается в стальную направляющую (красную)

Стрелкой указал движение направляющей, Потому думаю можно понять что да как и деваться ему некуда кроме как не впиться в металл.... Через два дня скину фото в комменты для полного представления. Как лифт понимает что у него есть канат ограничителя и он не порвался? Легко. Прошу: Натяжное устройство ограничителя скорости. (извините лампочка засветила... )

Поближе....

Думаю понятно? Трос рвется. Груз, весом 20кг, падает. Выключатель срабатывает.... И вы ждете :)

Текста много, толку мало. Извините не поэт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я так понимаю все выше сказанное относится к новым лифтам, которые были собраны и установлены по "ГОСТУ".
Вот только дохрена древних лифтов, которые списаны должны быть, еще эксплуатируют, и они падают. И есть жертвы и травмы приводящие к пожизненной инвалидности.
За примером далеко даже ходить не надо - градообразующее предприятие в нашем городе: лифты падали, были жертвы, переломы ног, позвоночника, даже голову, застрявшую в дверях лифта, отрубило одному человеку.
Так что вся эта безопасность красива только в теории.
раскрыть ветку (59)
14

Пахнет сказкой...... Уж извините. Но как по профессии могу сказать что не проводилось нормально ТО. Не отрегулирован реверс двери, везде понапиханы перемычки и лифт думает что дверь закрыта, а она открыта. Вообще странно. Если бы у него были открыты двери он бы этими дверьми разбил бы все порталы шахты и зацепил бы цепь безопасности.

раскрыть ветку (16)
4

Это прям везде перемычки должны стоять. ДК,ДШ,2ДШ. Так можно сделать только по злому умыслу.

раскрыть ветку (4)
4

В простонародье диверсия

1

приехал аварийщик, ему лень искать причину - лифт толкнул, перемычку поставил... повторять предпоследний пункт до трагедии...

раскрыть ветку (2)
0
Механик, обслуживающий лифт, имеет право бить в лицо такого аварийщика.
раскрыть ветку (1)
0

Да любой прохожий на это право имеет. Только механики те еще бывают...

2
раскрыть ветку (8)
0

занятный ресурс, жаль не публикуют результаты расследований.

0
По Вашей же ссылке черным по белому написано, что это банальная халатность и идиотизм. Самостояьельно покидать кабину КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается. Поднимать кабину вручную, не предупредив об этом застрявших тоже нельзя!
раскрыть ветку (6)
Именно так, только т.н. "не единожды продублированная защита" не сработала и лифт поехал - итог труп.
раскрыть ветку (5)
1
Лифт даже если и поехал, то медленно и угрозы жизни не было. Если бы были соблюдены правила безопасной эксплуатации, то все были бы живы и здоровы. И поехал он скорее всего из-за отсутствия своевременного обслуживания. А это уже вопросы к тем, кто обслуживал ваши лифты. Можно поднять отчеты о тех. состоянии, если во время освидетельствования было предписано устранить неисправности, а их не устранили - обслуживающему персоналу и ответственному за эксплуатацию легко могут впаять реальный срок.
раскрыть ветку (4)
1
Насколько мне известно, лифтера по ст. 109 ч.2 УК РФ осудили.
раскрыть ветку (3)
1
Значит дело точно не в железе) если бы была эта трагедия приключилась из-за железа, осудили бы специалиста, проводившего освидетельствование.
раскрыть ветку (2)
0
Скорее просто нашли козла отпущения для отчетности.
раскрыть ветку (1)
1
Так как по профессии я близок к теме Опасных Производственных Объектов в целом и лифтов в частности (до недавнего времени), могу вас заверить, что козлом отпущения как раз проще сделать экспертный центр) как говорится; доебаться всегда есть до чего))))
0

а еще убедите, что пол у лифта не может провалиться. И я буду спокоет

раскрыть ветку (1)
0

2 металлические балки сверху и снизу закреплённые друг с другом. Теперь можешь ездить спокойно

2
Попахивает враками или простой халатностью. Пару раз проводил Освидетельствования лифтов, которым уже за 50 лет. И никаких проблем не было. Да, износ, да, немного страшноватые звуки, но при должном уходе такие лифты еще лет 20-30 будут кататься без аварийных случаев.
раскрыть ветку (9)
0

Вы освидетельствованием занимаетесь?

Мне вот этот момент не совсем понятен. Есть же вроде нормы продления теперь. Неужели всё по барабану и продлевать можно вечно?

И ещё вопрос: какие нормативные документы нужны предприятию, что бы заниматься освидетельствованием, не подскажите?

раскрыть ветку (7)
0
На лифты 25 лет +3 продления толи по 3, толи по 4 года каждое.
раскрыть ветку (1)
0

Вроде бы по 3. У меня знакомый дважды продлевал на 3 года отелю одному. Поэтому и спросил как 50 продлевать то.

0
Если вопросы есть, давайте в ВК http://vk.com/id4016761
раскрыть ветку (3)
0
Сколько стоит обследовать свой лифт?
раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от типа лифта. Пару лет назад в Московском регионе это стоило от 30к рублей. Нынешние цены не могу сказать, так как несколько лет назад изменилось законодательство и больше этимм вопросом мы не занимаемся.
0

Спасибо, завтра обязательно напишу. Сегодня поздновато уже.

0
Именно лифты сейчас вышли из-под нашего контроля, теперь этим занимаются СРО. Их, вроде, даже из-под Ростехнадзора вывели. Могу поделиться актуальными сведениями только по военным лифтам (подъемникам). По сосудам и грузоподъеным механизмам могу поделиться знаниями, этим еще занимаемся. А занимается организация, в которой я тружусь, экспертным обследованме и техническим диагностированием.
2
DELETED
В одном жилом доме лифты были стремные. Реально стремные: мигающие лампочки, скрипы, скрежет, вибрация при езде.
Короче, через месяц или два после моего последнего посещения данного здания, один из этих стремных лифтов таки упал. Внутри знакомая была. Жива, отделалась испугом. Но долетела с верхних этажей до первого, с ветерком.
раскрыть ветку (14)
6

Вранье. Падение в кабине лифта сравнимо с падением из открытого окна на асфальт. Тут легким испугом не отделаешься.

P.S.: электромеханик по лифтам 4 разряда.

раскрыть ветку (13)
3
Ну если вес противовеса и вес пассажира близки, то лифт будет падать с меньшим ускорением, а не с ускорением свободного падения. Так что вполне реально.
раскрыть ветку (5)
2

Лифт оснащается противовесом, который весит как вес кабины (для уравновешивания) + 50% полезной грузоподъемности ( у тонника это +500кг).

Это что, пассажир весит 500 кг? Лифт может и не тронутся с места, мощности лебедки не хватит.

раскрыть ветку (4)
0
Пассажир мог взять с собой багаж в виде мешков с картошкой или холодильника))))
раскрыть ветку (3)
0
10-ть мешков с картошкой? Сильная женщина.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
0
Гости из средней Азии полный лифт мешков с цементом пытаются перевезти регулярно, мешки с картошкой это ни о чем :)
1
DELETED
Ок, но я не помню, чтобы у нее были травмы и прочее. Она не лежала в больнице, не каталась в коляске.
раскрыть ветку (6)
1

Насчет пролететь с верхнего на первый - как то не очень верится. Насколько знаю, случаи разные бывают, но зачастую, когда находишься внутри "падающего" лифта - действительно кажется будто много этажей пролетел, а на деле виной всему - резкий толчок и всего лишь 50-70 сантиметров вниз

раскрыть ветку (5)
3
Бля. Парни. Что делать, если падаешь в лифте? Сесть на корточки, лечь, встать у стенке или что?
раскрыть ветку (4)
0
Лечь скорее всего.
раскрыть ветку (2)
0
Так ведь там пружины гасители.
раскрыть ветку (1)
0
Чем это мешает лечь?)
0

Лечь. Еще Циолковский считал, что лежа тело человека выдерживает большие перегрузки чем сидя или стоя, дальнейшие научные исследования подтвердили данную теорию.

Дверь лифта отрубила голову? Это чтож у вас за лифты такие то? Я у нашего могу дверь рукой остановить хотя у него и нет автоматики которая не даёт двери закрыться когда ей что-то мешает.

раскрыть ветку (5)
8

Я бы не стал так сильно доверять двери лифта, однажды он мне санки помял, лет в 7, просто взял и сплющил. Обычный такой лифт в стандартной 9-ти этажке

4

Меня зажимала створка грузового лифта с неработающим реверсом. Голову конечно не отрубит, но ребенок и или девушка просто не смогут дышать от такого давления, так что это реально опасно лишний раз проверять.

2
Не дверь, а лифт. Голова работника застряла в закрывающихся дверях и лифт поехал.

Данная защита есть на всех лифтах с автоматическим открыванием дверей!!! И если она отключена,то двигатель на дверях быстрей сгорит,чем отрубит голову!

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы