229

Личный опыт пересадки волос - ч.2. Операция

Серия Личный опыт пересадки волос

Начало тут: Личный опыт пересадки волос- ч.1. Выбор клиники

Операцию мне назначили на утро, чему я был доволен, так как и врачи и команда должны быть свежие. Я приехал в клинику к 8 утра. Меня отвели в приемный зал где начала операции ждали  еще человек десять. Оттуда уже нас начали разводить по кабинетам.

Для ЛЛ: операция всего длилась 6 часов, больно не было вообще, проводят без наркоза, но под местной анестезией, есть ряд ограничений после операции.

Этап 1. Планирование и подготовка операции

Начальную подготовку выполняли ассистенты. Дали переодеться в одежду для операции, сделали контрольные снимки, взяли кровь на анализы на ВИЧ, гепатит, ковид и для выделения плазмы. Вставили катетер, измерили давление и пр.

Потом пришел врач, провел осмотр донорской зоны (затылок), зоны трансплантации, сделал прогноз количества графтов, которые получится извлечь, поговорил со мной рассказал про ход операции и наметил план будущей пересадки (нарисовал на голове фломастером).

А после этого меня побрили, и бритый я отправился на устройство, которое представляло собой нечто среднее между массажным столом и стоматологическим креслом:)

Этап 2. Забор графтов

Операция проводится под местной анестезией, без наркоза. Всю операцию находишься в сознании, если не уснешь:)

Собственно с анестезии и начали проведение операции. В затылок стали делать много уколов. Первые уколы были неприятные. Возникает жжение, но боль быстро уходит, а последующие уколы уже почти и не чувствуются.

Ощущается анестезия как надетый шлем, или как будто бы на голову положили толстый слой шкуры и все операции проводятся уже с ним, а не с твоей головой. Боли не чувствуется совсем.

Как только анестезия заработала команда начала извлечение графтов. Волосы высверливают какой-то машинкой, которая тихо шуршит.

Никаких неприятных ощущений не было, но поначалу я очень сильно нервничал. Даже не знаю почему, может быть, потому что вечером я еще не до конца решил, что вообще буду делать операцию, а вот уже лежу в операционной.

Но процесс шел, я успокоился и даже задремал пару раз, а меня будили, чтобы перевернуть)

Всего процедура извлечения заняла часа полтора.

Потом пришел врач. Сказал, что удалось извлечь 4500 графтов, и этого вполне хватит, чтобы закрыть все зоны пересадки.

Этап 3. Открытие каналов

"Открытие каналов" - это создание разрезов на голове куда будут высаживаться волосяные луковицы. Это одна из наиболее ответственных частей операции, так как именно на этом этапе врач фактически создает будущую прическу: формирует линию волос, задает плотность посадки и направление роста волос. Где он сделает разрез, туда ассистенты и пересадят волос.

Мне сделали вторую анестезию, уже в зону пересадки. Те же самые ощущения: сначала неприятно и жжение, а потом чувствительность на голове исчезает полностью. После этого врач начинает делать надрезы. 4500 разрезов вручную, капец! Но также никакой боли или дискомфорта во время процедуры я не испытывал. Во время процедуры о чем то говорили с врачом, иногда я задремывал)

Заняло это примерно также примерно 1.5 часа.

После открытия каналов мне надели защитную повязку и отпустили на небольшой перерыв.

Этап 4. Высадка волос

Завершающий и самый долгий этап операции. 4500 графтов мне пересаживали около двух часов команда из трех человек. Насколько я понимаю, это рутинная процедура: графты подготовлены, разрезы подготовлены, так что ассистенты бодро вживляют волосы на новые места.

Примерно за пол часа до конца операции мне поставили капельницу с обезболивающим. Уже под самый финал позвали врача. Он проверил пересадку, сделал еще около сотни надрезов и самостоятельно досадил оставшиеся графты.

Потом сделали несколько уколов плазмы в голову для лучшей приживаемости волос и наложили защитную повязку на затылок. На этом сама операция закончилась.

Реабилитация, ограничения и контроль

Сразу после операции мне показали фильм минут на десять где рассказали про ограничения и необходимый уход за головой после операции. Выдали сумку со всякими штуками, а именно: лекарства, шампунь, пенку, подушку для сна, обезболивающие (мне не пригодились), и всякую мелочевку.

Сама операция оказалась вообще безболезненной, но вот последующие ограничения несколько напрягают. Основная проблема в том, что пересаженные волосы очень чувствительные и первые пару недель есть риск, что они травмируются или не приживутся/выпадут/съедут. Как следствие, две недели надо очень внимательно относиться к зоне пересадке, и соблюдать ряд ограничений, а именно: нельзя заниматься спортом, сексом, чесать или трогать или вообще как-то взаимодействовать с пересаженными волосами, мочить голову, нельзя в баню, нельзя на мороз, нельзя на солнце, нельзя носить шапки, капюшоны, нежелательно пить, курить, и т.д. Нельзя даже одежду надевать через голову, так как это может повредить графты, и вместо маек приходится носить дома рубашки)

Еще одно ограничение, которое меня напрягает - надо спать на спине и в специальной подушке на шее, чтобы во время сна не “свезти” пересаженные волосы. Это сильно ухудшило качество сна. Также каждый день надо мыть голову особым образом и предварительно наносить пантенол на 40 минут.

Основные ограничения сохранятся первые 2-4 недели, но некоторые запреты могут длиться дольше, например, контактные виды спорта советуют исуключить на 3 месяца, а полная реабилитация занимает до года.

Но на следующий день после операции я пошел погулять по Стамбулу и в целом никаких проблем не испытывал. Через день после операции у меня был контрольный визит в клинику, там сняли повязку, помыли голову, сделали быстрый осмотр, спросили жалобы и на этом все.  Еще сказали, что менеджер свяжется со мной по вотсапу и запросит фотки на контроль, но пока этого не было.

Сейчас прошло ровно 7 дней после операции. Лично у меня не было никаких болевых ощущений, только небольшой дискомфорт от ограничений и легкий зуд(что нормально). Волосы в донорской зоне уже начали понемногу отрастать, а зона пересадки пока выглядит не супер приятно, но эти белые штуки должны отвалиться в течение следующей недели. Ну и на улице я сейчас стараюсь не бывать, так как в минус 15 без шапки особо не походишь.

Турция

1.4K поста1.9K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещены любые оскорбления в адрес членов сообщества, а также просто читателей публикаций.

2. Запрещено устраивать любые провокации с целью разозлить, вывести из себя, оскорбить или с любым другим намерением.

3. Абсолютно не поощряется флуд, спам и создание срачей, в том числе и с целью провокации.

4. Сохраняйте адекватную атмосферу здравого смысла. Поощряйте членов сообщества своей поддержкой.

Любое нарушение правил и приятной атмосферы будет наказываться либо предупреждением, либо баном из сообщества на определенный или бессрочный период времени, в зависимости от тяжести нарушения того или иного правила.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы