Личные финансы часть вторая

Из моего первого поста, можно сделать вывод, что деньги как вода, утекают - если не заниматься контролем доходов и расходов. Так же заметил такую особенность денег, что траты по мелочи, но в большом количестве, практически равны крупным затратам единоразово. Пример, когда в супермаркете покупаешь продукты по акции, думая что сейчас прилично сэкономишь, оплатив товар удивляешься, что потратил больше чем планировал. Нет, всё верно, ошибки в цене на товар нет, просто набрал продукты по выгодной цене но зато полную корзину. А заметил - только когда оплатил. И не факт что по акции купил дешевле, чем если бы покупал на рынке, где скорее всего цена даже без акции ниже. В магазине сложно сравнить стоимость, видишь слово "акция", перечеркнутый ценник, цену гораздо ниже первой, и вот этот продукт уже у тебя в тележке. И так несколько раз. Практически никто перед оплатой не считает на какую сумму набрал продуктов. Проверяя чек, понимаешь, что в некоторых товарах на сегодня даже не нуждался, но тем не менее их приобрел. Благодаря кризису 2015 года, я понял этот факт, НО так же осознал что должна быть и обратная сторона. Тогда я  обнаружил вторую особенность денег, она настолько просто и очевидна, но почему то большинство этого не замещают. Суть в том, что если зарабатывать по мелочи но часто, то в итоге можно получит хорошую прибавку к зарплате. Это опять же из личного опыта.

К концу 2015 года, решив проблему с неразумными тратами, составив семейный бюджет, решил что мне необходим дополнительный заработок. Искать вторую работу сверхурочно не планировал, так как отдыхать тоже нужно. Повышать основную з.п. начальник отказывался, даже учитывая что я выполнял свою работу отлично. Найти работу лучше, на тот момент не удавалось. Заниматься воровством или как то обманывать компанию где работал было не в моих правилах. Но, я нашел выход. На тот момент, работая кладовщиком в мебельном центре,  часто бывало что разгрузив товар, собрав и расставив его по местам, я просто сидел без дела. С разрешения начальника, я предложил свои услуги другим фирмам. Т.к. в большинстве торговых точках, работали только женщины, они были рады если я буду помогать им за символическую плату разгрузить или загрузить их товар. Работа в среднем минут на десять, за это платили 50-150 рублей, в зависимости от габаритов мебели. Вроде мелочь, но в итоге, в день ко мне обращались 10-15 раз, что в конце дня позволяло иметь дополнительно от 1000 до 1500 рублей. Но даже при таком раскладе у меня оставалось свободное время. Я обратил внимание, что возле нашего ТЫ было много сломанных паллетов, а так же картона, и полиэтилена. Все это засоряло двор и портило внешний вид здания. Договорившись с администрацией ТЦ, что за 3000 рублей в месяц, я готов буду решить эту проблему. При условии что они выделят мне участок, где смогу это складировать для дальнейшей утилизации. Они согласились, собрали из профлиста навес, оградили его, и стали ежемесячно перечислять на карту оговоренную сумму. Паллеты  разбирал и продавал как дрова, а целые доски от них как строительный материал. Картон и пленку, договорился с компанией по приему макулатуры, сдавать на утилизацию. Изначально даже и не думал что администрация станет мне платить, был расчет только на заработок с утилизации этих вещей. Но всё же решил предложить, и для начала даже просил 10000 рублей. Но в итоге сошлись на трёх, с условием что я занимаюсь этим, когда у меня есть свободное время. Сработал принцип, проси изначально больше, чем ты это оцениваешь, и снижай цену в обмен на выгодные для тебя условия.

В итоге, мой совокупный доход стал больше, чем ранее мы вместе зарабатывали с женой. Пока некоторые мои коллеги, с других торговых точек, прохлаждались в свободное время, я старался по максимуму заняться себя делом и заработать на этом.  За эти же, 8 рабочих часов, я зарабатывал в два раза больше чем они, благодаря таким мелким колымам. В принципе все были довольны. Мой работадатель, получил ответственного сотрудника, который работал и не требовал постоянно прибавки. Другие торговые точки избавились от необходимости нанимать грузчиков, и платить им полный рабочий день. Администрация тц за сущие копейки решили вопрос с крупным мусором. Я увеличил свой доход почти в два раза. За год такой работы, я накопил на минивэн. Стал дополнительно делать по пути домой доставки мебели. А по пути на работу, договорился с несколькими магазинам, так же за небольшую плату, забирать у них картон и отвозить на утилизацию. Таким образом, за тот же 8 часовой рабочий день, благодаря мелким заработкам, наш с женой совокупноный доход стал составлять около 100000 рублей ежемесячно.  При затратах около 50000 рублей, к началу 2017года, мы смогли за год накопить 600000 рублей.

В слудующей статья, я расскажу как распорядился накоплениями, как сменил работу, и как изменился мой дополнительный заработок.

Доходы-расходы

2K поста7.6K подписчика

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов

2) Запрещается кидать понты.

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;

-
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)