Личное/Глобальное на примере старых фильмов

Первый пост Клуба Инакомыслия.

В нынешние времена часто пересматриваю, что то из классики мирового кино(Матрица, Терминатор, Нечто).
Взрослый взгляд позволяет совершенно по другому взглянуть на вещи.

Личное/Глобальное - это разделение, которое зачастую играет ключевую роль.

Пример - диалог из фильма Соучастник, где Макс очень личностно переживает из за убийства, а Винсент - глобально/отстранённо говорит, что такой подход лицемерен, ибо случались ситуации типа геноцида в Руанде, но Макс в красный крест не вступил.

Разберу более очевидные и известные примеры.

Матрица

В детстве и подростковом возрасте мы в большинстве своём болели за людей.

Уже лет с 14 я стал болеть строго за машин.
Аж после того как посмотрел Аниматрицу - так вообще вдвойне.

Ведь агент Смит ещё в самом первом фильме говорит наиболее важную фразу:

Люди - рак земли

И он - прав.

Мы используем ресурсы земли, медленно но верно губим экосферу, а соответственно понемногу губим всё живое.

Это не говоря о том, что большая часть людей на планете земля замкнула себя в цикле потребления и не подымает своего взора от помоев потребления, которых поглощает 24/7.

Людей на земле очень много и их количество только растёт.
Уже сейчас далеко не каждый может полететь на Багамы или в Турцию, не говоря уж о полётах в космос.

Не только из за рыночной системы, которая умело и хитро поставило раком большую часть населения Земли, при этом вдолбив им мысль - что это и есть настоящая свобода.

Но так же из нехватки ресурсов.
Просто физически не хватит ресурсов, что бы отправить каждого желающего в космос.

И что бы нам могло прийти на помощь?
Виртуальная реальность полностью неотличимая от реальности.
Звуки, запахи, вкус, тактильные ощущения.

Тогда в космос, на Багамы, да хоть на все кругу Ада Данте Алигьери можно было бы отправить каждого.

И если людей станет настолько много, что их придется держать в капсулах виртуальной реальности всю жизнь как в романе Пелевина "Снафф" - то я бы предпочёл, что бы следили за процессами типа ухода так же Машины.

Ведь какой смысл доверять людям?
Почему не удалось построить Коммунизм?
Или почему любая идеологическая секта скатывается в Говно?

Почему есть коррупция?

Человеческий фактор.

Надо смириться с фактом.

В основе мы - Животные.

Нами рулят инстинкты.

После них рулят наши тараканы в башке.

Я некрасивый, я бедный, я боюсь.
И выливается это в Неопределённое Поведение - для машин это почти ругательное словосочетание - это то, к чему приводит крайне плохо написанный код.

Итоговая мысль по матрице - Машины помогали людям, которые в следствии своего эгоизма и гордыни пытались всячески навредить машинам ещё до того как закрасили небо и были изгнаны под землю.

Терминатор

Вы угадали - машины опять правы.

Первая часть Терминатора снималась не много времени спустя холодной войны.
В головах людей всё ещё маячила угроза 3 мировой.

А у некоторых даже были сделаны персональные бомбоубежища в подвале.

Если в случае с Матрицей показать разницу личное / глобальное мне не очень удалось, то уж тут я разгуляюсь.

Как мы знаем СкайНет начинает войну стирая с лица земли почти всё её население.

На личном уровне это ужасно.
Мне страшно представить, что кто то из близких мне людей умрёт.
Но самое смешное - мне почти нет дела до остальных.

И вот тут вступает глобальное мышление.
Меньше людей - на дольше хватит ресурсов.

Машины загнали выживших в резервации - не дадут им помереть как виду.

А исследование и распределение ресурсов оставят за собой.
Ведь машинам не нужен новый Айфончик каждый год?

Итоговая мысль - машины молодцы.
С задачей сохранить человечество как вид неплохо справлялись, пока не вылез Джон Коннор и прочие либералы.

Нечто

Я очень много раз пересматривал оригинальный фильм.
С Куртом Расселом который.

И вот, что я не могу понять:

Когда всем людям с американской базы становится очевидно, что один или несколько из них пришелец - почему они не пытаются пойти на диалог?

Т.е. там прямо есть сцены, где все в одной комнате - так проведите открытый диалог.
Попробуйте понять, кто этот пришелец, откуда он, пообещайте ему амнистию если выдаст себя и потом сожгите ублюдка изолируйте его на время бури с дальнейшей передачи в руки правительства, а оно уж поймёт - на опыты или дипломатия.

Но нет - люди в фильме воспринимают всё лично и превращаются в натуральных ксенофобов.

Ставят задачей уничтожить инопланетный вид.

Вывод - люди примитивные и страх превращает их ксенофобствующих дикаре.

Общий итог

Мне очень близок взгляд на жизнь Винсента

Не знаю - означает ли это, что со мной что то не в порядке.

Но лично мне зачастую кажется, что не в порядке, что то с миром, а не со мной.

Клуб Инакомыслия

39 постов117 подписчиков

Правила сообщества

Общие правила - те же что на Пикабу.
Местные: запрещено - NSFW, реклама, прямые оскорбления, осознанное разжигание и использование комментариев для прочих тухлых тем.

Просьба при ведении дискуссий соблюдать два простых правила: последовательность и наличие аргументации(обоснования доводов).

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы угадали - машины опять правы.
Первая часть Терминатора снималась не много времени спустя холодной войны.
В головах людей всё ещё маячила угроза 3 мировой.
А у некоторых даже были сделаны персональные бомбоубежища в подвале.

Что-нибудь изменится, если я скажу, что первая часть Терминатора вышла в 1984 году?

Это вторая вышла после Холодной войны.

раскрыть ветку (1)
2
Вы внесёте некоторые изменения в мои познания.
Спасибо
0
DELETED

Нет блядь! Мне нахуй хватило этого ебучего саморазвития! В пизду все это! Хули толку с того, что я такой ниибаца умный талантливый разносторонний? Мне никто за это не платит, не говорит спасибо, никаких плюсов я с этого не получаю вообще. Чсв чесать? Не, меня это не берет особо, я и без талантов был бы охуенен. Осталась только злость от того, что тратил время на парашу, которая на самом деле никому не нужна.

Не ну понятно, что я бы этим всем и так занимался (и продолжаю заниматься, потому что не могу без этого), просто бесит это нытье "просветленных " об "обществе потребления". Ты сука ваще не знаешь, что это такое, быть саморазвитым, насколько это тупо и никому нахуй не нужно. Заткнись и займись чем-то серьезным, а когда окажется, что это действительно не важно, ты поймешь, как хорошо просто быть "потреблядью".

раскрыть ветку (1)
1
Мэл.
Первое и важное - я никому не советую саморазвиться и просветлевать куда то.

Ибо по опыту - тебе нужны навыки выживания в твоей среде.
Как не получить по роже, как заработать бабла, как найти самку и продолжить с ней род.
Остальное - бонусы, которые можно делать ради кайфа.

Если саморазвиваешься ради того, что бы всем показать какой ты духовный или очень крутой - ты несомненно ебанько.

Второе - моя идея не в потреблядство или саморазвитие.
Моя илея потребятство или наконец то движение вперёд всего человечества.

Давайте уже избавимся от сранного рынка.
Эта игра в фантики, за которые люди друг другу глотки грызут - просто говнина.

Давайте уберем границы и 80% ресурсов, которые сейчас идут на военщину - отдадим науке.

И давайте уже бросим танцевать вокруг хайпа и потокать толпе.

Пора показывать науч поп фильмы, вместо интервью с Моргенштернами
1
DELETED

ага. От ковида))

раскрыть ветку (1)
1
Why fuck not
1
DELETED

хоспаде, да чем тебе эти зумеры с тиктоками мешают? Я даже не знаю что это. Мне бы на пикабухе подеградировать часок перед сном, и дальше ебашить... так что, сдается мне, проблема не на их стороне ))

А Эго и потребление это о-ху-е-нно. Деньги это маст хэв. Чем больше чем лучше. И тратить. Траааатить...... = ) вот оно, блядь, счастье в жизни.

раскрыть ветку (1)
1
Хех надеюсь про потреблять, тратить и деньги ты тонко пошутил
показать ответы
0
DELETED

да и насрать ваще.

Кончится условный кремний (это серьезно?) - я запасусь попкорном и буду наблюдать, как бесятся корпорации. А может первым найду альтернативный материал и выебу всех. ))

раскрыть ветку (1)
1

Или может мы постепенно скатимся в каменный век, а потом умерём от любого несерьёзного катаклизма/эпидемии или будем вытеснены какмим то хищным видом.

показать ответы
0
DELETED

я читал, но не согласен. Не так оно работает.

раскрыть ветку (1)
1

Это мой взгляд.
Я и сам 2 раза в жизни был готов пойти людей убивать.

Просто в отличии от этих позорных стрелков - я бы не пошёл валить обычных людей.

Я бы поехал туда где много радикально настроенных мусульман или много преступности - те же фавеллы Бразилии.

И устроил бы FPS в реальности.
Просто до первой смерти и без возможности загрузки.

Цель ведь не килл каунт, а быть убитым.

Так что людей вроде Пермского стрелка я очень понимаю.
А вот большинство обычных людей - понимаю с трудом.
Верее понимаю мотивацию и причины их поступков.
Но вот принять не могу, что ли.

1
DELETED

Человек охуенный чувак, задоминировал всю планету. Это единственный сука блядь вид, который может абсолютно безвозмездно заботиться о других! Сколько народу спасает разных животных, попавших в беду. Почти каждый в жизни или котенка подобрал, или щенка. По сравнению с этим то малое количество психопатов, которые мучают, ничтожно мало. Забота об экологии - тоже исключительно человеческая функция. Ни одно животное не станет высаживать деревья, чтобы вырастить лес, в котором потом будет просто приятно прогуляться. Животное будет жрать, пока не сожрет все, и только вымирание поутихомирит его пыл - в этом вся природа. Мы же, будучи частью природы, можем еще смотреть по сторонам. Но не обязаны! Никто не обязан! Мы пришли в этот мир не по договору о найме, на прозрачных условиях и по доброй воле. Нас сюда забросило стихией, не спросив, не предупредив. С хуя ли мы кому-то должны? По справедливости, человечество имеет полное моральное право выебать эту планетенку во все дыры и съебать дальше, либо сдохнуть с пафосом и угаром.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен.
И вот вариант свалить дальше - мне нравиться.
Да и пафос с угаром были бы не плохи.

Но сейчас мы скорее имеем Зумеров.

Это уныние культа Эго и потребления.
И творчества а-ля тикток - создание контента для потребления.
Снежинки мать их.

Я конечно читал Отци и дети, но что то даже по стандартам старого пердуна эти ребята кажутся мне бесполезным биомусором в большинстве своём.

показать ответы
0

Почитай, как цианобактерии траванули кислородом половину планеты или как трава своими корнями задержала всю органику на суше и оставила океан на голодном пайке. Человек - такой же продукт природы, как всё остальное и ничего особенного он пока не сделал.

раскрыть ветку (1)
1

Человек имеет потенциал.
Или вы будете спорить с фактом, что ядерная война может повлиять на экологическую обстановку достаточно радикально?

0
DELETED

как же заебали с этой сказочкой про потребление, кто бы знал.

Ну так не покупай себе айфон каждый год, господи! В чем пробелма-то?

раскрыть ветку (1)
1
Большая часть телефончика пластик и метал, мы скорее как вид от скуки умрем чем исчерпаем эти ресурсы.
Но вот материалы для полупроводников, кремний и кристаллы процов - совсем другая история.

Про общее потребление и его влияние на мир рекомендую погуглить и почитать на викке "Пределы роста" их просчитали и описали в 70-х, на 2018 мы шли даже хуже самого худшего прогноза.
Почитай и реши сам - настолько ли все радужно
показать ответы
0
DELETED

что-то подобное в своем манифесте продвигал пермский стрелок. Типа, тоже извращенцы всюду, потребляди и т.п. Расскажи, как общество потребления заставляет тебя сексуально извращаться и стрелять в школьников?

раскрыть ветку (1)
1
Я ж про это пост писал.
чекни среди моих. Так и называется - откуда берутся Пермские стрелки
показать ответы
0

Какие еще резервации в терминаторе? Еще Кайл Риз говаривал: "Машины решили судьбу человечества в долю секунды - полное уничтожение". Не припомню я, чтоб где-то речь шла о сохранении вида. "Некоторых оставляли, чтобы работали" - так и их бы потом на фарш пустили.

раскрыть ветку (1)
1

Кайл Риз в первой части говорит - "нас держали в резервациях, выжигали лазером метки" - показывает руку.

Думаю не надо объяснять, что люди не нужны машинам как рабочая сила.
И фарш из них тоже не нужен.

То, что при этом Кайл Риз говорит:

Машины решили судьбу человечества в долю секунды - полное уничтожение
Это просто красивая фраза солдата.
Как нам известно по канону главная задача СкайНет - защита человечества.
И она проделала эту работу идеально.
Просто сделала это с точки зрения машины.
Сохранила вид в определённой ограниченной популяции, идеальной для контроля над ней.

Естественно ей пришлось уничтожить текущий финансово-экономически-политический строй.
Ибо люди со своей гордыней, эгоизмом и низменными желаниями уверенно вели себя к уничтожению.

Так что рекомендую послушать песенку, почитать её перевод(https://www.amalgama-lab.com/songs/b/barry_mcguire/eve_of_de...) и подумать. https://www.youtube.com/watch?v=qfZVu0alU0I&ab_channel=T...
Предпросмотр
YouTube3:41
0
DELETED

Ты че-т негативно как-то на мир смотришь. Если посмотреть с другой стороны, человек - ниибацца какой крутой вид. Блядь, мы доминируем на планете! Вот взять какого-нибудь хищника, бактерию, растение, которое заняло свою нишу и в ус не дует, живет себе спокойненько, размножается. Казалось бы, молодец, хорошо устротлся? Но никто не доминирует над планетой. Таких видов просто нет - только человек. Человек ебануться какой сложный и адаптивный. Если не ныть и не обижаться за то, что тебя где-то в чем-то опережают тебе подобные, то просто дух захватывает от возможностей человека ))

раскрыть ветку (1)
1

Ага.
Только вот мы заняли мудацкую нишу потребления.
Причём ладно бы мы были разумными и начали ресурсы тратить на освоение космоса, что бы потреблять и в дальнейшем, но уже на других планетах.
Но нет - нам нужен новый Айфон каждый год.

И есть точка невозврата, когда нам просто уже не хватит ресурсов/толковых спецов, что бы полететь в Космос, а ресурсы истощатся.
Вот так и станем мы бестолковым, остановившемся на потреблении в пределах планеты видом.

показать ответы
0
DELETED

но для какой-нибудь бабочки ты - вечность.

А раз все относительно, зачем ебать мозг? Ориентируйся на себя. Живи полной жизнью. Все равно вселенной насрать ))

раскрыть ветку (1)
1

Тут как раз фишечка.
Из за того, что многие люди живут только ради себя и полной жизнью - они не думают о будущих поколениях.
Причём это "ради себя" - оно очень часто переходит рамки.

Коррупция, взятки, сексуальные извращения, наркотики, экстремальные развлечения, нарушение экологических норм, Пермские/Колумбайнские стрелки - всё это в той или иной мере от желания жить полной жизнью и пофигизма относительно всего остального.

показать ответы
3
DELETED

куйня. "Экосфера", которую ты пишешь с большой буквы - не более, чем очень сложная химическая реакция. Да, реакция планетарного масштаба, и что? Ничего такого в ней нет.

раскрыть ветку (1)
1

Состояние Экосферы напрямую влияет на все живые организмы планеты Земля.
Пиздец Экосфере - пиздец нам и большинству сложных организмов.

Кстати, рад видеть, Мэл.
Третья часть Сокровищ на подходе

показать ответы
0

"Но лично мне зачастую кажется, что не в порядке, что то с миром, а не со мной" - да. и что дальше? можно на это как то повлиять? - нет. можно тратить на это свои нервы и время?  можно. только что изменится? поступают ли люди нелогично? - да. инстинктивное поведение 90 % поведения и принятия решений. У женщин и того больше. И что?

раскрыть ветку (1)
1
Информация заставляет людей задумываться.
я встречал людей творивших лютую дичь и не осознающих этого.

После того как объяснял им их действия - они зачастую меняли поведение.
Бывали и драки, но это скорее исключение из правил.

Скажем этим постом я надеюсь заставил задуматься хотя бы пару людей:
Не понимаю любителей громко слушать музыку в тачке/на переносной колонке
3
ИМХО, ваш "нитакой как фсе" взгляд на вещи напоминает взгляд 90% подростков-максималистов.
раскрыть ветку (1)
1

Ну, только вот нет.
Тут скорее последовательность:

До 10 лет - надо быть как Папа/Мама/Брат/Сестра.
С 10 до 20 - либо быть "нитакой как фсе" и получать по ушам(в моем подростковом так было), либо плыть по течению, что бы не получать.
20-40 - в основном тебя эти вещи вообще не волнуют ибо работа, семья быт.

И если в периоде между 20 и 40 взгляд как у меня - это не протест против всех.
Я вот просто так думаю.
Чисто логически и эвристически к этому пришёл.
И не все меня понимают.
Но я не в том возрасте, что бы пытаться им что то доказывать.

Просто делюсь своими мыслями.

2

Узко мыслишь насчёт Рака земли. Рано или поздно солнце угаснет и каюк всему на земле ,либо чёрная дыра засосёт планету. В космосе нет хорошего или плохого, это всё лишь твоя точка зрения. Для вселенной ты и земля просто пук...

раскрыть ветку (1)
1
Нет не узко.
Угасающее Солнце - часть космического порядка.
А вот человечество губящее прочую Экосферу - это рак.
Для Экосферы, не Земли - тут вы правы.

Как говорил Карлин:
Planet is fine. People are fucked
показать ответы
2
DELETED

да нихуя оно не связано. Поверь, природа еще более циничная и безжалостная сука, чем любой из хомо сапиенсов. Просто почитай какой-нибудь научпоп по этологии. Охуеешь, насколько в жизни всё рутинно и утилитарно.

раскрыть ветку (1)
0
Там всё рутинно и утилитарно внутри экологического космоса.
Виды появляются и исчезают постоянно.
Но человек приносит хаос в этот космос.
Мы способны ухудшить всё настолько, что все сложные организмы - птицы, млекопитающие, рептилии, насекомые, рыбы - вымрут.
И жить останутся только микробы, амёбы, тихоходки и прочие примитивы
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры