9

Лето в деревне

Было мне лет девять, когда родная бабка забрала меня к себе в деревню на лето. Хз зачем - она не была примерной бабулей, ну той самой, у которой домашнее хозяйство, белый передник, пироги с пылу с жару и доброе румяное лицо. Из всего хозяйства только полузаброшенный каменистый огород с изгородью из дикой малины, да кошка Маруся. Сама же бабка была скорее ведьмой: злобная, худющая, как палка, и запойная. Так что большую часть я проводила на улице, а дома сидела на чердаке, чтоб лишний раз под горячую руку не попасть, там же и комната моя была. Единственным другом была Маруська - умная, ласковая, большая и теплая. В то лето я с нетерпением ждала, когда Маруся окотится. И бабка ждала. Только ожидания у нас были разные: я умоляла бабку оставить котят, говорила, что сама буду за ними следить, убирать, как подрастут - раздам по деревне. Она же собиралась их топить.

Кошка, когда не охотилась, сидела со мной на чердаке, куда бабкина костлявая рука не дотягивалась. И котята появились там же. Несколько дней я, как могла, прятала их на чердаке, тайком таскала кошке еду.

Как-то бабка отправила меня к соседям за какой-то ерундовиной. Обделенная обычно вниманием, я обрадовалась: как же, мне поручили задание! - и помчалась по улице. Где-то на полпути меня как током шибануло: котята одни остались! Я бросилась со всех ног домой, на чердаке было пусто. Я на речку - бежала так, что сандали растеряла. А там бабка в лодке с одним из местных алкашей, уже отчалили. А я страсть как воды боюсь. Стою и ору во все горло на берегу, все оборачиваются. Бабка спрыгнула в воду, подошла, отвесила оплеуху, а я ору, мол, ты же обещала, не убивай котят, хоть одного оставь! Она не глядя сунула руку в рыбацкий мешок, достала пищащий комочек, затянула горловину и сунула мешок мне. Иди, говорит, сама топи, раз мне не позволяешь. А у меня ноги как в землю вросли. Котята в мешке ворочаются, пищат, я мешок сжала и реву. А бабка меня в спину толкает, вынуждая зайти глубже. Отстала она, когда мне воды по пояс было. Пока не утопишь, говорит, из воды не выйдешь. И ушла на берег. А я стою. Долго стояла, ревела, пока слезы не кончились. Котята пригрелись, замолчали, возиться перестали, а я рук опустить не могу. Стояла так в воде, пока не стемнело. Речка холодная, ног не чувствую, а выйти не могу - на берегу бабка. То ли надоело ей ждать, то ли еще что, подошла она ко мне и внезапно руками на плечи надавила. Я как была с мешком у груди, так в воду и плюхнулась. Котята очнулись, завозились, у меня паника, воды наглоталась. Топи, говорит бабка, а то как дура какая-то. Стоит, на плечи мне давит, из-под воды только голова моя торчит, руки поднять не могу. А мешок шевелится, всплыть норовит. Так и утопли котята. Бабка потом их из мешка вытряхнула и на берег меня потащила. А я как во сне смотрела на темные комочки в темной же воде, в руках до сих пор чувствую, как они елозят в мешке, в голове будто колокол бьет, и зубы стучат.

Домой пришли как - не помню. А там Маруська по двору бегает, мяучит жалобно. Бабка мне котенка в руки сунула, мол, обещала заботиться, так бери. Я на чердак залезла, кошка за мной. Я ей котенка сунула, как была мокрая, так под одеяло залезла и лежала без сна всю ночь. Отчего-то страшно было глаза закрывать.  

0
Автор поста оценил этот комментарий

а тец куда смотрел?

раскрыть ветку (1)
1

был бы, может и смотрел бы

0

как тебя родители ей отдали?они в своем уме?

раскрыть ветку (1)
1

Скажем так, яблочко от яблоньки. Моя мама от своей не сильно отличается

показать ответы
1

Я когда-то гостил у бабки в деревне. На завтрак у меня была банка майонеза, а на ужин чай с сахаром.

А как сложилась судьба оставшегося котёнка?

раскрыть ветку (1)
1

Надеюсь, хорошо. Пока я жила у бабки остаток лета, Маруська утащила котенка с чердака куда-то в схрон. Дикий котенок был, по двору бегал, но людей шугался. Да и кошка дома редко стала появляться. А больше я к бабке не ездила никогда

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы