"Летчики-герои. Спасение челюскинцев"
Многие относятся к комиксам резко негативно, кто-то считает, что рассказывать историю в комиксах вообще нельзя, - мол, Анатолий Ляпидевский перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что он предстал на страницах комикса, - но есть и те, кто считает, что это важно и нужно.
Среди последних и я. Над историей, про спасение челюскинцев, я работал более года. Все началось с чтения мемуаров, потом сценарий, раскадровка, рисунок... и вот, наконец, исторический комикс "Летчики-герои. Спасение челюскинцев" вышел из печати. Ура! В связи с этим, я разыгрываю два экземпляра комикса в своей группе в ВК "История в картинках" https://vk.com/graphicnovel_serov?w=wall-130498893_1066
На 64 страницах раскрывается история неудачной попытки пройти по Северному морскому пути на пароходе "Челюскин" и масштабной операции по спасению 104 человек, оказавшихся на льду Чукотского моря, когда пароход 13 февраля 1934 года был раздавлен. Эта спасательная операция дала нам первых героев, семерых летчиков, удостоенных звания Героя СССР. Но история не о званиях. Книга рассчитана преимущественно на младший и средний школьный возраст, и события в ней представлены, как опасное приключение, где нашлось место смелости и отваге, стойкости и трусости, дружбе и даже любви.
С экранов телеканалов сейчас нередко звучит критика, как самого похода "Челюскин", так и спасательной операции. Авторам документальных фильмов кажется смешным, что к спасательной операции привлекли даже дирижабли, а особенно нелепым им кажутся проекты использования танков и даже надувных шаров, внутрь которых должны были помещаться люди... Но не надо забывать, что после спасения экипажа дирижабля "Италия" в 1928 году, в которое Советская Россия внесла существенный вклад, невозможно было упасть лицом в грязь и допустить смерть потерпевших бедствие, а тут были хороши все средства. Самым действенным средством оказались самолеты. Но это не казалось очевидным, и иностранные газеты пестрили заголовками, подобными этому: "Советские летчики отправляются на верную гибель!". Интересно отметить, что больше всех вывезли с льдины маленькие двухместные советские самолеты Р-5, тогда как к спасательной операции были привлечены и куда более совершенные Юнкерсы, Флистеры. Однако, из пяти самолетов Р-5 звена Каманина ледового лагеря достигли только две машины - путь был не простым, но об этом в комиксе.