Ну не знаю.. У меня бывшая жена - кинолог в одной из колоний под городом Владимир. И она мне внушила, что с доберманами нужно быть максимально жёстким хозяином. И что если их не "строить", то возможны проблемы с психикой у собаки. Так же квартира им не подходит, как и всяким хаски. Не знаю, я поверил) Вот и не усыновил до сих пор такого красавца.. Хотя мечтаю
Прогибаться да, нельзя, быстро слабину чувствуют, очень умная и своенравная порода. Насчёт хулиганства в доме это да, про них, гипераативные, с ними как и с хаски нужно хотя бы час, полтора в день гулять, дать ему выбегаться и то домой идем, язык до земли, а дома опять зажигалка.
А разрешите глупый вопрос? Понимаю, времени уже много.. но всё же. Сколько корма уходит на добера. Например, в месяц? И что они едят?) У меня скоро переезд в новую квартиру, там просторнее. Хочу осуществить мечту) Вот и спрашиваю..
Ему очень много времени нужно уделять и терпения надо много. Иначе в новой квартире ремонт будет перманентный. У меня плинтуса с обналичкой дверной жрать начал от скуки, хотя игрушек своих хватает. Правда у нас еще один песик есть, он подстрекатель.
У нас еще не поздно)). Кормлю сухим кормом, мешок 12кг на три недели хватает, сейчас на двух разовое кормление перевел, корм премиум класса гранприкс, по деньгам мешок 4300 с курицей, 4900 с ягненком. Но он все равно, как будто все время голодный, так и норовит, что нибудь со стола стащить, месяц назад два арбуза сожрал с разделочного стола.
Огромное Вам спасибо за информацию! В принципе, расход как у и моей бывшей псинки. Только она меньше, и вообще бигль)) С 4 до 9 месяцев жила, потом брату вернул. Обстоятельства(( Однако, 3 раза в день сухой корм + жменька перед сном) И гулять минимум 2 часа.. А дома - сгрызенное всё. От тапок до плинтусов. И даже заглушки от шурупов в ванне) Да, вот фото этого существа) Скучаю..
Ну бигль тоже тот еще энерджайзер. Я наученный горьким опытом владения первым добером, да и в принципе это уже пятая собака в моей жизни, была еще спаниэлька и русский той, обувь убираю от слова всю, починил все запоры в доме, что бы только коридор и кухня с чашкой с водой были в доступе, в общем, на сколько можно стараюсь уменьшить ущерб когда никого гет дома. Но все равно успевает, что нибудь стащить и заметить не успеешь, то косметику у жены с дочерьми стащит, то носки грязные проглотит. К порядку приучает😁
Таак.. Пазл сложился. Заряд есть. "Вижу цель, не вижу препятствия")) Огромное преогромное Вам спасибо!! В течение 3-4 месяцев усыновлю добермана. Надоо))