Леонардо да Винчи. Ищем скрытый смысл.
Мадонна с Младенцем со святой Анной и маленьким Иоанном Крестителем.
Набросок Леонардо да Винчи.
Казалось бы, ничего особенного. Но если вырезать несколько участков, и сделать их зеркальные отражения, можно найти такую крипоту, после которой боишься лечь спать.
Всё началось с того, что я заметил в интернете такую картинку:
Пытливые умы, которые привержены теории межгалактического заговора, утверждают, будто бы на ней зашифровано изображение самого Яхве (Яхве - JHVH - иуд., Бог ветхого завета, тот самый, что водил евреев 40 лет по пустыне, ожидая смены поколений).
Интересно, подумал я. А может быть, есть что-то еще? Скачал картинку в хай резе, открыл фотошоп и...
Действительно, увидел:
1. То самое изображение лица, которое проявляется только при отражении (в оригинале, думаю, задумка была в использовании зеркала)
2. А что, если лицо должно быть, всё же, ближе к человеческим пропорциям?
3. А что, если лицо отразили не с той стороны? (оказалось, фейл)
4. Если навести немного резкости, то на верхней правой части наброска можно увидеть вход в пещеру (именно в подобной, по канону, был рождён Иисус, они очень часто встречаются в тех краях, и были адаптированы под загоны скота)
5. А если отразить ровно посередине, с небольшим наклоном, то прямо в центре картины проявляется огромная голова демона
6. Странное демоническое лицо выползает из-под правой ноги Мадонны.
7. Из под руки маленького Иоанна Крестителя смотрят глаза. Правда, присмотритесь. Глаза.
8. Еще одно лицо
9. Уже не помню, то-ли змея, то ли лягушка, но что-то там разглядеть можно.
10. Откуда взял, не помню, помню что крутил картинку. Так вот, голова быка/осла? Так и хочется написать про то, что чаще всего в мифологии древних с головой осла и, вообще, в ослином обличии обозначался Сет.
P.S. Если интересно, можете тоже покрутить. Вот исходник:
1352555786-0163220-www.nevsepic.com.ua.jpg