184

Ленивый аквариум

Просто захотел поделить свои "ленивым аквариумов". Завести аквариум было желание с детства, но не было возможности. Сейчас мне 31, и вот 3 года назад решил закрыть этот гештальт.

Параметры аквариума, флоры и фауны:

Аквариум 60л, грунт ракушник фракций 3-5 мм. Толщина слоя 5 см. Свет китайский недорогой светильник с алиэкспресс, который в зависимости от времени суток меняет цвет и степень освещаемости. Фильтр обычный внутренний акваэль.

Из обитателей сейчас 8 неонов, 3 меченосца, 3 анциструса и улитки хелена.

Улиток хелена брал когда то в количестве 3 штук, чтобы победить катушек. Катушки были подвержены, но теперь расплодились хелены, хотя выглядеть это на мой взгляд не так устрашающе, как море катушек. Ещё есть мальки меченосцев, которые прячутся в зарослях, поэтому подсчёт не поддаются. Тесты никогда не делал. Воду сейчас меняю один раз в 2 недели в количестве 20-25% от общего объёма. Кормлю рыбок один раз в день. Стекла практически не зарастают. Переднее немного протираю губкой раз в месяц и всё. Из растений в аквариуме анубиас, анубиас нано и криптокарина. Выросли до определённо размера и дальше растут очень медленно. Не стриг ничего уже год наверное или около того. В планах когда появится больше свободного времени и средств купить аквариум с тумбой побольше, так как сейчас он стоит на журнальном столике из икеи. Аквариум мне очень нравится своей неприхотливостью и очень люблю залипать минут по 10 около него, наблюдая за его обитателями.

Так же добавил для сравнения, как аквариум выглядел в начале запуска.

Аква Лига | Aqua League

4.9K пост7.8K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

2
Автор поста оценил этот комментарий

А вот в целом: все эти растения, грунт, камни - нужны для красоты или непосредственно жильцам? Какой необходимый минимум нужен рыбкам?

раскрыть ветку (1)
5

По сути рыбы могут жить и в пустом аквариуме. Но если вам нужны растения, то понадобится и грунт. Также наполнение аквариума будет влиять на то, как за ним ухаживать, на параметры воды и на стабильность всей системы. Это ведь маленький замкнутый мир. Если содержать в пустом, то нужно будет регулярно сифонить остатки не съеденой пищи на дне и продукты жизнедеятельности рыб, иначе рыбки могут потом отправится от переизбытка этого всего. В системе, где есть растения и грунт процессы проходят по другому. В грунте живут бактерии, которые перерабатывают остатки пищи и жизнедеятельности рыб, что служит питанием для растений. Растения в свою очередь насыщают кислородом воду и служат укрытием для рыбок. Какого то минимума или максимума всего этого нет, все зависит от того, какой вы хотите получить аквариум. Более подробно лучше почитать информацию на сайтах или на ютубе посмотреть ролики на эту тему.

показать ответы
2

Там переизбыток информации. Пока я всю её усвою и в голове всё устаканится - я помру уже к тому времени :))) Поэтому я так - кусочкам, фрагментарно.
Кстати, а я думал, что кислородом воду компрессор насыщает.

раскрыть ветку (1)
4

Конечно и компрессор тоже насыщаяет. Также он перемешивает воду и осуществляет механическую и биологическую фильтрацию в аквариуме. Компрессор и растения дополняют друг друга. Так например поломка компрессора в аквариуме без растений может привести к тому, что рыбки задохнутся, если вовремя не заметить. С растениями это маловероятно. Но растения ночью сами потребляют кислород, и тут насыщать воду кислородом в ночное помогает как раз таки компрессор, за счёт ряби на поверхности или аэратора.

показать ответы
9
Очень симпатично получилось, один вопрос, ты зачем мою кошку туда прифотошопил?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Не, этот кошак мой

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Конечно и компрессор тоже насыщаяет. Также он перемешивает воду и осуществляет механическую и биологическую фильтрацию в аквариуме. Компрессор и растения дополняют друг друга. Так например поломка компрессора в аквариуме без растений может привести к тому, что рыбки задохнутся, если вовремя не заметить. С растениями это маловероятно. Но растения ночью сами потребляют кислород, и тут насыщать воду кислородом в ночное помогает как раз таки компрессор, за счёт ряби на поверхности или аэратора.

раскрыть ветку (1)
2

Я немного перепутал. Все что выше написал относится к фильтру. Просто сам я компрессором не пользуюсь, только внутренний фильтр, поэтому как то на автомате про него подумал. Он создаёт рябь на поверхности и в совокупности с растениями этого достаточно для моего аквариума. Компрессор же, который качает воздух, ничего кроме аэрации по сути не даёт. Да и сама аэрация по сути происходит за счёт того, что пузырьки поднимаясь лопаются на поверхности и тем самым создают движение на поверхности и вода насыщается кислородом. Сами пузырьки воздуха слабо насыщают воду кислородом. Воду тоже не подогрева, тоже нет в этом необходимости. В квартире и так подходящая температура. Поэтому из оборудования в аквариуме только внутренний фильтр.

показать ответы
0
Симпатичная баночка. Вопрос по светильнику, по какой цене брали? И можно ли получить его название. А то уже устал сидеть паять и что то выдумывать)
раскрыть ветку (1)
2

2 429,69 руб. 48%OFF | Аквариумный светодиодный светильник NICREW, 32-74 см, 110-240 В, автоматический таймер, диммер светильник для аквариума

https://a.aliexpress.com/_A3nKcU

Я этот брал в 2019 году ещё. Пока полет нормальный, но у меня и растения не прихотливые. 
показать ответы
0
Маловало будет,маловато!
раскрыть ветку (1)
1

Да, это можно сказать мой первый опыт. Хочется побольше взять аквариум, литров так на 200, но пока нет времени и по деньгам все таки аквариум не на первом месте в списке необходимого. Но рано или поздно обязательно буду увеличивать жил площадь для рыбасов. Жаль только красоту эту ломать, с эстетической точки зрения меня устраивает, то как он сейчас выглядет.

0

Брррр..... Так АЭРАЦИЯ это и есть насыщение воды кислородом?

раскрыть ветку (1)
0

Да

0

Они выгорают года через 3. У меня такой же был и вдруг поперли водоросли. Вроде норм все, а водоросли прут. Я и так и сяк и тесты. А потом нашел фото аквариума трехлетней давности и понял, что свет тусклее стал. Зажабился и поменял на два прожектора 30+20 вт 6400к

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, но мне хватает. У меня даже на 30% заклеина поверхность светильника, чтобы было меньше света. Иначе тоже водоросли появлялись от избытка света.

1
+ плюсанул, у вас какая порода? Русская голубая?
раскрыть ветку (1)
0

Брал как британца, но вы уже ни первый, кто говорит про русскую голубую, что я и сам уже стал сомневаться в породе котофея)

показать ответы
7
У меня такой ненадежный стол под весом аквариума немного прогнулся, пошла трещина на аквариуме и аквариум пизданул))
раскрыть ветку (1)
0

Планирую брать аквариум побольше с тумбой под него усиленной, но пока 3 года стоит так. А так согласен конечно, что столик не подходит для аквариума.

2

Автор, рано или поздно стол не выдержит и твоей красоте придет пизда. Он де картонный блять

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, есть такие опасения тоже, поэтому в планах купить аквариум побольше с тумбой. Но пока 3 года аквариуму, полет нормальный.

1
Зачёт! Дай ссылку на светильник пожалуйста, заинтересовал.
раскрыть ветку (1)
0

2 429,69 руб. 48%OFF | Аквариумный светодиодный светильник NICREW, 32-74 см, 110-240 В, автоматический таймер, диммер светильник для аквариума

https://a.aliexpress.com/_A3nKcU

Вот этот брал ещё в сентябре 2019.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества