-14

Ленин о русских и евреях.

В 1932 году А.И. Ульянова-Елизарова, старшая сестра Ленина, писала в письме Сталину:

«Для вас, вероятно, не секрет, что исследование о происхождении деда показало, что он происходил из бедной еврейской семьи, был, как говорится в документе о его крещении, сыном «житомирского мещанина Мойшки Бланка». Этот факт может сослужить большую службу в борьбе с антисемитизмом» Этот факт, пишет она «является лишним подтверждением данных об исключительных способностях семитского племени, что разделялось всегда Ильичом. Ильич высоко ставил всегда евреев»


В следующем году она, не получив разрешения от Сталина опубликовать эти данные, вновь пишет ему:


«В институте Ленина, так и в институте мозга давно отмечена большая одаренность этой нации и чрезвычайно благотворное влияние ее крови при смешанных браках на потомство. Сам Ильич высоко ценил ее революционность, ее «цепкость» в борьбе, как он выражался, противополагая ее более вялому и расхлябанному русскому характеру. Он указывал на то, что большая организованность революционных организаций Юга и Запада зависит как раз от того, что 50% их составляют представители этой национальности»


Может, поэтому он и писал, что для организации пропагандистской работы надо выписать из Цюриха Колнера или Шнейера и платить им архищедро. «Русским дуракам раздайте работу: посылать сюда вырезки, а не случайные номера (как делали эти идиоты до сих пор)»

Дубликаты не найдены

+3

@moderat, удалите пост. Просто набор ничем не подтвержденных слов.

раскрыть ветку 3
-2

Модератор, удалите олимпионика. Это ничем не подтвержденное звание

раскрыть ветку 2
+1

это название детской книги))

раскрыть ветку 1
+2

Херню не пишите, http://kotbayun1965.livejournal.com/254917.html

раскрыть ветку 6
+1

живой журнал "Сказки от Кота Баюна" - прекраснейший пруф! Не хочу сказать, что считаю Ленина евреем, но доказательство обратного так себе

раскрыть ветку 3
+2

У меня был немного другой подход - я смотрел, откуда были источники этих фраз про евреев.

А идут они из книг Волкогонова и публикаций в журнале "Отечественные архивы" в начале 90х.

Волкогонов ссылается на мои любимые Trotsky papers - набор записок о большевиках неизвестного происхождения (якобы архив Троцкого).

Отечественные архивы ссылаются на неизвестные письма сестры Ленина к Сталину. Вопрос, что же это за такие неизвестные письма, которые нашли спустя 60 лет, остается открытым.


Ну и такое бурное обсуждение еврейского вопроса в раннем СССР вызывает только улыбку.

+1

Ad hominem. Вы статью-то хоть в этом ЖЖ читали? Там есть и ссылки на источники и упоминания о личностях, которые изучали сей вопрос, так что изучив работы этих людей вы с легкостью сможете составить собственное мнение по существу поднятой темы. Ad hominem.

раскрыть ветку 1
-2

Бланк чисто русская фамилия, не спорю

раскрыть ветку 1
+1

Немецкая, например,... читайте ссылку, там всё исчерпывающе доказано.

Похожие посты