1215

Лазанья-суп

Здравствуй, честной народ. Это птица? Это самолет? А может Бра перепутал таблетки? Нет. Это суп и лазанья в одном блюде, дамы и господа.

Так, теперь более вдумчиво: читающие этот бложик уже в курсе моей любви к супам и тому, как из вторых блюд получаются эти самые супы. В начале года я уже готовил «Тортилья-суп» и остался крайне доволен результатом. Сегодня покажу еще один яркий пример дуализма супа и лазаньи в одной тарелке. Суп этот, помимо собственно вкуса отличается простотой, недолгим временем приготовления и, что для меня немаловажно, возможностью быть приготовленным «из морозилки» и запасов.

В общем, готовка на час, ребята – зашли и вышли.

Понадобится вот что:

*О заменах и модификациях ,как обычно, ниже. Так что не пугаемся.

- 500г говяжьего, свино-говяжьего или куриного фарша. В этот раз я брал куриный. Как раз из морозильных запасов.

- 350г колбасок, купат или что-то в этом роде. У меня были пряные сосиски с чили

- 1 литр куриного бульона. Так как у меня был куриный фарш, который яркого вкуса не дает, то и бульон я взял понасыщеннее- говяжий из запасов.

- 1 крупная луковица

- 3 зуба чеснока

- 4 ст.л. томатной пасты

- 400г вкусных помидор. (Ошпарить и обесшкурить)

- 400г помидор в собственном соку вместе с соком. Если под рукой есть один вид помидор, можно взять один вид, удвоив количество.

- 1 ч.л. сушеного базилика

- 1 ч.л. сушеного орегано

- 1-2 ч.л. сахара

- 1\4 ч.л. черного перца

- щепотка хлопьев чили

- 1-2 лавровых листка

- 5-7 листов лазаньи или крупной пасты

Для подачи: пармезан, моцарелла, свежие петрушка, базилик.

Что со всем этим делать:

- Дабы не пачкать кучу посуды, готовить можно сразу в кастрюле. Колбаски нарезать мелким кубиком или раскрошить руками, если так будет удобнее в вашем случае. Закинуть в кастрюлю вместе с фаршем. Готовить на среднем огне, постоянно разбивая лопаткой на мелкие части-фарш на этой стадии любит комковаться. Когда фарш будет рассыпчатым и начнет поджариваться, добавить нарезанный кубиком лук. Готовить 5-7 минут.

- Добавить нарубленный чеснок и готовить еще минуту.

- Добавить 4ст.л томатной пасты, щепотку хлопьев чили, 1ч.л. базилика, 1ч.л. орегано, 1ч.л. сахара, 1\2ч. Соли, 1\4ч.л. черного перца. Перемешать все это счастье.

- Добавить горячий бульон и вновь перемешать. Вдруг, ко дну что-то прилипло.

На фотке он еще заморожен.  Нам нужен горячий.

- Добавить все помидоры и не забыть про лавровый лист. Довести до кипения, убрать огонь до минимума так, чтобы едва кипело. В качестве фишки очень неплохо добавить засохший огрызок пармезана. Тереть его уже трудно, а вот для таких вот дел- самое оно. Такая «горбушка» добавит вкуса ,а сама потом размягчится и ее можно будет отлично заточить. Готовить все это дело 35-45 минут. В конце приготовления ориентируемся на желаемую густоту. Для этого достаточно сосредоточенно помешать и не менее вдумчиво попробовать. Если кажется жидковатым-можно готовить еще минут 15-20. Но учитывайте, что в будущем, в супе будут еще листы лазаньи и сыр, загущающие консистенцию. В этот момент надо убрать лавровый лист и можно выровнять все по вкусу на соль-сахар-перец.

- Сварите листы лазаньи согласно инструкции на упаковке, стараясь не переваривать. Сполоснуть под холодной водой и нарезать поперек широкими полосками. Разложить по тарелкам и залить горячим супом.

Теперь улучшайзинги: прямо сверху можно раскрошить моцареллу, натереть пармезана или что-там у вас есть, добавить мелко нарезанной петрушки\базилика, покрутить сверху черный перец.

Технические вопросы и замены:

- Фарш: смотрите по ситуации и настроению. Фарш может быть смесью говядины и свинины, тогда бульон может быть куриным, полегче. И наоборот.

- Колбаски: также могут быть разными- выбирайте любимые. Можно брать сырые и просто выдавливать их из оболочки. Или уже готовые, как у меня. Также можно взять просто один фарш, проигнорировав колбаски. Но все же от них рекомендую не отказываться- они дают свой аромат и вкус.

- Бульон: о нем долго писать не буду. Как обычно, рекомендую при варке бульона, отливать часть в контейнер, подписывать и морозить про запас как раз для таких случаев. В самом крайнем случае бульон можно менять на воду, но в этом случае, чтобы не было водянисто, за насыщенность должно отвечать мясо- оно должно быть вкусным. Можно даже взять его чуть больше.

- чили: в данном случае хлопья. Они на мой вкус здесь работают лучше всего. Но если их нет, меняйте на молотый. Совсем отказываться от чили я бы не стал.

- Листы лазаньи: тут могут быть заменены на пасту типа «бабочки», «орзо», орекьетти. Или широкие паппарделле, если из длинных. Смотрите по ситуации. Но ломаная лазанья тут смотрится просто здорово. Также, при желании ( или если вы на выезде, в лесу или на фесте. У меня тут есть такие товарищи, привет Гоблинам.) листы можно сварить сразу в супе. Тогда количество бульона увеличьте на 300мл. Но лучше все же варить отдельно. Так удобнее, легче контролировать процесс и добиться нужной плотности.

Также в качестве такой пасты отлично может выступить тесто для вареников. У нас некоторые хозяйки морозят остатки такого теста, когда делают вареники. Вот тут оно будет кстати. Такое тесто вкусное, пластичное и красивое.

upd: также в комментах напомнили о листах для бешбармака. Так что у кого есть под рукой, можно взять и их.

- Помидоры: лично меня вне сезона выручают домашние помидоры в собственном соку и консервированные из Метро. Там банки по 800г с соком(~450 самих помидор) и этот формат для меня удобен. Я их запасаю и использую вне сезона на ура. Так что можно брать только их, обойдясь без сезонных помидор.

- Допы: обычно в таких постах у меня спрашивают за овощи. Лично я бы здесь от картошки-морковки-перца отказался. Суп густой и насыщенный сам по себе- в нем, как видно, стоит ложка. Но ежели душа просит, то кто я такой, чтобы запрещать вашим творческим порывам.

- А пока не забыл, очень неплохо смотрится сухой чеснок. Можно просто добавлять в тарелку, как соль.

Выводы: вот это то, что я люблю. Густой и насыщенный, разноплановый и «нескучный», что-ли. По вкусу напоминает одновременно заряженный соус маринара, лазанью, отчасти болоньезе и суп. Помидоры и травы, мясо и сыры, петрушка, базилик и чеснок- все это никуда не делось и явно ощущается. Отдельно мне нравится запах всего это безобразия.

А еще такой суп отлично можно замораживать. При таком сценарии надо не добавлять пасту, а просто расфасовать по судкам примерно на поллитра ,подписать и заморозить. Потом просто растопить в кастрюле и готово. Бывает, времени на готовку или настроения нет, а жидкого хочется- вот, как раз в таких ситуациях такие заготовки и спасают. Короче, ребята, штука интересная и вкусная. Пробуйте.

В прошлый раз у нас тут был целый бум отзывов и фотографий по прошлому посту с сосисками. Надеюсь, этот вам понравится не меньше.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. Теперь со вкусом комментариев

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

В общем, дамы и господа, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить, получить свой собственный опыт и показать-рассказать в комментариях о своих изысканиях на эту тему.

А на сегодня у меня все. Солнца и позитива. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги