638

Лайфхак для инвалида с РЖД

Всем доброго времени суток!

23.12.18 отправил маму на Север, в город Инта, Респеублика Коми, к подруге, Новый Год отмечать, олениной затариться.

Она поехала одна, да. Там её встретили.

А теперь я расскажу как.

Мы обычно подаём заявку за 2-3 месяца до поездки, обычно это бывает либо летом-весной, либо осенью зимой.

Для того, чтобы воспользоваться вагоном со спец. купе для инвалида, или лежачего больного необходимо иметь на руках медицинские документы, удостоверяющие право гражданина на пользование таким спецкупе. В нём два места, для самого лица с ограниченными возможностями/больного и сопровождающего.

В нашем случае это ИПР (индивидуальная программа реабилитации) и справка МСЭК.

1. Итак, в октябре я позвонил по номеру РЖД 8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный из всех регионов РФ) и попросил соединить с центром содействия мобильности.

2. После чего, попросил составить заявку-обращение на добавление спецвагона в состав, который идёт в сторону Воркуты. Обычно, заявка рассматриваться около 3-х недель или месяца. Мама ездит уже 6 или 7 год и проблем не было никогда.

3. Когда заявка оформлена вам продиктуют номер обращения. И лучше его куда-то записать.

4. По прошествии определённого времени вам сообщат, где и когда вы можете выкупить билеты в спецкупе. Для этого необходимо явится в кассу (в Питере это касса представительств на Московском вокзале) со следующими документами:

Документ, удостоверяющий личность, и любой из указанных ниже документов:

удостоверение инвалида;

справка ВТЭК;

справка МСЭ;

ИПРА;

документ лечебного учреждения, подтверждающего необходимость исключения контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.

Просто так билеты в это купе не купить, бронируется всё купе, даже если не будет сопровождающего.

5. Тут в комментариях спросили как стать сопровождающем. В моём случае я-родственник. Но сопровождающим может быть любой, кто сможет залезть на верхнюю полку)) В этом году моя мама ехала с Анапы с подругой, и она была сопровождающей. Для этого нужно при подаче заявки назвать Ф.И.О. и дата рождения того, кто будет сопровождающим. От него нужен будет только паспорт.

6. Profit!

Линк на сайте РЖД http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5284%26...

Я об этой информации узнал случайно, когда рассматривал варианты для поездки на Юг с мамой.

Такие спецвагоны по умолчанию включаются в направлениях на Москву, в Анапу, в Сочи. Куда ещё, не знаю. Если в том маршруте, куда вам надо нету такого вагона, обычно РЖД идёт на встречу и включает этот вагон в состав.

В этом году за билеты туда-обратно вышло чуть больше 6000 рублей. То есть, они субсидируются, я так понимаю, государством. Во всяком случае по отношению к моей маме.

И ещё одна вещь, вагоны не типовые. Каждый вагон оформлен по-разному. Единственное, что не устраивает мою маму, так это почему-то разная высота унитазов. Хотя везде в таких вагонах стоят биотуалеты.

Выдвижная платформа опускается, если на станции прибытия/отправления нету перрона.

Ну и напоследок слайды!

БМ выдаёт аниме-картинки)))

Фото мамы с подругой.

UPD. Совсем забыл, чтобы вам помогли при погрузке-выгрузке лежачего-сидячего больного или инвалида, необходимо так же это указать в заявке и позвонить за 3-е суток дежурному по вокзалу и сообщить, что вам нужна физическая помощь, либо инвалидная кресло-каталка.

Да, носильщики бесплатно довезут до вагона 2 места багажа

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
9
Чай Хулуд 1 сорт

Это чтобы вы могли документы предъявить подтверждающие! Да, согласен, неудобно. Только вот псеводинвалидов сейчас тоже дофига.

показать ответы
1
DELETED

В Инту и Анапу летают самолеты, сервис не хуже, от порога аэропорта, встретят, посадят и расцелуют во все места. И бронировать за месяц ничего не нужно.

раскрыть ветку (1)
19
Чай Хулуд 1 сорт

Оооо.. это классное слово самолёт.

1. Конский ценник.

2. Узкие проходу между сиденьями, по которым с трудом протискивается даже специальная коляска. Мы летали в Париж, знаем.

3. У моей мамы лишний вес, который выпирает отовсюду.

4. Нужно быть в аэропорту за 2 часа до вылета. Пройти осмотр. Потом пересесть с коляски на коляску. Вы в подгузниках или трусах гигиенических, для взрослых пробовали хотя бы час провести?

5. 2 часа до вылета+ 2 часа полёта+1.5 часа на высадку и ожидание багажа с риском повреждения инвалидной коляске. Их бросают так же, как и любой багаж. И в Париже в том числе и у нас в России. Пиетета никакого, а компенсацию заебёшься выбивать. К слову, наша коляска стоит 40+ тысяч рублей. И да, у нас есть запасная дома. А у некоторых НЕТ. Потому что хранить не где.

6. 6 часов мучений ради сэкономленных суток? Моя мама не хочет и не любит такого счастья.

7. Туалетов для инвалидов в самолётах у нас НЕТ!!!

8. В Инту ей на самолёте не улететь. Поверьте, этот вариант мы рассматривали. И да, при полёте в Инту нужна пересадка к Сыктывкаре.

Но чувачок, нужно смотреть что за инвалид. Если товарищ жил так себе, кушал как ненормальный, не слушал врачей, заимел диабет, ампутацию и теперь вот условия нужны. Ну с хуя бы?
Иной товарищ. Прошел горячие точки и лишился конечностей. Его стоит на руках носить.
Утрированно конечно, много сценариев есть.

раскрыть ветку (1)
4
Чай Хулуд 1 сорт

У меня мама лишилась ног из-за травмы на ржд. Стрелочницей была.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Чай Хулуд 1 сорт

Кстати да. Маман однажды с севера возвращалась с каким-то геологом. Нормальный мужик.

показать ответы
DELETED

Молодцы, конечно, что помогают и создают условия, но почему, сцуко, такой квест нужно пройти человеку, которому и так нелегко? Почему такие сроки рассмотрения? Зашёл на сайт, кликнул, поставил галочку что льготы положены, купил билет. Отправил или показал доки, рассматривайте скока хотите. Воспользовался услугой. И потом уже, если ты воспользовался незаконно и по документам это не положено, то с тебя спросили по всей строгости и так, чтобы больше не захотелось. Ведь у нас госорганы так и работают - платишь им за услугу, они её делают через жопу, а потом добивайся от них компенсации за ущерб через суд.

раскрыть ветку (1)
8
Чай Хулуд 1 сорт

Я же написал, что такой квест только для тех, кто едет в место, куда не включается по умолчанию такой вагон. Читайте пост внимательно. Для нас такие сроки адекватны. А вы не представляете себе всю махину РЖД. Составы вагонов утверждаются за долго до отправления.

показать ответы
2

Ага, и анекдот про почту и Новый год.

Очень приятно было читать. Система продумана и удобна.

раскрыть ветку (1)
2
Чай Хулуд 1 сорт
Вы же знаете правило?
показать ответы
2

Денег сколько за содействие мобильности они просят, если просят?

Последние два года часто катался на поездах разного сообщения, и везде были спецвагоны. Я думал это обязательно теперь, потому я не видел пассажиров там

раскрыть ветку (1)
2
Чай Хулуд 1 сорт

Не просят. Помогают на вокзалах бесплатно. Только если у носильщика берёте свыше 2-х багажных мест. Там по прейскуранту.

0

А если несколько инвалидов решат одновременно(или одновременно) стартануть на какой нибудь съезд бизнесменов-колясочников? А что делать, если ехать понадобилось вдруг, а не за полгода планировалось? Свадьба или похороны или ещё какая внезапная необходимость возникла.

раскрыть ветку (1)
1
Чай Хулуд 1 сорт
Вопрос к ржд. Я о таком не в курсе. Звоните по телефону в теле поста.
показать ответы

Должно же быть что нибудь не так как надо, а то это будет уже не РЖД.

раскрыть ветку (1)
1
Чай Хулуд 1 сорт
Есть.
пару раз замерзал биотуалет. И не работала платформа спуска. Потому что аккумы сдохли. Но ее оживил электрик в составе бригады. А сервис оч хороший. Маме ключи дают на время поездки. Чтобы туалет не загадили. Потому что один раз туда яжмать припёрлась и загадила его.
показать ответы
0
А как стать сопровождающим?
раскрыть ветку (1)
1
Чай Хулуд 1 сорт

Сейчас пост поправлю

показать ответы
0

А можно мне тоже отправить. Пожалуйста

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт

так пост 10 месяцев назад был поправлен.

0

а зачем же ответили тогда? бгг

у вас плохое зрение, увы

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт

вы еще и недалёкая...

показать ответы
0

Т.е. для перевозки семейной пары колясочников нужно два вагона заказывать?

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
Эм... хрен его знает!
показать ответы
0

В вагоне несколько мест для инвалидов или одно купе?

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
1 купе и 2 места. И отдельный туалет.
показать ответы
0

какая проблема проверить документы при посадке? по аналогии с паспортом.

или предусмотреть форму для скана справки?

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
Эм... они еще и ксерокопию делают каждый раз. Сомневаюсь, что у вагона при посадке можно сделать ксерокопию.
показать ответы
0
Только матери оформили 2 гр инвалидности,она все в санаторий какой то хочет,я все голову ломал, как это она планирует куда т ехать без ноги,а тут вон как удобно можно,спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
На здоровье
0

В купе одно место для инвалидов и одно место для сопровождающего, то есть даже предположить, что геолог - инвалид 3 группы, нельзя. Возможно, это было по старым правилам, если вообще было возможно, сейчас купить места в это купе просто так нельзя 100%

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
Он ехал. Это факт.
показать ответы
0
там же ехал начальник поезда

Это потому что все вагоны, где есть инвалидные места, являются как правило "штабные". На моей памяти пару раз отправляли несколько штабных в одном составе, и как раз по причине нескольких инвалидов. В штабных едут начальники поезда, там и управление радио, сервером для сети WI-FI если таковая есть, глонасс и всякой мелочи.

А вообще странно, что никто еще не жалуется на подъемники для инвалидов в новых вагонах, они вообще ужасно сделаны для зимних регионов, замерзают и клинят уже при -25.

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
Про подъёмники, правда.
0
DELETED

Да, зато инвалид в той же самое Италии сможет выйти из дома и передвигаться по улицам, например. Или в магазин/ресторан самостоятельно сможет сходить. И в автобус-трамвай сесть и выйти из него.

Ах да, все это они могут сделать самостоятельно.

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
А у нас нет. Это факт.
показать ответы
6

Про анекдот? Ну это, мне кажется, все знают.

На почту приходит письмо от маленького мальчика

с адресатом "Деду Морозу".

Почтальоны, зная, что письмо отправлять некому,

решили прочитать. Вскрыли конверт

и читают: "Здравствуй, Дедушка Мороз. Пишет тебе

бедный маленький мальчик. У нас

скоро зима, а у меня нет ни шубки, ни валенок,

ни варежек. Дедушка Мороз,

пришли мне, пожалуйста шубку, валенки и варежки".

Почтальоны не сдержались,

прослезились и решили скинуться, и купить шубку,

валенки и варежки. Собрали

деньги и купили шубку, валенки, а на варежки денег

не хватило. Отослали

мальчику и получают ответ от него: "Спасибо большое, Дедушка Мороз!

Шубку и валенки я получил, а варежки по-моему на почте спи*дили".

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
Ааа... да, знаю его)))
3
Эмм, я немножко туплю, то есть, если инвалиду нужно добраться до места на поезде, в котором нет такого вагона, то подается заявка, как в вашем случае, и даже персонально для одного человека вагон все равно прицепят, даже если такой вагон в том составе вообще не планировался?
раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт
Да.
показать ответы
1

Было бы справедливо. Ну конечно лучше гуманно поступать, укольчик или большим камнем по голове. Это не фашизм, это справедливость.
"Воздайте им по делам". Слышали про такую книжку как Библия?
Чувачки себя убивают долго и приятно. почему по итогу мы должны их содержать? И ладно бы они пересмотрели свои принципы, стали паиньками, ушли в монахи.... Нихуя, это говно всегда воняет.

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт

Я атеист, а вы куда-то не туда свернули. Тема не про это.

показать ответы
0

Ну вот вы сейчас намекаете что они такого не заслужили?
Дразнишь собаку и она откусывает тебе член - заслужил
Пил, курил, жрал говно и стал недееспособным говном с говёной жизнью - не заслужил?

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт

Так и до фашизма дойти можно. А давайте те, кто по своей воле или собственного раздолбайства и алкашки получил инвалидность не будут её получать и будем их усыплять и сжигать!...

показать ответы
0

Ехала в таком вагоне, там же ехал начальник поезда, а в купе для инвалидов, ехали простые люди, других мест не было просто) места 37и 38. Поезд фирменный, Южный Урал. А ещё, оказывается можно попросить чтобы носильщик встретил, просто надо сказать проводнику, он сделает. Носильщик за деньги, разумеется.

раскрыть ветку (1)
0
Чай Хулуд 1 сорт

в Питере 2 багажных места бесплатно. в Инте тоже.

показать ответы
0
Можно не делать.паспорт же не ксерят каждый раз
раскрыть ветку (1)
Чай Хулуд 1 сорт
Вы, я вижу, не разбираетесь в предмете. Из тех, что йух у комара ищут. Мне даже отвечать не охота на эту глупость.
показать ответы

Оооо, тем более пусть платят.
Но тема про инвалидов, которые её себе сами устроили всё равно открыта.

раскрыть ветку (1)
Чай Хулуд 1 сорт

Они пополняют армию попрошаек в метро, на вокзалах, на улицах, возле церквей.

показать ответы
0

"обычно это бывает либо летом-весной или осенью-зимой"

Было бы очень странно, если бы это делали не в эти периоды))))

раскрыть ветку (1)
Чай Хулуд 1 сорт
Ну... раньше мама только зимой катплась
8
Ребят, честно говоря не знала что это такой большой секрет. На сайте ржд во вкладке пассажирам, в колонке информация, сторка пассажирам с ограниченными физическими возможностями. Здесь есть вся информация, включая бланки для регистрации в центре содейсвия мобильности.
Работаю на горячей линии ржд(правда не на линии центра содействия мобильности, а на линии обращений), могу сказать, что многие об этом знают. Звонят круглые сутки. Хочу прояснить на счет вывода в общую продажу билетов в купе для инвалидов. В правилах указано, что за 5 суток до отправления поезда они поступают в общую продажу, но только по решению перевозщика. По факту это случается очень редко и если случается, то на сайте убирается значек инвадидов на этих местах
раскрыть ветку (1)
Чай Хулуд 1 сорт
Спасибо. Тогда почему вы не запилили пост?... и почему эта информация есть на сайте но не присутствует на главной странице ржд или в сми? Я её не видел. Нашел случайно.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги