638

Лайфхак для инвалида с РЖД

Всем доброго времени суток!

23.12.18 отправил маму на Север, в город Инта, Респеублика Коми, к подруге, Новый Год отмечать, олениной затариться.

Она поехала одна, да. Там её встретили.

А теперь я расскажу как.

Мы обычно подаём заявку за 2-3 месяца до поездки, обычно это бывает либо летом-весной, либо осенью зимой.

Для того, чтобы воспользоваться вагоном со спец. купе для инвалида, или лежачего больного необходимо иметь на руках медицинские документы, удостоверяющие право гражданина на пользование таким спецкупе. В нём два места, для самого лица с ограниченными возможностями/больного и сопровождающего.

В нашем случае это ИПР (индивидуальная программа реабилитации) и справка МСЭК.

1. Итак, в октябре я позвонил по номеру РЖД 8 (800) 775-00-00 (звонок бесплатный из всех регионов РФ) и попросил соединить с центром содействия мобильности.

2. После чего, попросил составить заявку-обращение на добавление спецвагона в состав, который идёт в сторону Воркуты. Обычно, заявка рассматриваться около 3-х недель или месяца. Мама ездит уже 6 или 7 год и проблем не было никогда.

3. Когда заявка оформлена вам продиктуют номер обращения. И лучше его куда-то записать.

4. По прошествии определённого времени вам сообщат, где и когда вы можете выкупить билеты в спецкупе. Для этого необходимо явится в кассу (в Питере это касса представительств на Московском вокзале) со следующими документами:

Документ, удостоверяющий личность, и любой из указанных ниже документов:

удостоверение инвалида;

справка ВТЭК;

справка МСЭ;

ИПРА;

документ лечебного учреждения, подтверждающего необходимость исключения контактов с возможными носителями инфекционных заболеваний.

Просто так билеты в это купе не купить, бронируется всё купе, даже если не будет сопровождающего.

5. Тут в комментариях спросили как стать сопровождающем. В моём случае я-родственник. Но сопровождающим может быть любой, кто сможет залезть на верхнюю полку)) В этом году моя мама ехала с Анапы с подругой, и она была сопровождающей. Для этого нужно при подаче заявки назвать Ф.И.О. и дата рождения того, кто будет сопровождающим. От него нужен будет только паспорт.

6. Profit!

Линк на сайте РЖД http://pass.rzd.ru/static/public/ru%3FSTRUCTURE_ID%3D5284%26...

Я об этой информации узнал случайно, когда рассматривал варианты для поездки на Юг с мамой.

Такие спецвагоны по умолчанию включаются в направлениях на Москву, в Анапу, в Сочи. Куда ещё, не знаю. Если в том маршруте, куда вам надо нету такого вагона, обычно РЖД идёт на встречу и включает этот вагон в состав.

В этом году за билеты туда-обратно вышло чуть больше 6000 рублей. То есть, они субсидируются, я так понимаю, государством. Во всяком случае по отношению к моей маме.

И ещё одна вещь, вагоны не типовые. Каждый вагон оформлен по-разному. Единственное, что не устраивает мою маму, так это почему-то разная высота унитазов. Хотя везде в таких вагонах стоят биотуалеты.

Выдвижная платформа опускается, если на станции прибытия/отправления нету перрона.

Ну и напоследок слайды!

БМ выдаёт аниме-картинки)))

Фото мамы с подругой.

UPD. Совсем забыл, чтобы вам помогли при погрузке-выгрузке лежачего-сидячего больного или инвалида, необходимо так же это указать в заявке и позвонить за 3-е суток дежурному по вокзалу и сообщить, что вам нужна физическая помощь, либо инвалидная кресло-каталка.

Да, носильщики бесплатно довезут до вагона 2 места багажа

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги