13

Лавр в архитектуре Санкт-Петербурга!

Серия Растения в искусстве!
Ветви лавра благородного. Доходный дом Дерещевых, модерн, 1906 года постройки, по проекту архитектора Каценеленбогена Н.Д., Малый пр., П.С., 70/18.

Ветви лавра благородного. Доходный дом Дерещевых, модерн, 1906 года постройки, по проекту архитектора Каценеленбогена Н.Д., Малый пр., П.С., 70/18.

Лавр благородный (Laurus nobilis) - это небольшое вечнозелёное дерево или кустарник с большими плотными листьями, родом с побережий Средиземного моря. Лавр двудомен: на разных растениях произрастают разные цветы – женские и мужские.

Сандрик с маской Сатира в окружении лавровых и дубовых ветвей. Дом купчихи Сиверс, 10 линия В.О., 7, дом построен в 1833 году, архитектор Боссе Г.А.

Сандрик с маской Сатира в окружении лавровых и дубовых ветвей. Дом купчихи Сиверс, 10 линия В.О., 7, дом построен в 1833 году, архитектор Боссе Г.А.

Листья лавра из-за специфического аромата пользуются спросом в ароматерапии. Масло, произведённое из стеблей и листьев, имеет антисептические свойства, поэтому его часто добавляют в мыло, а высушенные листья используются в кулинарии в качестве приправы.

Лавровый венок и лавровые ветви. Дом купчихи Сиверс, 10 линия В.О., 7.

Лавровый венок и лавровые ветви. Дом купчихи Сиверс, 10 линия В.О., 7.

Лавр был символом победы, славы и успеха в древнегреческой и римской культурах. Лавровые ветви и листья использовались для изготовления венков, которыми венчали людей, обозначая таким образом их высокий статус.

Лавр благородный. Доходный дом М.Ф. Еремеева и К.Г. Чубакова, эклектика, год постройки 1901, архитектор Еремеев М.Ф., Малый пр. В.О., 30-32.

Лавр благородный. Доходный дом М.Ф. Еремеева и К.Г. Чубакова, эклектика, год постройки 1901, архитектор Еремеев М.Ф., Малый пр. В.О., 30-32.

Ими же награждали победителей различных соревнований.  Слова «лауреат» и «бакалавр» произошли от названия этого растения.

Лавровые венки в обрамлении лавровых листьев. Доходный дом И.В. Поспелова и К.В. Печаткиной, стиль модерн, годы постройки - 1912-1913, архитектор Алексеев Н.И. Большой пр. В.О., 39/14.

Лавровые венки в обрамлении лавровых листьев. Доходный дом И.В. Поспелова и К.В. Печаткиной, стиль модерн, годы постройки - 1912-1913, архитектор Алексеев Н.И. Большой пр. В.О., 39/14.

В суровом северном климате лавр не встретить в парках и садах, но всё же горожане часто любуются благородным растением, украшающим собой фасады домов Петербурга, как доходных, так и дворцов, а также кованые решётки, монументы и арки.

Филёнка с элементом лаврового венка. Доходный дом М.А. Долгополова, модерн, 1911 год постройки, архитектор Ван-дер-Гюхт В.И., 8-я линия В.О., 31.

Филёнка с элементом лаврового венка. Доходный дом М.А. Долгополова, модерн, 1911 год постройки, архитектор Ван-дер-Гюхт В.И., 8-я линия В.О., 31.

Картуш в обрамлении лавровых и дубовых ветвей. Доходный дом Б.А. Вревского - Е.Н. Вревской, модерн, год постройки – 1904, архитектор Гримм Г.Д., 8-я линия В.О., 37.

Картуш в обрамлении лавровых и дубовых ветвей. Доходный дом Б.А. Вревского - Е.Н. Вревской, модерн, год постройки – 1904, архитектор Гримм Г.Д., 8-я линия В.О., 37.

Очень часто рядом с лавром соседствуют дубовые ветви и листья, говоря случайному путнику как о надёжности и добротности здания, так и о крепости рода хозяина доходного дома.

Украшение на фасаде дома в виде лавровой ветви. Доходный дом Лидерс-Веймарн М.А., модерн, 1910 год постройки здания, архитектор Алексеев Н.И., 9-я линия В.О., 34.

Украшение на фасаде дома в виде лавровой ветви. Доходный дом Лидерс-Веймарн М.А., модерн, 1910 год постройки здания, архитектор Алексеев Н.И., 9-я линия В.О., 34.

Дуб издревле удивлял могучей стойкостью при разгуле природных стихий, вызывал восхищение своим внешним видом, долголетием и прочностью древесины.

Картуш с элементами лавровых и дубовых ветвей. Доходный дом Лидерс-Веймарн М.А., модерн, 1910 года постройки, архитектор Алексеев Н.И., 9-я линия В.О., 34.

Картуш с элементами лавровых и дубовых ветвей. Доходный дом Лидерс-Веймарн М.А., модерн, 1910 года постройки, архитектор Алексеев Н.И., 9-я линия В.О., 34.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему славному сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Пятиконечная звезда в обрамлении лаврового венка и лавровых ветвей на здании средней школы N 29 Василеостровского района, сталинский неоклассицизм, архитектор Хидекель Л.М., 1956 год постройки, Малый пр. В.О., 34.

Пятиконечная звезда в обрамлении лаврового венка и лавровых ветвей на здании средней школы N 29 Василеостровского района, сталинский неоклассицизм, архитектор Хидекель Л.М., 1956 год постройки, Малый пр. В.О., 34.

Дебри ботаники

618 постов256 подписчиков

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы