Laika: Aged Through Blood: Незаконченная симфония
В 2023 вышла достаточно нашумевшая метроидвания Лайка. Как ценитель фуррей я обратил на неё внимание на релизе, но мякго говоря не зацепило и дропнул, и я забыл о ней. Но недавно вспомнил увидев видео от [ND] TAZ
Услышав о всех проблемах игры, и о некой демо версию 2021 года. Я заинтересовался и решил изучить всё сам. Найдя демо на Вики по игре. Я поиграл в неё (половину просмотрел на Ютубе, ибо демо было непроходимо из за багов)
Сюжет
Лайка изначально планировалась другой сюжетно. Основная завязка была всё такой, но у Лайки был брат, и не было никого проклятья дающего бессмертия
Да и в целом пролог был куда интереснее поставлен
Геймплей
Основа всё та же. Но, ощущается лучше чем релизный вариант из за наличия компоса и общей линейности локаций.
Так же в демо был интересный по концепций босс, который не попал в релизную версию. А там очень не хватает интересных боссов. Босс который ставит блоки, по которым нужно быстро ездить пока тебя не придовило следующей партией
А ещё вырезали девушку с картами Таро, почему во многих играх которые мне итересны есть или были карты Таро
Система морали Паппи
Планировалось что характер и может быть даже концовка будет зависить от того, как часто вы общаетесь с Паппи и возвращаетесь домой. В демо она грустила в рацию если Лайке долго не было дома. Но систему не реализовали из за недостатка времени
Всё остальное в целом без изменений
Вырезанный релизный контент
В игре огромная проблема с аспектом метроидваний и сайд квестами. 90 процентов это простейшие подай-принеси без историй и диалогов. Но, есть как минимум интересный квест который вырезали из за нехватки времени.
Квест "Подумайте о детях" где Лайка должна была поиграть в прятки с детьми в хаб локаций. От этого квеста остались спрайты
Проблемы геймплея
Все сопутсвующие проблемы из за всей спешки и вырезаний, в виде плохо новигаций, пустого мира, ужасных сайд квестов, плохих боссов и т.д подробно описаны в видео. Но, в отличие от автора видео, я бы посоветовал поиграть в Лайку, там всё ещё прекрасный стиль, сюжет, МУЗЫКА, и местами есть очень классный геймплей и геймплейно-нарративные моменты (вроде птиц пацифистов с белыми повязками на рукаве)
Но, играть только с изи модом в настройках, и сторого по сюжету, выполяняя сайд квесты только по пути. За исключением поиска медальона, и квеста с Дружком.
Итог
Мне невероятно грустно от того, что именно эту игру постигла такая судьба. Если бы разработчикам дали ещё хотя бы полгода–год, игра могла бы стать шедевром. Но имеем то, что имеем, и всё же я советую каждому сыграть. Если бы у них было ещё полгода–год, мог бы получиться шедевр по всем аспектам. Сейчас остаётся надеяться, что разработчики создают большой аддон или вторую часть, ведь игра достаточно хорошо продалась.
Лига Геймеров
54.2K постов91.5K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.