26

Кэпсы. Назад в 90-е

Давненько хотел разобрать коробку с грудой кэпсов и бит, и на этих новогодних каникулах руки наконец-то дошли до дела. Так что буду хвастаться, чего уж там :) Вас ждёт гора картонных, пластиковых и металлических кругляшей на разную тематику родом из 90-х: фильмы, мультики, игры, эротика.

Dunkin Mortal Kombat 3 (у меня полная коллекция, здесь представлена часть). Сверху тубус для кэпсов.

Dunkin Mortal Kombat 3 (у меня полная коллекция, здесь представлена часть). Сверху тубус для кэпсов.

В середине 90-х для меня и моих друзей кэпсы были и игрой, и коллекционированием, и валютой.

Бита с голограммой - ценная сама по себе. А уж эта, с милой сударыней, для школоты мужеского пола - вдвойне.

Бита с голограммой - ценная сама по себе. А уж эта, с милой сударыней, для школоты мужеского пола - вдвойне.

Увлекались ей если не все, то большинство. И девочки, и мальчики. Мы покупали/продавали кэпсы и биты за реальные деньги, выигрывали/проигрывали, обменивали.

Стрит файтеры у нас ценились

Стрит файтеры у нас ценились

Помню под какой-то Новый год одна шустрая одноклассница принесла в класс кучу разной новогодней мелочевки, типа мишуры, шариков и пр., и весьма успешно продавала это всё нам за кэпсы и биты.

С того же дня было и неприятное воспоминание: у меня украли тубус с кэпсами и битами :( Вора так и не нашли. А ведь были ещё в то время и целенаправленные гоп-стопы на кэпсы и биты.

Каждую перемену в то время у нас в школе начинались жёсткие баталии.

Двое игроков (редко больше) на берегу определяли ставки - сколько кэпсов (бит) ставит каждый и нюансы по правилам.

Dunkin official game

Dunkin official game

Каждый кэпс и бита имели свой "вес" в сообществе. Какие-то ценились больше, какие-то меньше. Например, Данкины, особенно Мортал, были ценными, Чупа Кэпсы - дешёвка. Однако цена зависела не только от условного курса, но и от состояния, редкости и личной заинтересованности и договоренности сторон.

Определившись со ставками кэпсы/биты замешивались в стопку лицевой стороной вниз.

Чтобы решить, кто бьёт первым, подкидывалась бита (как монета в Орёл/Решка). Выпадет лицевая сторона - бьёшь первый.

Поги - тонкие и толстые (верхний ряд)

Поги - тонкие и толстые (верхний ряд)

Первый игрок кидает биту в стопку сверху вниз так, чтобы перевернуть на лицевую сторону как можно больше кэпсов/бит из стопки. Все, оказавшиеся лицом после удара, игрок забирает себе, оставшиеся ставит обратно в стопку, и передаёт ход следующему. И так до выбивания всех кэпсов/бит. При определенных навыках, сноровке и везении можно было за раз выбить и всю стопку.

Кэпсы были в основном из картона с изображениями обыкновенной краской с обеих сторон.

Однако встречались и пластиковые, в том числе переливашки.

Телепог в нижнем ряду - пластиковая переливашка, Ракета - фольгированная блестяшка

Телепог в нижнем ряду - пластиковая переливашка, Ракета - фольгированная блестяшка

Ещё из интересных были фольгированные блестяшки; светящиеся в темноте с фосфорным узором и эро с "исчезающим" нижним бельём.

Воин в нижнем ряду - фольгированная блестяшка

Воин в нижнем ряду - фольгированная блестяшка

Биты были в основном пластиковыми. У них была разная толщина, вес и, естественно, рисунок.

Металлические биты. Сверху лёгкие, наверное, алюминий, снизу хард-кор

Металлические биты. Сверху лёгкие, наверное, алюминий, снизу хард-кор

Тонкие мало ценились, так как были хрупкими и лёгкими. Также как и сборные из двух половинок Tombola, разлетавшиеся от удара. Ценилась толстые и тяжёлые. Однако металлические Чупсы, самые прочные и тяжёлые, чаще всего были у нас табу, как своего рода читерство.

Чудик в верхнем ряду имеет фосфорный узор, светящийся в темноте

Чудик в верхнем ряду имеет фосфорный узор, светящийся в темноте

Были серии кэпсов и бит, нацеленных чисто на мальчиков (эротика, файтинги).

На эти у нас обычно не играли - хранили у самого сердца или в укромном уголке, чтобы иногда достать и послюнявить :)

На эти у нас обычно не играли - хранили у самого сердца или в укромном уголке, чтобы иногда достать и послюнявить :)

И только на девочек.

Тонкие биты Барби

Тонкие биты Барби

Ну и куда же без спортивной тематики.

Азартная ли это была игра? Очень! Плохо ли это было? А хрен его знает, не мне быть судьей. Мне и моим друзьям нравилось. Принесло нам кучу светлых воспоминаний и ярких эмоций. Кэпсы и биты - часть нашего безбашенного детства.

П.С.: ну и на прощание бонус для тех, кто долистал.

Ага, вкладыши из той самой жевачки (небольшая выборка из коллекции). Они до сих пор источают аромат, от которого начинаются флэшбэки и сводит зубы :)

Ага, вкладыши из той самой жевачки (небольшая выборка из коллекции). Они до сих пор источают аромат, от которого начинаются флэшбэки и сводит зубы :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Помню, как купив на три рубля(накопленными чудом на то время) несколько фишек POG наиграл за день в школе больше 50ти фишек(стопка была здоровенная). Вечером, раскладывая на столе у себя своё богатство был замечен маменькой. До сих пор не понимаю её реакцию, когда она, с криками о том что это другим детям покупали их родители, рвала их и выбрасывала.
раскрыть ветку (1)
2

Блин, мужик, иди - обниму! Это жесть, конечно! Мне тут повезло, если можно так сказать: отец постоянно бухал и интереса к нам и нашей деятельности не проявлял, мать упахивалась на работе и по дому, поэтому ей было не до нас - в принципе я делал, что хотел. Но тебя и твои чувства понимаю. У моего друга мать так поступила с плакатами и рисунками, которыми он густо украсил стену в своей комнате (в наше время многие так делали, и я сам в том числе). Он так самовыражался, вкладывал в это душу, а родной человек, вместо того, чтобы попытаться понять, поговорить, сразу, как увидела, начала истерить и срывать, рвать и выкидывать. Она его просто растоптала. Он до сих пор это вспоминает и испытывает сильные негативные эмоции.

показать ответы
0

Эх жаль

Я бы на фото глянул)

У нас как раз пластик ценился больше картона

раскрыть ветку (1)
1

Дык глянуть то - это без проблем :) Вот ссылка - https://www.milkcapmania.co.uk/World-Flip-Federation/446-Mor... на их страницу на одном из самых больших сайтов-баз кэпсов. Там можно найти и другие flying flip.

показать ответы
2
А у нас почему то котировались только поги, остальное нет. И играли без битка, просто каждый делал ставку количество погов, брали в одну стопку и бросали об подоконник. Что перевернулось на лицевую забиралось, ход передавался
раскрыть ветку (1)
1

Децентрализованный курс :) У нас поги не ценились. Думаю, это связано с малой известностью персонажа. Полагаю, что Мортал, Стрит файтер, Рейнджеры и т.п. имели куда как больший вес в нашей тусовке в силу своей популярности, известности, понятности.

1
У нас биты были очень большой редкостью, поэтому обычно стопку из 10-ти фишек разбивали фишкой. Ну а дальше по накатанной- что перевернулось - твоё. Самое обидное - если фишка-биток переворачивалась, а другие - нет. Соответственно, биток забирал соперник и тут же - его ход.
раскрыть ветку (1)
1

Интересная вилка правил, не слышал про такой вариант, спасибо! Но плохо представляю, как можно фишкой разбить стопку. Помню, что даже лёгкими, тонкими битами это было непросто. Вы прям по хард-кору играли :)

показать ответы
4
А у нас битами никогда не били, кэпсы назывались сотки и ими просто били об пол/стол
раскрыть ветку (1)
1

Я вот про такие правила (без использования бит) и название (сотки) узнал, только сейчас, когда перебирал коллекцию и гуглил некоторые серии кэпсов - нарвался на несколько тематических ностальжи-статей. Для меня это звучит странно и чуждо :) Хотя, если верить этим статьям, то по классическим правилам (с битой) у нас в стране почему то мало кто играл, да и название "кэпс" было не сильно распространено.

показать ответы
0

Точно были какие-то сотки с вырезами, вроде стрит файтер, но это не точно. Сотка с вырезом зацеплялась за другую сотку и запускалась по коридору или на улице.

Есть такие в коллекции?

раскрыть ветку (1)
0

Да, были такие. Я знаю только по Морталу. Мне не нравились и не нравятся - хрупкие, тонкий пластик, быстро стирающееся изображение. Прикола с полётами я тоже не понял. Так что избавился от четырёх таких кэпсов при разборке.

показать ответы
1

У нас были вот такие кошельки ,делали специально под размер вкладышей .

Но не исключаю , что это только в нашей школе было ) в каждой избушке свои погремушки )

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Понял, спасибо! Не, у нас я таких не видел

0

Про Пога была целая детская передача что то типа зова джунглей

раскрыть ветку (1)
0

То-то у меня стойкое ощущение, что я его где-то ещё видел, окромя кэпсов

1

А кошелек из бумаги под вкладыши сохранился ?

раскрыть ветку (1)
0

Кошелек из бумаги? Не слышал про такой. У меня вкладыши в плотно закрывающейся жестянке, потому, думаю, и аромат жёвки до сих пор сохранился. А может просто ароматизаторы тогда ядрёные были :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги