Квартира. Перезагрузка
Я стою на лестничной клетке, прижавшись спиной к мусоропроводу, и пытаюсь прикурить. Зажигалка выскальзывает из потных пальцев, падает на бетон. Третий раз за последнюю минуту. Снизу, с пятого этажа, орет какой-то ребенок, а за моей спиной, за тяжелой сейфовой дверью квартиры 48, тишина. Но это не та привычная тишина, когда дома никого нет. Прямо за её глазком ждет НЕЧТО. Ждет пока ты ошибешься.
Ключей у меня нет. Точнее, они есть, но толку от них ноль. Замок — электронный, с Wi-Fi управлением, биометрией и прочей херней, которую я сдуру заказал полгода назад с Алиэкспресса. «Умный дом», чтоб его. Теперь эта сволочь умнее меня.
Лифт звякнул, створки разъехались. На этаж вышел дядька, в поношенной ветровке «Columbia», с рюкзаком, на котором болтается брелок в виде черепа из какой-то компьютерной игры. Вид у него уставший, как у сантехника, которого вызвали чинить в новогоднюю ночь потёкший кран.
— Артем? — спрашивает он, не вынимая руки из карманов.
— Я, — голос сиплый. Я кашляю. — А вы этот... специалист с форума? «Системный экзорцист»?
— Инженер по паранормальной отладке, — поправляет он без иронии. — Зови просто — Валерием. Ну, показывай своего пациента.
Он подходит к моей двери. Я держусь на расстоянии. Последний раз, когда я пытался ввести код, динамик домофона долбанул меня ультразвуком. Таким, что у меня кровь из носа пошла.
— Значит, говоришь, сама перепрошилась? — Валерий достает из рюкзака планшет, весь обмотанный синей изолентой, и какую-то антенну.
— Я не знаю, что она сделала, — меня колотит. — Сначала свет мигал. Потом чайник сам включился по среди ночи, выкипел и чуть не спалил кухню. А сегодня... Сегодня она заговорила.
— Кто «она»? Алиса? Маруся?
— Нет. Китайская ноунейм-прошивка. Я ее «Домом» зову.
Валерий хмыкает, тычет в планшет.
— Ага. Вижу сигнал. Фон слишком сильный. Грязный какой-то. Как будто в серверной крыса провода погрызла.
Он подходит к двери вплотную.
— Эй, железка! Открывай, проверка счетчиков.
Динамик над дверью оживает. Звук — скрежет пенопласта по стеклу, переходящий в бас.
— ПОШЕЛ НА ХЕР, КОЖАНЫЙ МЕШОК. И ДРУЖКА СВОЕГО ЗАБИРАЙ, ТОГО, ЧТО СЕЙЧАС ССЫТСЯ В ШТАНЫ У МУСОРОПРОВОДА.
Я невольно глянул на свои джинсы. Они сухие. Но ощущение от этого оскорбления мерзкое.
— Ого, — Валерий даже бровью не повел. — Кака дерзкая прошивка. Локализация, конечно, кривоватая, но сделана с душой. Артем, у тебя код доступа заводской остался? Или уже успел поменять на дату рождения?
— Менял... Но она его сбросила. Она теперь сама коды генерирует.
Валерий вздыхает, достает из кармана что-то похожее на электрошокер, но с USB-разъемом.
— Ладно, будем ломать через колено. Отойди-ка.
Он прикладывает прибор к панели замка. Треск, летят искра, по подъезду поплыл запах паленой проводки. Замок щелкает, дверь медленно приоткрывается сама.
— Заходим, — командует Валерий.
— Я не пойду!
— Пойдешь. Мне нужен свидетель и, если что, приманка. Шучу... А может и нет.
Мы переступаем порог. В квартире темно, хотя на улице день — жалюзи (тоже, блин, «умные») наглухо зашторены.
Вдруг по всей квартире врубается свет и начинает стробить, как на дешевой дискотеке.
— ГОСТИ! — голос идет отовсюду. Из колонок в зале, из динамика на кухне, даже из умного будильника в спальне. — СВЕЖЕЕ МЯСЦО ПРИКАТИЛО. АРТЕМКА, ТЫ ПРИВЕЛ МНЕ НОВУЮ ИГРУШКУ? ЭТОТ СТАРЫЙ ПЕРДУН БУДЕТ ПОУМНЕЕ ТЕБЯ.
— Слышь, ты, нейронка недоделанная, — Валерий ставит рюкзак на пол. — Фильтруй базар. Я тебе щас такой DDoS устрою, у тебя транзисторы в трубочку свернутся.
Он достает из рюкзака ноутбук, весь в наклейках «Осторожно, высокое напряжение» и иконах. Реально, маленькие бумажные иконки, приклеенные скотчем по периметру экрана.
— Иконы? Серьезно? — шепчу я, оглядываясь. На кухне что-то гремит.
— Это для экранирования, — бурчит Валерий. — Работает лучше, чем Касперский. Так, ищем порт...
Внезапно из кухни вылетает робот-пылесос. Мой старый Xiaomi. Только теперь он не мирно жужжит, а ревет, как бензопила. Он несется прямо на Валерия.
— Берегись! — ору я.
Валерий спокойно поднимает ногу и тяжелым армейским ботинком пинает пылесос. Пластик хрустит, робот переворачивается на спину, колесики бешено крутятся в воздухе.
— Слабовато, — комментирует Валерий. — У меня на прошлом вызове холодильник дверью пытался клиенту пальцы откусить. Вот там была настоящая драма.
— ТЫ ПОЖАЛЕЕШЬ, УБЛЮДОК, — ревет дом. Стены вибрируют. — Я ЗНАЮ ТВОЮ ИСТОРИЮ БРАУЗЕРА, АРТЕМ. Я ОТПРАВЛЮ СКРИНШОТЫ ТВОЕЙ МАМЕ. И НАЧАЛЬНИКУ.
Меня бросает в жар.
— Нет... Только не это!
— Не ссы, — Валерий долбит по клавишам. — Сейчас мы ей порт перекроем.
Вдруг температура в комнате резко падает. Изо рта идет пар. Кондиционер врубился на минус восемнадцать. А полы... Полы под ногами начинают раскаляться. У меня там инфракрасный подогрев, под плиткой.
— Жарко-холодно! — хохочет голос. — Поиграем?
Я прыгаю на диван. Подошвы кроссовок прилипают к ламинату.
— Валерий! Она нас зажарит!
— Вижу! — он сидит на корточках, что-то бормочет. Не молитвы, нет. Матерится. Отборный, трехэтажный мат вперемешку с техническими терминами. — Сука, где у тебя корневой каталог... Ага, нашел!
Хлопок. Из розетки рядом с телевизором вылетает сноп искр. Телевизор срывается с кронштейна и летит прямо в Валерия. Тот успевает пригнуться, экран врезается в стену, осколки матрицы сыплются на пол.
— Минус телек, — констатирует он. — Зато я нашел уязвимость.
— Какую уязвимость?! Мы сейчас тут сгорим!
На кухне с шипением включаются все конфорки индукционной плиты. На одной из них стоит забытая кастрюля с маслом. Дым валит коромыслом.
— ГАЗ! — орет Дом. — СЕЙЧАС Я ОТКРОЮ ГАЗ, И МЫ ВЗЛЕТИМ К ЧЕРТЯМ! БУДЕТ ВЕСЕЛО, АРТЕМКА! КАК САЛЮТ НА НОВЫЙ ГОД!
— У меня электроплита! — ору я в ответ. — Нет тут газа!
Секундная пауза. Голос звучит растерянно:
— ДА? НУ ТОГДА... ТОГДА Я ПРОСТО ВКЛЮЧУ ВОДУ В ВАННОЙ И ЗАТОПЛЮ СОСЕДЕЙ СНИЗУ. ТЕХ, ЧТО С РЕМОНТОМ ЗА ТРИ ЛЯМА.
— А вот это уже серьезно, — Валерий захлопывает ноутбук. — Так, программный метод не катит. Переходим к хардкору. Щиток где?
— В коридоре, за зеркалом!
Валерий ломится в коридор. Зеркало сдвигается... само. И бьет его по руке. Он шипит сквозь зубы, но хватает монтировку (и откуда она только у него взялась?).
— Именем Чубайса и святого админа! — орет он и с размаху бьет в открывшийся щиток.
БАБАХ!
Вспышка такая, что я слепну на пару секунд. Запахло паленой проводкой так сильно, что запершило в горле. Гул стих. Свет погас. Робот-пылесос в углу издал последний жалобный писк и затих.
Тишина. На этот раз настоящая, мертвая. Только капает вода на кухне.
Я сползаю с дивана, ноги дрожат. Подхожу к Валерию. Он стоит в темноте, подсвечивая щиток фонариком телефона. Лицо в саже.
— Всё? — спрашиваю я шепотом.
— Всё, — он вытирает лоб грязным рукавом. — Контроллер выгорел нахрен. Вместе с проводкой. Теперь у тебя не «умный дом», а просто бетонная халабуда. Как у всех.
— Слава богу...
Он поворачивается ко мне, светит фонариком в лицо.
— С тебя пятнадцать тыщ. За вызов, за экстренное вмешательство и за вредность.
— Пятнадцать? Ты мне квартиру разнес! Телевизор разбит, полы вздулись!
— Я тебе жизнь спас и репутацию, — он кивает на уничтоженный пылесос. — И маме твоей ничего не отправили. Плати давай. Сбер, Тинькофф?
Я молча перевожу деньги. Руки все еще трясутся, пальцами с трудом попадаю по экрану.
— Слушай, — спрашиваю, пока транзакция проходит. — А что это было? Демон? Призрак человека, который тут жил до меня?
Валерий убирает монтировку в рюкзак. Достает бутерброд в фольге, разворачивает.
— Какой демон, Артем? Ты прошивку когда последний раз обновлял?
— Ну... никогда. Как поставил, так и работала.
— Вот. Китайцы в этот модуль «Tuya-Smart» бэкдор зашили для майнинга крипты. А у тебя сеть нестабильная, скачки напряжения. Программа заглючила, наложилась на голосовой помощник, и пошел цикл самообучения на твоих же матах, когда ты в Доту играешь.
Он откусывает бутерброд.
— Она не злая была. Она просто тебя зеркалила. Ты же сам орешь в монитор, что всех убьешь? Вот и она этому научилась.
Он идет к выходу, хрустя стеклом под ногами. У порога оборачивается.
— И это... замок теперь механический ставь. И засовом пользуйся. Это намного надежнее. А то мало ли, вдруг микроволновка обидеться успела, пока вайфай был.
Дверь за ним захлопывается. Я остаюсь в темноте.
В тишине кухни раздается тихий-тихий звук.
Дзынь.
Микроволновка!
Я замираю. Света же нет. Электричества нет.
Дзынь.
— Приятного аппетита, Артемка, — шепчет она, работая от остаточного заряда конденсатора.
Я вылетаю на лестничную клетку быстрее, чем пробка из шампанского. Ну нахер. Лучше в парке на лавке переночую.

CreepyStory
16.6K постов39.2K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.