Кузнец в начале пути
Всем привет, меня зовут Артём.
Да, без анонимности, потому что плевать.
Долгое время у меня было странное хобби: смотреть кузнечные видео на YouTube, но ничего самому не делать.
«Некогда, не получится, сил нет, денег нет» — ну, вы знаете эти аргументы.
Хотя самое забавное: мой сосед по даче наверное лет 6 назад построил свою кузницу, а я стеснялся туда даже попроситься.
Справедливости ради — совсем уж нулём я не был.
В 18 лет на мастер-классе я отковал первый гвоздь, а потом, вдохновившись, сделал импровизированный горн из ведра и ручного насоса для матрасов в роли мехов. Попробовал даже вытянуть клинок из обоймы подшипника.
Увы, ни фото, ни сами поделки за десять лет не сохранились.
Зато более поздние работы уцелели:
– Простая кочерга, которую я сделал в кузнице соседа 3 года назад.
– И подкова, которую я ковал на фестивале Ивана Купалы в 2024 году под руководством профи.
А вот в этом году я наконец «созрел» и начал заниматься кузнечным делом всерьёз. Уже третий месяц регулярно что-то делаю в кузнице — и впервые появилось ощущение, что могу делиться результатами, а не прятать их, что называется, «в стол».
Вот несколько вещей из первых недель:

На 1 фото кочерга для друзей; На 2 фото, мне надоела старая кочерга из дважды согнутого прутка на даче, поэтому я её привел в приличный вид; На 3 фото первые попытки сделать заколки для волос
План такой: вести тут небольшой дневник про прогресс, показывать удачи, фейлы и всё, что будет происходить в мастерской.
Спасибо за внимание!