Курут
В Средней Азии очень популярен курут. Или курт. В зависимости от региона называется по своему. Это такие белые шарики соленоватого цвета сделанные из сушенного кефира. Делается он так. Кефир выливают в плотный суконный мешок и дают воде стечь. Получившуюся белую массу похожую по консистенции на глину называют чаккой. В нее добавляют соль, катают шарики и сушат. В высушенном виде он может храниться бесконечно долго. Очень вкусный, питательный и полезный. А запах у него, как бы сказать вежливее.. Не совсем приятный. Можно сказать так пахнет любой молочный продукт, чем-то скисшим, забродившим и прелым. Едят его по чуть-чуть. Надкусывая и смакуя.
Одним словом это азиатский сыр. Я его обожаю, и каждый раз заказываю когда кто то едет из дома.
Вот таким курутом я однажды решил угостить сотрудника китайца. Очень хороший и вежливый мужик этот китаец.
Утром после завтрака, вытаскиваю несколько курутов в ладони и протягиваю ему. А другой рукой пишу в гугл переводчике, типа это наша разновидность сыра, попробуй дома под пивасик.
Но дописать не успел. Китаец бодро схватил один шарик закинул в рот и начал жевать.
Я то понимаю какое это разочарование - белое, маленькое, круглое должно быть нежным и сладким. А это солено кислое и амбре растекается по носоглотке.
Жует значит китаец курут, и видно как его гримасса какбудто бы на что то наступила. Ноздри стали расширятся, в глазах расстерянность, а уголки рта тянут в стороны и вниз.
Это был очень вежливый китец, то из всех сил пытался изобразить восторг и радость. Но кислый вкус давал о себе знать. Лицо переодически перекашивало и дергало не только у него но даже у меня.
Я не стал ждать концовки и тихо отошел чтобы дать ему возможность тихо выплюнуть или хотя бы запить чем то.
Авторские истории
39.6K постов28.2K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.