Там породы не очень для этого подходящие по механическим свойствам. Я бы брал для этих целей либо какую-нибудь однотонную мягкую гальку, наподобие мраморизованного известняка, как на Черном море, или же, наоборот, разноцветную откуда-нибудь с Онеги...
Реально, задолбали... Где-то у меня была фотография с простенького перевала - места живого нет! Эту бы энергию, да в мирных целях...
Реально, задолбали... Где-то у меня была фотография с простенького перевала - места живого нет! Эту бы энергию, да в мирных целях...
Это сейчас такое средство самовыражения для туристов... Раньше писали на скалах: "Здесь был Вася", а теперь пирамидки складывают. Лучше бы мусор за собой и за другими поубирали - больше пользы бы было.
Я тоже. И вообще наши севера в целом - Карелию, Кольский, Архангельскую, Вологодскую... Каждый год стараюсь ездить.
На Кольском же. Когда мы шли на рыбалку к реке Аленка от Туманного то где то на 2/3 пути встречается Каменный ручей. Это ложбина между двух сопок, довольно узкая, шириной метров 5-10. И вся она заполнена булыжниками овальной формы от 50 см до 1 м в максимальном диаметре на глубину (высоту) метра полтора два. Ровным слоем, этакая дорога из наваленных булыжников. А почему ручей? А под этими булыжниками и вправду журчит ручей и впадает в ближайшее озеро.
Если окатанные валуны, достаточно крупные, то это может быть остатки морены - следа покровного оледенения, покинувшего эту территорию 11-13 тыс. лет назад, перемытые потом временными водотоками...
Терраса прибрежная. Скальные породы разрушались и обломки скапливались на ней...
Это юго-юго-восточный берег, вытегорский. А конкретней - Андома гора. Я даже хотел запустить эти гальки в обработку (галтовку), но к сожалению оказалось, что они не берут хорошую полировку. Только если с пропиткой...
А король здесь наверное - ВРЕМЯ... Возраст этой свиты (так геологи называют толщу осадочных пород, которая близко- одновременно образовывалась) - 1.1 миллиарда лет...
Нет. Месторождение разрабатывалось небольшим карьерчиком, практически напротив скалы "Мыс Корабль", а также несколькими расчистками и шурфами. Есть с десяток разведочных канав. "Каменная река" никакого отношения к разработкам не имеет...
Так побережье - это побережье, это не курум.
"... Отличительные особенности курума: это обычно крупные глыбы — статистически размеры пока не определены, но обычно от нескольких сантиметров в малом поперечнике до 1—2 м, имеющие вид свежеобломанных, но никогда не окатанные, в движении при столкновении друг с другом и трении о подстилающую поверхность могут приобретать очень незначительную окатанность, смыкаются друг с другом, образуя группы в количестве от нескольких глыб до десятков тысяч и более.... "(С)
Это не прибрежная галька - отнюдь... Только некоторые остроугольные пластинчатые обломки носят следы закруглений по краям, но это следы поверхностного выветривания песчаников.
Всё очень просто - это в правилах данного сообщества прописано: "2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель. Приветствуется указывание более подробной информации."
Да, там особенно в горно-таежных районах склоновых осыпей и развалов - в товарных количествах...

Лига фотографов
71.8K пост34.3K подписчиков
Правила сообщества
Правила и рекомендации:
1. Фотографии
Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.
Не принимаются:
- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.
- Фотографии с большим количеством шумов.
- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.
Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.
2. Описание процесса съемки
Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.
3. Критика и советы
Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".
Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.
4. Обсуждение моделей
В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.
Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.
5. Оскорбления
Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.
6. Исключения
Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.