ТС, молю, запили курс на степике для начинающих!
Видео - это круто, важно и интересно, но задачи - это основа для понимания, особенно когда ты только начинаешь!
Толковых курсов я пока не нашёл, потому и прошу)
Именно. Первые 50 примернов мастхэв. Дальше можно не погружаться, ибо скорее всего на работе будете работать либо с plsql или tsql и все эти ухищрения ansi вам не понадобятся. Но базу вы получите.
В общем-то именно этот совет я и даю собеседуемым со слабыми знаниями sql.
а на какую позицию собеседуете, если не секрет?
просто если это что-то типа джуна в программинге на C# или питоне, или джуна тестера - то у меня к вам есть ещё несколько вопросов по необходимому минимуму для того, чтобы пройти на собесе и получить должность)
Можете список необходимых тем по базах данных дать, которые прям обязательно нужно понимать? Если только начал изучение баз данных.
Для джуна (справедливо для MS SQL)
1. Какие бывают индексы? Дайте их описание.
2. Что такое целостность данных? Объясните, что такое ограничение.
3. Какие разновидности связей между таблицами вы знаете. Перечислите и дайте их характеристику.
4. В чем отличие между SQL командами DELETE и TRUNCATE?
5. Что такое нормализация базы данных? Перечислите формы нормализации данных.
6. Что такое денормализация данных? В каких случаях её используют?
7. Какие типы триггеров вы знаете. Перечислите их. Дайте описание.
8. Что такое соединение? Какие виды соединений вы знаете? Дайте их описание.
9. Дайте определение понятия «подзапрос»? В каких случаях используется подзапрос? Какие типы подзапросов вы знаете?
10. Операции EXISTS и NOT EXISTS. Назначение и использование.
11. Дайте определение представления? Какие типы представлений вы знаете?
12. Опишите плюсы и минусы представлений.
13. Дайте определение хранимой процедуры. В чем преимущество использования хранимых процедур в сравнении с динамически сформированным запросом?
14. Какие типы хранимых процедур вы знаете?
15. Дайте определение курсора.
16. Уровни изоляции транзакций. Перечислите их. Дайте описание каждого.
17. Дайте определение блокировки.
18. Какие уровни блокировок вы знаете? Опишите их.
19. Временная таблица и табличная переменная. Дайте определение. В каких случаях целесообразно использовать временную таблицу, а в каких табличную переменную?
Реальные вопросы с собеседа.
Про знания тестовой документации я вообще молчу
но тут на самом деле на вопрос про индексы достаточно знать что один из них это тупо указатель.
Тупо рутина без развития на самом деле.
Это был реально пздц. Просто такие отбитые люди приходили, что у меня глаз дергался. Хотя резюме такое, что прям ах, хоть весь отдел одним человеком заменяй.
Сейчкс, слава граалю, ничего общего с этим не имею :)
Лет 5 назад я нашел крутой видео курс по оракулу от баумановского универа(официальный курс оракл), весь практикум легко гуглится. Именно благодаря этому курсу я с 2016 работаю разработчиком БД(но на текущий момент знаю ещё несколько других языков в той или иной степени).
решил найти уж для вас, зашел на торрент откуда скачивал, а скачивал я, оказывается, еще в 2014, пост удален(видимо тогда еще щучили провообладатели). Порылся на диске, нашел торрент файл, люди на раздаче есть, могу торрент файл скинуть на почту - скачаете
Свою роль сайт выполняет на ура.
Налей сверху видео туториалов из интернета и вообще идеально для изучения.
Ничего страшного, это sql стандарта 92 года.
Сайт очень функциональный и полезный, так что допотопный интерфейс можно и нужно прощать.
Спасибо! на степике поищу, но можно поподробнее про название курса? и от кого он
за сайт спасибо, пошёл регаться)
IMHO лучшая книга для понимания именно языка - Мартин Грабер, "Введение в SQL". Там чётко все тонкости реализации оставлены за скобками, а акцент сделан на базовом функционале, который присутствует в любой реализации. А индексы, хинты оптимайзеру и partitioning - это всё потом, когда базу изучишь.