Дубликаты не найдены

+1
Ну почему же, скоро будут покатушки на гриле
0

что то пошло не так )))

раскрыть ветку 1
0
Не загорела
Похожие посты
7267

Главпочтамт Воронежа

Сегодня отправлял посылку с Главпочтамта Воронежа, последний раз был здесь 7 лет назад. Половину окон убрали, вместо них теперь бооольшая витрина.

Главпочтамт Воронежа Почта, Воронеж, Почта России, Продукты питания, Магазин
583

Перепутала

По дороге домой с работы, умудоханная донельзя, я зашла в магазин купить куриные головы для кошки. И на автопилоте задаю продавщице вопрос:

- У вас есть кошачьи головы?

Ответ был эпичен:

- Куриц кормить?

46

Царь-птица

Если когда-нибудь археологи далекого будущего станут исследовать руины нашей цивилизации, они могут назвать ее не «атомной», не «космической» или «информационной», а... «куриной». К началу XXI века эти птицы сделались самыми многочисленными сухопутными позвоночными: сегодня их глобальная популяция составляет около 22 млрд. Совокупная масса бройлеров превышает массу всех прочих птиц на планете, вместе взятых. Они являются главным источником животных белков в рационе человечества. 60 млрд кур каждый год отправляются под нож, а их кости во множестве выбрасываются. По ним археологи далекого будущего смогут опознать останки нашей цивилизации так же надежно, как по радиоактивным изотопам или пластиковому мусору.


Родом из джунглей


История и генеалогия домашних кур не менее запутанны, чем у какого-нибудь древнего княжеского рода. Зато прародители этого бесчисленного племени хорошо известны и дожили до наших дней — это дикие банкивские куры, распространенные во влажных лесах Юго-Восточной Азии от Индии до Филиппин. Они весьма похожи внешне на одомашненных кур и могут свободно скрещиваться с ними. Они точно так же пасутся на земле, собирая зерна и насекомых, и не слишком уверенно летают, занимая для ночевки «насесты» в кронах деревьев. Их петухи демонстрируют такой же алый гребень, так же кукарекают, обозначая свою территорию, и сражаются друг с другом с той же безумной храбростью. Однако отличить их останки от ранних одомашненных форм довольно сложно, и точное место и время доместикации кур остается неизвестным.

Царь-птица Курица, Продукты питания, Популярная механика, Elementy ru, Длиннопост

За видимой случайностью любимых многими «Чикен Макнаггетс» скрывается точный расчет. В McDonald’s изготавливаются панированные кусочки фарша всего четырех определенных форм: «Нога», «Косточка», «Колокольчик» и «Шарик»


Древнейшие кости найдены на территории нынешней провинции Хэбэй на северо-востоке Китая и датированы примерно 5300–5400 годами до н. э., когда здесь процветала неолитическая культура Цышань. Однако более внимательное исследование этих костей показало, что большинство из них не куриные. К тому же палеоклиматологи выяснили, что в те времена эта местность была слишком холодной и сухой для того, чтобы подходящие для одомашнивания джунглевые куры могли свободно жить в дикой природе. Скорее всего, сюда попадали лишь отдельные птицы, которых привозили откуда-то с юго-запада, где и произошла их доместикация.


Предполагается, что все началось на территории современного Таиланда: митохондриальная ДНК одомашненных кур близка к мтДНК обитающих здесь диких популяций. Их слабые способности к полету сильно облегчили задачу первым «одомашнивателям». Однако банкивские Gallus gallus не единственные прародители современных кур, которые считаются их подвидом (G. gallus domesticus). Генетический анализ показывает, что они скрещивались еще с тремя родственными видами джунглевых кур: например, желтая кожа досталась домашним курам от Gallus sonneratii. По некоторым данным, в их ДНК сохранились следы даже от ныне вымерших гигантских Gallus giganteus, которые обитали в том же регионе и достигали почти метровой высоты.


Бойцы и яйца


На первых порах куры не имели большого экономического и кулинарного значения: принято считать, что основной их функцией была ритуальная, и разводили их «ради драки». Ярко окрашенные птицы, приветствующие восход и закат солнца громогласным кукареканьем, легко могли стать частью солярных мифов и соответствующего церемониала, включавшего петушиные бои. Петухи демонстрируют агрессивный нрав и сегодня: не далее как в январе 2020 года во время подпольных боев в индийском штате Андхра-Прадеш петух напал на одного из зрителей, рассек ему артерию, что привело к гибели от кровопотери.


На первоначальное «боевое» использование кур указывают самые древние надежные следы одомашнивания G. gallus — в Китае и в Мохенджо-Даро, городском центре загадочной цивилизации долины Инда. Некоторые данные свидетельствуют, что именно эта цивилизация начала массовое разведение и селекцию кур и именно отсюда птицы начали распространение в Иран и далее на запад — на Ближний Восток, в Европу и Африку. В Турции и Сирии куры появляются между 2400 и 2000 годами до н. э., в Египте — во времена Нового царства, около 1500 года до н. э. Считается, что именно здесь их судьба еще раз круто изменилась. Поначалу куры оставались экзотическими бойцовыми птицами, и лишь около 1000 года до н. э. стали распространяться широко. К этому времени египтяне освоили хлопотную науку искусственной инкубации яиц. Этот процесс совсем не так прост, как может показаться. Он занимает около трех недель, причем все это время температуру требуется сохранять в пределах от 37 до 40°C, а влажность удерживать около 55%, понемногу увеличивая; кроме того, яйца необходимо переворачивать 3–5 раз в день. Для этого в Древнем Египте возводились целые «фабрики» с обогревающими печами и сложно устроенной вентиляцией, а сама технология долгое время хранилась в секрете.

Царь-птица Курица, Продукты питания, Популярная механика, Elementy ru, Длиннопост

Бамбуковое пиршество


Как только куры оказались избавлены от необходимости три недели самостоятельно высиживать потомство, они смогли в полной мере раскрыть уникальные яйценосные способности, унаследованные от диких предков. Дело в том, что бамбуковые леса цветут и плодоносят лишь раз в несколько десятков лет, повинуясь общему сигналу, — множество растений на огромной территории одновременно. В такие периоды джунглевые куры могут буквально обжираться и оставлять намного более многочисленное потомство: их репродуктивный цикл легко адаптируется под новую обстановку. Поэтому и домашних кур оказалось достаточно кормить «от пуза», чтобы они приносили яйца хоть каждый день. Так птица сделалась весьма полезной, и финикийские торговцы развезли ее по всему Средиземноморью. В Древнем Риме куры стали известны уже очень широко, даже начали появляться мясные породы. Считается, что именно римляне придумали готовить омлет, а блюда из фаршированной курятины сделались настолько популярными, что в 161 году до н. э. сенат даже ограничил их потребление, дабы поддержать строгость старинного «республиканского духа», чуждого такому роскошеству. Впрочем, вскоре Рим пал, а с ним во многом забылась и курятина. Ее массовое возвращение на столы европейцев заняло много веков.


Вопрос о том, что в это время происходило в Америках, остается дискуссионным. По наиболее распространенной версии, до появления колонизаторов из Старого Света кур здесь не знали, обходясь местными утками и индейками. С другой стороны, существует гипотеза о том, что первые куры могли попасть в Южную Америку еще до того — со стороны Тихого океана. Некоторые генетические особенности местных кур роднят их с птицами, которых разводят жители Полинезийских островов. Неприхотливая, не занимающая много места курица служила отличным источником свежего белка, в том числе и в морских плаваниях, что облегчило распространение птиц повсеместно, где только поселились люди.


Затворник и Шестипалый


Вплоть до XX века кур разводили прежде всего ради яиц. Как и многие другие животные, они нуждаются в солнечном свете для выработки витамина D, а значит, их требовалось постоянно выпускать для «выпаса» на открытом воздухе. Резко изменило ситуацию появление пищевых добавок и антибиотиков. Это позволило содержать кур в закрытых помещениях и дало старт современным птицефабрикам, похожим на огромные промышленные предприятия. Такая бездушная машина описана в известной повести Виктора Пелевина: не зная ни хищников, ни голода, изолированные от естественного суточного цикла, растущие здесь куры окончательно превратились в живые механизмы по производству белка для ненасытного человечества.


Современные породы набирают массу в разы быстрее, и едва вылупившийся птенец превращается в полновесного бройлера всего за несколько недель. Предоставленные самим себе, жирные птицы почти неспособны перемещаться и предпочитают не отходить от механической кормушки, даже оказавшись на воле. Глядя на этих несчастных существ, трудно избавиться от представления о «тупых курицах», хотя большим умом не будет отличаться никто из выросших в подобных ограниченных и жестоких условиях. Между тем внимательные лабораторные эксперименты раз за разом демонстрируют, что эти птицы отличаются немалой сообразительностью.


Достаточно сказать, что петухи способны подставлять конкурентов, привлекая к ним внимание хищников громким криком, пока сами прячутся в безопасности. В их группах действует сложная иерархия: по некоторым данным, куры даже испытывают эмпатию друг к другу. Возможно, приходит время и нам относиться к ним с большей человечностью и хотя бы иногда вспоминать о том, что все ругательные оттенки слова «курица» не более чем несправедливые наветы на птицу, которая сыграла такую огромную роль в нашей истории.


Роман Фишман

«Популярная механика» №3, 2020

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435229/T...
Показать полностью 1
1210

Куры

Лето 1975 год, мне 5 лет. Однажды к магазину подвезли ящики деревянные с курами. Эдакие куры - советской породы, с длинными тощими ногами с лапами и когтями, головами с гребнями и прочими внутренностями. Пока разгружали, к машине выстроилась огромная очередь, т.к. на улицу же вынесли стол для продавца и весы. Давали по две курицы в руки. Мы с мамой встали в хвост очереди, нам полагалось аж 4 курицы. Я была маленькая и энергичная, стоять на одном месте мне было почти невозможно. Сначала я разглядывала муравьев на асфальте, потом попросилась у мамы побегать вокруг очереди. Мама стояла, я бегала. На очередном витке меня схватила за руку какая-то старушка, стоявшая почти у "кассы". Мы с ней подошли и взяли "на двоих" 4 курицы. Выйдя из очереди она меня отпустила... Я снова начала бегать вокруг очереди. Тут меня опять схватила очередная старушка, решившая повторить подвиг первой. И мы с ней опять взяли кур "на двоих". Продавщица на меня подозрительно покосилась, но ничего не сказала.. Но вскоре мама меня позвала, т.к. стоять оставалось не долго. Когда мы с мамой подошли к "кассе", продавщица не выдержала и начала орать, что на "эту" девочку она уже 2 раза отпускала кур. Мама очень удивилась, начала ругаться с продавщицей, говорила, что я ее дочка. А я стояла и молчала, как будто впервые вижу эту тетку-продавщицу. Стоявшие в очереди люди подтвердили, что я подошла с мамой, а те 2 старушки просто мной воспользовались. Продавщица в третий раз отпустила на меня кур "на двоих", ворча и поругиваясь. А что с меня спросишь? Помню, как мы потом шли с мамой смеялись, а из авоськи свисали головы, а из дырочек торчали загребущие лапы с когтями...

1061

По человечески.

Много ругают крупные продуктовые ритейлеры, типа Магнита, Пятёрки и прочих. И много по делу. А вот у нас обратная ситуация. Магазин рядом с домом, крупная сеть, есть по всей России. И как не придёшь, так услышишь фразы на кассе:"Лучше не берите это сегодня, завтра 40% скидки будет", "Не берите, срок годности в край подходит", "Возьмите другой, он дешевле, а по составу тот же". Всегда вежливы, с улыбкой, с шутками, запоминают вкусы и предпочтения, советуют. Все, как один. Была ситуация, я карту вытащила раньше, чем оплата прошла, никто не заметил (и я тоже), через две недели продавец обратился ко мне с этой ситуёвиной, проблему мы решили максимально корректно. И нет, не деревня (вроде), город на 600 тыс. населения. Всё зависит от коллектива, если люди хорошие собрались, то и отношение будет человечным.

P.S. Так странно, как ругать магазины, так обязательно написать название, а как похвалить за хорошую работу, так боишься, что сочтут за рекламу. Ну и ладно! Пятёрка, Оренбург, Пролетарская 267, спасибо за человеческое отношение!

1943

Стереотипы №2

Проходил я как-то мимо ларька с шаурмой, выпечкой и прочими приблудами. Вижу, стоит негр чернокожий. А чернокожих я за всю жизнь видел буквально два раза. Урчащий живот попросил меня купить чебурек и я встал в очередь. В ожидании я вспомнил все стереотипы про черных и арбузы жареную курицу. Ну, думаю, не может же этого быть на самом деле. Кто станет заказывать курицу, когда в ассортименте столько всяких вкусностей? Через минуту очередь доходит до того парня, он с улыбкой тыкает пальцем в витрину, за которой среди беляшей и пирожков лежит одинокий окорочок, глаза расплываются от удовольствия. Затем произносит:

-Chicken, please.

Стереотипы №2 Расизм, Стереотипы, Курица, Черные, Магазин
772

Пусть все знают причину этого звездеца, под названием ПРОСРОЧКА, или хочу наябедничать про своего бывшего директора

Работала я до недавнего времени в одном из самых крупных сетевиков нашей страны. Можете угадать его на раз, не промахнетесь!

Магазин находился далековато от дома и попросила перевести меня в магазин поближе к дому. Мне «повезло» место рядом оказалось быстро. Вот тут конечно я сама дурак, подумать надо было а чего это место освободилось ? Магазин новый , не большой, работы в нем немного , и чего это от туда зам ушла? Но так как замы у нас перерабатывают много , с 8:30 и до 23:00 но по сути приходится уходить иногда и в  час ночи и бывает позже , я обрадовалась и счастливая побежала в новый магазин!  

Ну первое впечатление было - нормально работать будем! Директор сам много чего делает в зале , и заказы сам делает, и товар принимает , и выкладка и вообще сначала показался вполне адекватным человеком . Потом я узнала, что его назначили на эту должность три месяца назад, ну и что ?- решила я - все когда то начинают , да и просто так должности не раздают.  

Я не знаю как он принимал магазин. Но за первую неделю я вывезла из зала просроченного товара 4-5 огромных телег , такие огромные тележки как в « Ленте» . Что бы было понятней это реально очень много скажу что именно было - детские соки «Агуша» по 200 мл, такие же «Фруто-няня» , 200-грамовые пакетики конфет, маленькие упаковки печенек, жевательные резинки , конфеты типа «Мамба» «Бон-пари» и т.п. Детское питание.Разные рулеты и сухие тортики , лимонады в банках и маленьких бутылках. Пиво.(!!!) , ну ладно пиваса было всего 8 литровых бутылок.  Крупы и макароны.  

Вообще если честно я ахренела перебирать там все на тему сроков. Судя по всему там сроки просто не смотрели! Я до этого магазина работала в других магазинах нашей же сети , ТАКОГО пиз@еца ни где не было, раз в две недели просматривали каждый отдел. Это позволяло снимать не меньше 80% просрочки . Объясню почему 80 а не 100. Все банально упирается в людей. Их очень мало. Всех большое и умное начальство ( пусть им живётся богато сладко долго и весело) посокращали , а то что в магазине на 400 кв метров остаётся 3-5 человек ( это вместе с уборщицей, если вдруг она есть ) это ни кого не касается. Поэтому человек идёт выставлять товар , и тут же смотрит сроки в пол глаза.  Дважды в месяц просмотреть сроки обязаны были по каждому отделу , выделяем один день только для сроков . Так и работали , это уже вошло в привычку и худо бедно но старались .  

К стати не могу отвечать за все магазины , но у нас если покупатель приносил просроченный товар , перед ним всегда извинялись , сразу же возвращали деньги за товар, и отдавали свежий товар покупателю бесплатно . Просрочку естественно списывали , ни кому ее не внюхивали , и в торговый зал ее не возвращали.  

Так вот в новом магазине , к концу первой недели , что я там проработала, директор увидев очередную телегу с просракой, говорит мне - ты не охренела часом? За коим хером ты это все сюда таскаешь? , -  я ему говорю в ответ -  если это перевести на русский будет звучать - спасибо за то что ты освободила полки от этого говнеца?. В общем его понесло -я хочу разорить магазин, меня специально сюда прислали что бы я снимала все до чего дотянусь , может я вообще на его место мечу? Так вот я должна знать что ни чего у меня не выйдет и всю эту просраку я оплачу из своего кармана потому что явно Я САМА ВСЕ ЭТО ПРИНЕСЛА В МАГАЗИН что бы ему хорошему директору подпортить жизнь.  

Так обидно стало , помимо того что я занималась просрочкой, у меня ещё и своей работы полно , и я ее всю делала. А он меня обвиняет в нелепости какой то! 

Магазин разорится если все это оставить на полках. Разное списание - одно дело когда я снимаю сама просрочке и списываю его , другое если это делает кто то не с магазине. Покупатели или общественники . Или вот ещё у нас появились такие люди , которые работают в нашей же компании , и в их  задачу входит именно следить что бы в магазинах был порядок , и просрочка тоже их дело. И если такойчелок снимает просрочку , то вполне могут потребовать ее оплатить с администрации магазина.

В общем я сняла товара примерно на 45 К . У директора по

тому поводу началась истерика и он начал мне гадить по нескромному. И через ещё неделю я написала заявление на уход . 

В общем господа -товарищи хорошие , просрочка в магазине лежит от того что начальство поступает совершенно не логично . В магазине переучёт , если просрочку снять заранее , и списать , то после переучета начинается новый отчетный период где можно заработать хорошую премию - 1или 1,5 оклада. Но некоторые директора предпочитают скандалить с покупателями , с подчиненными , да и вообще вести себя так глупо .  

Уволилась я не только по этой причине, там оказалось проблем на много больше, сто раз пожалела что перевелась в этот магазин.  

У меня к покупателям только одна просьба - если вам в магазине попалась просрочка , вызывайте директора. Не ругайте кассира , он вообще человек маленький, а вот директор тот и есть вредитель ,  

Извините что так сумбурно написала , но вот наболело!

Минусите плюсите делайте как считаете нужным я не в обиде .

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: