Курьер
Часть 3
К ночи Антон обосновался в недорогом хостеле на окраине города, зарегистрировавшись по чужим документам, купленным у перекупщика за тройную цену. Спартанская комната на четверых была сейчас полностью в его распоряжении, не сезон для туристов.
Он сел на скрипучую кровать и разложил перед собой все факты, как карты в пасьянсе. Елена Лисина солгала о своей связи с курьером Васильевым. Это ставило под сомнение и остальную часть ее истории. Кто она на самом деле? Двойной агент, работающий на Соболева и против него одновременно? Или все гораздо проще, она верный помощник политика, пытается выяснить, куда делись компрометирующие материалы?
А Крымов? Действительно ли он скрывается и готовит разоблачительную статью? Или с ним уже случилось то же, что и с Васильевым?
Ключ от банковской ячейки был, пожалуй, единственной конкретной зацепкой. Если в ячейке действительно хранятся оригиналы документов, подтверждающих коррупционную схему, то они могут пролить свет на всю ситуацию.
Телефон Антона завибрировал — входящее сообщение от неизвестного номера: «Включи новости. Первый канал».
Антон нашел пульт от небольшого телевизора на стене и включил его. Шел экстренный выпуск новостей. Ведущая сообщала:
«Сегодня вечером в своей квартире был обнаружен мертвым известный журналист Вадим Крымов. По предварительным данным, причиной смерти стало самоубийство. Рядом с телом найдена предсмертная записка, в которой Крымов признается в фальсификации материалов своих журналистских расследований и выражает раскаяние. Коллеги журналиста шокированы случившимся. Редакция издания, где работал Крымов, пока не дает комментариев...»
Антон похолодел. Крымов мертв. Как и Васильев — «самоубийство». Удобное совпадение.
Телефон снова завибрировал. Тот же неизвестный номер: «Это не самоубийство. Его убили. Тебе нужно достать содержимое ячейки. Это последний шанс».
Антон ответил: «Кто вы?»
«Друг Вадима. Я знаю, что у тебя ключ. Завтра банк открывается в 9:00. У тебя есть доверенность на доступ к ячейке, Вадим оформил ее заранее. Она в конверте с фотографиями, второй лист».
Антон достал конверт с фотографиями и обнаружил, что за первым листом действительно был второй, сложенный втрое документ. Доверенность на предъявителя ключа с биркой 47, заверенная нотариусом.
«Откуда мне знать, что ты не работаешь на Соболева?» — набрал Антон.
«Не знать. Верить. Выбор за тобой. Но если материалы не будут опубликованы к 30 июня, смерть Вадима будет напрасной».
Антон отложил телефон. Ситуация становилась все запутаннее. Если Крымова убили, значит, Соболев и Ланской заметают следы. Они знают о существовании доказательств и ключа. Если верить словам Елены, до 30 июня Соболев планирует вывести все активы за границу.
Получается, у Антона есть меньше недели, чтобы разобраться во всем и решить, что делать с материалами. Можно попытаться передать их в полицию, но, как верно заметила Елена, коррупция проникла глубоко. Можно обратиться напрямую в СМИ, но как удостовериться, что они не связаны с Соболевым или Ланским?
Его размышления прервал звонок — Мария.
— Антон, ты видел новости? Крымов...
— Да, видел. «Самоубийство». Как и Васильев.
— Что ты собираешься делать?
— Сначала нужно проверить банковскую ячейку. Узнать, что там на самом деле. У меня есть доверенность, которая должна обеспечить доступ.
— Это опасно, — в голосе Марии слышалось беспокойство. — Они могут следить за банком.
— Знаю. Но других зацепок у меня нет. — Антон помолчал. — Маш, я хочу, чтобы ты осталась в безопасном месте. Не пытайся вернуться в город или в офис.
— А ты? Ты понимаешь, что рискуешь жизнью?
— Понимаю. Но я уже увяз в этом деле. И если я не дойду до конца, смерти Крымова и Васильева будут напрасными.
— Будь осторожен, — тихо сказала Мария. — И держи меня в курсе.
Антон пообещал и завершил звонок. Затем он набрал номер Виктора.
— Витя, это снова я. Помнишь пакет, который я тебе оставил? Мне нужно забрать его завтра утром.
— Без проблем, — отозвался Виктор. — Я открываюсь в восемь.
— Буду к этому времени.
Антон лег на кровать, не раздеваясь. Завтра предстоял важный день. Возможно, решающий в этой запутанной истории. Он должен узнать правду. Даже если придется заглянуть в глаза тем, кто не останавливается перед убийством.
Проснулся в пять утра, чувствуя себя так, будто вообще не спал. Ночь прошла в полудреме, каждый шорох за дверью хостела заставлял его вздрагивать и тянуться к складному ножу, который он держал под подушкой.
Умывшись холодной водой, посмотрел на свое отражение в маленьком треснутом зеркале над раковиной. Щетина, красные глаза, напряженный взгляд. Не самый респектабельный вид для посещения элитного банка. Он достал из рюкзака чистую рубашку, которую купил вчера и попытался привести себя в порядок.
В семь утра Антон покинул хостел, оставив оплату еще за одни сутки, ему могло понадобиться это место. Улицы были почти пусты. Июньское утро, свежее и ясное, не предвещало того напряжения, которое он ощущал.
Первым делом Антон направился к магазину Виктора, тщательно проверяя, нет ли слежки. За три года работы курьером он научился замечать такие вещи — машину, которая движется медленно, человека, который часто сверяется с телефоном, пару, которая никогда не целуется. Но улицы казались чистыми.
Виктор уже открыл магазин и раскладывал новый товар.
— Ранняя пташка! — улыбнулся он, увидев Антона. — Твой пакет в сейфе, сейчас принесу.
Через минуту маленький сверток перекочевал из рук Виктора в карман Антона.
— Все в порядке? — спросил Виктор, видя напряженное лицо друга.
— Да, просто срочная доставка.
— Ты какой-то дерганый. Может, по чашке кофе?
— В другой раз, — отказался Антон. — Спасибо за помощь.
— Без проблем. Заходи почаще — не только когда нужно что-то спрятать.
Антон улыбнулся, пожал руку другу и вышел из магазина. Теперь у него было все необходимое, ключ от банковской ячейки, доверенность и внутреннее убеждение, что он должен довести это дело до конца.
До открытия банка оставался еще час. Антон решил использовать это время, чтобы продумать план действий. Он зашел в небольшое кафе недалеко от станции метро, заказал двойной эспрессо и сел за столик в углу.
Допивая кофе, он получил сообщение: «Соболев знает, что материалы у тебя. Будь осторожен. За банком могут следить».
Антон не стал отвечать. Он уже решил, что пойдет в банк, несмотря на риск. Много людей уже пострадало, чтобы он мог просто отступить. Но осторожность не помешает.
Рядом с центральным отделением «Алмаз-Инвеста» Антон оказался за пятнадцать минут до открытия. Роскошное здание возвышалось над соседними постройками. Вход охраняли два крепких секьюрити в строгих костюмах. Антон обошел квартал, внимательно изучая окрестности. Ничего подозрительного, кроме пары дорогих автомобилей с тонированными стеклами, припаркованных неподалеку.
В 9:00 двери банка открылись. Антон дождался, пока внутрь зайдут несколько человек, и присоединился к ним. В просторном холле с мраморным полом и хрустальными люстрами царила атмосфера сдержанной роскоши. Он подошел к стойке администратора.
— Доброе утро. Мне нужен доступ к банковской ячейке, — сказал Антон, стараясь, чтобы голос звучал уверенно.
— Ваше имя? — улыбнулась девушка за стойкой.
— У меня доверенность на предъявителя ключа, — Антон достал документ. — Ячейка номер 47.
Девушка внимательно изучила доверенность, затем что-то проверила в компьютере.
— Все в порядке, господин Гаврилов. Пройдите, пожалуйста, в зону хранения. Вас проводит наш сотрудник.
К Антону подошел мужчина средних лет.
— Следуйте за мной, пожалуйста.
Они спустились на лифте в подвальный этаж. Коридор, выложенный светлым мрамором, вел к массивной стальной двери. Сотрудник приложил карту-ключ, ввел код, и дверь бесшумно открылась.
— Ваши документы и ключ, пожалуйста, — попросил он.
Антон передал доверенность и ключ с биркой «47». Сотрудник сверил номер и провел Антона в небольшую комнату с металлическими шкафчиками вдоль стен.
— Ячейка номер 47, — указал он на один из них. — Я оставлю вас. У вас есть пятнадцать минут.
Когда дверь за сотрудником закрылась, Антон вставил ключ в замок и повернул. Ячейка открылась с легким щелчком. Внутри лежал плоский металлический кейс. Антон достал его и положил на маленький столик в центре комнаты.
Кейс был не заперт. Внутри находилась папка с документами — контракты, соглашения, платежные поручения. Все бумаги были подписаны и скреплены печатями. Антон бегло просмотрел их и увидел знакомые имена: Соболев, Ланской, Карнаухов и еще несколько человек из «списка доставки».
На дне кейса лежал запечатанный конверт с надписью «Вскрыть в случае моей смерти» и подписью Крымова. Антон открыл его. Внутри было письмо.
«Если вы читаете это, значит, меня уже нет в живых. Я, Вадим Крымов, в здравом уме и твердой памяти заявляю, что собранные мной материалы о коррупционной схеме Соболева-Ланского являются подлинными. Я работал над этим расследованием больше года и собрал неопровержимые доказательства.
Материалы содержат информацию о систематических взятках, отмывании денег через офшорные компании и связях высокопоставленных чиновников с криминальным миром. Особую опасность представляет операция "Поставка". схема нелегальной торговли оружием под видом гуманитарных грузов.
Я передаю эти материалы и ответственность за их публикацию в руки того, кто нашел в себе смелость дойти до этой банковской ячейки. Помните, что на кону стоят не только деньги и репутации, но и человеческие жизни.
Самым надежным человеком, которому можно доверить публикацию, является главный редактор международного издания "Глобал Инсайт" Роберт Киркленд. Его контакты указаны ниже. Он ждет, кодовая фраза: "Барселона помнит".
Вадим Крымов»
Внизу был указан электронный адрес и телефон редактора.
Антон перечитал письмо дважды. Значит, Крымов предвидел возможность своей смерти и подготовил запасной план. Теперь Антону предстояло решить, что делать с этими материалами. Предать их огласке, значит подвергнуть себя смертельной опасности. Но промолчать, значит позволить убийцам Крымова и Васильева остаться безнаказанными.
Он достал телефон и сфотографировал наиболее важные документы, включая письмо Крымова. Затем аккуратно сложил все обратно в кейс, закрыл его и вернул в ячейку. Ключ он забрал с собой, если за банком следят, лучше, чтобы думали, что он ушел с пустыми руками.
Выйдя из зоны хранения, Антон поблагодарил сотрудника и направился к выходу. В холле банка он заметил двух мужчин в темных костюмах, внимательно наблюдавших за посетителями. Один из них сделал короткий жест рукой, когда увидел Антона. Не меняя темпа, Антон прошел мимо них и вышел на улицу.
Он ожидал, что за ним последуют, и не ошибся. Краем глаза заметил, как мужчины вышли из банка и двинулись в его направлении. Антон ускорил шаг, свернул за угол, пересек дорогу и нырнул в переулок, ведущий к оживленной улице с магазинами.
Преследователи не отставали. Антон зашел в крупный торговый центр, поднялся на эскалаторе на второй этаж, прошел через отдел мужской одежды и спустился по другой лестнице. Этот маневр дал ему небольшую фору. Он выскочил через служебный выход и быстро поймал такси.
— В Сокольники, пожалуйста, — сказал он водителю.
Пока такси петляло по московским улицам, Антон проверил, не следует ли за ними кто-нибудь. Вроде бы чисто. Он достал телефон и позвонил Марии.
— Я был в банке. Получил доступ к материалам Крымова.
— И что там?
— Доказательства коррупционной схемы. И кое-что похуже, операция "Поставка". Похоже на нелегальную торговлю оружием.
— Господи, — выдохнула Мария. — Что ты собираешься делать?
— Крымов оставил контакты редактора международного издания. Думаю, это самый безопасный способ предать информацию огласке.
— А как же полиция?
— Если верить Крымову и Елене, полиция тоже замешана в этой схеме. По крайней мере, часть высшего руководства.
Антон задумался.
— Маш, мне нужна твоя помощь. Ты можешь выяснить что-нибудь о человеке по имени Роберт Киркленд? Главный редактор "Глобал Инсайт".
— Сейчас посмотрю... — В трубке снова послышался стук клавиш. — Так, Роберт Киркленд, 58 лет, главный редактор "Глобал Инсайт" последние десять лет. Издание специализируется на журналистских расследованиях международного масштаба. Несколько престижных наград за разоблачения коррупции в разных странах. Судя по всему, репутация безупречная.
— Хорошо. Кажется, Крымов выбрал правильного человека.
— Антон, ты уверен, что хочешь в это ввязываться? Может, просто анонимно отправить материалы и исчезнуть?
— Уже поздно исчезать, Маш. Они знают, кто я. Если материалы будут опубликованы, мне все равно придется скрываться от Соболева и Ланского. А если я ничего не сделаю, они все равно попытаются меня устранить как свидетеля. — Он помолчал. — Лучше уж сделать что-то стоящее.
— Будь осторожен, — снова попросила Мария.
Антон завершил звонок и попросил водителя высадить его за несколько кварталов до парка. Дальше он пошел пешком, внимательно наблюдая за окружением. Убедившись, что за ним нет слежки, он нашел тихое кафе и сел за столик в дальнем углу.
Теперь нужно было связаться с Робертом Киркландом. Антон открыл почтовое приложение на телефоне и начал писать письмо на указанный в записке адрес.
«Уважаемый господин Киркленд,
Барселона помнит.
У меня есть материалы Вадима Крымова о коррупционной схеме Соболева-Ланского и операции "Поставка". Крымов мертв. Официальная версия самоубийство, но мы оба знаем, что это не так.
Я готов передать вам все материалы. Как мы можем безопасно встретиться?
С уважением, Антон Гаврилов»
Он отправил письмо и заказал еще кофе. Ответ пришел удивительно быстро, меньше чем через пять минут.
«Господин Гаврилов,
Я ждал этого сообщения. Вадим предупреждал меня, что кто-то может связаться со мной с этим кодом.
Для вашей безопасности предлагаю встретиться сегодня в 15:00 в Музее современного искусства "Гараж" в Парке Горького. Я буду в зале современной скульптуры, с красным путеводителем в руках.
Роберт Киркленд»
Антон посмотрел на часы, сейчас полдень. У него оставалось три часа до встречи. Достаточно, чтобы подготовиться и убедиться, что за ним нет слежки.
Он расплатился и вышел из кафе. Следующим пунктом его плана был визит в небольшой магазин электроники, где он купил еще одну флешку и сохранил на нее все фотографии документов из банковской ячейки. Затем Антон зашел в книжный магазин и приобрел путеводитель по музеям Москвы, чтобы не выделяться среди посетителей "Гаража".
В 14:30 он был уже в Парке Горького, неторопливо прогуливаясь по аллеям и проверяя, нет ли слежки. Дважды он делал крюк и возвращался по своим следам, чтобы убедиться, что никто не идет за ним.
Музей "Гараж" встретил его прохладой кондиционеров и тихими голосами посетителей. Антон купил билет и медленно пошел по залам, рассматривая экспонаты и одновременно наблюдая за другими людьми. Никто не проявлял к нему особого интереса.
В зале современной скульптуры было мало людей. Антон заметил седовласого мужчину сидящего на скамейке перед абстрактной композицией из металла. В руках у него был красный путеводитель. Это должен быть Киркленд.
Антон подошел и сел рядом с ним.
— Барселона действительно незабываема в июне, — сказал он фразу, которую придумал как дополнительную проверку.
Мужчина посмотрел на него и улыбнулся.
— Особенно если наблюдать закат с холма Монжуик, — ответил он с легким акцентом. — Антон Гаврилов, я полагаю?
— Да. Роберт Киркленд?
— Собственной персоной. — Киркленд протянул руку для рукопожатия. — Вадим был моим другом. Мы работали вместе над несколькими международными расследованиями.
— Вы знаете, что он мертв?
— Да. И я, как и вы, не верю в версию самоубийства. — Киркленд говорил тихо, не сводя глаз с металлической скульптуры. — У вас есть материалы?
Антон достал флешку и незаметно передал ее редактору.
— Здесь все, что я нашел в банковской ячейке. Документы о коррупционной схеме, доказательства связи Соболева с криминальным авторитетом Ланским и информация об операции "Поставка".
— Вадим упоминал об этой операции, — кивнул Киркленд. — По его словам, это нечто большее, чем просто коррупция. Международная торговля оружием под прикрытием гуманитарных грузов.
— Да, в письме Крымова сказано именно об этом.
Киркленд положил флешку во внутренний карман.
— Я просмотрю материалы и подготовлю публикацию. Мы выпустим ее одновременно в нескольких странах, чтобы максимально обезопасить информацию. — Он посмотрел на Антона. — А что с вами? Вы понимаете, что вам грозит опасность?
— Понимаю. Но я уже глубоко в этом увяз.
— У нас есть программа защиты информаторов. Мы можем помочь вам покинуть страну и обеспечить новой личностью.
Антон задумался. Предложение было заманчивым. Новая жизнь, без страха. Но что-то его останавливало.
— Я подумаю, — сказал он наконец. — Когда вы планируете публикацию?
— Если материалы такие серьезные, как говорил Вадим, нам потребуется два-три дня на проверку и подготовку. Я бы назначил публикацию на 30 июня, как раз дата, которую Вадим указывал изначально.
— Хорошо. Как мне с вами связаться?
Киркленд достал визитку и протянул Антону.
— Здесь мой личный номер. Звоните в любое время. И, Антон... будьте осторожны. Люди, с которыми вы имеете дело, не остановятся ни перед чем.
— Я знаю, — кивнул Антон. — Две смерти уже на их счету.
Они еще немного поговорили о деталях публикации, затем Киркленд встал.
— Я выйду первым. Подождите десять минут, прежде чем уйти.
Антон кивнул и остался сидеть перед скульптурой, делая вид, что внимательно изучает ее. Когда прошло десять минут, он тоже поднялся и неторопливо пошел к выходу.
На улице солнечно и многолюдно. Антон смешался с толпой посетителей, постоянно оглядываясь, нет ли слежки. Он уже собирался выйти из парка, когда заметил знакомую фигуру возле главного входа, Елена Лисина стояла, разговаривала по телефону, и рассматривала проходящих мимо людей.
Антон замер. Что она здесь делает? Случайность или нет? Он отступил в тень деревьев и наблюдал за ней. Елена явно кого-то ждала или искала. И этим кем-то вполне мог быть он.
В этот момент к Елене подошел мужчина, один из тех, кого Антон видел в банке. Они обменялись несколькими словами, затем мужчина показал ей что-то на телефоне. Елена кивнула и быстро ушла.
«Она работает с ними, — понял Антон. — Значит, вся история про помощь Крымову была ложью».
Он подождал, пока мужчина тоже уйдет, и только потом покинул парк через боковой выход. Теперь Антон был уверен, что Елена Лисина часть коррупционной схемы. Она пыталась выяснить, что ему известно, и, возможно, завлечь его в ловушку.
Но зачем тогда она передала пакет Крымову? И был ли Крымов действительно на стороне правды, или это еще один обман?
Чем дальше Антон продвигался в этом деле, тем больше вопросов возникало. Но теперь материалы в надежных руках. Если Киркленд сдержит слово, через несколько дней правда выйдет наружу. А до тех пор нужно постараться остаться в живых.
Антон направился в метро. Ему нужно было найти новое укрытие и решить, что делать дальше. Возможно, предложение Киркленда о программе защиты информаторов — единственный шанс выжить в этой игре.
Но сначала он должен был убедиться, что материалы действительно будут опубликованы. Люди погибли ради этой правды.
Продолжение следует...
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.