Курение и атеросклероз
Как-то давно, будучи ординатором, захожу к пациенту, а тот сидит довольный и дымит в своей палате как ни в чем не бывало 🙃
Я, конечно, была в шоке. Мало того, что курил, там где не положено, так еще и буквально пару дней назад ему поставили 2 стента после инфаркта.
Теперь я уже ничему не удивляюсь🥲
🚩Хочу напомнить, что курение - это мощнейший фактор развития атеросклероза. У курильщиков риск развития ИБС (ишемической болезни сердца) увеличивается примерно в 3-4 раза!
☄️Все дело в негативном действии никотина и оксида углерода - они запускают процессы сосудистого воспаления, что приводит к формированию атеросклеротических бляшек.
⚠️Плюс к этому увеличивается активность тромбоцитов, что способствует образованию тромбов . Причем риск тромбообразования не зависит от количества выкуриваемых сигарет и стажа курильщика: при выкуривании даже одной сигареты резко повышается агрегация (склеивание) тромбоцитов.
👀К сожалению, я часто вижу курильщиков со стажем, у которых артерии «забиты» с ног до головы, с тяжелейшими ишемическими проявлениями - когда невозможно сделать несколько шагов без загрудинных болей, когда до ужаса болят ноги, из-за того, что кровь просто не может нормально поступать по таким артериям.
🔈С каждым своим пациентом-курильщиком я провожу беседу о вреде курения и считаю, что это обязательно нужно делать. Некоторые и правда бросают курить и для меня это маленькая победа в борьбе с атеросклерозом (и не только).
Конечно, далеко не все соблюдают рекомендации, часть пациентов в принципе не хочет лечиться, но это их выбор, здесь я бессильна.
☀️Так что, друзья, не курим, бережем свое здоровье!
Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы