Купил залоговый автомобиль
Всех приветствую!
Невольно я стал героем истории из разряда "со мной такого точно не случится".
Фактура: в августе 2025 года мой брат приобрёл б/у автомобиль, поставил автомобиль на учёт по моей доверке и начал использовать по назначению. Перед покупкой автомобиль был проверен на сайте ГИБДД (сервис ещё работал), но вот сервисом поиска залогового имущества он не воспользовался и дубликат ПТС взамен утерянного его не смутил... Автомобиль был зарегистрирован на меня (брат на тот момент выплачивал крупный долг), соответственно дальше я везде фигурирую как участник сделки и соответчик.
Третьего дня получаю судебное уведомление. Если коротко, прежний собственник через несколько дней после постановки на учёт автомобиля в 2024 году, взял небольшой кредит в банке под залог автомобиля, внёс первый платёж, а потом платить перестал. Банк по этому случаю огорчился и по прошествии времени подал в суд. Меня привлекают в качестве соответчика как нынешнего владельца автомобиля.
По информации из открытых баз: автомобиль в залоге только у одного банка, у приставов на продавца полько одно исполнительное производство в нашем регионе. Что немного греет душу - в ДКП была указана полная рыночная стоимость автомобиля. Что непонятно - сумма кредита из разряда "на новый айфон". Если сходу отбиться в суде не получится, по придётся привлекать адвоката, это совсем не бесплатно и вероятно стоит рассмотреть вариант заключения соглашения с банком о выплате долга продавца, в целом это будет не очень дорогой урок на тему "увидел красивую машину - не теряй голову".
Прошу помощи с порядком действий, пока он такой:
1. Иду в суд и пишу заявление ознакомление с материалами дела
2. Запрашиваю копию договора купли-продажи в ГИБДД (оригинал отдал при постановке). Если я верно понимаю, то в договоре должно быть написано подтверждение продавца что ТС не продано, не заложено и прочее.
3. Иду к нотариусу и запрашиваю платную выписку из реестра залогов (хотя тут сомнительно, поскольку судя по всему, на момент покупки запись уже была и с точки зрения закона я проявил неосмотрительность)
4. Иду в суд, показываю документы и говорю что я добросовестный покупатель.
5. Вероятно таки стоит обратиться к юристу, который посмотрит мой пакет документов и скажет что ещё сделать и что куда написать, может стоит написать досудебку продавцу...
Спасибо!
АП: всем спасибо за ответы. В двух словах - экономия пяти минут времени может обернуться потерей автомобиля за миллион+
Продавца пробили - кредит там по итогам на крупную сумму, а не как я изначально писал, плюс он назанимал у друзей/знакомых денег "на операцию маме" и скрывается в другом городе.
Се ля ви :)

А нет оснований признавать Вас добросовестным приобретателем, поскольку запись о залоге была в Реестре залогов.
Если бы её не было на дату приобретения имущества, тогда да, были бы добросовестным.
Даже если там есть такие заверения, при наличии записи в Реестре залогов это не поможет. Интереснее будет, если там написано, что авто в залоге, но договор подписали не читая.
Ещё интересно, на чьи деньги покупалась машина, а то можно и по долгам брата встрять.