Купанья новогоднего пост
Итак мой первый пост на многобукв ( для меня).
Есть в Европе славный город Гаага, который славиться не только кучей толерантной фигни и судом по правам человека, но и своей архитектурой, культурой и традициями. Собственно об одной из них и хочу рассказать.
Как уже понятно из названия есть в Гааге интересная традиция каждого 1 января устраивать новогодние купания Nieuwjaarsduik, в этом году был 48 по счёту заплыв к сожалению не смогу сказать сколько точно было народу но Голландские сми говорят, что больше 10000 человек сегодня прошло через это. Вообще сама традиция зародилась в 1960 году с заплыва гагского клуба по плаванию, члены которого решили таким образом выказать единение с морем и войти в Новый год очищенными. Это привлекло столько внимания общественности, что практически сразу стало городской а потом обще голландской традицией. Но первый заплыв в историческом районе Гааги Scheviningen остаётся до сих пор. Теперь это выглядит по европейски организованно со спонсорской поддержкой Unox.nl. На заплыв в Гаагу так же приезжают люди из других стран, в этом году были канадцы, французы, немцы, англичане ну и какие то сумасшедшие австралийцы, которые сказали что они прилетели специально на заплыв))).
Собственно по теме. Организация на высоте, начало регистрации было в 10:30 мы подошли только в 11:00 очередь была метров 300, ветер сдувал с ног, на улице было 0 градусов. Но ни что не удручало боевого настроя.
Организаторами было установленно 2 больших палатки ( очень больших) в которых можно было переодеться не сопротивляясь ветру, и да там было относительно тепло. Была установлена сцена играла музыка были аниматоры.
На берегу дежурили медики, и спасатели, так же на воде курсировало 2 гидроциклы и лодка.
Организованно 2 входа в каждом по 4-5 ворот, на входе каждый участник получал пакетик от спонсора. В пакетике лежали: та самая Шапочка пара консерв от фирмы спонсора и напиток, так же была организованна еда перекусить. Толпа собиралась перед лентой время подходило к 12, ровно в 12:00 со сцены радостно что то прокричали и Киперка пала, радостно орущая толпа ринулась в воду. Честно скажу я много погружался в прорубь в России, но это больше праздник, флешмоб, и ощущения совсем другие. Холодно было в основном из за ветра ну и ногам из за песка ( почти неделю по ночам было -3 и песок был ледяной) а стоять пришлось минут 15, совет всем кто поедет имейте с собой тапочки или дайверские ботики и халат, бежать от моря до палаток по ветру, метров 70-100.
Ах да забыл, в очереди мы простояли не больше 10 минут, все это удовольствие стоило 3 евро на человека.
Ну и фото
Первые две честно стыренны с интернета.
Ну и собственно я.
До заплыва простите за обувь))) попал я туда абсолютно случайно, а в моем отеле кроме полотенца не чего не дали )))
Ну и после
Всем спасибо извините если есть ошибки, пост не претендует на историческое соответствие, все исторические данные взяты с голландских сайтов перевод свободный, видео выложить не могу, карма не та. Кому интересно вот пара ссылок: http://www.nieuwjaarsduik.info/
https://denhaag.com/nl/event/12728/unox-nieuwjaarsduik-schev...