Культурный контекст в искусстве
С вами наша регулярно нерегулярная рубрика "Кино и как в него долбиться", где я рассказываю всяким киноманам и начинающим авторам про всякое прикольное, про что обычно мало кто рассказывает. Ну и все сказанное вообще для любого письменного искусства годится: драматургия, литература, сценарии в играх и т.п. Офигеть какой я полезный.
А сегодня мы говорим про культурный контекст.
Зашел тут в авторском чате разговор про один фильм из недавних, и мнения прям разделились, потому как одним было очень даже, а вторых задолбала повесточка. И мы к этому фильму обязательно придем и разберем окей он или не окей (тизер: он окей, я порекомендую), но до этого надо сначала разобраться с одной очень крутой штукой в искусстводелании. Штука называется «культурный контекст».
Итак, что это такое и нахера оно нужно.
Вот я вам говорю всего два слова «северный воин», и что вы представляете? Скорее всего это такой бородатый викинг, с топором, в кольчуге, что пришел грабить церкви и села, решать споры через суд поединком, молится множеству разных языческих богов, плавать на дракарре и т. п.
При этом для условных жителей южной Африки «северный воин» по умолчанию это скорее житель пустыни с кривой саблей и с замотанным от острого ветра лицом. Потому как север – понятие относительное, и воин – тоже понятие относительное. Вот это и есть культурный контекст.
И у культурного контекста есть как общемировые настройки по умолчанию, так и региональные. Самый известный пример – фильм «Паразиты». Для европейцев это фильм о классовом разделении, о богатых и бедных и как бедным нелегко и несправедливо. А для южнокорейцев это фильм о разнице поколений, об адаптации к очень быстрым переменам в мире, о разнице между «plan» и «no plan».
Более близкий нам пример: попробуйте иностранцу объяснить, что Данила Багров на самом деле положительный герой. Рационально он вообще ни разу не герой, но вот мы все (или почти все) чувствуем, что он богатырь, что он молодец, хотя рационально, конечно, можем прийти к тому, что Данила не прав и нельзя таким быть.
Чего такое «культурный контекст», я думаю, стало понятно, теперь про то, как его используют создатели книг, фильмов, сериалов, комиксов и прочего искусства. Самое очевидное – экономия места. То есть можно потратить часа четыре хронометража и показывать нам быт северян, как они ходят в набеги, особенности их религии все такое прочее, а можно просто буквально парой штрихов запараллелить их с викингами и всем все будет понятно. Даже если формально это не викинги.
После того, как базовое полотно задано, можно потом вносить какие-то уточняющие штрихи и сделать своих собственных викингов в своей собственной фэнтези-вселенной, например сделать их не язычниками, а атеистами, или пришельцами, или чего ещё пожелаете. Или можно ничего не навешивать и просто позволить визуальному повествованию делать за вас вашу работу: бежит мальчик по полюшку в родной деревне, и вдруг видит, как по морю плывет корабль, а там бородатые мужики в рогатых шлемах – и мы сразу понимаем, что это угроза плывет, грабители.
Отдельно, кстати, надо сказать про рогатые шлемы. У викингов рогатых шлемов не было, историки и любители истории на эту тему уже целый Кремль кирпичей отложили, но в художественном фильме рогатые шлемы – это норм.
Потому что такой вот образ сложился в культуре, и ты с помощью этого образа хочешь донести информацию массовому зрителю, а не одному конкретному любителю истории. Однако как только инфа про то, что у викингов не было рогатых шлемов, стала более массовой и общеизвестной, рогатые шлемы из кино стали пропадать.
Так что заклепочники идут на три веселых буквы – в кино главное, не как правильно, а как общеизвестно.
Можно культурный контекст переворачивать, не запрещено. Так например в играх серии Dragon Age чем севернее, тем теплее, и "северные воины в шлемах рогатых" тусуются на юге. Южное полушарие, что поделать. Нужно это было, я полагаю, для общего тона деконструкции, ведь там не только северяне на юге, но и эльфы - бомже-цыгане, и гномы не процветающие шахтеры, а постепенно вымирающая горстка изоляционистов и т.п.
Собственно, для деконструкции культурный контекст в принципе всегда очень важен. Причина банальна – чтобы что-то критиковать, это что-то должно быть общеизвестным. Если тебе для критики сначала нужно объяснять, показывать и рассказывать про свою жертву все и вся, то это уже не деконструкция, это реконструкция какая-то получается.
Самый массовый пример: супергероика.
Явление настолько масштабное в нынешней массовой культуре, что его деконструкция уже сама по себе является исполином немалых размеров. И вот чтобы каждый раз не объяснять, что вот эта вот команда супергероев – это отсылка или деконструкция вон той классической команды супергероев, новичкам-конструкторам даются узнаваемые черты и элементы оригинала.
В принципе, персонажей деконструкции обычно и называют то не по именам, а как «Злой Супермен» или «Чёрный Бэтмен».
Ну и еще один пример, для закрепления.
В конце самое важно: хочу отметить, что культурный контекст распространяется очень широко, и охватывает так же гендерные и социальные роли, культурные стереотипы, исторические события, этнические особенности отдельных наций и многое другое. И при просмотре зарубежных фильмов полезно всегда держать эту мысль в голове, так как американцы в первую очередь снимают кино для американцев, корейцы – для корейцев, а русские – для русских. И если мы видим, например, черного персонажа, то для нас это просто черный мужик, а у американцев автоматически накладывается культурный контекст и они видят там гораздо больше. Сразу сделаю ремарку – речь про новых персонажей, а не смену кожи у персонажей уже известных и ставших классическими – это маразм, это пройдет, надо лишь потерпеть ещё лет 10.
Культурный контекст другой страны можно перенять, активно потребляя продукты ее культуры. Через это, кстати, и работает пропаганда, так что разговоры о том, что через западное кино нам тут прививают западные ценности на самом деле не лишены смысла. Только запретами тут ничего не решишь. И было бы, кстати, хорошо, если бы нам через наше кино прививали наши ценности и формировали у нас достойный культурный контекст, а не рекламировали майонез и чипсы. Ну, на этом фронте, вроде как, наметились улучшения, так что поживем – увидим.
Плюс - это спасибо.
Подпишись, если понравилось, постов у меня еще много.

Уроки для писателей, 2 уровень
22 поста63 подписчика
Правила сообщества
Как только в сообществе появляются правила, сразу же за ними на свет выходят люди, которые формально ничего не нарушают, но по факту те еще неприятные ребята. Так что правил у этого сообщества нет.
А вот баны есть.
В общем и целом, старайтесь вести себя нормально - этого будет вполне достаточно.