557

Культивирование эмбрионов

Добрый день, уважаемые друзья. Когда писал первый пост, даже представить себе не мог, что он вызовет такой огромный интерес. По количеству вопросов я понял, что людям очень интересна эта тема. Постарался ответить на максимум Ваших вопросов. Простите, не отвечал на такие личные вопросы, как в каком городе я работаю и в какой клинике. Да это и не важно. Также я не могу рекламировать Вам определенную клинику. Если Вам интересна эффективность клиник, она есть в открытом доступе на сайте Российской ассоциации репродукции человека.
Слишком часто писать не смогу, на это требуется много времени. Но пока в отпуске могу написать Вам пару постов на заинтересовавшие Вас темы.
Сегодня кратко расскажу, как эмбрионы культивируются в лаборатории. Для этого нужны инкубаторы: приборы, в которых поддерживается оптимальная для эмбрионов среда. То есть влажность, температура 37 градусов и парциальное давление СО2. Вот так выглядят инкубаторы:

Есть также другая разновидность инкубаторов, которые называются планшетными. Они работают на мультигазовой смеси из азота, углекислоты и кислорода. Они более удобные в работе, так как не занимают много места в лаборатории.

Сами эмбрионы хранятся в специальных одноразовых стерильных чашках с каплями среды.

Среда содержит все необходимые для раннего развития эмбриона питательные вещества. Сверху среда покрывается минеральным маслом, чтобы минимизировать для эмбриона неблагоприятные факторы окружающей среды.
В следующем своем посте расскажу Вам основные отличия двух методов оплодотворения: ЭКО и ИКСИ. Постараюсь по максимуму иллюстрировать все свои сообщения. До встречи)