557

Культивирование эмбрионов

Добрый день, уважаемые друзья. Когда писал первый пост, даже представить себе не мог, что он вызовет такой огромный интерес. По количеству вопросов я понял, что людям очень интересна эта тема. Постарался ответить на максимум Ваших вопросов. Простите, не отвечал на такие личные вопросы, как в каком городе я работаю и в какой клинике. Да это и не важно. Также я не могу рекламировать Вам определенную клинику. Если Вам интересна эффективность клиник, она есть в открытом доступе на сайте Российской ассоциации репродукции человека.
Слишком часто писать не смогу, на это требуется много времени. Но пока в отпуске могу написать Вам пару постов на заинтересовавшие Вас темы.
Сегодня кратко расскажу, как эмбрионы культивируются в лаборатории. Для этого нужны инкубаторы: приборы, в которых поддерживается оптимальная для эмбрионов среда. То есть влажность, температура 37 градусов и парциальное давление СО2. Вот так выглядят инкубаторы:

Есть также другая разновидность инкубаторов, которые называются планшетными. Они работают на мультигазовой смеси из азота, углекислоты и кислорода. Они более удобные в работе, так как не занимают много места в лаборатории.

Сами эмбрионы хранятся в специальных одноразовых стерильных чашках с каплями среды.

Среда содержит все необходимые для раннего развития эмбриона питательные вещества. Сверху среда покрывается минеральным маслом, чтобы минимизировать для эмбриона неблагоприятные факторы окружающей среды.
В следующем своем посте расскажу Вам основные отличия двух методов оплодотворения: ЭКО и ИКСИ. Постараюсь по максимуму иллюстрировать все свои сообщения. До встречи)

0
Автор поста оценил этот комментарий
За вас я знаю, к вам притензий нет. Вопрос к клиникам которые берут от 150тр но дают 0 гарантий. И автора поста я не виню, просто хочется посмотреть его глазами на ситуацию.
раскрыть ветку (1)
4
Ннкоторые клиники дают гарантию, что пациент забеременеет с максимум трех попыток. Но я считаю это скорее бахвальством, так как клинические картины у пациеетов разные.
показать ответы
1
DELETED

а что если детей в пробирке перепутают?

раскрыть ветку (1)
4
Для этого есть многоступенчатый контроль качества. О нем отдельно напишу
0
Важнейшый вопрос, это обратный контроль качества! Пока ситуация выглядит так, человек работает год, что бы накопить на эко, а в результате ничего не получает. Клиники несут нулевую ответственость, за неудачи и никак не страхуют пациенток. По сути на рынке возможно существуют шарлатаны, но благодаря сговору статистика по клиникам закрыта, по сути картельный сговор. Вам слово, сделайте пост оправдания. Что делаете для контроля? фотки пациентам каждого шага в микроскопе, уникальная лазерная маркировка пробирок, что ещё предлагает современный эко бизнес и научное сообщество?
раскрыть ветку (1)
3
При переносе эмбрионов во многих клиниках есть онлайн трансляция. Пациент видит чашку с эмбрионами, на которой написана его фамилия, видит процесс набора эмбриона в катетер. По всем остальным моментам контроля качества напишу отдельный пост.
показать ответы
2
У меня дочка 1,5 лет, экошечка. На момент беременности мне было 36 лет, меня протащили перестрахующиеся врачи по всем возможным анализам... И на очередном УЗИ, очередной врач сказал, что поскольку у вас ЭКО, вам нет смысла волноваться о каких-то генетических отклонениях итп итд, так как ребенок перед подсадкой прошел много проверок и риски стремятся к нулю. Насколько это правда?
раскрыть ветку (1)
3
Для исключения всех рисков нужно делать генетическую диагностику
показать ответы
6

У меня к Вам просьба: напишите, пожалуйста, про сложности ЭКО. Почему-то, судя даже по комментариям к посту, многие считают, что клиника может дать гарантию того, что любая пара в любое время может осуществить свою репродуктивную функцию подобным образом, а если этого не происходит, значит клиника - шарашка, а врачи в ней - шарлатаны. Приходят на ЭКО за первой беременностью в возрасте, который объективно уже не подходит для деторождения, или, напротив, без четких показаний для этого: достаточного времени для естественного зачатия или без попыток ИИ. Опять же стараются сэкономить: подсадка нескольких эмбрионов, что усложняет течение беременности, отказ от крио и т.п. Вроде взрослые все люди, а будто в каком-то параллельном мире существуют... Надеюсь, что виной всему лишь неосведомленность.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо
показать ответы
0

Скажите, пожалуйста, есть мнение, что при ЭКСИ повышается вероятность аутизма у ребёнка. Так ли это на самом деле? Многие стать и интернете ссылаются на некие европейские стат данные, но нашёл не оставлены ссылки на источники. Нам с женой очень важно это знать. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, это неправда. Если хорошо с английским, вот Вам небольшая статья на эту тему https://academic.oup.com/humrep/article/30/7/1745/653521
0

Если не секрет, почему эта процедура настолько дорогая?
Оборудование очень дорого стоит или работа персонала? Или это сговор такой между клиниками, типа если хочешь ребёнка и естесственным способом не получается, то можно драть три шкуры?

раскрыть ветку (1)
1
Самая дорогая состовляющая - препараты для стимуляции. Все расходные материалы стерильные и одноразовые, тоже очень дорогие.
0
Скажите, а сейчас во всю рекламируют новую среду, типа среда клей для эмбриона. Репродуктолог и разделились на два лагеря, одни говорят, что исследований по этой теме нет, другие, что это просто магия и действительно гарантирует имплантацию, ваше мнение?
раскрыть ветку (1)
1
Мнение большинства эмбриологов, что эта среда бесполезна. Мы ее не используем.
показать ответы
0
"Капли среды" - это что?
раскрыть ветку (1)
1
Это капли питательной среды по 30 микролитров каждая
показать ответы
0

Скажите , пожалуйста , а если допустим цикл из-за спкя длинный , но при этом хоть и поздняя , но овуляция случается , а дальше 14 дней второй фазы .. то можно ли при таком раскладе проситься в Крио ? Допустим овуляция пришла на 39 день цикла , поймали и подтвердили по узи , дальше с 40 дня приём прогестерона и на 5 день перенос ... так можно или эндометрий при таком длинном цикле теряет свои свойства ?

раскрыть ветку (1)
0
Врач перед переносом делает мониторинг эндометрия, смотрит его толщину. Оптимально - 8-12 мм. Если менее 7 мм лучше не переносить в этом цикле.
показать ответы
0

Ясно понятно)

Скажите , пожалуйста , по-своему мнению , бластоциста шестидневки 4 АВ и 4 ВС - заморозили на 6 день , понятно не отличники , но как считаете с ними есть шанс ? Когда их лучше подсаживать , на 5 или на 6 день приёма прогестерона ? Нужен ли им клей эмбрио блю, пожалуйста , ответьте . Очень прошу 🙏🏻 

раскрыть ветку (1)
0
Шансы есть, но ниже, чем если бы это были пятидневные эмбрионы. По дню переноса должен решать репродуктолог. Чаще - 6 день прогестерона. Про эмбриоглю забудьте - развод.
показать ответы
0

Ясно понятно)

Скажите , пожалуйста , по-своему мнению , бластоциста шестидневки 4 АВ и 4 ВС - заморозили на 6 день , понятно не отличники , но как считаете с ними есть шанс ? Когда их лучше подсаживать , на 5 или на 6 день приёма прогестерона ? Нужен ли им клей эмбрио блю, пожалуйста , ответьте . Очень прошу 🙏🏻 

раскрыть ветку (1)
0
Шанс есть, хотя эмбрионы и отстают в развитии. На 5 или 6 день прогестерона решает репродуктолог, не эмбриолог. Embryoglue однозначно нет, это развод на деньги.
0

Подскажите , пожалуйста , а может ли случиться такое , что при подсадке размороженных эмбрионов могут перепутать с другими ? Ведь человеческий фактор никто не отменял , страшно немного )

раскрыть ветку (1)
0
Такое может случится и в свежем протоколе. Выбирайте надёжную клинику.
показать ответы
0

Напишите пожалуйста про инсеминацию подробнее. Как делают очистку спермы. На сколько эффективна эта процедура. Думаю сделать..

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, напишу отдельный пост. Многих заинтересовала данная тема
показать ответы
0

А насколько сильно вообще влияют среды? Есть какие-то лучше, а какие-то хуже, или все примерно одинаковы?

раскрыть ветку (1)
0
На сегодняшний день есть одна одноступенчатая среда, на которой работает большинство клиник
0

А можно ссылку? Сама к протоколу сейчас готовлюсь и выбираю клинику

раскрыть ветку (1)
0
Сайт мариинской больницы
показать ответы
0
И? Какую гарантию это дает?
раскрыть ветку (1)
0
Про чипы на чашках и двухстороннюю идентификацию я отдельно напишу
показать ответы
0

Знакомая пара 7 лет ребёнка ждали. Такое чувство что клиника просто высасывала деньги. Совпадение или нет но все получилось когда деньги закончились и они решили оставить эти бесплодные попытки. Как вообще проконтролировать клиникуина предмет злоупотребления доверием?

раскрыть ветку (1)
0
Необходимо доверие между врачом и пациентом. Без него не будет качественного лечения
0

В Питере выложено за 2018 уже

раскрыть ветку (1)
0
В крупных городах есть онлайн статистика. В Петербурге она есть на сайте Мариинской больницы
1
Уважаемый автор, странно почему Гугл забанили Вашу первую статью! Подписался на вас, буду ждать. Я очень искал эффективность клиник (есть как вы сказали в открытом доступе на сайте Российской ассоциации репродукции человека), но не нашел, есть статья по эффективности в целом за 2016 год. Очень прошу подскажите где именно по клиникам.
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, они выкладывают результаты с опозданием в два года
показать ответы