530

Кухня своими руками

Дошли руки написать про то, как я делал свою кухню. Начинал с того, что нашел и познакомился с замечательной девушкой-дизайнером, которая всю дорогу мне помогала чертежами и советами, за что ей огромнейшее спасибо. Началось все с рисунка на одном из сайтов, далее кухня была вычерчена дизайнером в программе Pro100 (планы подгонялись в процессе, не единожды) и после я приступил к осваиванию программы Базис-мебельщик. В процессе сборки я понял свою главную ошибку. Необходимо было выровнять стены и угол, что я решил не делать, типа закроется ящиками и столами. Подгонять эти самые ящики было той еще мукой. Из-за этого пришлось вычерчивать и собирать столы и шкафы, соблюдая определенную очередность.

Чертежи выглядели так:

Первой была заказана и собрана стойка под духовку и разделочный стол до угла:

Далее выкладываю фото по очередности сборки, ну или почти))))

В итоге, кухню я собирал почти год. Итоговые фото чуть ниже. Корпуса выполнены из ЛДСП белого цвета Egger. Фасады из ламинированного МДФ Sidak, двух цветов. Фартук выполнен из цветного стекла. Механизмы дверок - Blum: верхние с системой Tip-On, нижние с доводчиками. Ящики выполнены из ЛДСП белого цвета и оборудованы направляющими скрытого монтажа Hettich, с системой Push To Open Silent System. Мойка из искусственного камня, оборудована системой измельчения мусора (офигенно удобная приспособа) и комбинированным смесителем, что б не сверлить много отверстий под разные краны. С вытяжной системой поступил следующим образом: приобрел скрытую вытяжку, выбросил из нее все потроха, кроме светильника и подсоединил к шахте через канальный вентилятор Ф125мм. Эта система также получила разводку плоскими воздуховодами и два диффузора, что б улавливать то, что не уловил зонт. Попользовавшись такой системой, принял решение поменять вентилятор на канальник Ф160, с европейским двигателем, что б шума было поменьше, а вытягивало через зонт лучше. Живу я на последнем этаже, поэтому о том, что будет переток к соседям, речи не идет. При сборке кухни, сказывалось конечно отсутствие опыта, но, как мне сказали люди, занимающиеся мебелью не первый год, результат для первого раза достойный. Правда до этого я тренировался на придумывании и сборке шкафов-купе, но и там не обошлось без косяков.

Благодарю за внимание.

Рукодельники

61.4K постов60.6K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Как человек, спроектировавший и собравший встроенный шкаф в длину всей комнаты, понимаю весь гемор, и любуюсь результатом, шкаф у меня не так круто выглядит.
раскрыть ветку (1)
4
Сваял два шкафа-купе. Моя ошибка была в том, что вычерчивал детали я при этом в автокаде, а не в базисе и потому не были учтены допуски. Приходилось допиливать фрезером по месту. После собирая маме шкафчик на лоджию и сыну в комнату стеллаж для книг, учел эти моменты и там получилось гораздо лучше.
показать ответы
3
Умничка! 😇
раскрыть ветку (1)
3
А вот и дизайнер моей кухни. Огромное тебе спасибо))))
показать ответы
3
Базис в отличии от автокада жестко параметрическая система. И эти параметры ты изначально задаешь сам с учетом тех материалов и крепежа который ты будешь использовать. И при проектировании мебели, ты, к примеру, указываешь на каких панелях и какая кромка будет и программа сама изменяет размер в меньшую сторону. Чего нет и не будет в автокаде. Поэтому проектируя мебель в автокаде, надо учитывать припуски и допуски самому и накосячить там проще.
раскрыть ветку (1)
3
Вот абсолютно верно. Как инженер-строитель, привык к автокаду. Мебель немного другое. Базис очень сильно выручает, к тому же компании, занимающиеся распилом, кромкованием и отверстиями, работают именно с базисом.
0

Инструмент покупался или уже был? Сколько на это денег ушло?

раскрыть ветку (1)
3
Шуруповерт, перфоратор были. Когда тренировался на шкафах-купе, прикупил фрезер, струбцины. Во время сборки кухни докупал различные сверла, шаблоны, кондуктор, уголки. По деньгам на инструмент, сейчас сложно сказать, а по кухне немного позже досчитаю.
показать ответы
1

Известковый налёт на чёрном сильно виден?

раскрыть ветку (1)
2
Жировые отложения в основном. Известкового как то не замечал. Доместос счищает отлично.
1
Как мойка в эксплуатации ? Царапины видны?
Натяжной потолок же ещё будет, правильно?)
Что по цене, без учёта техники ?)
раскрыть ветку (1)
2
Цену выложу немного позже. Пост то собирался год писать)))
показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
2
Мойка нравится. Стараемся кипяток сливать аккуратно. Налет чистится доместосом. Царапин нет. Ну или не вижу, могу сфотографировать. Потолок будет натяжной, но после того, как окончательно доделаю освещение. Никак не могу решить, сколько софитов на верхний свет нужно. Плюс, скорее всего переделаю вентиляцию, убрав диффузоры и установив щелевые решетки над духовкой и над варочной панелью.
показать ответы
21

Может я не внимательно читал, но в чем конечная выгода?

Год!!! потраченного времени.

Сделано с косяками о которых сам знаешь и они тебе не дают спокойно жить.

----

Не проще было заплатить чуток, чтобы тебе пришли, померяли, а потом: всё продумали, собрали, выпилили по месту что надо и не надо, скрутили и прикрутили и отдали в пользование.

раскрыть ветку (1)
6
По деньгам, думаю, получилось бы гораздо дороже. По поводу косяков. А вы считаете, что у проф мебельщиков они исключены? Расстрою вас. Я за это время пересмотрел кучу кухонь, у знакомых, друзей, клиентов на объектах и везде находились косяки. Первое, мне интересно было самому сделать это. Второе, я зависел только от распильщиков и наличия материала. Третье, я никого не ждал, потому что гололед, понос, застряли на другом объекте и тд.
показать ответы
0

Да, немного дороже.

Косяки - я не обнаружил, всё стоит хорошо, не шатается, двери закрываются, выдвижные полки открываются/закрываются без проблем.

Напишите что за косяки вы такие везде обнаружили, поищу, и расстроюсь конечно если найду.

А распильщики и их понос в гололёд на другом объекте вообще меня не интересуют если я заказал банкет. Ибо есть договор, есть чёткие даты. Заказывал у людей с хорошей репутацией, и всё сделали хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Отвисающие дверки, неровно соединенные детали, облазящие фасады и ручки, якобы из Италии, отлетающий со временем плинтус. Ну это навскидку. Не говорю, что везде такое, перечисляю то, что сам встречал у знакомых, друзей или клиентов. Есть ребята, которые весьма скрупулезны и дело свое знают, впрочем, как и во всех сферах.
0

А если б я имел мебельную фабрику... Что за манера такая соскакивать с темы? Тут обсуждается изготовление и сборка кухни новичком/дилетантом своими руками  для себя. Для себя это лет на 10. Для того чтобы это сделать ни автокады, ни базисы не нужны.

Я кухни собирал родителям, себе, теще. Это называется "для себя" У меня есть базис-мебельщик, автокад, но мне быстрее сделать эскиз и посчитать детали на листочке за чашкой чая- такая разминка для мозгов.

Автокадом я пользуюсь, когда нужно вписать кухню в кривой угол, например.

Не нужно путать коммерческие потребности с единичным разовым изготовлением.

раскрыть ветку (1)
1
А сверловку вы тоже на листочке считаете? Если панели начертить на листочке я смогу, то подогнать отверстия, уже проблематичнее. Там, где пилят, работают через базис. Если есть программа, чего б ей не пользоваться.
показать ответы
0
Эм…год? А чего так долго? Деньги копили? В стружке жили всё-время
Натяжной потолок не установлен, как раз под него могли шкафы подвести, как теперь будете натягивать?
раскрыть ветку (1)
1
Деньги в том числе. Не совсем в стружке. Ну зачем крайности то)))
показать ответы
3
>> судя по ней, кулинарить никто там особо не любит
Соглашусь с SergeNiko, та же мысль посетила)

Почему такой вывод?)))
1. Маленькая рабочая поверхность от которой еще часть места откусывает чайник.
>> если совсем много места надо, есть еще обеденный стол
С одной поверхности можно все обрезки, муку, крошки смахнуть в мойку, тут же помыть руки не разнося капли и соринки по кухне, проще готовить, удобней убирать.

2. Нарушен "рабочий треугольник" хранение-мойка-готовка, чтобы выложить продукты на столешницу надо миновать пенал и плиту;

3. Пенал справа от плиты — помеха для правой руки, на небольшой кухне от него вообще не столько пользы, сколько отъем рабочей поверхности.

Но это так, лишь мой взгляд, кухню то вы для себя делали, а не для мимо проходящих пикабушников ;) Да и понятно что какие-то моменты, которые со стороны могут показаться неудобными, на самом деле — решения исходящие из ваших привычек, потребностей и возможностей.

Общий масштаб работ впечатляет конечно, здорово потрудились ^^
раскрыть ветку (1)
1
Будет, на что обратить внимание при следующих сборках, если они случатся))))
0
Я ждал этого ответа )) Рядом с любым местом готовки должна быть раковина, что бы не бегать от стола к воде через кухню и обратно. Не сильно удобно. Я по началу тоже так сделал, неудобно совсем.
раскрыть ветку (1)
1
В планах, сделать еще одну кухню, у мамы. Но там помещение совсем крошечное. Вот будет реальный гемор с расширением рабочего места.
показать ответы
Так размер рабочей поверхности совсем никакой, не тесто большой блин раскатать, ни что-нибудь полепить и рядом разложить. Места совсем нет
раскрыть ветку (1)
1
Ну и если совсем много места надо, есть еще обеденный стол.
показать ответы
5

Того, кто изобрел дверцы шкафов открывающиеся вверх, надо лупить ими по башке. Мне кухня досталась от предыдущего хозяина дома, и открытые дверцы шкафиков приходятся на уровне чуть выше моих глаз. Дсп и рамка из люминия. Где-то полгода я держал себя в руках, но потом как уебался виском об открытую дверцу, до крови. Теперь я снова их открываю так, только чтобы рука пролезла, а дверь потом под своим весом закрылась.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю про другую фурнитуру, но блюм регулируется, что б не дверка не висела открытая на не нужном уровне. Так что в этом плане нормально. Была задумка, сделать дверцы из двух половинок, открывающихся вверх, птому что эти вышли достаточно тяжелые, но посчитал не очень удобным такую схему.
1
Как мебельщик говорю, что ты молодец, хотя год это сильно)
есть пара недочётов, но в целом очень хорошо
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. Расскажите про недочеты пожалуйста.
показать ответы
0

без вытяжки?

раскрыть ветку (1)
0
С ней.
0

А есть статистика сколько раз разлили суп за год? :)

раскрыть ветку (1)
0
)))) не. Стараемся не разливать. Вообще, не очень любим микроволновкой пользоваться
0
Ну я ж так и поняла)
Не опасайтесь, если не смешивать воду, то ничего ей не будет. А если брак, то он выявляется в гарантийный срок. У нас такие без проблем меняют, как у вас, не знаю)
раскрыть ветку (1)
0
На нашем отшибе, не факт, что именно такая будет в наличии. Везут то из столицы в основном. А везти не близко.
показать ответы
0
Кстати, всегда хотела понять, как люди пользуются этими самыми доводчиками на шухлядах?! Я вот хз, мне не составляет труда закрыть шухлядку. А вот открывать её, когда доводчик, это ж усилие нужно прикладывать... Не знаю, кого как, но меня бесит
раскрыть ветку (1)
0
Да нет. Там не особо большие усиля прилагаешь. А может привычка уже))))
показать ответы
0

Все шикарно. Но вот это - как муха в супе в шикарном ресторане😉. Исправляй))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Замазывал, когда тараканы заходили. Перекрывал все, так сказать, пути наступления))))
0

Выключатель, я так понимаю? Включил, помыл посуду, выключил?

раскрыть ветку (1)
0
Вот эта кнопка, прям за дверкой.
0

Выключатель, я так понимаю? Включил, помыл посуду, выключил?

раскрыть ветку (1)
0
Не совсем. Скидываешь в мойку мусор, включаешь воду, затем измельчитель, туда смываешь мусор из мойки, измельчаешь, выключаешь измельчитель и воду.
0

А вот эта штука под раковиной, которая перемалывает отходы, она как включается?

раскрыть ветку (1)
0
Кнопку под мойку вывел. Делают обычно на мойку, но я не захотел ее лишний раз сверлить.
показать ответы
1
Все хорошо, но отдельная ниша под микроволновку все портит. Сейчас уже есть встраиваемые, когда и духовой и микроволновка смотрятся единым целым.
раскрыть ветку (1)
0
Микроволновка там временно. Сломается, выкину, а там свободное пространство будет.
1
Все равно сильно полку не нагружайте. Это опилки как никрути. Что бы через года не люфтило. А если начнёт, ну доп уголки ставте внутри с коробочками
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Буду приглядываться.
0
Ну для начала потолок будет не возможно повесить, вам придётся её снимать. Или он уже готовый,? Тогла зачем такие разводки вентеляционные? Во вторых плита очень близко, к холодильнику. Даже пусть там стенка из ДСП или столешница, надо запихнуть туда теплоизоляцию. Просто перестраховка, если только не готовите раз в сутки. В третьих если вы не часто готовите то нужно было взять 3х комфорочную плиту. Был бы больше зазор да и более комфортное расположение посуды на плите было бы, учитывая что она так близко стоит.
нижние полки сделаны не правильно. Дно должно быть как горизонт сверху. Со стяжкой или эксентриком горизонтально, а не вертикально. Это делают для того, что бы при нагрузке содержимое с дном когда нибудь не упало вниз. Эту ошибку я покрайней мере вижу у вытяжки.
а так как уже говорил, для самоделки очень хорошо, правда год это мощно))
ну и ручка на ПМ конечно выделяется жестко))) но это уже вкусовщина и удобство
раскрыть ветку (1)
0
У нижних полок дно общее, креплений по-хорошему должно хватить. Я прикидывал, сделать, как вы говорите и советовался с мебельщиками, порекомендовали так сделать. Год, это растянуто. Начертил, заказал, дождался, тут же собрал, выбираешь время и далее по кругу. Была бы цель собрать быстро, собрал бы, но цель была, сделать максимально хорошо, надежно, долговечно и функционально. И что б поменьше подпиливать в процессе. По потолку, я уже отвечал, с потолочником договорились, что сделает. Воздуховоды хочу переделать.
показать ответы
0

Ты наверное плохо прочитал. Я делаю для себя- мне сверловка не нужна

раскрыть ветку (1)
0
И я для себя. Мне нужна. Корпуса на эксцентриках, а не саморезах. Плюс под шканты так же нужны отверстия.
показать ответы
0
Там Tip-on от Blum стоят, они открывают дверь нажатием на нее. Поэтому ни ручки, ни выступающие края фасадов не нужны. Потому собсно и возник вопрос
раскрыть ветку (1)
0
В нижних ящиках типонов нет. Они только в верхних.
показать ответы
0
Ээээ..ну тс, безусловно герой и все такое..
Но мне кто-нибудь объяснит, как покупая кухню в далеко не самой дешёвой комплектации, нельзя было расщедрится на сборщика, который весь этот комплект дров собрал бы относительно недорого, но явно быстрее чем за год?!!!
раскрыть ветку (1)
0
Мне было интересно самому сделать с нуля. Сборщики тоже рукожопят, будь здоров.
показать ответы
0
Это специально делается, типа чтоб без ручек было)
раскрыть ветку (1)
0
Точно. Сначала хотел сделать типоны, но потом передумал и поставил доводчики. Ну и отсутствие ручек решил так.
показать ответы
0
Я ждал этого ответа )) Рядом с любым местом готовки должна быть раковина, что бы не бегать от стола к воде через кухню и обратно. Не сильно удобно. Я по началу тоже так сделал, неудобно совсем.
раскрыть ветку (1)
0
Это ж крайний случай))) Основное то место конечно между плитой и мойкой. Было б само помещение побольше. Хотя и существующее не сильно маленькое.
0
Ваша мойка должна выдерживать кипяток вообще без вопросов)
Хотя слышала истории, когда сливали кипяток в холодную воду, так у кого-то трескалась.. Я так понимаю, перепад температур. Но на сам кипяток ей начхать с высокой колокольни))
раскрыть ветку (1)
0
Это я, начитавшись историй в интернете про вываливающееся дно, опасаюсь. Перестраховываюсь, так сказать)))
показать ответы
Так размер рабочей поверхности совсем никакой, не тесто большой блин раскатать, ни что-нибудь полепить и рядом разложить. Места совсем нет
раскрыть ветку (1)
0
Ну тут в размер помещения упираешься. Там, где чайник стоит, основная рабочая поверхность. Доска для раскатки того же теста ложится, чайник только убирается. Был вариант двухконфорочную панель поставить, что б увеличить рабочее пространство, но с супругой решили так, как есть.
0

Лёлик, я в Вас верю! :)

раскрыть ветку (1)
0
Вентиляцию и свет переделаю и вперед)))
показать ответы
0

Лёлик, я в Вас верю! :)

раскрыть ветку (1)
0
)))
0

Именно вот от этой строчки офигел

раскрыть ветку (1)
0
Вымерял, начертил, заказал распил, дождался, привез, собрал и так далее. Пилят не за один день. Неделя, а в горячий период и пара. Зато насмотрелся, что многие компании края по этим цехам катают и точно так же заказывают распиловку. Ну и финансы иногда давали сбой. Вот и затянулось
А. Я ж еще в ковидное время попал, когда фирма, продаюшая и пилящая дсп, закрывалась. Выбор то у нас в городе не так велик. Пришлось ждать.
0

Отличная кухня!
Интересует шкафчик, где спрятана вытяжка. Как он выглядит с открытой дверцей?

раскрыть ветку (1)
0
Этот?
2

по свету могу сказать, что на свете лучше не экономить =) я сделал точечно на каждым местом где я могу что-то делать (плита, раб поверхность, мойка, стол) + подсветка под шкафами + центральная люстра в 75Вт

надо покушать и сделать бутик/помыть ложку - точечные светильники
большая готовка - точечные + подсветка + свет из вытяжки
гости и всё остальное - врубаем всё =)))

так получается, что ничего особо не трачу (точечных часто хватает), но всегда есть возможность сделать светло (та же уборка)

раскрыть ветку (1)
0
У меня отдельно светильники над рабочей зоной, над обеденным столом и верхний. Верхнего немного не достает. Вот над ним сейчас и думаю как раз. Или добавлять софиты или переделать под что то другое.
показать ответы
0

у меня точно такая же по планировке кухня, прям 1 в 1, классно вышло, холодильник только 2.03 надо.

раскрыть ветку (1)
0
В будущем. Запланировано.
2
Кухня красивая. Но судя по ней, кулинарить никто там особо не любит. Хотя если есть еще одно рабочее место, то беру слова назад
раскрыть ветку (1)
0
Почему такой вывод?)))
показать ответы
1

Всё хорошо, но на мой сугубо бабский взгляд натяжной потолок сюда так и просился :) Чтоб спрятать ото фсьо. Что думаете?

раскрыть ветку (1)
0
Потолок будет. Уж в этом году оюязательно)))
показать ответы
1

Йес. И над холодильником можно шторку реечную (а лучше полку со шторкой), закрыть сасарай.

В любом случае автор - супермолодец!

раскрыть ветку (1)
0
Холодильник когда-нибудь поменяется. Этому и лет много и маловат. Для того над ним и зазор оставлен.
показать ответы
3
У меня вопрос, холодильник специально возле духовки? Там же тепло от нее идет, холодос напрягаться будет
раскрыть ветку (1)
0
Не особо там греет. Можно было и под варочную панель поставить духовку, но как же удобно оказалось ныненшнее месторасположение. Да и духовка не трудится ж 24/7.
5

Надо было натягивать перед установкой верхних шкафов, ну либо снимет верхний ряд.  Я как-то ездил на объект, расстояние м/у потолком и кухонным гарнитуром буквально 10 см. Надо говорю либо демонтировать верхние шкафы, либо через брус обводить. Да говорят снимайте, потом поставите обратно, не говорю милочка, снимать придётся вам самим, либо установщиков вызывать. Так они деньги попросят же, говорит женщина, а вам же нетрудно. Ага, ага говорю, ищите других лохов дальше.

раскрыть ветку (1)
0
С потолком обговориди с потолочных дел мастером. Сделает, снимать ничего не надо.
показать ответы
0
Результат отличный , таких мастеров реально трудно найти…
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо))) до мастера мне еще расти не мало.
1
раскрыть ветку (1)
0
Мойка вот такая. https://vl.expolinedv.ru/catalog/mebelnaya_furnitura/kukhonn... вообще, у нас во Владивостоке выбор конечно не сильно велик. Пришлось выбирать из того, что было.
0
Смеситель из Леруа ?
раскрыть ветку (1)
0
Он самый.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества