Кухня
"О, мама, дома на кухне так хорошо"…
Слушала сегодня эту песню по дороге домой и ничего в голову не приходило. Даже нет, ничего в голове сосредоточиться не могло. Принять какой-то более-менее хронологический порядок. Мысли в кучу и всё такое прочее. Чего ещё ждать от последнего рабочего дня перед выходными? (Я бы сказала бесконечного рабочего дня)…Потом песня кончилась, но я нажала на кнопку и, вытащив наушники из ушей, подняла голову, улыбнулась и начала её петь (ту песню).
Дело в том, что на дворе достаточно темно к моему возвращению, и у меня почему-то есть такой ритуал, выходя из-за угла обязательно посмотреть на окошки своего дома. Свет, по обе его стороны был включен только в окошках кухонь. Планировка дома до жути простая, промахнуться невозможно, особенно если ты живёшь на одном месте всю жизнь - совершенно не перепутаешь. Не горело только моё окно.
И чёт я призадумалась, а ведь правда - пол жизни на кухне. Ссоры - кухня. Примирения - кухня. Разговор по душам - кухня. Да даже что-то для себя по полочкам расставить или с кем-то познакомиться - всегда кухня (это я сейчас не беру частные случаи постоянных жителей каких-то кофеен и прочих подобных). Мы вот недавно к друзьям гоняли, первый раз была на той квартире, площадь большая, по сравнению с моей норкой, но всё равно ВСЕ СИДЕЛИ НА КУХНЕ.
Почему так? Во-первых - не всегда охота перетаскивать стол. Если не его, то пылесосить ковры либо спасать ламинат от пролитого - совершенно лишний раз не хочется. К тому же силуэт, бегающий под ногами со шваброй и бубнящий что-то про ремонты портит картину праздника больше, чем блюющий в туалете полутруп. Это всё с технической точки зрения. Второе - курить в комнатах разрешается лишь в крайних случаях, а кухня всегда была чем-то таким "с форточкой" в любое время года. Помните, когда ещё окна у всех были деревянные, на зиму их заклеивали всякой фигнёй - параллончики, тряпочки, скотчик малярный? А иногда бумага и огромное количество клея ПВА? А всё чтоб не дуло! И только форточка в кухне всегда оставалась неприкасаемой! В неё батя курить будет! Вы его потом не раз там увидите…Ну вот то ли вырастили так последнее наше поколение курящих только в кухне, то ли это чисто национальная фишка - собраться поближе к холодильнику. Но факт он и в Африке факт - у кого-то для прочих равных есть гостиная, зал с камином; а у нас вот кухня. Хочешь курить - в окно! Холодно - включи духовку! А ещё на кухне можно ночью поговорить, когда в комнатах спят давно. И если не с кем-то, то с собой или с телевизором.
И, ведь все эти мысли построились по порядку, только пока я шла до подъезда. А дальше был лифт, да и окно моей кухни по-прежнему оставалось потухшим. Злая, замотанная и задрипанная - зашла в подъезд. Ожидая лифт продолжила думать о кухне. Почему-то сразу мне в голову какие-то пьянки лезут. Хватит Рыжая. Соберись.
Друзья и родственники, с которыми мы так редко видимся. Приезжая друг к другу в гости все зачастую "с дороги" приглашают гостя за стол. Сначала чай, потом разговоры, "не утруждайся, я помою" "давай помогу"…и вот вы уже представителями разных семей/поколений стругаете на этой кухне салаты, парите гарниры, открываете соленья, хлопаете холодильником. Все уставшие, кто с работы, кто с той самой дороги, но жрать то хочется, да и поговорить есть о чём, за окном вечереет, а на столе потихоньку образуется ужин. Это если семья. А если друзья? Кокой-то один друг. Рандомный. Пока ты, зайдя в душ смываешь с себя остатки работы, это чучело на кухне ставит чайник, фигачит бутерброды, гремит ложками, размешивая сахар. И ведь даже не спросит где что лежит, потому что "как у всех" - приборы в ящике, посуда в шкафу НАД раковиной, мусорка ПОД ней, остальное в холодильнике (главное с теоремой о раковине попьяне не лохануться). Потом вы, конечно же, запилите какой-нибудь сериальчик, но закончите (как и начали) всё равно на кухне - посуду надо помыть, в форточку надо покурить и обсудить всё то странное, что только что посмотрели тоже надо!
Или, к примеру, возьмём другого рандомного друга. Не того с которым часто видитесь. Вот живёте вы в разных концах планеты России, видитесь дай бог раз в три года, и то если "словитесь" где-то на автобусной остановке утром. Тут будет всё так же, как и с семейными, если всё хорошо. А если плохо? Он, скорее всего, зайдёт с повешенной головой, нехотя снимет верхнюю одежду, сядет на кухню, достанет из сумки вина (или чё покрепче), всем своим видом покажет, что ждёт от тебя вопроса из серии "что стряслось?" и только тогда, откроет бутылку и станет тебе душу изливать (бутылки может и не быть, но тут, конечно, частный случай). Скорее всего, свет в вашем окошке в 4:15 по Москве - будет единственным. Но бьюсь об заклад, что окошко то будет кухонным! Всё по тем же вышеизложенным причинам (форточка, пол, люди спят).
К чему я это всё думала?.. Вот, разве не может быть интересно, о чём сотни и тысячи людей по всей стране ведут разговоры на своих маленьких и больших, но всегда уютных кухнях? Какие блюда готовят? Сколько раз в день заваривают чай? Сколько часов проводят в обсуждениях за спиной и сколько минут уделяют ма-а-аленьким таким секретикам? В одиночку или вместе готовят ужин? К кому прямо сейчас вошли гости, а у кого наоборот - уехали? Кто спорит с телевизором, а кто просто молча курит в форточку? Сколько ещё глупых вопросов может прийти в голову человеку, так редко бывающему на своей собственной кухне? Не знаю…Но если вы, возвращаясь домой поздно ночью, вдруг зададитесь вопросом: "Чем она сейчас может заниматься?", то ответ прост: я буду на своей кухне! И возможно, здесь не хватает именно вас ;)
21.12.2017