Куда мы движемся?

3 взрослых мужика уже 4 часа долбят лёд на дорожке, я не говорю что это делать не надо, вопрос сколько это стоит для города? До этого их было 7, остальные ушли куда то..

Уверен они бы с большим удовольствием работали бы в тепле за станками, что то производили, пусть с убытком, но было бы производство и работа. Тут тоже лёд долбить не за так.

А в дорожки уложить трубу тёплого пола, завести в подвал дома, через теплообменник подключить к отоплению. Залить в трубку незамерзайку и включать 5 раз за зиму, что бы растопить лёд... это в разы дешевле..

ГДЕ ПРОГРЕСС?

Куда мы движемся?
3
Автор поста оценил этот комментарий

Автор не довел мысль до конца:

Устроить в подвале дата-центр и пусть эти трубки охлаждают серверы 🤕

раскрыть ветку (1)
1

Майнеры так и делают. Кто то бассейн греет, кто то то закатывает вокруг дома трубу и снега нет у них... и грунты не плывут и всё хорошо у них...

0

Можешь и дальше считать себя геостратегом, гуру экономики, урбанизма, строительства и планирования. Очень странно, что тебя никто не поддержал 😉

раскрыть ветку (1)
0

Я так понимаю, вопрос то нету? Можно одно и тоже писать сколь угодно, это не есть диалог. Будешь готов к нему, пиши. Выше я озвучил всё.

0

Тебе задали гораздо больше вопросов. Привели даже примеры. Ни на один ты не смог ответить. Ибо затруднительно ответить, когда первоначальное предложение - полная дичь. Заметь, твой прожект, даже в комментариях, с использованием доводов и и практики - никто не поддержал

раскрыть ветку (1)
0

Давай подытожим. 1 вопрос мне, на который я не ответил, 1 конструктивный твой ответ по вопросу.

PS 1 глупец может задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не ответит

показать ответы
0

А может просто снег убирать? Лед с неба не падает.

раскрыть ветку (1)
0

Вообще то падает, град называется. А ещё бывает ледяной дождь... И тоже с неба.

показать ответы
0

Знаток гидравлического сопротивления труб, как думаешь, просто так, трубу под подогреваемой поверхностью укладывают с определенным шагом?) Или в твоем мире, дорожки ограничиваются 30 сантиметрами?))

раскрыть ветку (1)
0

Гидравлика и тепломассообмен это разные науки, по секрету.

Ты не ответил, и я не буду. Дашь ответ, продолжим диалог.

0

Ещё раз напишу. Далее - бесполезно, видимо.

Один дворник за 30тыр справляется с работой на 1000+ КВ.м. это не какой-то норматив, а реальный опыт реального дома, а не какие-то ваши иллюзии и домыслы.

раскрыть ветку (1)
0

И дальше что? развивайте мысль.

0

Пипец вы читатель. У нас убирает дворник за 30тысяч в месяц, 6 дней в неделю (обычно с 7 до 11-12). Это написано было.

3 ледоруба не нужны, если нормально убирать каждый день. Там где работают 3 ледоруба - это оьычное создание видимости.

раскрыть ветку (1)
0

Эта зима была слишком снежная, всё убирать быстро не получалось... по этому когда убрали более менее, стали дочищать то что уже утрамбовалось.

показать ответы
0

Я не знаю что сделал товарищ, но по идее, на 200кв.м. -- это где-то 40квт получается котёл. Скорее всего это отдельный котёл (отдельное подключение) газа. У нас в регионе - где-то 500тыр + котёл + все остальное оборудование. Думаю под миллион выйдет.

ЗЫ: уборка 200 КВ.м. частного дома ( по сути прямоугольник обычно) . Думаю не больше 30 тыр в месяц.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы ещё и дом построить посчитайте и участок купить.. для частника это одно, а для города другое, город не будет платить пол ляма за подключение к газовой трубе... так что это в расчёт не идёт. Да и зачем топить газом, если есть центральное отопление. Говорю, даже электричеством дешевле, чем ломами рубить

показать ответы
0
Еще один... Вода которая образуется от таяния льда куда денется??? В грунт она зимой не пойдёт, в той же Сибири глубина промерзания около 2 метров по СНиПам. И причем тут аниютифриз в трубе???
раскрыть ветку (1)
0

В космос она пойдёт, мешать спутникам старлинк будет... ещё один...

0

Ну и славно а то как то с ебанутыми не интересно общаться

раскрыть ветку (1)
0

А нахуй ты мне пишешь?

показать ответы
0

А каким образом, ты собрался уложить трубу?))) думаешь, что наличие по тротуаром тонкой трубки, сможет прогреть полтора метра тротуара?))))

раскрыть ветку (1)
0

Проложи 2-3 трубки, если широкий тротуар... и включать можно хоть все хоть частями... Или долбить ломом широкий тротуар проще? и быстрее?)

0

Блядь, ты тупой?

1 это не теплообменник.

2 для него нужно место, будки через каждые 100м ставить?

раскрыть ветку (1)
0

Если у тебя дома через километр, то во многих городах они плотнее стоят, и тротуары обычно между домами, а не в лес за километр...

0

То есть ты не только лёд плавить планируешь а ещё и обогревать метр земли вглубь. Да ты гений тебе в Думу надо. Там таких не хватает

раскрыть ветку (1)
0

Аха... а вода в колодце почему не замерзает? Как думаешь?

0

В интернетах сложно понимать половую и сексуальную направленность собеседника поэтому пох.

раскрыть ветку (1)
0

Ты же определил, и в твоём воображаемом мире это так, и ты поддерживаешь диалог на основании своих домыслов... но тебе пох, пидор ты, пидор окружающий...)))

0

Про трубу и насос - поржал знатно. Да будет тебе известно, чем меньше диаметр, тем выше сопротивление и меньше максимальная эффективная длина прокачки теплоносителя.

50 трубы достаточно, чтобы система работала даже без насоса))) (если схема системы отопления, предполагает такую работу)

Насосу глубоко пофиг, качать вверх или в бок. 3 этажа в частном домостроении - максимум метров 10

раскрыть ветку (1)
0

Ты знаешь что такое гидравлическое сопротивление трубы?

Я уже говорил, сможешь продуть ртом 16 трубу скрученную, длинной 100 метров? А если распрямить её, сможешь? Гидродинамика, наука, а тебе всё равно куда и как...

10 метров открою секрет это и есть 1Атм...

показать ответы
0

У меня в частном доме установлена система снеготаяния на 200 КВ.м. площадка перед домом. Стоимость монтажа и оборудования превышает стоимость работы человека на несколько лет. Стоимость эксплуатационных затрат при использовании выводит эту систему за пределы окупаемости. Я использую солнечные панели для получения электроэнергии и снижаю эксплуатационные затраты, что оправдывает использование. Но это частный дом и за это плачу я что бы на лопате не сидеть. В многоквартирном доме с этим во много сложнее и дороже. В доме где у меня квартира такая система тоже есть, но не используется постоянно. Большинство на общем собрании проголосовали против. Слишком большие затраты. И при использовании системы вся водная масса стекает с тротуара на дорогу, где удачно замерзает и получается каток. Целесообразнее обзавестись снегоуборочным оборудованием, и убирать вовремя, а не ждать образования льда и гор снега до второго этажа, что у нас в ТСЖ и сделано. Система таяния включается только после ручной уборки на короткое время что бы тротуары подсушить. Только когда снег не идёт. В старом фонде где такой системы не заложено застройщиком, только стоимость монтажа приведет УК или ТСЖ к банкротству.

раскрыть ветку (1)
0

Да ладно, расскажи сколько же в рублях обошлось построить 200квм площадку, сколько в месяц тратишь, сколько потратил на солнечные панели и сколько они вырабатывают, особенно зимой.

Иначе я могу сказок рассказать, что поставил себе солнечные панели, майню, у дома бассейн 200 метров открытый, +30 в мороз -50... не плачу ни копейки, бабло течёт рекой, уже 10й дом такой построил, окупаемость 3 недели

показать ответы
1

Судя по ответам ты давно уже свою анальную и оральную девственность в прошлом оставил. Уровень интеллекта у тебя зашкаливает

раскрыть ветку (1)
0

Но тебе же не мешает это поддерживать диалог со мной?)

показать ответы
0

МЛя ты настолько туп что уму непостижимо. Вода которая растаяла от твоей воображаемой снеготаяльной установки сверху. Промороженный грунт снизу. Как она должна этот мерзлый слой преодолеть объясни

раскрыть ветку (1)
0

А грунт не разморозится? Карл, как? Наша планета изнутри тёплая, и копни ниже, будет тепло. Если ты не дашь с улицы холоду поступать вниз, к примеру куском пеноплекса, то земля магическим образом сама разморозится... а тут у тебя обогрев верхнего слоя.. холод ниже не пойдёт

Ладно тебе не понять процессы идущие в недрах земли) Ты наверное считаешь что зимой холоднее потому что солнце дальше от земли? Мы же по эллипсу вращаемся

показать ответы
1

Стоит ещё раз перечитать мои сообщения, я нигде не отрицал существования труб по 50за метр, даже по 30есть...

Срок службы? Про заявленные 50лет? Ещё одна жертва маркетинга, для воды при температуре 20 градусов, повышаем температуру/давление снижаем срок эксплуатации. Ты вообще к теплотрассам предлагаешь подключать, дааа пекс трубу к 140° и 10-16 барам. Ну чо успехов)) либо курим 32415 там максимально для хлебушков расписаны условия эксплуатации.

Намекаешь что мотаем 200м у нас же всего один изгиб на середине(по факту минимум 3, 2 поворота на 90 и 1 на 180)? Нет, для пекс, перт и прочих МП труб гидродинамическое сопротивление изгибов не учитывается, только на фитингах.

Мне вот даже интересно, а где ты работаешь?

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, теплообменник что такое ты не знаешь... как я к теплотрассе подключу трубу в которой будет антифриз???

И какие 140 градусов? У меня что дома трубы отопления 140 градусов? Вот я лошара, мог бы готовить на батарее... или в каждом доме стоит теплообменник? Не думаю))

показать ответы
1

+1 температура тротуара достаточна, при околонулевой температуре окружающей среды. При минус 15 - хрен что растает.

Конкретно под тротуаром с подогревом утепление необходимо, чтобы тротуар непоплыл (не стал весь кривой, косой, на разном уровне) после первой зимы.

Ту трубу что была на фото, невозможно уложить с шагом, необходимым для уличного подогреваемого тротуара.

Второй момент, она не рассчитана на нагрузку, например при движении транспорта (народ у нас любит тачки на тротуарах парковать) плюс коммунальная техника.

И самое главное - технически, сделать такой тротуар, на удалении от источника тепла - почти невозможно. Для большинства насосов, максимальная длина петли магистрали, которую они могут прокачать +- 100

Конечно же есть исключения, но стоимость таких насосов - явно не конкурентоспособна

раскрыть ветку (1)
0

У меня стоит насос за 15.000р, давит 1 атмосферу, качает в 50 трубу... ну да, ну да, не прокачает... он расчитан на прокачку в 3х этажном доме... а тут трубу по прямой не прокачает... И зачем тебе укладывать трубу змейкой? Ты вредитель что ли? Специально гидросопротивление увеличить хочешь? Говоришь проект... вот проект тебе, чем меньше изгибов тем лучше, один изгиб в конце тротуара, что бы поток пошел назад.

+1 это не темература теплоносителя а температура тротуара. Хоть минус 200 будет вокруг, просо будут больше потери тепла.. а при около нулевой вообще песня... кстати ломами долбили в -1

показать ответы
1

И кстати, когда тротуар поплывет, трубу в грунте порвёт. Если ты не понимаешь таких очевидных вещей - смысла дискутировать никакого. Если что-то предлагаешь - посмотри хотя бы как это делают.

раскрыть ветку (1)
0

Когда метеорит упадёт, все в зоне падения умрут... очевидно же? Зачем дискутировать.

С чего грунту плыть и куда? Как электрокабели себя чувствуют в грунте, как всё остальное? А если арматурину кинуть рядом с трубой, её тоже порвёт? А если 2? А как дома стоят? Как люки лежат?

показать ответы
0

Разрыть асфальт, закатать трубы, уложить асфальт, +за время работ спиздят дохуилярд. Дешевле купить узбекистон , в рабство.

раскрыть ветку (1)
0

Его и так роют каждый год. Вот только осенью закончили, пол года весь район перекапывали... везде даже бордюры, отделяют дорожку от газона... на 2 бардюрных камня вдоль тротуара деньги есть, а на трубу под тротуар нету? Честно, лучше труба под дорожкой чем бордюры по бокам.

2
Ты щас на советуешь жкх без "работы" оставишь таки весь год потом будут освфальт вскрывать, смотреть не заржевели ли трубы, естественно после укладки осфальта - вскрывать будут!
раскрыть ветку (1)
0

Сшитый полиэтилен гарантия 50 лет... ничего ему не станет)) многие из ныне живущих не доживут до этого момента)

показать ответы
5

"пусть в убыток". А убыток ты будешь оплачивать? Так то у нас давно не социализм с плановой экономикой, а капитализм. У никто в убыток рабочих "лишь бы работали" содержать не будет.

раскрыть ветку (1)
0

Кто то же им зарплату оплачивает..

1

Я объяснил откуда у товарища выше такие расходы. В данном случае про город не говорил.

Но если говорить про город, то там тоже никто бесплатно не подключает. Все коммуникации принадлежат тем или иным компаниям и за подключение тоже нужно будет платить деньги. В ваших фантазиях потребуется подключение которое на каждый дом превышает его собственное подключение в, примерно, 1.5-2 раза (удивительно, но топить улицу очень дорого). Центральное отопление очень удивился, что не было спроектировано на такие мощности :-)))

ТЭЦ работают на 80-120% проектной мощности, а вы предлагаете ещё на них процентов 200 навесить :-)))

Инженер-новатор, блин.

раскрыть ветку (1)

Конечно, если 1 этажные дома то да, а если по 9-21 этаж, у меня к примеру напротив дом, в нём 598 квартир, серьёзно обогреть вокруг дома ещё 600 квадратов, будет проблемой?

Для дома на 600 квартир тепловая нагрузка обычно составляет 1,8–2,5 Гкал/час.

Если вокруг дома на 600 квартир планируется обогревать, допустим, 1000 м² дорожек и тротуаров 0.25 Гкал/час

Итог отопление улицы в 10 раз дешевле отопления квартиры... сколько вы платите за отопление дома? 2000р в месяц? Вот 200р греть улицу на постоянку. А если экономить и включать когда дорожки покрыты снегом, льдом, то выйдет меньше. И при этом управляющие экономят и они и будут вместо вас оплачивать...

Тут хотят добавить в платёжку вывоз снега... вот тогда посмотрим, что дешевле греть улицу или оплачивать вывоз снега

0

Угадай до какой температуры прогреет теплообменник?

Да лошара если считаешь что котельная греет до 70-80гр чисто чтоб тебе в квартире было комфортно.

Во всем цивилизованном мире котельные хуярят под 140 а в квартиры идёт уже с ИТП/ЦТП нужной температуры, исключение часть Нью-Йорка там ещё функционирует паровое отопление.

Короче можешь что-нибудь отвечать, мне пох, я понял что это бесполезно, соболезнования окружающим передавай.

раскрыть ветку (1)

Вот видишь, ты уже понимаешь, что в подвале могут быть теплообменники, для теплоснабжения квартир... вот такой же теплообменник и для уличного отопления... и контур будет с антифризом... не?

показать ответы
1

Не путай ум и самомнение. Хотя, кому я о чем говорю...

Прощайте, не хочу скатиться до вашего iq из одного цифры.

раскрыть ветку (1)

Покеда

2

"40000-6000" Ну да, очень сложно догадаться что в первом числе лишний ноль, опечатка. Надо иметь степень по математике чтоб такое понять.

раскрыть ветку (1)

Как определить сколько опечаток?

Может 200.000 и 40.000-60.000

Мне как то по экзамену на геометрии поставили 3... я не поставил на графике цифры 1, типа еденичный отрезок и одна цифра была преподу не понятна, толи 6 толи 8... в итоге 3... с чего я должен анализировать опечатки? Исправь, извинись. Или я должен извиняться за то, что ты опечатался??
Ну окей, братан, извини, что ты опечатался. Извинил?

2

Мне вообще пох на чем у тебя строится диалог. И на твои ответы пох. У тебя мания величия какая то.

раскрыть ветку (1)

Ладно пидорок, давай оставим всё в прошлом, с праздником тебя, с твоим днём)

показать ответы
0

У нас в снегосибирске почти всю зиму были снегопады и -30 за бортом снег даже где теплотрассы проходят не таял. А ваша незамерзайка замерзнет на хуй при -25

раскрыть ветку (1)

Как у вас машины ездят? Или вы их не глушите с осени?

1

Это не как считали, а вы видать наискосок читали. Опечатался человек и вы доебались до лишнего нолика, а на остальное вам похуй.

раскрыть ветку (1)

Откуда я знаю где он опечатался?

показать ответы
2

Чувак, пиздеть - не мешки ворочать. Я то, самое лицо, живущее в частном секторе. Тоже хотел себе сделать подогреваемый двор. По площади примерно 100 квадратов. Когда смета перевалила за 10 000 кв.м - понял, что купить трактор в хозяйство - будет в разы дешевле. При всем при том, что весомую часть работы, я собирался делать самостоятельно. Ко всему этому, добавляются расходы на газ - в среднем 20-25 в месяц. И кстати, работать эта шляпа, будет 24/7 всю зиму. Ибо помимо осадков, бывают метели, а в моем регионе, еще и морозы - 50. После которого, запустить эту систему - отдельная задача.

А теперь прикинь площадь тротуаров, стоимость коммерческой работы, стоимость проектной документации, стоимость газа (про электричество я молчу) - и где-то на этом этапе ты 100% придешь в чувства

раскрыть ветку (1)

Что бы тротуар построить тоже проектная докумендация нужна, но их как то делают. Сделать такую документацию на заказ дорого, а для своей компании, зарплата техника, юриста..

Раскроешь детали той сметы?

0

Всегда был вариант дешевле и проще - военных и студентов 5 раз за зиму как ты говоришь выгнать и почистить. Их много, это эффективнее и быстрее

раскрыть ветку (1)

Был. Теперь школьников нельзя... живу напротив школы, вижу как постоянно 1 дворник всё расчищает. Иногда даже техника приходит... Раз даже самосвалом вывозили снег с территории...

показать ответы
0

4000-6000. Опечатка. Не 40, а 4 тысячи. В целом можно догадаться, если посмотреть на второе число.

Считали - очень просто. Попросили проектировщиков рассчитать, а потом сверились с расходами тех, кто пользуется системами снеготаяния у себя.

раскрыть ветку (1)

Допустим ваша цифра в 5000р верна. А сколько за день надо заплатить 3 ледорубам?

показать ответы
1

Не шкварчи там, умнее все равно не станешь))

раскрыть ветку (1)

Умнее тебе надо стать, у меня всё норм)

показать ответы
2

Ну ясненько ебанько и не лечишься.

Максимальная длина трассы для 16 трубы 80-100м для 20 130.

Итого: должна быть магистраль причем низкотемпературная(чтоб не городить миллион узлов подмеса) на этой магистрали каждые 80м коллекторные узлы (торчащие наружу ибо к ним должен быть доступ) и от этих коллекторов петли по 40-50м в каждую сторону.

Про использование трубы эквейшн спасиб поржал.

Итого3: ледодолбитель хоть какой-то работой занят, и иногда полезной у тебя же голова видно только чтоб шапку носить.

раскрыть ветку (1)

Так труба 50р? Что не так с ней? Срок службы больше службы тротуара и возможно жизней большинства ныне живущих.

Вы молодец, вы знаете что такое гидродинамическое сопротивление, а как оно себя ведёт на изгибах?

Вы сможете продуть ртом через 100 метров скрученной трубы? А через 100 метров распрямлённой?

показать ответы
3

Ну т.е. в твоем понимании, кроме трубы для теплого пола предназначеной для ПОМЕЩЕНИЙ больше ничего не надо?)) ты реально думаешь, что производители дураки? Почему они позиционируют продукт для определённых условий?

Даже в помещении, при плитном фундаменте, грунт от основания утепляют эппс. Где утеплитель в твоих теоретических высерах?

Но даже если ты утеплишь основание под трубой, вся эта конструкция, максимум сможет прогреть тротуар, только на расстоянии 1-2см от трубы. А учитывая шаг, с которым можно уложить трубу, на выходе мы получим проталины. А не чистый тротуар

раскрыть ветку (1)

Ага, под фундамент закладывают как вы сказали ЭППС для того, что бы не греть землю под домом, т.к. пол греется до 30-40 градусов, а земля под домом +5

А что бы снег, лёд таял нам достаточно +1, а земля как я говорил под тротуаром +5... вопрос в том, где этот +5, на расстоянии 5см под дорожкой или пол метра... итог, мы прогрем замерзшую часть грунта до плюсовой температуры и дальше расход тепла вниз не будет, а при фундаменте идёт и дальше прогрев, и в случае грунтовых вод, они будут остужать фундамент и мы будем греть воду под домом... с дорожками это не важно.

Где вы прочитали, что труба используется только в помещении? То, что она боится ультрафиолета, не значит что только в помещении, под дорожкой нет УФ

показать ответы
2

Мне вообще пох на чем у тебя строится диалог. И на твои ответы пох. У тебя мания величия какая то.

раскрыть ветку (1)

Я так и думал) вопросов больше не имею

показать ответы
1

Автор порадовал. Частенько встречаю таких заказчиков -"а хули тут вы делаете, делов на 5 минут". А ты про нормы подумал а про обслуживание, кто это будет запускать и за это платить? А если ремонт тротуара? Предпочитаю сразу отказываться от такого, так как перспектива это тотальное обесценивание.

раскрыть ветку (1)

Как мы перестали копать палкой копалкой не пойму? Сменили экологичных коней на авто... Это сколько же гемороя? Бензин залей, масло поменяй, не дай бог ремень ГРМ порвётся, да и скорости бешеные... А лошадь что, одна сдохла, другая родилась, привязал её сама траву жрёт.

А кто сейчас платит тем, кто лёд долбит?

8

То есть то что зимой земля замерзает и воду категорически не проводит вам неизвестно? Случай тяжёлый...

раскрыть ветку (1)

На сколько глубоко промерзает земля зимой? И на сколько глубоко уходит вода? Не ну может вы в овраге и у вас болото...

показать ответы
1

У нас 12-ти подъездный дом, 1000+ кв.м. дорожек. Их убирает один дворник за 30 тысяч/мес 6 дней в неделю.

Пару раз за зиму, после снегопадов, организуем субботники, чтобы вычистить весь двор и нужно было только поддерживать чистоту.

Оценка отопления дорожек на 100 квадратов газом - около 20000 руб/мес. При непрерывной работе и около 40000-6000 при "умном управлении".

40-60 тыр на систему снеготаяния в месяц! При этом дворник все равно будет нужен!

Это только "операционные" расходы. А после этого накладываем ограничения:

-- расходы на установку системы

-- обслуживание

-- газ по "коммерческому тарифу, а не по бытовому.

-- не дай Бог отсутствие газа и отопление электричеством (тут вообще можно *10 легко умножать расход).

В общем, для частного дома это "роскошь". Для МКД - дикая неэффективность.

Ps: имею отношение к управлению мкд. Такие вещи считаются достаточно легко и обнаруживается их неэффективность.

Pps: малая механизация значительно эффективнее.

раскрыть ветку (1)

20.000 на постоянку и 40.000 при умном.....

Как считали то?

показать ответы
4

Гкал кто будет оплачивать? Вы видели сейчас платёжки за отопление?

раскрыть ветку (1)

А кто оплачивает то, что они ломами долбят лёд?

показать ответы
4

Земля промерзает до полутора метров. Только это не имеет значения. Верхний слой хоть 10см промерз и всё, для воды пути нет

раскрыть ветку (1)

А с нижней водой, что ниже слоя промерзания что? Она там в жидком виде? заполнила все пустоты или ушла? Т.к. сверху корка не дающая новой подпитки? Если вы на глине, то вопросов нет... но если любой отличный от скалы или глины грунт, то вода ниже промерзания уходит...

показать ответы
3

Я дворник. Штыковая лопата наше всё против льда))) В одну харю за день до 100 метров тротуара влегкую.

раскрыть ветку (1)

Скажи какая у тебя ЗП в день, прикинем сколько мы можем электричества сжечь, на прогрев дорожки в 100 метров)

5

Так приведите расчёт экономический. Сколько киловатт надо чтобы растапливать например на площади в 10 квадратов? Экономически обоснуете а после отдохнете и со свежими силами ещё и вечный двигатель изобретете который своё же тепло будет в систему отопления закачивать

раскрыть ветку (1)

Ты считаешь, что диалог должен строиться на твоих утверждениях и твоих вопросах? А когда тебя спрашивают можно игнорировать? И ты действительно ждёшь ответ после этого на свой вопрос?

показать ответы
2

Тоже долблю лёд: 40 часов в неделю зп 75 000/месяц. Как по мне - нормально. А воду и по весне-то замаешься откачивать, а уж зимой и представить такое страшно.... Ну его этот прогресс.

раскрыть ветку (1)

А зимой вода лучше уходит в землю... Ибо осадков попадающих в землю меньше... они все сверху... а вот когда всё таить начинает, то не справляется земля

показать ответы
8

Сюда же плюсуем затраты на обслуживание системы с опрессовкой, затраты на опрессовку и промывку теплообменника при подготовке к озп, отдельный прибор учёта (пусть даже и техучет) на данную систему.

А перво наперво надо сделать проект на эту систему с подключением в имеющемся теплоузле. При этом получить у теплоснабжающей организации техусловия, потом справку о выполнении техусловий, после реализации проекта сдать его контролирующим организациям.

Короче, затея хорошая, но не жизнеспособная.

Гораздо логичнее выгнать несколько мужиков с ломами.

раскрыть ветку (1)

Дом значит построить и всю инженерку мы можем, а врезаться в трубу нет? Ну ок, поставим электро котёл. Опресовывать не надо, в системе будет круглый год антифриз, мы же не будем воду по трубам гнать в тропинки... Насос включается, начинает отбирать тепло, выключается, дорожки остывают.

Частные лица как то умудряются такое в частном секторе делать, денег им хватает, а город не может? Не смешите. Греть можно хоть от центрального отопления, хоть от газового котла, хоть электричеством... Чем дешевле тем и греем.

показать ответы
7
Бляяяя, такую смету даже комментировать как-то стремно... Просто это больше похоже на троллинг чем на мысли взрослого человека.
раскрыть ветку (1)

Ну так ты взрослый, скажи хоть 1 параметр, который стоит бешеных денег? А тролинг у тебя... да это дорого, да ты не правильно считаешь. Есть что сказать по существу? Нет, так проходи дальше

показать ответы
5
Ты предлагаешь использовать материалы в условиях для них неподходящих!!! Какие нахер трубы для теплого пола на улице под асфальтом/брусчаткой??? Да с тем же успехом можно шланги резиновые там кинуть, хули нет то.
раскрыть ветку (1)

В бетон значит их можно, а в дорожку нет? В чём отличие поведай??

Мысленно в 2018
Прогресс не для нас. У нас ничего не делается для удобства людей.
раскрыть ветку (1)

Это экономия, а не удобство в первую очередь... людям что долбят лёд надо платить... ломы кстати тоже покупать надо, лопаты тоже)

показать ответы
11

Пиздец в голове насрано...

А теперь начнем стоит это нифига не 100р за два метра трубы и 10к за насос (есть ещё монтаж подготовка подушки заливка бетоном и укладка асфальта/брусчатки и эта работа стоит дохуя и больше + материалы)

Источник тепла в данном случае тоже не котельная и магистраль (кстати если это прочитают сотрудники МОЭК например, думаю они дополнительно напихают вам хуев в панамку, ибо имеющиеся сети и так охреневают от доп нагрузки в виде пиковских человейников)

Топится это тепловыми насосами, слово насос здесь не значит дёшево и просто моторчик, это грубо говоря гигантский кондиционер... Монтаж и обслуживание тоже отдельная статья расхода, + достаточно большая площадь и глубина котлована.

Есть несколько городов в мире с отапливаемыми тротуарами, у кого-то тепло это побочный продукт производства, и система была построена достаточно давно и на деньги производства.

Но выгоднее всего получилось в Исландии где используют энергию термальных источников.

Итого: да платить 75к в месяц (выше в комментариях прозвучала такая цифра от ледодолбителя) выгоднее перепахивания всего и вся в городе, ибо ледодолбитель сегодня лёд ковыряет завтра крышу чистит, после завтра листву собирает...

Итого2: Креатив Говно/Автор Мудак.

раскрыть ветку (1)

Хуепутало ты, когда делают дорожку, надо добавить трубу тёплого пола. Можно с нуля строить, можно вообще сделать тёплый тонель... но нахуя ты это всё написал? давай досвидания нахуй.
Ну блядь помнож на 2 цену метра

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

После слов про электрокотел и отсутствие необходимости опрессовки нет смысла продолжать. Я с дилетантами не спорю, это не мое дно.

раскрыть ветку (1)

Сиди на своём дне, кто же против.

показать ответы
11

А кто? Вы же утверждаете что это дешевле, а не я. Если это дешевле, чем убирать снег, то почему это нигде (массово) не применяется? Наверное потому что нихера не дешевле?

Включать 5 раз за зиму говорите. Хорошо включили снег/лёд растаял куда делся? вода на краях тротуара тут же замерзнет, если тротуарная плитка "сквозная" то греть надо чтоб воды осталось минимум. Иначе отключили вода которая не высохла/стекла сквозь плитку замерзнет, и что? Правильно физика 5 класс, замерзая вода увеличивается в обьёме и к концу зимы от плитки останется труха. Почему ямы на дорогах массово появляются после зимы, не думали?

раскрыть ветку (1)

А вы после дождя ходите по тротуарам, там лужи? тогда вопрос к тем, кто так укладывал асфальт. Если сделать микро наклон или бугром, то вода стекает в землю. И проблем нет.

15

если бы эти люди хотели работать на заводе - там бы и работали

но они не хотят, плюс там полно гастеров, которых служба безопасности на завод никогда не пропустит(кроме тех случаев когда работа гастарбайтеров входит в политику компании)

плюс полно уволенных раньше по статьям и алкашей, в общем это не кадровый резерв для заводов

раскрыть ветку (1)

Это не повод платить им за ненужную работу...

показать ответы
8

Это ты у себя дома подключил теплый пол к центральному отоплению, говнюк, и бегаешь в носках, теплопотери минимальны. А по твоей технологии будет отапливаться только улица и совсем на минималках, видал зимой как снег тает над теплотрассами, узенькой полосочкой, теперь представь какую поебень придётся монтировать под асфальт.

А дворникам скажи, что они добоёбы, лом это прошлый век, хотя бы топор взяли приваренный. Наши дворники как-то наловчились штыковыми лопатами, срезают на треть и ими утрамбованный снег со льдом как-то счищают.

раскрыть ветку (1)

Отличное утепление теплотрассы у вас.... у меня теплотрасса зимой без снега метров 5... в ширину

4

Обслуживание и горячая вода это ещë ладно, вы забываете про проект, его утверждение, тендеры, подрядчиков, субподрядчиков и прочую положенную в таких случаях хрень. В конечном итоге смета выльется миллионов в пятьдесят, генподрядчик наймет за три копейки несколько гастеров, которые просто раздолбают асфальт, ну а сам же плавно уйдет в закат вместе с деньгами.

раскрыть ветку (1)

В перспективе всё равно это выгоднее, чем долбить лёд.

11

А кто? Вы же утверждаете что это дешевле, а не я. Если это дешевле, чем убирать снег, то почему это нигде (массово) не применяется? Наверное потому что нихера не дешевле?

Включать 5 раз за зиму говорите. Хорошо включили снег/лёд растаял куда делся? вода на краях тротуара тут же замерзнет, если тротуарная плитка "сквозная" то греть надо чтоб воды осталось минимум. Иначе отключили вода которая не высохла/стекла сквозь плитку замерзнет, и что? Правильно физика 5 класс, замерзая вода увеличивается в обьёме и к концу зимы от плитки останется труха. Почему ямы на дорогах массово появляются после зимы, не думали?

раскрыть ветку (1)

Серьёзно? В каменном веке так же говорили, что никто лопатой не копает, видимо это не выгодно, по этому иди ковыряй палкой...

38
Выгнать 7 мужиков лед поколотить это гораздо дешевле чем проводить и обслуживать ту систему, что вы описали. Опять же, допустим кинут эту трубу, а вода с этой дорожки куда денется? Правильно, назад в лед замерзнет. Но уже в такой более ровненький, кататься самое збс будет 👍 и может это должники долги отрабатывают.
раскрыть ветку (1)

50 рублей метр трубы стоит, это 100р на метр дорожки туда обратно.... считать дальше? Насос возьмём с запасом за 10.000р, теплообменник ещё 5.000, на 100 метров трубы надо 11 литров незамерзайки + насос и теплообменник итого 15 литров, допустим пару тысяч ещё... итого?

показать ответы
33

А в дорожки уложить трубу тёплого пола, завести в подвал дома, через теплообменник подключить к отоплению. Залить в трубку незамерзайку и включать 5 раз за зиму, что бы растопить лёд... это в разы дешевле..

Это кто вам такую херню сказал?

В южных регионах может быть где снег раз в 5 лет впадает.

раскрыть ветку (1)

А кто вам сказал, такую ерунду что написал я? Вы хотите опровергнуть сказанное, приведите аргумент? Вот как раз где снег раз в 5 лет, такое не нужно.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги