Куда мигрируют гости с Букинга и Аирбнб в посуточной аренде?
Пост рассуждений и вопросов для туристов и арендодателей. Политики не будет, новореги и неинтерисующиеся темой посуточной аренды - пролистывайте и вертите диван на следующий пост))
И так. Сдаю в своём городе (Столица закатов) несколько квартир. Уже больше 3х лет. Всё это время размещала гостей строго с международных ресурсов (Букинг и Аирбнб).Почему только оттуда? Ну потому что это было проще и спокойнее.
Тьма постов и историй про жесть в квартирах от гостей с других ресурсов (особенно с Авито). И посуду прут, и полотенца, и оставляют не самые положительные впечатления о себе.
У меня же, напротив, гости умнички всегда были.
Воровство. Мои гости этим не страдали. Посуду новую в квартирах оставляли (не шутка). Кому тёрка квартирная неудобной оказалась - свою купили/подарили, кому дуршлака не хватило - ещё обновка, кто штопор дополнительный подкинет. И это не забыли случайно, а добровольно оставили в качестве презента (всегда уточняла). Кто полотенце кухонное испортил - подарили набор в качестве извинений.
Еда. В квартирах всегда присутствовал НЗ по еде. Крупы, макароны, мука, масло, пельмешки. Так сложилось само. Негласное правило. Люди, заезжаюшие ночью и не успевшие затариться едой на завтрак этому благодарны были. Сами компенсировали сьеденное перед отъездом для следующих гостей.
Порядок. Ну да, пару моментов было с жестью после выезда. Но за 3 года с нескольких квартир.. это, считай, не было. И мусор за собой выбросить не забудут, и посуду помоют, и постельное белье снимут и аккуратной кучкой приготовят для уборщицы.
Библиотека и игрушки для детей. Есть такая фишка у меня. Пользуются не все, конечно, но были прецеденты. И книги свои прочитанные оставляли (иногда взамен просили из квартирной библиотеки что-то взять). С детскими игрушками таже петрушка. Иногда детишки вообще оставляли для доброй хозяйки свою милую игрушку или рисунок. Очень трогательно.
Чаевые. Оставляли. Или шоколадки, сувениры в качестве благодарности. Потому что оценили сервис, удобства и вложенную душу хозяина.
Залог, договор и прочие гарантии. Не было такого. Ни одного залога не брала со своих гостей. Все на доверии. Мало того, у меня почти везде самостоятельный заезд/выезд и с гостями я вообще живьём не встречалась (только мессенджеры и звонки), квартиры ни от кого не принимала. Люди это ценили и доверие оправдывали.
Что теперь?
Вот приняла нескольких гостей с Авито. На одной квартире пришла хана НЗ еды. Пара молодых людей решила сварить весь запас пельменей (2 кг примерно) в кашу. Есть не стали. Просто посчитали, что уплОчено и нииб#т. Естественно, не восполнили. Мусора и грязи стало намного больше. Хамства тоже. Посуду за собой мыть не кошерно, видимо.
Приходится брать залоги. А это полностью исключает чаевые теперь, формирует напряжение. Да и вообще противно.
Но ведь гости, те самые, с Букинга и Аирбнб, где-то же есть! Вы же продолжаете ездить в командировки и путешествия. Вы где сейчас? Какими ресурсами пользуетесь? Как Вас отличить от хамов и маргиналов? Отзовитесь! Хочу только Вас принимать, Вы умнички.
P.s. успела за эти годы сформировать пул постоянных клиентов. Ценю их, формат взаимоотношений менять с ними не собираюсь, залоги брать не буду по-прежнему, потому что верю в разумное, доброе, вечное
Бизнес
2.5K поста32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.