4

Куда крутить расходомер?

Поясните, пожалуйста, за теорию управления тёплыми полами. Имеется коллектор, имеется рассчитанные под мои петли цифры расхода (собственно, на 1, 3 и 4 расходомеры выставлены эти расчётные), теперь мне вот понадобилось достаточно быстро прогреть отдельно взятое помещение (т. е. повышение температуры теплоносителя не вариант) — какой проток должен быть большой, 2–3 литра в минуту, или, наоборот, минимальный, 0,5–1 литр? Спасибо за ответы.

Куда крутить расходомер?

З.Ы. Ответ получен: #comment_373738071

Чем выше скорость воды, тем быстрее она течёт, и тем меньше успеет остыть дойдя до конца петли. Соответственно у вас трубы будут горячее. И температура пола может вырасти на пару градусов. Соответственно вырастет и теплоотдача.

Если у кого-то будут еще дельные мысли - буду благодарен за конструктивный диалог.

Строительство и ремонт

11.5K постов49K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

1
Автор поста оценил этот комментарий

5 литров быстрее прогреет. Но совсем незначительно. Где -15% по времени.

раскрыть ветку (1)
1
credo in veritate

Спорить с инженером - глупая затея, но для личного понимания: мне почему-то кажется что чем меньше скорость воды в трубе тем больше она отдаст тепла в более холодное помещение - или наоборот, конкретно в трубах теплого пола более быстрый проток позволяет горячей воде наполнять большую длину трубы прежде чем она остынет обратку?

показать ответы
1
Азъ есмь

Или тут речь о том что при больших протоках горячая вода большую длину трубы занимает увеличивая площадь теплоотдачи?

Да. На всем протяжении горячая труба греет стяжку/пол. Если скорость потока маленькая, то в начале теплоотдача больше, а в конце меньше или отрицательная.

раскрыть ветку (1)
0
credo in veritate

Благодарю

4

Чем выше скорость воды, тем быстрее она течёт, и тем меньше успеет остыть дойдя до конца петли. Соответственно у вас трубы будут горячее. И температура пола может вырасти на пару градусов. Соответственно вырастет и теплоотдача.

раскрыть ветку (1)
0
credo in veritate

Всё понятно. Благодарю.

0
Азъ есмь

какой проток должен быть большой, 2–3 литра в минуту, или, наоборот, минимальный, 0,5–1 литр?

Чем больше проток, тем быстрее теплоноситель движется по трубам. Правильный ответ 2-3

раскрыть ветку (1)
0
credo in veritate

Чисто для личного понимания: если вода быстрее двигается - разве она тогда не меньше энергии отдаст ? Или тут речь о том что при больших протоках горячая вода большую длину трубы занимает увеличивая площадь теплоотдачи?

показать ответы
1

короче постараюсь.

1. Расходомеры не крутим. настроили чтоб сопротивление через контура было одинаковым при полностью открытых клапанах на обратке и поставили красные колпачки (защиту от шаловливых ручёнок). ВСЕ.

2. на клапана ставим сервопривода. бывают нормально открытые или нормально закрытые. стоят 250 рублей. Управляются выключателем или блоком управления..

2.1 нет желания настраивать умный сервопривод ставьте термоголовку. 180 руб на Озоне. Крутите ей. пластиковая крышечка отдельно стоить столько же примерно..

Для решения задачи быстрого прогрева одного помещения проще душить остальные контура. И вообще эта задача должна быть решена на этапе проектирования системы отопления дома. Как то дополнительно к теплому полу, который не предназначен решать проблему быстрого прогрева или регулирования температуры дома должны быть радиаторы там где это требуется или состема управления должна быть запрограмированна на заблаговременное включение тех или иных контуров по программе. Инертность теплого пола до суток доходит..

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Благодарю за разъяснения - вроде всё в голове сложилось

0

Ещё раз от начала до конца.

Физика: "жидкости плохо сжимаемы. При нагреве расширяются."

У Вас расширительный бак в системе. Он работает и компенсирует тепловое расширение жидкости (теплоносителя). Чтоб давление не росло скачкообразно. Если одновременно закрыть и расходомер и клапан то внутри контура жидкость останется запертой и её некуда будет расширяться. И от системы в котрой группа безопасности и расширительный бак контур окажется отсечен. Давление в трубе примерно равно давлению в системе (около 2 атм рекомендуется). Т.е. закроете Вы один или другой вентиль разницы в давлении не будет (циркуляционником можно пренебречь). Главное не закрывать все, чтоб циркуляционник не сгорел.

Ещё раз. Крутить расходомер не правильно

на коллектор ТП Ставится сервопривод

https://www.ozon.ru/product/privod-normalno-zakrytyy-m30h1-5...

И управляется по команде (хоть "алисой", есть и такие решения).

Под термостатическом клапане на радиаторе такой же шток, что и у Вас под пластиковым колпачком.

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Если одновременно закрыть и расходомер и клапан то внутри контура жидкость останется запертой и её некуда будет расширяться.

Это понятно, про полное перекрытие трубы речи не идет. Только о перекрытии со стороны обратки.

на коллектор ТП Ставится сервопривод

В описании "Двухпозиционный сервопривод" - т.е. открыто\закрыто. Просто это не бьется с моим запросом на ускоренный обогрев.

Давление в трубе примерно равно давлению в системе (около 2 атм рекомендуется). Т.е. закроете Вы один или другой вентиль разницы в давлении не будет (циркуляционником можно пренебречь).

Мне про цикрулярник было не понятно, а вот сейчас сообразил - Вы правы.

Тем не менее конкретно в моём случае с ускоренным нагревом это единственный вариант - на обратке проток не регулируется - он либо открыт, либо закрыт - так?

показать ответы
0

Вы дважды ошиблись в одном предложении.

1. На кручение туда- назад не рассчитан именно расходомер. Там пластиковая резьба и тугая. Она для настроек-регулировок и компенсации разности длины петель ТП. А вот на второй гребенке поток перекрывается штоком (ходит вверх вниз, подпружинен, нормально открыт). он как раз должен регулировать (открывать/закрывать в зависимости от команды приводом или терморегулятором). Он рассчитан на постоянную работу. Пластиковая крышечка это комплектация. Купи головку и наверни вместо неё. Крути ей если удобнее.

2. Давление с трубы перекрытием не снимается. Более того запрещено не для ремонта закрывать и клапан и расходомер одновременно. Ибо при изменении температуры жидкости некуда будет расширяться и давление вырастет скачкообразно, порвав систему. Расширительного бака и группы безопасности ведь нет.

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Расширительного бака и группы безопасности ведь нет

у меня есть, хотя это не отменяет моего вопроса про давление в трубе. Если закрыть клапан на обратке, то давление из подающего коллекторе все равно будет в трубе и выглядит логичным как раз закручивать расходометр - пластиковая резьба по пластиковому основанию - вроде норм, нет?

А вот на второй гребенке поток перекрывается штоком (ходит вверх вниз, подпружинен, нормально открыт). он как раз должен регулировать (открывать/закрывать в зависимости от команды приводом или терморегулятором). Он рассчитан на постоянную работу. Пластиковая крышечка это комплектация. Купи головку и наверни вместо неё.

Тоже звучит логично, но тот случай когда интересны пруфы. Скиньте пожалуйста примеры таких головок - например от Stout или напишите технологическое название такой головы. Как бы китайски терморегуляторы на обратку я видел - но меня глодало сомнение что это именно технически обоснованное решение, а не просто игры в автоматику. Термостатический клапан на радиаторе мне понятен, на обратке пока что нет.

показать ответы
0

регулировать расходомерами не совсем кошерно.

Расходомерами один раз выставляется равный (или конретно нужный) проток через определенную трубу. И далее им лучше не крутить ничего.

На второй гребенке стоят управляющие "клапан+шток" по дефолту с завода крутишь плассмаску. Но можно поставить привода (дистанционно управляемые или с термодатчиком, хотя термодатчик не Ваш случай). Вот душить надо им ненужные петли.

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Кошерно не кошерно это как бы не инженерный подход. Очевидно что пластмассовая крышка не рассчитана на то что бы ее взад\перёд крутили , да и не логично как-то оставлять трубу под давлением ...

показать ответы
0

Ну выглядят не как двухполл за тционные, а как обычные — врутритшток. Крутишь белую штуку, она на него давит и перекрывает поток.

Если диапазон поворота больше 90 градусов — это регулятор.

Я вас больше скажу, если вы их будете крутить в сторону закрытия — увидите как поднимается индикатор на соответствующих расходомерах. Медленно.

Попробуйте.

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Там резьба пластиковая на металлическом корпусе - т.е. взад-вперед крутить их срезает пластик т.е. ну не предназначены они для этого. А то что на расходомерах скачет это логично - проходное отверстие же закрывается, что не отменяет факта давления воды в трубах при перекрытии обратки.

2
DELETED

1 и 3 проток у тебя открыты на 1.5L/min, прикрой их до 1. У тебя получится свободная 1.

Второй проток, который нужен, открой на 1 единицу. А на котле температуру подними для компенсации потери тепла грудусов на 10-15, что бы все три контура 1-2-3 у тебя шли с одинаковым теплобменом. Этот вариан рабочий. Теплотехника, Рыжкин 4 или 5 издание, там все написано.

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

А смыл крутить остальные расходомеры? Мне там температуру менять не надо - понятно что надо будет немного перенастроить пототому что я еще один контур открою , но если я замечу что в остальных контурах скорость протока упадет мне логичнее просто увеличить скорость на моторе нет?

показать ответы
0

А есть фото целиком?

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Вот такой

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Добавив проток теоретически вы можете увеличить количество доставляемой энергии в конкретное помещение.

Возможно совокупность факторов такова, что в установившихся условиях потеря температуры теплоносителя уже 1-2 градуса и с увеличением протока потеря останется те же 1-2 градуса. Т.е результат вы не получите. Имхо
раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Я результат не получу при каких условиях - при большем или меньшем протоке или типа - всё равно како, лишь бы был?

0

у вас две гребенки. Одна в которую приходит (с расходомерами), вторая — в которую возвращается (с обычными кранами).

Предполагается, что регулировка потока происходит на второй.

То есть теоретически первую вообще лучше не трогать, а все регулировать второй. В вашем случае можете вообще просто на второй все перекрыть (целиком или частично) кроме нужного помещения. Тогда туда поток пойдет больше.

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

У меня на второй гребенке не "обычные краны" - а запирающие - т.е. только на открыто\закрыто проток там точно не регулируется, да и как-то не логично подавать давление в трубопровод что бы потом перекрыть ему выход - трубу порвать может же ...

показать ответы
2
DELETED

Лучше сразу построить за домом ТЭЦ, там тебе будут трубы, паровые контуры, боллера подогрева воды и задвижки с ПИД регуляторами. Шутка.

Тебе нужно обогреть одно помещение, значит нужно увеличить расход, верно? В чем собсна проблема, кран не открыть или напора не хватает? Прикрой в других, а куда надо приоткрой.

раскрыть ветку (1)
credo in veritate

Проблема в том что я физику в школе проходил очень давно. Моя "инженерная" голова утверждает что чем меньше скорость воды в трубе тем больше она отдаст тепла в более холодное помещение - однако это может не согласовываться с реальной физикой процесса - поэтому решил уточнить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги