14

Куда и как рости из оператора ЧПУ?

Из долгой работы в офисе перешёл на завод. Во время выбора куда идти после увольнения не придумал ничего лучше как пойти на работу с обучением, так я получил новую специальность - оператор ЧПУ.
Мне повезло, за прошедшие 1,5 года тот самый каноничный завод с древними русскими станками с ЧПУ чуть сложнее калькулятора и полом из металлической плитки видел лишь пару недель, когда перебросили на соседний участок на помощь. До этого и после светлые цеха, свежие или новые станки (хоть и китайское гавно). После предыдущей работы даже как то спокойнее никто не грузит всякой фигнёй, только делай детали и всё. Конечно советско российский подход к организации и решению некоторых вопросов есть, но терпимо.
Я к тому что чего то плохого о работе на заводе сказать не могу, кроме как зп немного расстраивает.

Так вот...
Судя по всему в кризис среднего возраста и решение денежных и жизненных вопросов я войду с этой специальностью. Стоять ещё 5...10...15+ лет просто оператором за стойкой мне кажется не умно и не дальновидно.
Надо развиваться. Но тут вопрос как и куда?
План изначально был найти работу, получить новую специальность, закрыть в течении 1...2 лет денежные и прочие вопросы, попутно попытаться поднять разряд, получить стаж в трудовой 2...3 года по специальности. В принципе план успешно выполняется
Но скоро у меня разыграются аппетиты, женщина заведется), квадратов станет мало, машинëнку надо бы обновить...короче придётся в денежном плане развиваться. На этой работе мне светит 60...максимум 80тр, а хочется больше, стабильнее и желательно смены не по 10+ часов)

Есть ли смысл осваивать токарку (шлифовку, фрезер и тд), а может стоит пройти обучение на наладчика (узнавал что то около 50тр и пол года)?
что можно из образовательного посмотреть на ютубе по сфере металлообработки и инструмента?
может литературу/курсы он лайн посоветуете?
стоит ли бесплатно получать знания на заводе, в том плане реально ли учат? В принципе не хотелось бы менять цех/участок/руководство, пока устраивает, а по новой специальности думаю могут переместить (если в рамках завода получать)

Принимаются любые предложения и замечания

З.ы. город милионник, завод большой, зарплаты разные и мне просто везёт

Лига ЧПУшников

2.2K постов12.2K подписчик

Правила сообщества

никакой политики

3
Некромант затейник
Автор поста оценил этот комментарий

Вот тебе шпаргалка: Сборник постов по ЧПУ V-2.22

Спрашивай. Отвечу, если будет время. Могу не заметить вопрос, их очень много задают.

раскрыть ветку (1)
2
оо оо оо, я прочитал всё и не раз. Увлекательно изложено. Аплодирую стоя
показать ответы
0

Втулки смысла делать нет. Как и корпуса для редукторов (как предлагал тот мсье).

Нужен свой продукт эксклюзивный и по "тинкертеху" иначе скопируют.

Места под станки у меня что ли было? 😆😆😆

Тут важно желание, в квартире у самого всё причем в маленькой и станочки со шпинделем который движется по трем осям 😱😱😱

... как грицца ни разу не выгодно, зато компактно.

Ну и так чтобы это Вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравилось!

А идея может быть любой вспомните господина Баррета, мужичок с другом самоучки и сделали откровенное говнише, но с любовью,

... потому пережили все кризисы и стали успешными.

Причем сам чел даже и с металом не работал, и про винтовки знал разве что из кино, но воспылал и... 😏😉

И таких вот гаражников великое множество.

раскрыть ветку (1)
1
я в вопросах дохода не всегда и не очень понимаю слово нравилось, весь успешный успех порой изменил значения слов. Для меня все проще, есть потребность в доходе, есть возможность для заработка, вперёд, а вот когда вырастешь, обрастешь "жирком", тогда и говори про нравилось/не нравилось.

Мне важна идея для бизнеса и её потребность на рынке. Для истории с ростом и развитием перспективы, чтобы полученная специальность была востребована и оплачиваема
показать ответы
0

Ну так ...

... так то...

Так то... 🙄

Есть например мужской веб-кам 😳

У девушки, если раскручена - потолок 600К.

Но у них конкуренция большая, а мужчине, как бы странно это не звучало, если он индивидуал - будет проще.

раскрыть ветку (1)
0
не надо путать тёплое с мягким
показать ответы
0
КНР, либо контрактное производство в РФ. Продукт сперва должен выстрелить, первая партия будет небольшая и хорошо если сработает в ноль. На этом этапе вкладывать около 10 миллионов за пару нормальных станков довольно расточительно. Когда выстрелит, можно будет подумать и о запуске своего производства
раскрыть ветку (1)
0
КНР даже мой маленький заводик подставила. Подробностей не знаю, но детали не такие прочные как должны были (термообработка возможно) и узлы в которых стоят их запчасти начали сыпаться и вместо сборки новых, пришлось разбирать уже готовые и менять детали на другие. Это все время, деньги, простои, срывы...по ходу руководство будет их импортозамещать
0

Если есть идея покупаете или собираете свой станочек.

Если идеи нет - то никуда.

Цехов металлообработки уже миллион, и когда закончится сами знаете что, или ещё, не дай Бог, снимут санкции начнутся новые 90 - 2000 - 2010 с массовой безработицей в отрасли.

раскрыть ветку (1)
0
к сожалению идей нет.
Так же думаю что если просто обрасти оборудованием и делать тоже что и все то и результат будет такой же (не понятный, не всегда успешный).
Авито только подкрепляет мысли что предложения много, и это не пугает, больше озадачивает откуда брать заказы/загрузку чуть чаще чем вытачить виньтик/втулочку соседям по кооперативу и тп, ведь это бизнес и доход, а не хобби и разовая акция.
Капитала для станка и места под станок (я даже хз, работа какого станка на рынке востребованнее) пока нет, в процессе заработка и накопления.
показать ответы
0
Оскопитель глупости

Технологом, для написания программ, как раз для ЧПУ. Не?

раскрыть ветку (1)
0
все возможно, но не на моем предприятии. Тут мне проще стать наладчиком. Но на сколько с стороны фин это выгодно не понятно, у операторов зп кажется выше, но у наладчиков работа относительно проще (настроил и кури бамбук, ну максимум если оператор не пришёл надо будет постоять за станком)
0
Если вы думаете осваивать токарку, фрезер и тд, то назревает вопрос, на каких вы работаете?
раскрыть ветку (1)
0
я работаю на том на что постявят, будь то токарка (только недавно началась и пару раз стоял) или фрезер (в основном). Тк профессию я получил на заводе и у нас есть отдельно наладчики, то стать за станок это тебе показывают куда нажимать, что мерить и может как регулировать. По факту я кнопкодав, в моменте и на этой работе мне норм, но надо ж рости и развиваться, вот и думаю куда и как.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы