Куда деться

А что бы Вы выбрали, Осетию (Владикавказ) или Кабардино-Балкарию (Тырныауз)? Из большого города хочу уехать, сил нет)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понял, не особо известная история. Не знаю, как немцы на эту пещеру вышли, вроде и местные мало знают. Если мне не изменяет память, лаз в нее относительно недавно нашли, чуть ли не случайно. И смотреть там особо нечего (окромя свастики с датой на камне) - маленькая дырочка на поверхности, все остальное скрыто под землей и труднодоступно, без спецснаряжения не спуститься. Интереснее будет в интернете почитать. Спросить у местных - хорошая идея, может что-нибудь интересное расскажут. А я с радостью послушаю уже из Ваших уст )

раскрыть ветку (1)
1
Там, короче, как объяснили, без инструктора делать нечего, даже не подняться наверх ко входу) Может, летом всё-таки рискнем.
0

Ого, рад за Вас! Пусть всё будет даже лучше чем хотите )
По работе хотел написать, что туговато, но не стал, т.к. Вы указали, что работа имеется.

Ну там рядышком недавно гипсовый завод заново открыли, надеюсь с работой чуть легче. При мне Мантуров приезжал (который министр промышленности), обещал, что ВМК в 2023году продукцию уже будет выпукать. Своими ушами слышал. Обманул значит, редиска :)
Мне тоже очень понравилось в Тырныаузе, только заброшенные здания чуть печалят.
Названия районов в городе удивляли: и Пентагон там есть и Сухуми :) Еще ориентироваться показалось легко в городе - по сути одна основная улица, не заблудишься)
Если будет время и желание с удовольствием послушаю: Освоились ли уже? Изучили окрестности, что интересного? Как переносите высокогорье? Примерно в каком районе поселились, если не секрет, - может знакомые места вспомню. Знаю район администрации, пожарку, около стадиона часто бывал, где фонтанчик еще, на набережной был и на ФЗО пару раз, где больница. И на гору немного поднимался рядом со стадионом.

Спасибо за уделенное время! Добра Вам, здоровья и хорошего настроения!

раскрыть ветку (1)
1
И ещё немного лирики) У нас музей Обороны Приэльбрусья. В двух словах - немцы пришли на Эльбрус ради пропаганды, водрузить свои флаги. Но многие думают, что искали Шамбалу, такой идеальный город, рай, это в буддизме, индуизме. Так вот, их беда, думаю, что пришли с северного склона Эльбруса, и бежали туда же, через КЧР. Так вот, окажись они в Баксанском ущелье, нашли бы они и Шамбалу, идеальное место для жизни))
показать ответы
0

Ого, рад за Вас! Пусть всё будет даже лучше чем хотите )
По работе хотел написать, что туговато, но не стал, т.к. Вы указали, что работа имеется.

Ну там рядышком недавно гипсовый завод заново открыли, надеюсь с работой чуть легче. При мне Мантуров приезжал (который министр промышленности), обещал, что ВМК в 2023году продукцию уже будет выпукать. Своими ушами слышал. Обманул значит, редиска :)
Мне тоже очень понравилось в Тырныаузе, только заброшенные здания чуть печалят.
Названия районов в городе удивляли: и Пентагон там есть и Сухуми :) Еще ориентироваться показалось легко в городе - по сути одна основная улица, не заблудишься)
Если будет время и желание с удовольствием послушаю: Освоились ли уже? Изучили окрестности, что интересного? Как переносите высокогорье? Примерно в каком районе поселились, если не секрет, - может знакомые места вспомню. Знаю район администрации, пожарку, около стадиона часто бывал, где фонтанчик еще, на набережной был и на ФЗО пару раз, где больница. И на гору немного поднимался рядом со стадионом.

Спасибо за уделенное время! Добра Вам, здоровья и хорошего настроения!

раскрыть ветку (1)
1
Знаете, я тут только полтора месяца. До конца не освоилась, и город не совсем изучила) Вот жилье сняла на Энеева, 35, но это почти Эльбрусский проспект. Почти совсем наверху и центр. Всё рядом - Магнит, рынок, Вальберис, Озон, даже моё любимое суши кафе. А вот работаю наверху, на Эльбрусе на Мире, 3500, экскурсоводом в музее Обороны Приэльбрусья. Вот только недавно поняла, что с работой повезло, тут тяжело с работой у многих. А наверху и зарплаты выше, и работа мне нравится, я в прошлом археолог, реставратор. Мне девчонки из Москвы пишут, мол как, местные не обижают, так вот, вообще ни разу не было. А вот вид из окон утром такой красивый, погода суше, чем в Москве, еда вкусная, автостопом на работу, если маршрутку пропустила, за даром)) Знаете, местным даёшь 200р на бензин (40км), а они в ответ - не надо, есть у меня деньги))) ВМК обещает восстановить Москва, но пока только дорогу построили, не знаю. Где были (с дочей), пока только горы, Чегет, водопад Девичьи Косы и тд.. Красота тут!!
показать ответы
1

Бывал и во Владикавказе - на пару недель оставался в 2018г., и в Тырныаузе часто оставался в 2020-2022 годах по работе.
И в том и другом городе много заброшек - бывших промзданий, заводов.

Владикавказ почему-то совсем не понравился. Какая-то серость везде показалась, да и тюрьма с колючей проволокой в городе вида не прибавляет. Еще напрягает момент, что в супермаркетах и других общественных местах охранники досматривают все сумки, пакеты, багажники автомобилей. Такого больше нигде не встречал. Местные видно давно привыкли и уже на автомате открывают свои сумочки мимоходом, багажники у всех с кнопки из салона открываются, а мне очень непривычно было, если забыть пакет показать охранники подозрительно смотрят :)

Тырныауз прикольнее показался. Во-первых, между крутых гор, виды просто захватывающие. Можно по горам свободно лазить, в какую сторону не пойди, везде красота. Архитектура и дома своеобразные, на многих сохранилась мозаика эпохи СССР. Город намного меньше Владикавказа, суеты и движения тоже меньше. Единственное, иногда бывали моменты в горнолыжный сезон, что через город сплошной поток машин проезжал, так как дорога к Эльбрусу через город проходит. Жизнь в Тырныаузе в последнее время чуть активизировалась - как раз в 2022-м начали восстанавливать вольфрам-молибденовый комбинат рядом в горах. Еще в Тырныаузе почти всегда ветрено - расположение города в ущелье дает знать (летом это приятно, а вот зимой не очень :). Еда кстати недорогая в Тырныаузе была, а вот выше, ближе к Эльбрусу, цены просто ужас )
Многие пишут, что в Осетии люди хорошие, но мне лично в Тырныаузе больше понравились, но это видимо кому как попадется.

раскрыть ветку (1)
1
Переехала в Тырныауз, красота неземная. Про ветер правда, пару дней 25-30 м/с, и все нормально реагируют. ВМК пока никто не восстанавливает, от слова совсем, но, думаю, будут. Работы у местных нет, но мне повезло, как всегда)) Не жалею, что выбрала Тырныауз, против Владикавказа тихо и спокойно.
показать ответы

Осетию 100%

В этом году были пару раз, и каждый раз хочется остаться. 🤗

раскрыть ветку (1)
1
Вот и я больше к Осетии склоняюсь, но Эльбрус!! И дочка мне там работу нашла, как я люблю 2-3 раза в неделю, экскурсоводом
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1
У нас этюдники и знание истории, хотя ещё горы
0

Здорово как!
Ничего страшного, успеете еще поизучать :)
Улицу Энеева не помню, но понял где, Магнит верхний помню и суши тоже ) Там еще за церковью недалеко на втором этаже очень вкусно готовят, это если о хлебе насущном :)
Вы молодец, мое почтение! В Приэльбрусье бывал лет 6 назад, и на Мире, но музея Обороны что-то не помню. Если снова поднимусь постараюсь наведаться.
Тоже не замечал проблем между разными народами в городе, тем более Тырныауз изначально многонациональный - комбинат совместными силами строили, а в курортной зоне наверняка только рады приезжим ).
Автостопом многие так ездят )

пока только горы, Чегет, водопад Девичьи Косы

Неплохо Вы уже успели за 1,5 месяца - так держать!

Единственное хочу пожелать быть осторожней: все-таки такой перепад высоты каждый день довольно серьезная нагрузка для организма. Многие местные даже жалуются часто, что при подъеме-спуске, особенно если скоро, то голова начинает болеть или давление подскачет. Так что, пожалуйста, берегите себя. Крепкого Вам здоровья!

раскрыть ветку (1)
0
Да, я живу прям рядом с Храмом, даже с этим повезло! За перепад давления тоже очень боялась, с этим раньше были проблемы, а тут нет, ни разу, чудеса прям, ничего не чувствую, и у дочки тоже норм, мы с ней посменно работаем. А про музей - он с 72 года, но в 90-е его забросили, двадцать лет разворовывали, сделали там потом туалет. А пять лет назад наш директор, он местный, стал восстанавливать, сам, на свои деньги, и три года как работает. Потому шесть лет назад и не было, и не помните. За пожелание здоровья - спасибо))) И Вам крепкого!
показать ответы
0

Помнится читал немного про Шамбалу и Ананербе )
Ну в Эльбрусском районе они все-таки были. И в Заюково (это село Вы 100% запомнили когда ехали, оно длинное и все никак не заканчивается :))) немцы тоже что-то искали - там есть интересная глубокая пещера со свастикой у входа, несколько лет назад туда экспедиция спускалась, вроде из Москвы парни, схему пещеры набросали, очень занятный был репортаж. Лазы с удивительно ровными стенками, как рукотворные.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Про пещеру в Заюково очень интересно, не слышала. Поспрашиваю у наших местных знакомых, может, в интернете поищу. Я такое люблю)) Даже бы съездила, посмотрела
показать ответы
0
Я во Владикавказе жил лет 5, люди очень хорошие, очень добродушные и гостеприимные, но есть срез горожан, сидящих на блатной волне, к счастью их меньше нормальных людей) Так что, если есть жилье и работа - хороший вариант.
Кабарда нравится именно из-за гор, все остальное как-то вообще не цепляет, хотя, Нальчик, например, мне кажется более современным, чем Владик.
раскрыть ветку (1)
0
Нальчик потому и не нравится, что более современный, промышленный. Тырныауз тоже современный город, но не муравейник и природа, и жилье дешёвое
0

Почитал ник автора. Ещё больше вопросов

раскрыть ветку (1)
0
Каких? У меня не ник, имя, фамилия мои, и фотка
0
Я во Владикавказе жил лет 5, люди очень хорошие, очень добродушные и гостеприимные, но есть срез горожан, сидящих на блатной волне, к счастью их меньше нормальных людей) Так что, если есть жилье и работа - хороший вариант.
Кабарда нравится именно из-за гор, все остальное как-то вообще не цепляет, хотя, Нальчик, например, мне кажется более современным, чем Владик.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, у меня вариант не Нальчик, а именно Тырныауз, там уже есть съемное жилье и работа, экскурсовод в музее Обороны Предэльбрусья. Смущает, что 3,5км над уровнем. Во Владикавказе тоже есть съемное жилье, но пока без работы, но думаю это не проблема.
0

Владикавказ, конечно! Другое просто не выговорить...

раскрыть ветку (1)
0
И я так думаю. У меня месяц на раздумье
1

На Дальнем Востоке живет 6 миллионов человек. ))) Это же не пустыня. Народ хоть внешне и суровый, но человечный и добрый. Так что в одиночестве не будете.)))

раскрыть ветку (1)
0
Я хочу, где тепло, дети рядом и горы
показать ответы
0

Ну вот как раз возможность побыть))))

раскрыть ветку (1)
0
Понимаете, я не могу одна. Я туда, где уже корни пустили. Я не на экскурсию, я на совсем
показать ответы
0

Если выбор уже сделан между этими городами, то кинь монетку.

раскрыть ветку (1)
0
В тестовом режиме на три дня съежу туда через пару недель
0

Если выбор уже сделан между этими городами, то кинь монетку.

раскрыть ветку (1)
0
Не сделан, просто, может, кто из наших взрослых городских жил в Тырныаузе?
показать ответы
0

Горы не всем подходят.

раскрыть ветку (1)
0
Мне подходят. Я за возраст свой боюсь, 3500 над уровнем моря работа, но интересная) За горы все отдам
2

На Дальний Восток!!!

раскрыть ветку (1)
0
Он слишком дальний и я там не была
показать ответы
0

Влюбленность может и пройти.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда будем подумать. Горы хочу
показать ответы
0
DELETED

А, Вы насовсем. Я думал развеяться на месяцок-другой. Ну тогда - как сложится, удачи.

раскрыть ветку (1)
0
На совсем, и забыть этот кошмар Москву
0

Тут я вас не совсем понял.

раскрыть ветку (1)
0
Есть на что осесть) То есть она влюблена в Кавказ, да и я тоже, просто я уже не такая подвижная, как она
показать ответы
0

А вы уверены, что малая там или там осядет? От этого и отталкиваетесь.

раскрыть ветку (1)
0
Ресурс есть
показать ответы
2
DELETED

А можно все варианты посмотреть))

Я бы в Петрозаводск куда-нибудь или, если поближе, Коломну.

раскрыть ветку (1)
0
Только это, там доча живёт, она и с жильем, и с работой поможет. Эльбрус (Тырныауз) красота, но климат!!!
показать ответы
10

Я бы это не выбрал.

раскрыть ветку (1)
У меня нет вариантов, мне 53, а младшая живёт и снимает и там, и там, она меня поддержит. Москва остарчертела
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги