Как я понял, не особо известная история. Не знаю, как немцы на эту пещеру вышли, вроде и местные мало знают. Если мне не изменяет память, лаз в нее относительно недавно нашли, чуть ли не случайно. И смотреть там особо нечего (окромя свастики с датой на камне) - маленькая дырочка на поверхности, все остальное скрыто под землей и труднодоступно, без спецснаряжения не спуститься. Интереснее будет в интернете почитать. Спросить у местных - хорошая идея, может что-нибудь интересное расскажут. А я с радостью послушаю уже из Ваших уст )
Ого, рад за Вас! Пусть всё будет даже лучше чем хотите )
По работе хотел написать, что туговато, но не стал, т.к. Вы указали, что работа имеется.
Ну там рядышком недавно гипсовый завод заново открыли, надеюсь с работой чуть легче. При мне Мантуров приезжал (который министр промышленности), обещал, что ВМК в 2023году продукцию уже будет выпукать. Своими ушами слышал. Обманул значит, редиска :)
Мне тоже очень понравилось в Тырныаузе, только заброшенные здания чуть печалят.
Названия районов в городе удивляли: и Пентагон там есть и Сухуми :) Еще ориентироваться показалось легко в городе - по сути одна основная улица, не заблудишься)
Если будет время и желание с удовольствием послушаю: Освоились ли уже? Изучили окрестности, что интересного? Как переносите высокогорье? Примерно в каком районе поселились, если не секрет, - может знакомые места вспомню. Знаю район администрации, пожарку, около стадиона часто бывал, где фонтанчик еще, на набережной был и на ФЗО пару раз, где больница. И на гору немного поднимался рядом со стадионом.
Спасибо за уделенное время! Добра Вам, здоровья и хорошего настроения!
Ого, рад за Вас! Пусть всё будет даже лучше чем хотите )
По работе хотел написать, что туговато, но не стал, т.к. Вы указали, что работа имеется.
Ну там рядышком недавно гипсовый завод заново открыли, надеюсь с работой чуть легче. При мне Мантуров приезжал (который министр промышленности), обещал, что ВМК в 2023году продукцию уже будет выпукать. Своими ушами слышал. Обманул значит, редиска :)
Мне тоже очень понравилось в Тырныаузе, только заброшенные здания чуть печалят.
Названия районов в городе удивляли: и Пентагон там есть и Сухуми :) Еще ориентироваться показалось легко в городе - по сути одна основная улица, не заблудишься)
Если будет время и желание с удовольствием послушаю: Освоились ли уже? Изучили окрестности, что интересного? Как переносите высокогорье? Примерно в каком районе поселились, если не секрет, - может знакомые места вспомню. Знаю район администрации, пожарку, около стадиона часто бывал, где фонтанчик еще, на набережной был и на ФЗО пару раз, где больница. И на гору немного поднимался рядом со стадионом.
Спасибо за уделенное время! Добра Вам, здоровья и хорошего настроения!
Бывал и во Владикавказе - на пару недель оставался в 2018г., и в Тырныаузе часто оставался в 2020-2022 годах по работе.
И в том и другом городе много заброшек - бывших промзданий, заводов.
Владикавказ почему-то совсем не понравился. Какая-то серость везде показалась, да и тюрьма с колючей проволокой в городе вида не прибавляет. Еще напрягает момент, что в супермаркетах и других общественных местах охранники досматривают все сумки, пакеты, багажники автомобилей. Такого больше нигде не встречал. Местные видно давно привыкли и уже на автомате открывают свои сумочки мимоходом, багажники у всех с кнопки из салона открываются, а мне очень непривычно было, если забыть пакет показать охранники подозрительно смотрят :)
Тырныауз прикольнее показался. Во-первых, между крутых гор, виды просто захватывающие. Можно по горам свободно лазить, в какую сторону не пойди, везде красота. Архитектура и дома своеобразные, на многих сохранилась мозаика эпохи СССР. Город намного меньше Владикавказа, суеты и движения тоже меньше. Единственное, иногда бывали моменты в горнолыжный сезон, что через город сплошной поток машин проезжал, так как дорога к Эльбрусу через город проходит. Жизнь в Тырныаузе в последнее время чуть активизировалась - как раз в 2022-м начали восстанавливать вольфрам-молибденовый комбинат рядом в горах. Еще в Тырныаузе почти всегда ветрено - расположение города в ущелье дает знать (летом это приятно, а вот зимой не очень :). Еда кстати недорогая в Тырныаузе была, а вот выше, ближе к Эльбрусу, цены просто ужас )
Многие пишут, что в Осетии люди хорошие, но мне лично в Тырныаузе больше понравились, но это видимо кому как попадется.
Здорово как!
Ничего страшного, успеете еще поизучать :)
Улицу Энеева не помню, но понял где, Магнит верхний помню и суши тоже ) Там еще за церковью недалеко на втором этаже очень вкусно готовят, это если о хлебе насущном :)
Вы молодец, мое почтение! В Приэльбрусье бывал лет 6 назад, и на Мире, но музея Обороны что-то не помню. Если снова поднимусь постараюсь наведаться.
Тоже не замечал проблем между разными народами в городе, тем более Тырныауз изначально многонациональный - комбинат совместными силами строили, а в курортной зоне наверняка только рады приезжим ).
Автостопом многие так ездят )
пока только горы, Чегет, водопад Девичьи Косы
Неплохо Вы уже успели за 1,5 месяца - так держать!
Единственное хочу пожелать быть осторожней: все-таки такой перепад высоты каждый день довольно серьезная нагрузка для организма. Многие местные даже жалуются часто, что при подъеме-спуске, особенно если скоро, то голова начинает болеть или давление подскачет. Так что, пожалуйста, берегите себя. Крепкого Вам здоровья!
Помнится читал немного про Шамбалу и Ананербе )
Ну в Эльбрусском районе они все-таки были. И в Заюково (это село Вы 100% запомнили когда ехали, оно длинное и все никак не заканчивается :))) немцы тоже что-то искали - там есть интересная глубокая пещера со свастикой у входа, несколько лет назад туда экспедиция спускалась, вроде из Москвы парни, схему пещеры набросали, очень занятный был репортаж. Лазы с удивительно ровными стенками, как рукотворные.
Кабарда нравится именно из-за гор, все остальное как-то вообще не цепляет, хотя, Нальчик, например, мне кажется более современным, чем Владик.
Кабарда нравится именно из-за гор, все остальное как-то вообще не цепляет, хотя, Нальчик, например, мне кажется более современным, чем Владик.
На Дальнем Востоке живет 6 миллионов человек. ))) Это же не пустыня. Народ хоть внешне и суровый, но человечный и добрый. Так что в одиночестве не будете.)))
А можно все варианты посмотреть))
Я бы в Петрозаводск куда-нибудь или, если поближе, Коломну.