94

Куда деть аккумулятор

Давным-давно я писала про то, как в Германии сдают бутылки. Ничего особенного, но автоматы прикольные. Недавно же я узнала, что немцы ввели залоговую систему не только на стеклотару.

На днях я поняла, что аккумулятор в маминой машине сдох окончательно и бесповоротно. Машина требовала подзарядки или прикуривания перед каждой поездкой. Вот простояла эта железная скотина всю ночь на зарядке, доехала до магазина и отказалась заводиться для возвращения водительского зада домой. Мы уже год катаем в багажнике кабели для прикуривания, потому что несколько раз машина дохла в самый неподходящий момент. Но не каждый же раз. Так что мама вооружилась деньгами и поехала в магазин за новым аккумулятором. Вернувшись, она вручила мне покупку со словами: "Чек в бардачке, надо будет потом сгонять и вернуть батарейку". Я зависла. В смысле вернуть? Мы же её только купили. Мама посмеялась и объяснила, как это работает.

При покупке нового аккумулятора надо оставить залог в 7,50 евро. Вернуть эти деньги можно, если отдать старый аккумулятор, предъявив чек. Если покупка была онлайн, то тут два варианта. Или отправить его продавцу почтой, или же сдать в пункт приёма. В первом случае зачастую приходится платить за пересылку, что с весом батареи может быть дороже самого залога. А во втором случае в пункте приёма дают бумажку о получении аккумулятора, которую надо переслать продавцу и получить свои семь писят.

Таким образом немцы не ломают голову, куда деть коробку, полную кислоты и свинца. Ну и заодно ценные ресурсы с большей вероятностью попадут в переработку, а не в бытовой мусор, загрязняя окружающую природу. Но, думаю, залог в 50 евро больше бы способствовал сознательности граждан. Мне вот пока лень тащиться в магазин из-за пары евро, так что аккумулятор пылится в гараже. Есть вероятность, что он там простоит ещё не одну неделю, пока мне не надоест об него спотыкаться.

А ещё у немцев есть ADAC, они же жёлтые ангелы. За полтинник в год каждый немецкий водитель может стать членом клуба АДАЦ и в случае, если машина по какой-то причине не может идти своим ходом, то отбуксуют железного коня. В зависимости от типа абонемента, машину отгонят или до ближайшей мастерской, или до дома. Даже если дом за тысячу-другую километров. Я пару раз вызывала их, потому что машина не заводилась. Ребята приезжают, делают быструю диагностику и отгоняют машину. В моем случае надо было просто прикурить, что они и делали. Но они могут на месте сразу поменять батарею, взяв деньги только за новый аккумулятор. Вообще жёлтые ангелы клёвые ребята, они помогают в самых разных ситуациях на дороге, но об этом в другой раз.