470

Куда делись повара ?1

Я работаю поваром уже 12 лет.
Были и рестораны , и практики от колледжа и от универа , и все возможные подработки на свадьбах/банкеты/простовыйтинаусиление в заведении.
Приходят( о тут крик боли) : или " я звезда " которая не может /не хочет делать , зато платите мне овер дохера или я не повар , но я могу работать, это же просто.
Нет, не просто. Смена 12 часов , проверить заготовки , проверить количество продуктов , заказать недостающие, работа под заказ в темпе оврала , поддержание чистоты и качеста. Работа по технико-технологическим картам , от а до я , где все расписано. Но бывает и так , что или не умеют читать или не знают , что это такое. Есть элементарные вещи , например не пробуют одной ложкой два раза одну и ту же заготовку , делать ген уборку , убирать с специальными средствами для общепита .
Про хранение ,ротацию , эксплуатацию оборудования я писать не буду, там приколюх очень много.
Но я ни когда не забуду , когда повар кричащий про опыт , перемешивает салат с соусом голыми руками(!!!!!) и еще жарит на одной сковородке курицу и рыбу , а что? так же быстрее.
Мы месяц искали в заведение поваров . Многие записываются , бьют пяткой в грудь "ябуду" и пишут за 10 минут как надо быть " эм, сорян, к вам максимально не удобно ехать , поэтому не приеду" человек шел на стажировку неделю, при этом один день так он и отменил еще накануне.
И это еще не зависит от заведения и условий. Берут с обучением , но обучает в основном линейные повара , а не высшее руководство. Да может разница в оплате , но кто работает, понимает , что такое учить с нуля. Это не дома приготовить пару блюд. Нет!
Коротко о наболевшем.
И кстати , впереди сезон летний , когда большой ажиотаж.
Надеюсь , у вас полный штат:) Коллегам хорошей работы

Так себе работа

1.8K постов4.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас все такие прям.. не знаю, слова подобрать не могу - какие..

Работали же раньше без всяких цац шибко привередливых, и отлично работали. А сейчас одной ложкой нельзя.. а почему без перчаток.. и тд и тп.. Бюрократию добавили на кухню, а толку? Я в нулевых заканчивал ПТУ на повара-кондитера, потом полгода практики, на том моя карьера повара и закончилась :) но помня ту кухню, не сравнить с нынешней. Раньше было проще и интересней готовить.

раскрыть ветку (1)
6
Перчатки это такой еще вопрос спорный . А вот с ложками да , потому что ты свою слюну оставляешь . Вопрос гигиены ) но кто знает, так не делает)))
показать ответы
97
Почему у поваров грустные ебала?
Не похмелье, не болезнь, просто заебало!
Заебало по утрам ездить на работу,
раздеваться в коридоре, дома стирать форму,
а ещё обыкновенно, как ни раз бывало
утром вопли официантов слушать заебало!
голодающих вопросы- "что сегодня кушать"
нахуй всех, тут заебало каждодневно слушать!
заебал мангал ломаться, блендер и комбайн,
и зарплату ждать два раза, сука заебало!
принимать продукты нахуй не кому не надо,
вентиляцию включать тоже заебало!
и не капли не соврав, просто не по детски
заебало убираться просто блять пиздецки!
если видишь повар занят, и молчит бедняга,
спрашивать его о чем то будет блять чревато,
утром если на магните список видят на банкет
шлют всех на хуй, заебало блять,
и вечно заготовок нет!
вот поэтому и грустно
в муках вечной кабалы,
потому что заебались, потому что до пизды!!!!
раскрыть ветку (1)
1
О, я подписываюсь под каждым словом😂
13

Пиши подробности - нам интересно, какие кадры тебе попадались; только убери плиз пробелы перед запятыми, и опечатки проверь.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Буду работать над ошибками)))
показать ответы
4
А вот интересно есть ли тут повара, которые любят свою работу? Как правило в любой работе есть плюсы и минусы, есть то что нравится и что нет. Уважаемые представители вкусной профессии, что самое любимое в вашей работе?
раскрыть ветку (1)
0
Самое любимое когда гости довольны и говорят спасибо:)))
0
Мужик не понял, что кухня не его конёк 😂
раскрыть ветку (1)
0
И от таких Виталиков еще хлеще становится ,сказал бы , что не умею , но нееееет....
20
7-ой год поваром работаю. Прошлым летом пришёл к нам Виталя. "У меня 10 лет опыта! Я работал в отелях и ресторанах" Ок, круто, значит особо учить не надо будет. ТТК в руки, объяснить проходку и поток и вперёд. На второй день попросил банальное: пожарить грибы для паштета. Сам стою на раздаче, веду цеха по чекам, ставлю раздачу. Этот пень сжёг грибы до состояния, что датчик дыма сработал. На кухне пару минут даже вытяжка не справлялись хотелось кашлять. Тем же днём попросил сварить рис базу для каш. Сказал ему, мы варим под пачки, хватает на смену, воды на пару см выше крупы, вот таймер - вперёд. "Да знаю я, че каши не верил ни разу что-ли" Сварил, убрал остывать. Позже беру перекладывать, а днище сотейника буро рыжего цвета и четверть риса в мусор ушло. Было ещё несколько моментов, которые я не помню ибо в то время брал отпуск и уже мой напарник стоял с ним. Позже я спросил этого Виталю, а где он работал. "Ну, в отеле месяц, потом в кафешке две недели" И стало всё ясно. Может и 10 лет, а гнали ссаными тряпками отовсюду походу. Теперь у нас на кухне, если происходит какая-то бня, ну сковородкки вдруг упадут стопкой иди ещё что, это значит "дух витали где-то рядом"
раскрыть ветку (1)
0
Мужик не понял, что кухня не его конёк 😂
показать ответы
1
Восемь лет владел доставкой.
Теперь я Ненавижу общепит.
раскрыть ветку (1)
А чего закрылись
?
8
У меня пятый разряд повара) делаю мебель на заказ)))
раскрыть ветку (1)
Эх:))) молодца:)))
показать ответы
66
Я поработал 4 месяца. Просто поваром. Чтобы мозги отдохнули от шефских заебов. Ну и на море. Всё должно было быть лайтово, несезон. По факту: Оказалось, что идёт стройка 3 коттеджей и гостей дохуя.
Приезжаешь к 7 утра, готовишь завтраки на 40 человек (по выбору), потом обед для 30 строителей и стафф для 20 сотрудников отеля. Плюсом гости с улицы. Плюсом ебучие ретриты, которые не жрут мясо и для них отдельные комплексы с выбором из 2-х позиций. Заготовщика нет. 2 повара, 4/2. 2 смены в одну каску.
раскрыть ветку (1)
И еще " у нас холодное подогрейте /мало соли/не так выглядит"😂
показать ответы
0

Во первых, не "оврал", а "аврал".

Во вторых, запятые стоят неправильно.

Так надо:

слово, слово

Так НЕ надо:

слово , слово

слово  ,слово

раскрыть ветку (1)
Вам легче стало? Коммент не по теме
4
DELETED
Поваров ему не хватает… ИНЖЕНЕРЫ, блять, ГДЕ?
Приходят на собесы люди 50+ из серии «вот я отучился на инженера 20-30 лет назад, но по специальности никогда работал, возмити». Ну и кому ты нахер такой «инженер» сдался?
25-35 лет вообще нет людей, только что вылупившиеся студенты идут куда угодно, но не по специальности.
раскрыть ветку (1)
О да. А 25-35 лет для этой профессии очень много. Наинженерят😂

А почему бы и не чистыми руками салат перемешать, айсберг с заправкой на 15 порций одновременно

раскрыть ветку (1)
А если цезарь ? Или оливье ? Обычно если заправки на масле -то выкладывают сначала салат и составляющие и поливают сверху /отдельно в соуснике .
показать ответы
0
DELETED

Ответа нет)) понял, очередная сверх сложная работа)

раскрыть ветку (1)
Отличается ! Научиться одно , а практика и руки совсем другие!
показать ответы
4

Сколько в час платите, если не секрет?

upd. И второй вопрос. Если на точке недостаток персонала, раскидываете ли плату за "мертвые души" на присутствующих на работе? Если по плану должны работать 5 человек по 160 руб/час, 800 руб/час на всех,а работает трое, будет ли раскидано 800 руб на троих?

раскрыть ветку (1)
250
14
Да нет, без заебов, но блин, когда сам и овощи чистишь и все заготовки. Получалось, что нон стопом, максимум 3 минуты на перекур(спецом засекал). Сейчас ухожу, начальство в два голрса- не уходи, мы всё тебя любим. Ну подумай. Я подумал- 6 тр смена+ 15 компенсация за хату. Альтернатива шефом на сезон 140+%
раскрыть ветку (1)
Согласились?
показать ответы
9
Добрый вечер, уважаемый ТС. Я оставлю здесь свой комментарий, чтобы после конца рабочего дня ответить на твой вопрос, ну или скорее высказать своё мнение по нему, так как универсального ответа, к сожалению, нет. Тема насущная и "больная", хочется тоже высказаться))
P.S. Сам на кухне 12 лет, из них около 9 шеф-поваром
раскрыть ветку (1)
Ждем !
показать ответы
13

Пиши подробности - нам интересно, какие кадры тебе попадались; только убери плиз пробелы перед запятыми, и опечатки проверь.

раскрыть ветку (1)
Хорошо)
2

Вопрос, как к бизнесмену! Что не дает вам(запрещает) перейти на почасовую оплату работы персонала?

раскрыть ветку (1)
У нас и так часовая
показать ответы

А ты вот рыбу готовишь да? А ничего что у неё тоже жопа есть и говно. Слюны он испугался 🤧 

раскрыть ветку (1)
Ну чисто теоретически да, но рыба на кухню уже потрашонной приезжает и плюс идет тепловая обратка , от слюны тоже , если кто-то решит ее просто облизать сырую😂
показать ответы
19
Люблю готовить. В подростковом возрасте хотел быть поваром, но как то не сложилось, а потом довелось работать на кухне и с кухней. Это ад, это не шоу Рамзи по телеку.
Всем вам огромной удачи и крепитесь!
раскрыть ветку (1)
Рамзи я думаю сильный и толковый мужик , а то что он орёт периодически , так и правильно, переигрывает конечно, но все же.
Благодарю и вам!
показать ответы
10

Я рад что была пандемия и много всякой шушеры ушло из нашей профессии !! В следствии этого и других сложившихся факторов , у меня наконец то стала более высокая зарплата и я имею возможность диктовать свои условия работодателю))так что даже хорошо что нет большого выбора

раскрыть ветку (1)
Ну хрен знает, по-моему шушара и осталась. Диктовать условия это нормально, но бесят люди , которые не хрена делают , а права качают.
показать ответы
2
Да ты на меня обидишься)
раскрыть ветку (1)
Зачем?
24

Тут сын проглядывал предложения, думал работу поближе поискать.

Так попалось на глаза предложение, удивившее своей "щедростью".

Кухонный рабочий, с овердохрена обязанностей(вплоть до официанта и уборки прилегающей территории), графиком 4/2, с 8 до 24, и оплатой 1200 смена. 

Чем не рабство?

раскрыть ветку (1)
Рабство чистой воды . По Питеру в среднем у поваров от 250 в час ставка и ты только готовишь без мойки посуды
показать ответы
В море отдельная тема) туда попасть пакет документов нужен
раскрыть ветку (1)
Но да , на море другие деньги. Есть за что пахать)
54

у меня друг поваром работает. сначала работал во всякой помойке типа суши и вок, потом перешел на рестики очень даже неплохие, потом работал в элитных ресторанах. В итоге сказал что в каком ресторане он не работал, у нас в регионе потолок 50-100 тысяч в зависимости от позиции, больше никто не дает если ты не шеф. Так что в конце концов пошёл в море, готовит всякие похлебки, хлеб печет и получает нормальные деньги.

раскрыть ветку (1)
В море отдельная тема) туда попасть пакет документов нужен
показать ответы
42

живу в Новой Зеландии, приехала по делам в Мск, соскучиламь по московским ресторанам. но меня ждало разочарование: в половине любимых ресторанов "уже не то". ценник примерно такой же, что и в Окленде, но при этом очевидно начали экономить на продуктах, что-то заменять и т.д. да, и, видимо, работающие руки тоже сменились. кароч, жаль.

п.с. петрушка и кинза- разные вещи! почему меня держат за лоха, которых не может отличить их в блюде? печально.

раскрыть ветку (1)
Это коронное некоторых : гость же глупый и не поймет. Да еще и заплатит.
Наша зарплата -деньги людей , которые хотят вкусно покушать.
* да и некоторые повара не отличают ее😂простите пожалуйста
показать ответы
9
И не пиши, пожалуйста, *пробЫвать*.
раскрыть ветку (1)
Хочешь я буду присылать каждый пост на ошибки/опечатки?))) Будишь личным помощником 😂
показать ответы
5
Ни у кого не полный штат перед сезоном 😁 но работать будем, как же иначе)
раскрыть ветку (1)
Ни кто кроме нас🤟
показать ответы
6

БудЕшь

раскрыть ветку (1)
Я так и знола , что кто-то да эспровет😂
показать ответы
0

Ё

раскрыть ветку (1)
А может еще что-то???? Зае уже
показать ответы
80
Самая, блять, униженная и бесправная профессия в плане социальной защиты.
раскрыть ветку (1)
Ну про социалку , да, к сожалению.
показать ответы
51

Че вы гоните если официалка как без отпускных..

раскрыть ветку (1)
Не че, а что... Грамматист
показать ответы
90
Расскажите мне про официальную зп, оплату сверхурочных, оплату отпускных. Где это соблюдается? От силы в 10% заведений общепита
раскрыть ветку (1)
Сейчас хоть стали на официалку брать ! Но! Зп официальная и все остальное.
Отпускные -нет нет , не слышали.
Про декретные говорить не приходится , если , учереждения не государственные.
показать ответы
110
Вот вам и ответ где все повара.
раскрыть ветку (1)
Так и про другие сферы можно сказать , кто в бизнесе крутится.
показать ответы