Ну, есть совершенно аргументированное мнение, что 9/10 населения ВКЛ на тот момент неожиданно были славяне. Причем не поляки. По городам, по землям считают. То есть русских там было реально полно (опять таки, русскими считались и предки белорусов). Так что автор приведенного текста может апеллировать к этой точке зрения.
Поляки и литвины,узнав,что они были всего лишь союзниками русских полков:ну да,ну да,пошли мы на хер!
Я так понял,что великие российские историки во главе с Мединским смоленские полки,которые на тот момент состояли в ВКЛ, по их мнению, превратились в русскую армию!))
Кто-нибудь, расскажите ему, что на тот момент жители Украины и Белоруссии тоже называли себя русскими по всем летописям. Русские тогда значило не то, что сейчас. И именно они позже стали демографическим ресурсом для дальнейшей колонизации территории современной России. То есть предков современных русских там в этих полках - море разливанное. Я понимаю, что дурачков учат, что как жили 700 лет назад на территории Белоруссии белорусы, так и живут. Но на деле и белорусская и украинская элита пережила польскую колонизацию с переходом несогласных к России. Потом дербанили ВКЛ и массы предков русского дворянства - опять перешла к России. Потом казачество с территории Украины смещалось на территорию России. Потом раздел Польши. Потом массы дворян, казаков и авантюристов пошли в Сибириь. И все это время люди не сидели на месте. Даже евреи, которых держали чертой оседлости жёстко - ухитрились по всей России распространиться. И увеличить свою численность до крупнейшей в мире многомиллионной диаспоры. // Грубо говоря, перечисленные земли - выплеснули чуть позже тот поток, который заселил всю Россию. Демографически центр тяжести был в ВКЛ. Это все были русские по этнонимы и предки современных русских. И Вы хотите русским отказать в том, что они прямые потомки тех людей, которые стояли на том поле? Вам хватит невежества считать, что только те, кто сейчас живёт на территории Украины и Белоруссии - могут считаться потомками участников той битвы? // О себе - по национальности русский, судя по фамилии потомок польских дворян, предки перебрались в Россию примерно в 16 веке, насколько удалось отследить. Считаю себя русским. // Вы не пытайтесь судить о ситуации, пока не осмыслить грандиозности демографических процессов, которые с тех пор прошли.
Вообще меня забавляет твоя логика!По твоим словам русские были везде!Вот только государство беларусов вижу,Литовское государство вижу,а вот русское государство не вижу!А вы точно существуете?))Недаром говорят:"поскреби русского-найдешь татарина"!Во времена ВКЛ большинство населения считалось литвинами,а про русских там никто и не слыхивал!
А что такое?Если жители Смоленской области проведут референдум о присоединении к Беларуси,вы войска пришлёте?Будете бомбить смоленских мирных жителей в отместку за то,что не захотели в вашей Эрэфии дичать?
Ну все правильно, в чем вопрос. Никаких литвинов и белорусов тогда не было а вот русские были. Так что войско ВКЛ состояло из русских. В чем вопрос то?
Я так понял что у белорусских нациков от настоящей истории пригорает?
Литвины это как сегодня россияне. На тот момент они не были этнонимом. Для неграмотных объясняю. Литвинами назвали себя все подданные ВКЛ. Это не этнонимом было. Современные Литвины к этому отношение имеют...очень опосредованное.
Литвины-это сегодняшние россияне???Это типа дагестанцы чтоль?))Можешь не отвечать,с тобой всё ясно!))
Не было тогда не России, ни Белоруссии. Ни Украины. Тогда все это были русские княжества. И жители их назвали себя русскими по всем летописям. Но не в плане принадлежности у России, которой тогда не было.
Твоя упоротость о русских княжествах в ВКЛ напоминает мне упоротых польских националистов,мечтающих до сих пор о РП "ад мора да мора"!
в здравом уме под батьку никто не пойдет. у вас там людей ни за хер собачий в тюрьмы сажают
Русская смоленская земля, бывало, много кому принадлежала. Правда как была, так и осталась русской.
А касательно Грюнвальда, то, кабы не три смоленских полка, то пшеки с литвинами так бы и драпали от тевтонцев
уж конечно,через пару сотен лет узнаем,что три смоленских полка разгромили тевтонов без чьей-либо помощи!))
Ну, если верить процитированному, то там 4 литовских полка и 36 полков с территорий, которая тогда была неожиданно русскими княжествами. Оформление на украинцев и белорусов тогда не оформилось. То есть тех, кто был потомками населения Киевской Руси там в 9 раз больше, чем предков современных литовцев. Это конечно все очень смазанно и поименно мы их сейчас не перечислим. Но по идее роль и влияние русских в ВКЛ были основными. В качестве работников и воинов их было больше всех. Уберите из, оставьте литовцев и поляков. Будет ли база для победы? Это вопрос.
Ну вообще-то наши предки воевали там и звались литвинами!Оршанская хоругвь например!Сам я из Орши,кто знает,может там был и мой предок!
Кто-нибудь, расскажите ему, что на тот момент жители Украины и Белоруссии тоже называли себя русскими по всем летописям. Русские тогда значило не то, что сейчас. И именно они позже стали демографическим ресурсом для дальнейшей колонизации территории современной России. То есть предков современных русских там в этих полках - море разливанное. Я понимаю, что дурачков учат, что как жили 700 лет назад на территории Белоруссии белорусы, так и живут. Но на деле и белорусская и украинская элита пережила польскую колонизацию с переходом несогласных к России. Потом дербанили ВКЛ и массы предков русского дворянства - опять перешла к России. Потом казачество с территории Украины смещалось на территорию России. Потом раздел Польши. Потом массы дворян, казаков и авантюристов пошли в Сибириь. И все это время люди не сидели на месте. Даже евреи, которых держали чертой оседлости жёстко - ухитрились по всей России распространиться. И увеличить свою численность до крупнейшей в мире многомиллионной диаспоры. // Грубо говоря, перечисленные земли - выплеснули чуть позже тот поток, который заселил всю Россию. Демографически центр тяжести был в ВКЛ. Это все были русские по этнонимы и предки современных русских. И Вы хотите русским отказать в том, что они прямые потомки тех людей, которые стояли на том поле? Вам хватит невежества считать, что только те, кто сейчас живёт на территории Украины и Белоруссии - могут считаться потомками участников той битвы? // О себе - по национальности русский, судя по фамилии потомок польских дворян, предки перебрались в Россию примерно в 16 веке, насколько удалось отследить. Считаю себя русским. // Вы не пытайтесь судить о ситуации, пока не осмыслить грандиозности демографических процессов, которые с тех пор прошли.
Да,да,все русские,а Княство Литовское!))Чуваааакккк,по-моему там все себя называли литвинами!Ты ещё московитов русскими обзови!
Да, блин. Большая часть подданных ВКЛ были на тот момент русскими. В понятиях того времени. 80-90 процентов. Тогда не было разделения на украинцев и белорусов. И предполагать, что крохотная Литва без опоры на основную часть подданных воевала - реально тупо.
забавно!90процентов населения русские,а государство называется Великое княство Литовское,Жамойское и Русское!Наверное у меня с логикой чёт не то,ибо я понять не могу,с хрена ли государство с 90 процентами населения русских,называет себя ВКЛ,а население литвинами!
Я не вижу на данной карте 90 процентов русского населения ВКЛ!Откуда вообще у вас такие сведения?
Из ватных уст слово "фашист" звучит как комплимент,так что спасибо!Было очень приятно!Змагарским фашистом меня ещё никто не называл!
А при другой власти?Допустим в теории через 20лет беларусы заживут на уровне поляков и смоленчане решат вернуться в родную гавань?
Да нет,просто люди,немного знающие историю,смеются с русских долбоёбов,которые хотят приписать как всегда себе то,чего не было!
и это говорит человек заявляющий от белорусском государстве в 14 веке
В составе войска, которым командовал великий князь литовский Витовт, двоюродный брат Ягайло, входили Гродненский, Ковенский, Лидский, Смоленский, Мстиславский и Оршанский (под командованием князя Смоленского Семена Лингвена Ольгердовича), Полоцкий, Витебский, Киевский, Пинский, Новогородский (ныне - белорусский город Новогрудок), Брестский, Кобринский, Волковыский, Дрогичинский, Мельницкий, Кременецкий, Стародубский полки. На стороне польско-литовской армии выступала также татарская конница Джелал ад-Дин-хана - союзника князя Витовта. Войско князя Витовта состояло из 40 хоругвей, очень разнообразных этнически. По данным белорусских исторических источников, в войске было 4 литовских полка, 28 полков с ныне белорусских земель и 8 полков с украинских земель.
наверное потому что они пытались создать новую государственную сущность и так себя и называли, м?

Беларусь
4.7K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом .