2

Кто в ответе за трубы

Уважаемая лига юристов, уважаемые знатоки, подскажите, куда можно обратиться и имеет ли это смысл.

Ситуация следующая.

Есть старая блочная пятиэтажка с гнилыми трубами. Регулярно происходит засор труб ванной (не проходит вода в ванной и раковине - стоит по нескольку часов). В последнее время ситуация ухудшается. Последний раз засор произошел через месяц после предыдущего. Перед этим трубы держались два месяца. До этого пробивали раз в пол года.

Сантехник разводит руками и говорит, что трубы во всем доме старые, ничего сделать нельзянама насяльнике. Пробивает засор и уходит.

Водопроводом в квартире пользуется моя мать, живет она одна, с нашей стороны сток ничем не забивается, она туда ничего не сливает и не выбрасывает. Кошек собак нет.

Диспетчерская разводит руками "вы наверное туда что-то бросаете", "у вас там небось кошки/собаки/попугайчик". На вопрос "кто будет платить за следующую прочистку труб через месяц" отвечает - владелец квартиры.

Внимание, вопрос.

Можно ли определить причину появления засоров? Может ли это быть неаккуратность / саботаж соседей или проблема в износе труб?

Как сделать так, чтобы не приходилось пробивать засор каждый месяц?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Приветствую!

Метка добавлена модератором согласно правилам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, поняла

0

@moderator

Можете посмотреть, почему пост стал nsfw? И можно ли это изменить, тк вроде ничего лишнего не видно

Продолжение поста «Запустим новый флешмоб, девочки?»

показать ответы
0
Они как бы доказуемы. Об этом знают и диспетчеры ук, которым я звонила, и диспетчеры аварийки, и собственно сантехники, устранявшие следующие засоры... только повлиять они ни на кого не могут.. вот и хлебаем(((
раскрыть ветку (1)
0

Но если известен "автор" проблемы, можно же зафиксировать это документально и хотябы подавать на возмещение убытков?

показать ответы
2

Еще раз. Туалет не засоряется - значит стояк (общедомовое имущество) и часть трубы от унитаза до стояка в порядке. Остается та часть, что идет в сторону кухни и ванной. А она уже ваша собственность. Сантехник тупо пробивает маленькую дырочку, по которой некоторое время все стекает, потом эта дырочка засоряется. Чтобы полностью решить проблему, необходимо устранить ее причину - неверный уклон. А для устранения симптомов на несколько лет, необходимо только полностью прочистить трубу. Для этого я рекомендую найти ХОРОШЕГО сантехника, а не того, что в УК работает. Можно, конечно, попробовать и со вторым договориться в частном порядке, но не факт, что он "хороший сантехник".

А для начала попробуйте сделать то, что я посоветовал с помощью крота/щелока.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!
Именно это я и хотела понять. Проблема с нашей стороны. Значит сначала пробуем прочистить трубы нормально с помощью грамотного сантехника и запасемся кротом.

показать ответы
0
Давайте поподробнее, если кухня/ванна стоит вода, а унитаз проходит, причем стояк именно в унитазе, то это участок слива перед общим стояком. Возможно тогда нет уклона...
Больше инфы, с примерной схемой, где и как забивается...
раскрыть ветку (1)
0

Я прям сейчас и не скажу, где стояк и какой уклон у труб, все это не перед глазами, схемы тоже нет, откуда куда идут трубы и что во что сливается. Что там под ванной наворочено тоже не видно, нужно разбирать плитку. Я поняла, нужен нормальный сантехник на место, чтобы понять, где начинается лажа...

показать ответы
0

унитаз ни при чём,вам сказали-посмотреть состояние чугунной трубы слива

для этого отсоедините говнотрубу идущую от унитаза и посмотрите состояние грёбанной чугунной трубы

раскрыть ветку (1)
0

Вот примерно так у нас выглядит слив унитаза (картинка из интернета).

Что там отсоединить, говорите?

Идея мне понятна, но из-за сложности исполнения прямо сейчас это никак не проверить.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Вероятно у Вас чугунные трубы. Установлены они были во время постройки дома.
Для сантехника:
Самое простое отсоединить слив (гофру)унитаза и посмотреть наличие налета в трубе (туалет это место слива всех труб в квартире)
С Уважением
Александр
раскрыть ветку (1)
0

Александр, а вот унитаз у нас никогда не забивался (тьфу-тьфу), значит проблема возникает раньше?

показать ответы
2
Разговаривать с соседями. Если у вас стоит снизу тоже стоять должно? Как правило, ук не хочет с этим работать, по себе знаю. Ждите и надейтесь на кап.ремонт. Стояки полностью должны заменить. Крот вам в помощь как вариант. Знаю по себе - у нас ситуация ещё хуже. Служебная квартира в цокольном этаже пятиэтажки. За июль-август 3 раза прорывало канализационную трубу. Ванна и туалет плавали в воде, говне, туал.бумаге и каких-то овощах. Схема устранения стабильна - приезжает аварийка, прочищают колодец, вода уходит + мы с мужем вымываем все. Разговаривали с предыдущим жильцом - такая тема уже давно. УК ничего не делает, разводит руками - общайтесь с соседями. Кстати, в одном из засоров была виновата тряпка, которую кто-то смыл в унитаз🤦🏼♀️. Так и живем
раскрыть ветку (1)
0

Жаль эти факты про тряпку недоказуемы, люди сверху не заморачиваются, а вы расхлебываете.

показать ответы
0
Нагнали жути :-). Там все просто должно быть, транзит кухня-ванна-туалет-общий стояк... Фсё. наворотить там невозможно. Хотя... Если у вас не джакузи с трапами в полу... В пятиэтажке :-)
По делу, смотреть на каком уровне уходит в стену на кухне, эт о и есть верхняя точка, и на каком приходит в общий стояк, вроде должно быть видно... В идеале, купить трос в хозтоварах и переодически через кухню, прокручивая, прогонять, по длинне расчитывать, что бы до общего стояка дошло, это немного 3-4 метра всего должно быть...
Если уклон совсем небольшой, только так, либо переделывать всё нафиг, но это в крайнем...
Я кручу шуруповертом, так проще, и не нужно усилий, должно идти само.
раскрыть ветку (1)

То есть в принципе, постоянная прочистка труб дома это нормальное занятие?

Я просто сама в другой квартире живу и знакома только с вантусом, который у меня помогает в 100% случаев, поэтому и не могу понять всю эту байду с уклоном, жиром со сковородок, соседскими памперсами...

показать ответы
2
Причем тут юристы? Это в лигу сантехников надо. Раз унитаз не забивается - это 100% проблема в квартире. Скорее всего уклон трубы неверный (для трубы ф50 уклон должен быть 3 см на метр длины), вот жир со сковородок и оседает, окисляется и превращается в солидолоподобную массу, забивая трубу. Я не сантехник, но думается мне, что если каждый вечер перед сном всыпать/вливать крота (или просто щелок) в чугунную трубу (там, куда гофра от кухонной мойки втыкается), то через неделю труба будет девственно чистой. Механическая прочистка струной не всю дрянь убирает.
раскрыть ветку (1)

У юристов хочу понять на кого можно надавить для решения вопроса. Сантехник устно говорит, что "в доме трубы гав*о, вот соседи ваши дважды в месяц засор пробивают". УК говорит, ну это же у вас в квартире вода не проходит, зовите к себе сантехника. Ну не должно же так быть?

Соответственно, если это проблема у нас, ее можно решить прочисткой труб или их заменой, а если не у нас, то кто этим должен заниматься, кто за это отвечает и кого нужно завалить претензиями?

показать ответы
0
Полная замена труб в своей квартире.
Дальше труба шире идёт, будет нормально сливать.
раскрыть ветку (1)

Если опытный сантехник увидит все это вживую, он сможет понять будет ли она дальше сливать нормально (т.е. проблема только у нас) или нет?

Т.к. замена труб ради того, чтобы потом продолжить ежемесячные засоры, мне не нравится.

Вопрос в том, как точно определить корень проблемы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги