27

Кто в армии служил?...

Каждый, кто отслужил в армии, и даже некоторые, кто не служил, имеют такой волшебный документ, как военный билет. Практически вне зависимости от того, чем вы в этой армии занимались, на дембеле вам в этот самый военный билет обязательно запишут какой-нибудь ВУС (военно-учетную специальность). Нужно это затем, чтобы в случае нападения злого врага военкомат точно знал, кого призывать, например, в десантуру, кого - на кухню, а кого - в штаб писарем.

Так как ВУСы - вещь армейская, то их обязательно имеется список (даже целых два - один для рядового и сержантско-старшинского состава, и отдельный для офицеров, но он грифованый и нам его не показывают). В то же время, как и любое явление, как-то связанное с армией, перечень ВУСов отдает легкой ебанцой, свойственной любым постсоветским вооруженным силам.
Например, вот в этой приснопамятной пародии на Цельнометаллическую оболочку бойцам раздают ВУСы типа "пекарь-водолаз" и иже с ним.

Когда меня призывали в армию, мне пришлось полдня просидеть в военкомате просто потому, что кто-то что-то там заполнял, или не заполнил, или дежурный не пришел и не разобрались (с), и я от скуки начал читать лежавший в кабинете распечатанный список ВУСов. Некоторые из них просто взорвали мне мозг (практически за все мне пояснил потом бывалый Кадровик Василич, его ремарки будут обозначены КВ, но некоторые сомнения в адекватности составителей у меня таки остались). Кроме того, с удивлением выяснилось, что у нашей маленькой, но очень гордой страны, где я имею честь жить всю жизнь, на вооружении предполагается больше одной подводной лодки, вероятно хотя бы одно парусное судно, и даже, возможно, ядерная ракета.

Сразу хочу вставить ремарку - речь не идет о ВС РФ, там могут быть какие угодно другие ВУСы, которые тоже смешные, и которые вы можете написать в комментарии, и мы вместе поржем.

Итак, в рядах вооруженных сил служат следующие утилизаторы врагов родины (орфография оригинала сохранена):

Автопилотчик - вопрос, нахрена он нужен, если есть автопилот. Вероятно, сработал извечный армейский принцип "за всё должен быть ответственный", сломался автопилот - иди теперь сажай сам.

Артист высшей категории - разит врага экспрессией, ведь если снайпер пустит слезу от гениальной игры артиста, он не попадёт в нашего бойца. Современные решения.

Артист-тамбурмажор высшей категории - мне кажется, что тамбурмажор - это либо какое-то секретное оружие, либо просто богатый человек, едущий в поезде зайцем. Но тогда непонятно, что он делает в армии, ведь туда проезд бесплатный (КВ - тамбурмажор - это юнит, который идет перед оркестром с жезлом. Очень полезный и важный боец вооруженных сил)

Боцман (большой подводной лодки, а есть еще средней и малой) - тааааак блэт, нам явно чего-то недоговаривают, у нас что, больше одной подводной лодки? И есть прям большие, и даже средние, и на них вот прям боцманы?

Боевой медик взвода - это как тянка из старкрафта, которая всем стимпаки раздавала. В ближнем бою может ёбнуть дефибриллятором.

Водолаз-радист (воинских частей и подразделений спецназначения) - тот самый пекарь-водолаз. Генералам забыли сказать, что рация из-под воды плохо берёт (КВ - это типа морской котик-водолаз, который помимо боевых функций еще и рацию несет. То есть под водой подплыли, всем люлей раздали, по рации штаб обрадовали). А еще рацию обычному матросу не доверяют, звание должно быть СТАРШИЙ матрос (все мы знаем, что лучше иметь дочь шлюху, чем сына ефрейтора, но последнему хотя бы рацию доверяют).

Водитель-сапер разминирования - НЕСМЕРТНЫЙ ДЖО ПОСМОТРЕЛ НА МЕНЯ. Сюда набирают только самых отмороженных воинов дороги, и выдают баллончик с цинковой краской.

Ответственный исполнитель - должен же быть в части хоть кто-то ответственный! Хоть и исполняет иногда.

Испытатель (парашютов) - лучший друг водителя-сапера разминирования. Количество бойцов этих двух специальностей обычно колеблется в районе нуля, а вербовка в эти войска основана на обмане и мошенничестве.

Вожатый служебных собак - альфа-самец в стае. По его зову собаки отправляются рвать врагов на части своими мощнейшими лапищами. Выглядит, как Беорн из Хоббита, и пахнет соответствующе.

Гидрометеонаблюдатель - работа мечты. Сидишь себе, смотришь, дождь - не дождь, докладываешь. (КВ - ага, в любую погоду, днем и ночью, каждые два часа дуешь на мороз снимать показания приборов. Работа мечты.)

Главный сержант-спортсмен - остальные сержанты бухают, а этот спортсмен. Бегает по утрам с ответственным исполнителем и жмет соточку.

Главный сержант Вооруженных Сил - там вообще много главных сержантов, а этот походу самый главный. Но соточку не жмет, поскольку не спортсмен.

Пилот беспилотных летательных аппаратов - лучший друг автопилотчика. Если БПЛА выходит из строя, летит на разведку вместо него.

Зуборезчик - чувствуешь в себе садистские наклонности? Весенний призыв не за горами! По должности - помощник замполита, помогает выявить деструктивные явления в моральном климате части путем ведения задушевных бесед. Знание краткой бигорафии Торквемады обязатеьно. (КВ - он точит шестерни, режет на них зубцы. Это производственная профессия).

Кабельщик-спаивальщик - спаивает всех, кроме сержанта-спортсмена. Дружит с начальником клуба, обеспечивая того алкоголем и ламповым (с) (тм) звуком. Выглядит как Камиль Ларин из Дня Радио, только в камуфляже, ведет себя соответствующе.

Кузнец - помните апгрейд в казаках в кузне, где можно сабли выковать, и кавалерия будет сильнее дамажить? Вот этот человек кует сабли. (КВ - а еще пальцы для гусеничных траков и много полезной фигни для боевых машин. Но может, конечно, и саблю).

Командир катера-мишени - морской товарищ водителя-сапёра разминирования. Танкует практически весь урон с моря, позволяя кузнецу спокойно ковать свои сабли, которые, кстати, весьма актуальны в свете следующего бойца.

Марсовой - вообще-то это впередсмотрящий - человек, который сидит на мачте и кричит "Land 'ho!", когда ваш бриг подплывает к Тортуге. На этом месте у меня закралась мысль, что в нашем флоте есть действующий парусник.

Машинист паровоза - не знаю, как парусники, а паровозы точно есть. Полагаю, он тянет бронепоезд, но для команды бронепоезда ВУСов не предусмотрено, значит, комплектуется партизанами.

Начальник вивария - мало им зуборезчика, они еще и над животными издеваются. Я очень надеюсь, что в армии нет подразделения типа Амбреллы, которые растят мутантов/вирусы для войны (КВ - они нужны то ли в РХБЗ, то ли в медвойсках, на мышах испытывают всякую отравляющую гадость. Будем надеяться, что не Т-вирус).

Начальник директрисы - самой своевольной директрисы, которой нужен начальник, в списке почему-то нет. И вообще, где начальник директора, что за сексизм??? (КВ - директриса - это сектор огня на стрельбище, учите матчасть, ламеры).

Начальник кабинета - царь во дворца. Ходи то, делай сюда. Классика.

Начальник клуба - парень на рейве (да еще и минимум старший сержант, мальчик молодой). Должен, по идее, кентоваться со спаивальщиком.

Начальник маяка - вероятно, самый одинокий ефрейтор в мире - ВУСов для обслуги маяка списком не предусмотрено.

Начальник парашютной сушильни - от чего отмывают перед этим парашюты, история умалчивает, видимо, от остатков испытателей парашютов. Или от выделений не слишком храбрых десантников.

Начальник станции регенерации - видимо, туда свозят раненых, а этот младший сержант, обладающий генами Россомахи, помогает им встать на ноги (КВ - это какие-то химики, инфа сотка).

Начальник станции фиксации (ядерных взрывов) - воу воу воу. Зачем нам фиксировать ядерные удары, да еще и на отдельной станции? Или мы слукавили, когда последний бомбардировщик распиливали, и где-то еще лежит последняя вундервафля, которой мы обязательно бахнем, но потом?

Начальник холодильника - должно быть, самый презираемый солдат в роте - никому жрать не дает.

Парусник - ну не на подводную же лодку он паруса ставит... Товарищ генерал, где вы прячете Черную Жемчужину? У нас уже сабли накованы.

Радиоминер - запахло киберпанком. Походу, армейская разновидность нетраннеров.

Сержант-менеджер 1 категории - в камуфляжном свитшоте распределяет випон по милитари бейзам, тру ток.

Спортсмен-стажер - нам зелёная тоска без родного ЦСКА. В списке еще много спортсменов, всех перечислять не буду, но скажу одно - их там чуть ли не столько же, сколько боевых специальностей.

Прапорщик Рондон для дальнейшего несения службы прибыл

Стартер-финишер - самая большая загадка этого поста. Как видно из наименования ВУСа, этот солдат очень хорошо начинает, и вместе с тем неплохо заканчивает, но чем конкретно в армии занимается, решительно непонятно.

Нагуглить, что это за фрукт, я не смог, гугл только финишную шпатлевку предлагает (предположение КВ - вспомогательный спортивный персонал, который дает сигналы на старт и финиш забега. Зачем для этого отдельный ВУС - не очень понятно. Кто разгадает ребус - пишите в комменты).

Снайпер (2 категории) - ну такое, иногда мажет, но в целом стреляет получше остальных. После 10 фрагов переходит в 1 категорию.

Такелажник - Где? Черная? Жемчужина? Как попасть туда служить, и нужно ли выкалывать один глаз? (см. Марсового и Парусника).

Тренер-масажист - спортсмены не должны идти в бой уставшими, особенно если это бой с мусорами Динамо.

Художник - ненуачо, портрет генерала сам себя не напишет. В этом контексте непонятно, почему в списке нет поэта и шута. Хотя что это я, вон целый тамбурмажор присутствует, он наверное их сиятельства и развлекает.

Напишите в комментариях, какие забавные военно-учетные специальности встречали вы, какие стоят у вас в военниках и смеетесь ли вы в цирке.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы