15

Кто такой маркшейдер?

Серия Кто такой маркшейдер?

Думаю, что многие помнят эту рекламу. Заходит мужик в салон выбирать телефон, представляется, что он маркшейдер, а консультант и произносит "ОК, Гугл! Кто такой маркшейдер?", на что телефон ему и отвечает, что это " Специалист по горным выработкам".

Нейросеть DeepSeek на этот вопрос дает вот такой ответ:

Маркшейдер — это горный инженер-геодезист. Он занимается измерениями и построениями в недрах земли и на поверхности.

Главные задачи:

· Навигация под землей — прокладывает трассы шахт и тоннелей строго по проекту (чтобы встречные выработки сошлись с точностью до сантиметров).

· Безопасность — следит за деформациями пород, предупреждает обвалы и прорывы воды.

· Учет добычи — рассчитывает объемы извлеченной руды или угля.

· Связь с картой — переносит чертежи на местность и обратно, ведет 3D-модели месторождения.

Где работают: на шахтах, рудниках, в метрострое и при возведении подземных хранилищ.

Профессия связана с риском и требует знаний в геодезии, геологии, физике и черчении. Если кратко — это глаза и компас горного производства.

Согласен со всем, но это неполное и неточное описание всей профессии. Здесь акцентировано только на том, что маркшейдер это такой некий картограф-землемер на горном предприятии.

Да, мы - маркшейдера, как геодезисты на стройке (у нас и инструменты одинаковые). Они показывают где и что строить, мы показываем где и куда копать. Ну и определяем сколько выкопали. На практике это выглядит как набор планов и схем горных выработок, нарисованных в одной системе. Получается некая карта предприятия.

Вот так вот мое предприятие выглядело в начале 90-х. Это всё нарисовано от руки.

Вот так вот мое предприятие выглядело в начале 90-х. Это всё нарисовано от руки.

Вот это уже я склеивал плакат себе в кабинет из А4. Это формат 2А0. Периодически пополняю наклеиванием поверх распечатанного листа с новыми изменениями на отдельных участках.

Вот это уже я склеивал плакат себе в кабинет из А4. Это формат 2А0. Периодически пополняю наклеиванием поверх распечатанного листа с новыми изменениями на отдельных участках.

Эти схемы называются "Ситуационный план". И входят в состав горно-графической документации. Моими должностными обязанностями является постоянное её пополнение и актуализация. Согласно требованиям и проекту производства маркшейдерских работ, действующему на моем предприятии, пополнение такой документации, т.е. съемка (точное определение) действующих горных выработок, происходит не реже, чем один раз в месяц.

В современное время ведение такой документации разрешено в электронном виде. И у меня нет необходимости распечатывать это каждый раз. Обычно на печать я вывожу это раз в год. Для плана развития горных работ (далее расскажу что это), ну и для красоты и премии себе в кабинеты начальства.

Вот так я привык видеть свой карьер на мониторе компьютера.

Вот так я привык видеть свой карьер на мониторе компьютера.

С помощью этой схемы, т.е. точно выстроенных положений горных выработок, нанесённых проектных контуров рудных тел и других элементов я могу:

1. Определить объемы уже выработанного пространства. Зная положение горных работ на начало и конец.

2. Спрогнозировать направление развития карьера, определить отрабатываемые в перспективе участки. Ну и, конечно же, после этого взять данные с чертежа, вынести их на местности и показать рабочим что,где и как нужно сделать.

3. Определить возможные нарушения и риски в части производства горных работ. Опасные участки и т.д.

Дополнительно я производил съемки хвостов горно-обогатительного комбината и сейчас отвал. Рассказ про него есть в этой серии постов. Но это такие элементы здесь, что надо один раз потрудиться, чтобы их отснять и отрисовать, а потом уже что-то снимать по необходимости и изменению. Но годами может ничего не меняться.

Ещё одним из требований законодательства является съемка всего, что находится границах отвода предприятия. В моей ситуации это целый населённый пункт.

Решил, что информации слишком много и за один раз описать свою профессию не получится, разделить всё на разделы. А еще у меня на работе на этой неделе произошло знаковое событие: меня повысили до Главного инженера карьера. Пока вникаю в обязанности. Это событие является следующим этапом профессиональной трансформации маркшейдера. И все 15 лет, что я работаю, я стремился к этому.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы