659

Кто такая «Мадам Пенициллин» или как появился первый советский антибиотик1

О том, что британский микробиолог Александр Флеминг открыл пенициллин, все знают ещё из школьной программы. Но почти никому не известно, что только через 10 лет в США наладили массовый выпуск пенициллина и одновременно с этим Советский Союз начал выпускать свой аналог пенициллина — крустозин. Крустозин разработала микробиолог Зинаида Ермольева с коллегами из Института экспериментальной медицины. И между тем, как часто случается в истории, создательница советского антибиотика – оказалась незаслуженно забытой.

Видеоверсия, для тех кто предпочитает смотреть\слушать:

Зинаида Ермольева (1898-1974):

Окончила гимназию в Новочеркасске и факультет медицины Донского университета.

Как ни удивительно, но на выбор ее профессии повлиял Петр Чайковский. История смерти любимого композитора (он скончался от холеры) заставила Зинаиду Ермольеву задуматься о поиске методов и средств противодействия этому заболеванию. Она активно занималась изучением холеры и когда в 1922 г. в Ростове-на-Дону вспыхнула эпидемия холеры, и Ермольева начала изучение возбудителей этого заболевания. Она провела ряд лабораторных опытов, но были необходимы испытания на человеке. Чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что некоторые холероподобные вибрионы в кишечнике человека могут превращаться в истинные холерные вибрионы и провоцировать заболевание, Ермольева провела опасный эксперимент с самозаражением  который, к счастью, закончился благополучно.Она открыла холероподобный вибрион, носящий ее имя. Позже работала над методикой диагностики холеры и способами профилактики заболевания. Это ей принадлежит идея хлорирования питьевой воды в качестве обеззараживания, которая применяется по сей день.

Её опыт пригодился во время борьбы со вспышкой холеры в Афганистане в 1939 году и во время Великой Отечественной войны, в Сталинграде.

Для борьбы с холерой Ермольева организовала в Сталинграде всеобщую вакцинацию, снабжала население и солдат разработанным ею холерным бактериофагом — вирусом, уничтожающим холерные бактерии.

Крустозин:

Зинаида Ермольева по возвращению в Москву приступила к разработке нового антибиотика. Во главе своей команды она начала поиск особого вида плесени, который можно использовать в качестве аналога пенициллина. Было исследовано более 80 образцов грибков. Согласно воспоминаниям сотрудницы лаборатории Тамары Балезиной, необходимый для производства грибок искали везде, где он только мог появиться: в траве, на земле, даже на стенах бомбоубежищ.

Есть и другая версия, что Тамара Балезина взяла плесень, которая поразила культуру вредоносной бактерии, выращенной в соседней «военной» лаборатории.
Из собранных сотрудниками образцов выделяли грибковые культуры и проверяли их воздействие на патогенные бактерии стафилококка, которые умирают при контакте с антибиотиком.  Ермольевой удалось получить свой пенициллин из штамма гриба вида Penicillium crustosum. И уже в 1943 году в СССР запустили производство первого отечественного антибиотика под названием крустозин.

Эффект антибиотиков:

В годы Великой Отечественной войны основное количество смертей раненых бойцов Красной Армии приходилось на гнойно-септические осложнения. Бороться с ними эффективно тогда не умели.

Сепсис («гниение» в переводе с греч.) или заражение крови – это общее инфекционное заражение организма, распространение инфекции при котором происходит кровотоком. Характеризуется воспалительным процессом не в каком-либо отдельном органе, а во всём организме.
И только с внедрение в лечебную практику антибиотиков и с началом их широкого применения смертность раненых и больных от осложнений в Советской армии снизалась на 80%. Кроме того, врачам удалось снизить количество ампутаций до 30%, что позволило большему количеству солдат избежать инвалидности.

«Мадам Пенициллин»:

По данным газеты «Известия», в феврале 1944 году в СССР прибыл один из создателей оригинального пенициллина Говард Флори и привез с собой штамм их препарата. Узнав об успешном применении отечественной разработки, ученый предложил сравнить ее с американским аналогом. В результате эксперимента советское лекарство оказалось в 1,4 раза эффективнее.

Зинаида Ермольева и Говард Флори:

По словам Г. Флори, на него «особенно большое впечатление произвела та энергия и то искусство, с которым получили результаты с пенициллином в Москве за короткий срок». Англо-американской команде из 500 специалистов  для запуска пенициллина в производство потребовалось 5 лет, а отделу биохимии микробов ВИЭМ в составе 9 сотрудников - немногим больше года.

После Флори почтительно назвал Ермольеву «Мадам Пенициллин».
Но все же были и минусы: антибиотик крустозин терял свои свойства при хранении и вызывал у пациентов повышение температуры. Также, к сожалению, объемы производства антибиотика был недостаточный - в течение 1945 года советское военное здравоохранение, согласно рапорту ГВСУ КА, получило «10 млрд ок.ед. импортного и 120 млн ок.ед. отечественного пенициллина»

Окс.ед. - оксфордская единица, в них измерялась активность пенициллина. 1 окс.ед. Оксфордская единица – это количество пенициллина, которое при растворении в 50 куб. мл мясного экстракта прекращает рост Staphilococcus aurens. За стандарт оксфорда был принят препарат активностью 42 единицы в 1 мг.

После окончания войны Зинаида Ермольева продолжила научную работу. Ей удалось модифицировать метод Александра Флеминга по определению активности антибиотиков, который позволяет правильно рассчитать лечебную дозу при различных заболеваниях. Это было отражено в ее монографии «Пенициллин», выпущенной издательством «Медгиз» в 1956 году.

Так же под ее руководством в СССР были разработаны такие важнейшие антибиотики как левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, бициллин, и противовирусный препарат интерферон.

Память в культуре:

Зинаида Ермольева стала прототипом главной героини Световой - пьесы Александра Липовского «На пороге тайны». И прототипом главной героини романа Вениамина Каверина «Открытая книга» - Татьяны Власенковой. А позже его экранизации.

В месте её рождения - городе Фролово, Волгоградской области в городе есть улица, названная в её честь, стоит небольшой мемориал, также есть сквер имени Ермольевой, и в центре города установлен её бюст/

Спасибо, за дополнение поста - @AliceMilligan

#comment_216138115.

Все о медицине

13.6K постов41.4K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).