4145

Кто такая Баба Яга? (FPV)1

Привет, я оператор FPV ВС РФ. Пришел сюда, рассказывать про БПЛА.

Часто вижу посты про легендарных баб ег, но ещё чаще вижу комментарии о них, о том что очередной сбитый бпла - не баба яга, а вообще какой-то там кащей или ещё что-то там.

Главное отличие Бабы Яги от обычного квадрокоптера - за сбитие первой платят 50к, а за меньшую птицу всего 5к.

Для ЛЛ: Бабой Ягой называют все, что больше мавика.

Это Mavic 3. Зайчик)))

Это Mavic 3. Зайчик)))

Яга (БЯ) - это дрон (часто коммерческий) у которого грузоподъёмность позволяет тащить что-то большее, чем ОФСП 2.5 (2,5 это вес в кг).

То есть, DJI MATRICE уже БЯ

"Матрас 30"

"Матрас 30"

"Если 6-8 винтов, то это БЯ, если 4, то не БЯ" - вот это вот читал. Без разницы, сколько винтов, тут решает размер и грузоподъёмность, но точных рамок все равно нет.

А вот и "классическая" БЯ называется вампир и стоит тыщ 10 баксов))

Вампир

Вампир

Вампир - мой любимый вражеский дрон, по секрету поделюсь кадром, после которого было красивое попадание

Вампир тащит противотанковую мину

Вампир тащит противотанковую мину

Итог: Баба Яга, это все что больше мавика и все за то платят 50к при успешном поражении.

Если хотите подробнее про Бабу Ягу или остались какие-то вопросы, пишите ниже, отвечу там же, а может и новый пост сделаю

Победа будет за нами.

100
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в полку не платят. Раньше вроде бы дни к отпуску давали. Но когда боец стреляет по вражеской технике, меньше всего думает о деньгах. В следствии того что эти дроны больше и грузоподъемнее , они медленнее летают. На нашем участке противник применяет их ночью, чтобы по ним меньше стреляли. Был случай когда БЯ разбомбила наш блиндаж( пустой) и рядом накидала растяжек.

раскрыть ветку (1)
80

Ну да, у нас тоже в основном ночью летают. А сбивать из теплого бунгала управляя fpv и сбивать из автомата на открытке, совершенно разные "сбивать"

показать ответы
372
После таких статей появляется мысль, что заказчики войны - производители дронов. Продал за 10к, хуяк! Нужна обнова
раскрыть ветку (1)
79

Ну так если примерно прикинуть для одного расчета, при стоимости дрона 40к и минимальном расходе 50 дронов месяц, то это уже 2кк+, без учёта оборудования, боеприпасов, прочих расходников и дронов на опте

показать ответы
3
АААААААААА

Ну собственно вопрос.

Почему эти большие дроны выбивают фпвшками?

Почему не используют мавики с "щупальцами кольмаров" ?

Ну и удачи тебе в твоем деле)

раскрыть ветку (1)
14

Как минимум потому что обычный фпв 10 более маневренный, дешёвый, летит дальше, боевая часть серьёзней. Ну и потерять мавик куда хуже, чем потерять фпв

показать ответы
65

Друг, спасибо за твою работу.

Меня мучает вопрос - почему у хохлов этих вампиров вагон, а у нас нету? Это же вроде агродрон китайский. Китайцы нам не продают?

раскрыть ветку (1)
97

Ну.....зато у нас есть орешник. А если серьезно, у них бпла - отдельный род войск, все структурировано и поставлено на поток, а мы пока к этому не пришли

показать ответы
7

Хеллоу!

Вот интересно, за Бабу Ягу платят больше только потому что у неё груз опаснее, или сбить её тоже труднее, чем мелкий дрон?

раскрыть ветку (1)
38

Как минимум потому что опаснее, одна сбитая баба яга = несколько спасённых жизней

5
Пишу вопрос :) какой пульт взять для начала знакомства с дронами на уровне эмулятора?
раскрыть ветку (1)
10

По бюджету. Radiomaster Pokcet или tx12, первый подешевле. На долго хватит, если с перспективой на реальные дроны

показать ответы
4
Мне казалось разница в том тащит оно на себе старлинк или нет. То есть грузоподъёмность должна быть сильно повыше чем 2,5. Или старлинк на них это редкость?
раскрыть ветку (1)
9

Не то что бы редкость, но и не всегда удается понять что там на ней стоит

0

А РЭБом по ним работают ?

И насколько эффективно.

раскрыть ветку (1)
8

Лучше всего рэб воздействует на своих

0

Как будет fpv на русском?

раскрыть ветку (1)
8

Вид от первого лица.

показать ответы
2

Скажи, уважаемый воин, как с физической нагрузкой? Человеку с больной спиной но богатым опытом пилотирования всего и вся на р/у, включая коммерческую аэрофотосъемку там делать нечего?

раскрыть ветку (1)
21

Да, вы сможете быть полезным даже с больной спиной, бплашнику не обязательно быть сильным. В основном сидячая работа. Но тут вопрос сможете ли вы попасть на оператора бпла, а не в штурмовики, где с больной спиной, мягко говоря, делать нечего.

показать ответы
33
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Я так и делаю) Тут всяко от меня толку больше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
23

Спасибо, вы герой

показать ответы
Как вообще сейчас в целом обстановка, в штурма больше не кидают операторов БПЛА?
раскрыть ветку (1)
16

Не слышал об этом, ничего не могу сказать

показать ответы
3

Как в комп. игре блин

раскрыть ветку (1)
15

Это в комп. игре, как у нас

4

Отчет включает в себя, фото/видеоматериалы?

раскрыть ветку (1)
10

Да. Записи с самого дрона (включается на очках, функция называется DVR) обычно достаточно. + объективный контроль, то есть другой дрон со стороны смотрит есть поражение или нет. Все это прикладывается к отчету

показать ответы
0
А существуют дроны с двс? Ну типа дизельные или бензиновые
раскрыть ветку (1)
5

Да, как раз некоторые БЯ на двс, тк при большой массе по кпд намного выгоднее использовать двс, вместо того что бы увеличивать количество батареек.

А вообще, двс чаще используется на бпла самолетного типа.

2

На какие дистанции работаете? На каких частотах лучше видео? ВТ40 или Бумеры? Кипятильник/удочка или УДЗ?

раскрыть ветку (1)
5

10+. Зависит от vtx на самом деле и настроения рэбовцев. Летаем и на ПВХ и на бумерах и вообще на всем, что привезут. Электроцепь. Удз редко

показать ответы
4
За сбития платят? 0_о
раскрыть ветку (1)
20

Да. Это премия за эффективность. Платят и за птицы, и за технику. Особенно хорошо платят за абрамсы и челенджеры, но их пока не видел

показать ответы
0

Но данные хотя бы шифруются?

раскрыть ветку (1)
9

Разумеется, но я думаю враг и так знает, где сбили его ягу

показать ответы
14
О, а я на объективке сижу:) кстате на тешке с твоей первой фотки, удачи тебе братское сердце
раскрыть ветку (1)
9

Мавикистам привет

показать ответы
5

Технически сбить можно из автомата. Скорее из автомата сбить даже проще, чем мелкий fpv

раскрыть ветку (1)
11

Рпк и тепляк

показать ответы
11
Чисто ради интереса вопрос: Как эти 50к платят? Ну в том смысле нужно ли видеодоказательство какое-либо или на слово верят?
раскрыть ветку (1)
8

Отчёт, после заносится в жбд, потом на выплаты

показать ответы
5
Друг, на позицию же зайти еще надо, а это броня, бк, плюс личный шмурдяк, мавики и запас батареек к ним с зарядниками. Вес получается очень даже не хуевый. Плюс если позиция новая, ее нужно подготовить, как минимум затащить туда генератор. У нас так было
раскрыть ветку (1)
8

У нас на авто заезжали, а так ты полностью прав

показать ответы
114
Удачи тебе... Береги себя
раскрыть ветку (1)
25

Благодарю!

12

Мы сейчас допиливаем Иишку - дрон камикадзе с 1 км захватывает любую цель и движется в нее. Себес тушки вместе с ИИ на борту 55к. И от этой штуки никакой РЭБ не поможет....

раскрыть ветку (1)
4

Главное, прописать систему свою-чужой.

показать ответы
3

Собираете на платах инициации или колхозите что-то? Если на платах, то сами закупаете или выдают? Пробуете полеты в дождь/ветер? Трофейки пидорские используете? Сбросолеты используете или только комики? Доводилось ли летать на опте? На каких батках летаете? У меня очень много вопросов)

раскрыть ветку (1)
4

Электроцепь на эдп, все выдают. На опте летаем, но не я, пока до этого не дорос, там отчётность очень строгая. Летаем на комплектных батках, чаще всего 8 ампер лихв.

показать ответы
111

Низкий поклон Вам.

Скорейшего возвращения домой.. Естественно с победой.

С уважением к Вам.

🫡

раскрыть ветку (1)
20

Спасибо!

2
Добрый день! Расскажите, пожалуйста, про обучение на оператора БПЛА, насколько реально переквалифицироваться с абсолютно другой сферы в достаточно зрелом возрасте?
раскрыть ветку (1)
3

Зависит от навыков работы с ПК, там прямая зависимость. Мне 124 Академ часа хватило, что бы влиться в тему.

показать ответы
1
Парочка вопросов. Первый, сильно ли отличается управление на мониторе и в очках? Второй, где физика полета ближе к боевому дрону, лифтов или фпв камикадзе? Ну и третий, иногда попадаются видосы с фпвишек, там блять операторы как будто вчера пульт в руки взяли, как так получается?
п.с. больше двух вопросов получилось)
раскрыть ветку (1)
2

Не встречал симуляторов, где реалистичная физика ветра. Если летать без ветра, то в принципе, как в игре. FPV Kamikdze больше аркада, лучше liftoff pvh или версию чвк вагнер. По крайнему вопросу не подскажу)

показать ответы
5

А кто и как это считает и документирует? Хотя про "кто" это я загнула, наверное, а вот про "как" интересно

раскрыть ветку (1)
4

Заносится в жбд, перед этим делается отчёт, кто сбил, как и чем, потом подаётся на выплаты

показать ответы

Самосборные сейчас у нас в основном или заводские пошли поставки? Хотел отучиться на оператора(там и сборке тоже время заложено) , а без заключения контракта почему-то не берут на курсы....

раскрыть ветку (1)
5

Заводские есть. Voron FPV поищите в тг, там вас обучат)

показать ответы
0

Я правильно понимаю, что это простой агродрон с незначительными переделками?

раскрыть ветку (1)
2

Что-то в этом роде

0

А потом через инет шифрованными каналами передаётся куда-то там наверх или флешки периодически завозите в тыл?

раскрыть ветку (1)
2

Все онлайн

показать ответы
4
Продам гараж
Ну подумай. Генератор, аккумы, сами дроны, своя снаряга- это за тебя таскать не будут. При передислоцировании новый блиндаж рыть тоже не подрядчик будет
раскрыть ветку (1)
2

Друга на позиции попросит)

Но все же лучше дома сидеть, гуманитарку собирать

показать ответы
1

ничё, я лично вживую лишь заряженные монки видел, да обезвреженные лепестки)

раскрыть ветку (1)
1

Лепестки можно обезвредить?

показать ответы
1

Есть косвенный вопрос, знакомы ли Вы с булатами, как именно они работают? Часто бывают ситуации что сигнал уже под 50% и мы выпрыгиваем из машины сугубо чтобы секунд через 30 увидеть на экране "Показалось", ловит сигнал от станций РЭБ? И насколько вам как оператору вообще эти станции мешают, по направлению на машинах установлены антенны всех цветов и размеров и не понятно как вообще понять это все действительно мешает человеку по ту сторону экрана или нет.

раскрыть ветку (1)
1

Как я знаю, Булат, это просто приемник, а рэб, по сути передатчик, так что, по логике Булат, может ловить РЭБ, если он работает на конкретную частоту, например на 2,4/5,8ггц, то Булат покажет DJI.

С союзным рэбом стараемся корректировать частоты, то есть если глушат один диапазон частот, летаем на другом (или не летаем вообще), но обычно рэб получается облететь.

Вражеский РЭБ естественно мешает, отваливается управление, теряется картинка, зависит от того, на какие частоты воздействуют.

Со стороны понять мешает ли РЭБ оператору или нет трудно, пока он не упал)

Лекарство от РЭБ - дроны на оптоволокне.

показать ответы
0

@Mindit, как считаете, ВСЕ мужики должны воевать? По Вашему скромному мнению, являются ли "падлами" те, кто сидит дома, а за их семьи воюют и погибают? Есть какая-то обида, что там Вы, а, например, не Я или не @Nebot1,?

раскрыть ветку (1)
1

Мне без разницы, кто воюет, а кто нет. От того, что тут кого то нет, работать все равно придется.

0
А вы никогда не ссыте на подбитые дроны противника?
раскрыть ветку (1)
1

Так к ним подойти надо

показать ответы
1

Старлинки, если коротко. Без него БЯ не нужна. А старлинка у наших особо нет. Опять же тупо использовать канал связи, контролируемый контрактором Минобороны США.

По той же причине у укров лучше с морскими дронами, кстати.

Аналог старлинка для военных пилят вроде

раскрыть ветку (1)
1

Есть у нас старлинк, много.

1

Разъясни пожалуйста, а чем подтверждается сбитие?

раскрыть ветку (1)
1

Видеоотчетом

0
Здравствуйте. А сколько весит противотанковая мина?
раскрыть ветку (1)
1

Одна мина 10кг. Вампир, как я знаю, может нести их несколько

показать ответы
0

А я думал БЯ это один определённый тип дрона. А у нас получается БЯ не бывает?

раскрыть ветку (1)
1

БЯ, это просто крупный дрон

показать ответы
0
По фурам с дронами в России. Подскажи какие возможные и эффективные действия должны быть у людей кто первый оказался рядом. Может чем то закидать, перевернуть или отключить
раскрыть ветку (1)
1

Пустых сетчатых мешков можно накидать

показать ответы
1
Мастер Кофемашин

Эх... а лет 7 назад я сам эти дроны собирал, был у меня DJI на назе, lawmate 1.2 передатчик, антенна гатлинг. Сложно было на него хорошие запчасти достать

История у него интересная - как я из за глушилки его потерял и с другим пикабушником искал три дня в лесу. По итогу я свой нашел, а он свой потерял)). Пересобрал, так и стоит

Еще у меня машинка есть, на нитрометане. Тоже делал ей фпв, 433 mhz Long Range передатчик на пульт и 1.2 лавмейт тот же. Круто было смотреть, как народ не мог понять откуда ей управляют.

А сейчас есть какие нибудь HD видео передатчики? Может на машинку бы собрал, на дроне не полетаешь уже нигде

раскрыть ветку (1)
1

Можно же тинивуп с hdzero собрать))

показать ответы
0
Расскажи 50к это чисто оператору? Это получается можно пойти "пофармить" рублей?) а еще за что-то платят? За людей или еще что-то?
раскрыть ветку (1)
1

Да, премия. За технику, орудия и тп. За людей нет.

0

С термобаром сальто сразу после арма в 3х метрах от земли?🫣

раскрыть ветку (1)
0

Почти угадал

1

И да и нет. Сам по себе дождь - пох, это дистиллированная вода. Но вода в небе (дождь или туман) это непредсказуемое качество радиосвязи. Можно в 50 метрах проебать сигнал управления, причём внезапно. Ветер... От задач зависит и от полезной нагрузки. В ветер 15мс 9" птица вполне легко летает, но если повесить груз - тут уже хз.

раскрыть ветку (1)
0

Я из-за ветра однажды делов наделал))

показать ответы
0

а какие самодельные дроны применяют? семерки? далеко они летают?

раскрыть ветку (1)
0

10 дюймов, до 15 км

0
Ввк 21 день,решение через месяц. Но я 7 месяцев в госпитале лежал до этого
раскрыть ветку (1)
0

Понял, проблем не было не каких? То что нужно доказать категорию и тп, с выплатами?

показать ответы
1
По результатам ввк
раскрыть ветку (1)
0

Долго занимала процедура?

показать ответы
0
Меня в 24 комиссовали. Я сейчас свободный)
раскрыть ветку (1)
0

Как

показать ответы
0
Камрад, подскажи:
Во время ВОВ были аэростаты заграждения против авиации противника
Почему сейчас против малой авиации противника так не делают?
Даже один хороший воздушный шар в воздухе с ленточками из лески - уже может приземлить некоторое количество дронов.
Нет?
раскрыть ветку (1)
0

Один?)

показать ответы
0

Судя по названиям все дроны из Китая? и то что у вас указано как "баба яга" это агродрон.

раскрыть ветку (1)
0

Все вокруг из Китая.

1

Где это Матрис 30/300 за Ягу считают? Матрас он и в Африке матрас. Моя рабочая "лошадка"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На одном западном направлении

0

А как доказать что именно эту сбил ? Кто это считает и где это оплачивают врядли если женщина из бухгалтерии

раскрыть ветку (1)
0

Все фиксируется, делаются отчёты.

0
Лифтов от Вагнера??? Есть такая модификация??? Вариант ли найти в интернетах?
раскрыть ветку (1)
0

Да, в базе voron fpv в тг поищите.

Обозначаю углы

Не рано ли все расклады в Сети писать? ОСИНТ как был эффективным так и остается.

раскрыть ветку (1)
0

Эта информация есть в открытых источниках и без моего поста

0

Как к вам оператором бвс попасть?

раскрыть ветку (1)
0

Отучиться, получить отношение. Так просто "я умею, пойду в военкомат и там все расскажу" не получится, слишком рискованно, можете попасть не туда.

0
1.С какой высоты идёт сброс? По архивным видео с полей боёв поражает точность попадания по движущимся целям. Или это зависит больше от навыков оператора?
2. Может ли наша "ёлка" её сбивать?
раскрыть ветку (1)
0

1. Я не летаю на сбросниках, это обычно развед дроны.

2. Видел ее только на картинках

1
Я вот что не пойму: если платить не будут за сбитие, то их сбивать не станут?
На кой эти стимулирующие доп выплаты?
Типа когда за деньги - не так страшно? А бесплатно, нафиг надо, лучше спрячусь поглубже в нору?
За захват техники в рабочем состоянии - ок, тут всё понятно, можно и нужно вознаграждать.

Не накидываю, действительно не понимаю.
раскрыть ветку (1)
0

Премия. Так же как и за участие в активных наступательных действиях по 10к в сутки

показать ответы

Ты через ВПН только сиди. А то я думаю чего укры дронов по квартирам пуляют.

То есть по гражданским почему-то.

А то твой пост прочитают, пробьют и тоже прилетит.

Может у меня и шизофрения, но лучше бы она ею и осталась.

раскрыть ветку (1)
0

Если у вас выходят окна на восток, то ничего к вам не прилетет))

То есть у хохлов их ими же хвалёной бабы яги то и нет вовсе (они же хвалились, вот, мол, делаем свои БПЛА, мощные, и назвали в честь персонажа русской сказки)
раскрыть ветку (1)
0

Как я знаю, бабу ягу так прозвали наши воины

показать ответы
1
Мастер Кофемашин

А у вас используются hd или обычные? У меня камера hero 4 была, я так понимаю сейчас для дронов что и покруче есть)

Мне с тачкой нравится больше, очень нравилась идея с один дома 3))

Она даже с электростартером и суперпультом))

раскрыть ветку (1)
0

В основном летаем на аналоге, считай 360)

1
Мастер Кофемашин

Я уже давно не в теме)

Hdzero это типа аналог lightbridge от dji?

И что такое тинивуп?))

раскрыть ветку (1)
0

Тинивуп, маленький дрон до 150гр, летай где хочешь. Hdzero - цифровая видеосвязь. От dji o3, o4 платформы

показать ответы
1
Херня. Баба-яга это конкретный дрон бомбер. А автор хз что за чепуха.
раскрыть ветку (1)

Какой?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы