Кровью и потом
Шрамы украшают мужчин. Но это не та история.
В тот день открылась продажа слотов на марафон, и мы с мужем шёпотом орали друг на друга: старшему сыну тогда не было и года. Муж хотел бежать 42 км, я хотела не остаться через 9 месяцев матерью-одиночкой с ипотекой, кредитами на две машины и разваленным бизнесом. Я даже угрожала не разговаривать и не заниматься с ним сексом. А он только ржал: это были угрозы наркомана шприцу. В конце концов я убедила его, что марафон убьет (а если и не полностью, то многое в нем) его 130-килограммовый организм. Мы сошлись на том, что он может купить снегоход или, как нормальный и разумный человек, брать его в аренду хоть каждые выходные. Я была успокоена: в моей голове я спасла наш брак, как от травм, так и от за*бов мужского кризиса 30+ лет.
Муж сидел передо мной, опираясь руками о землю за спиной, закинув голову. Дыхание его было неглубоким, резким, прерывистым и свистящим. Глаза закрыты.
— Ссссссука, сссссссука, сссссссука, сссссссука, ссссссссука...
Он кровоточил как жертва какой-нибудь секты. Кровь из его сосков и подмышек оставила алые потеки на насквозь пропитанной потом футболке. На нем вообще не осталось ни одной сухой вещи.
За две недели до марафона он признался, что в качестве компромисса купил не марафон, а половинку. Ну то есть в его голове компромисс — это полумарафон + снегоход. И что он специально похудел и занимался с тренером подготовкой. В общем, отказываться поздно — едем.
Это история не про силу и смерть Ахиллеса или хитрожопость Одиссея. Это история о мужском характере, о принятом решении, о превосходстве и иногда о глупости. О том, как Юра Гагарин садится на 250 тонн топлива и верит своей жизнью, что когда их подожгут, то он станет подобным богу. Магеллан через свою смерть доказал, что был прав. Как подобно Магеллану поступил Беринг. Или в глубины нырял Жак-Ив Кусто, подсвечивая нам неизвестность. Я ни в коем случае не сравниваю своего мужа с великими, хотя для меня он — Великий. Просто мужской характер — это верить в себя, свою идею и идти до конца. Я обожаю мужчин за это.
Я вылила на него еще бутылку воды и помогла подняться: муж в 120 кг много тяжелее, чем такая же по весу штанга в становой. На мне, как и на нем, болталась медалька, но моя за 10 км. 9 месяцев назад я тоже купила себе слот сразу после того, как увидела смс о списании денег за его слот. Иногда мой любимый поразительно недалёкий. Я бы и 21 км легко пробежала. Но смысла в этом было бы столько же, сколько и в "я же говорила".
Он шел, прихрамывая, а я шла рядом - горделивая и счастливая. Я же женщина победителя.
Этому дурачине через 2 дня удалили ногти на обоих больших пальцах ног. По одной причине (кроме ещё трех - глупости, веса и техники): кроссовки он взял по ноге, "чтоб плотненько было".
Трудно понять.