337

Крик души репетитора

Как-то так сложилась моя жизнь, что еще на ранних курсах я стала подрабатывать репетитором иностранных языков. Множество историй - веселых и не очень - есть в моей шкатулке Пандоры, но начну, пожалуй с негодования.

И нет, негодовать я буду не по поводу "тупых детей" (потому что они скорее хитрые, а не тупые), а наоборот - своих коллег, трудоустроенных в школах ломателями детских мечт и амбиций.

А теперь, собсна, крик души: ЧТО Ж ВЫ ДЕЛАЕТЕ-ТО А?

Дано: девочка, влюбленная в иностранный язык (допустим, испанский), изучает его уже несколько лет к ряду, сдавала международные экзамены (пусть и на стартовые уровни). Перевелась из одной школы в другую, где ее любимый язык преподается на уровне второго иностранного. Ученица с первых уроков обратила внимание на то, что учитель сам весьма плавает в своем предмете, но нас это не особо смутило - какая разница, мы же отдельно учим.

Появилась у нее цель - сдать ОГЭ по испанскому. Задачка, конечно, не из легких, многие вещи нужно подучить, повторить, поправить. Но это выполнимо. А с тем учетом, что ребенок невероятно старательный и увлеченный - более чем, просто регулярные тренировки и работа, работа, работа.

Тем временем в школе ей сказали, что она вообще не способная, язык не знает, и ОГЭ ей лучше не сдавать. Никто не тестировал девочку, не узнавал и не спрашивал о ее знаниях, просто поставили ребенка перед фактом. Ребенка, который, своим упорством и трудом весь мир вам завоюет и на блюдечке принесет. Естественно, ученица в слезах, я в шоке, мотивация сдавать экзамен падает, как и надежды на светлое будущее.

Так вот, коллеги, что ж вы делаете? Прикрывая свою жопу и рейтинги школы, вы рушите детскую мечту и стремления. Почему вы ничем не аргументируете свою позицию? Зачем вы убиваете в ребенке желание учиться, которое, вы же сами понимаете, выстраивается с трудом и боем? Как вам спится после этого?

П.с. В юности, будучи ученицей старших классов, я столкнулась с такой же проблемой только по другому языку. Я знала его, читала в оригинале, соблюдала все правила, но для школьной учительницы я была беспросветной и тупой. Потом я встретила другую Учительницу, которая поверила в меня и раскрыла мои способности так, что мы занимали призовые места во многих и многих конкурсах. Она научила меня думать, творить и учиться, я же переняла эстафету и продолжаю этот нелегкий труд.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Йохо, йоптать... Мой отец будучи юным щеглом перетрахал половину соседнего села. Из той половины ещё половина выучилась в педе..
и, когда подошла моя очередь учиться эти выпускницы уже преподавали в нашей сельской школе.

йопт, вытрахал и не женился! Попортил девку!!!!

Этож, блять сын его!!!

Валить по всем предметам!

Как бы я ни старался, как бы не готовился, трояк! На экзаменах (9 класс) валили. Биологию сдал на 5 - самому интересно было, все билеты выучил.
математику - тему проболел и математематичка доп. вопрос по этой теме задала, когда я основной вопрос на 4 ответил... А русский - сочинение, автор не об этом думал.

Когда 10 - 11 классы в другую школу перешёл - там все преподы были в шоке, хуль, троешник (по аттесту) тащит весь класс, а отличники тупят на элементарных вопросах.

Однако, желание учиться уже атрофираванно за 9 лет. И, в итоге, бухал с трудовиком.

Так что, что я хочу сказать, с днём учителя вас, ебучие пролмандовки, вмещающие свои комплексы и прочие проблемы на ни в чем не пивинных детях! Счастья вам и рака молочной железы! Люблю вас и каждые первые сентября ссал бы на ваши могилы!
раскрыть ветку (1)
6

Хорошо, что не работаю в школе и на мою могилу никто не нассыт)))

показать ответы

У нас в провинции - 700 только для "совсем знакомых", у тех кто у себя дома работает.

Ладно.
700*8 (часов в день)*24 (рабочих дней в месяц)=134000 руб в месяц. У вас в школе такая зарплата была?

А сейчас что не устраивает?
Ответственности 0, график более чем гибкий. Отчеты, программы и графики писать нее нужно.
Ученик не нравится - "спасибо, но с вашим ребенком я больше работать не буду"

раскрыть ветку (1)
5

Почему вы решили, что репетитор работает 8 часов в день? Мой максимум - это 7 часов, и то один день в неделю, потому что даже 5 часов быть говорящей, активной и полезной головой - это очень тяжело. Я не обесцениваю другие профессии, но четко понимаю, что говорить, слушать и анализировать 8 часов к ряду, при этом делать это в хорошем настроении, чтобы не психовать на ребенка,  при этом быть отзывчивой и бодрой - это нифига себе задачка. Плюс, дети таки ходят в школу, т.е. 8 часов при всем желании не получится. В среднем у меня 5 часов в день выходит. Отсюда вычитаем деньги на дорогу, т.к. я к ним езжу, деньги на интернет и обслуживание компа (всякие программы и подписки), образование, которое постоянно нужно повышать и нет компании, которая за тебя оплатит, и вот получаешь около 60к на руки)))

показать ответы
12

мне так в 6м классе желание к английскому отбили, до сих пор даже не хочу его учить, спасибо таким "учителям".....

раскрыть ветку (1)
5

Да, а я теперь первые уроков 10 трачу на то, чтобы сказать, что все нормально, язык норм, просто надо расслабиться...и получать удовольствие)

18
DELETED
Почему вы ничем не аргументируете свою позицию?

А что они ей скажут? "Ты нас и нашу некомпетентность не подставляй?" Это родители должны ребенку объяснить, по-моему. Я их (некомпетентных учителей) не оправдываю, но такая постановка вопроса достаточно наивна.

У дочки была похожая ситуация с физикой, я ей объяснил, почему учитель не хочет видеть её на ОГЭ. Правда, потом учитель сменился, и ситуация разрешилась сама собой.

раскрыть ветку (1)
6

Родители полностью поддержали девочку, я тоже, насколько это возможно. Но елки-палки, нахрена ты берешься преподавать предмет, если ты не готова к таким случаям? Это же личная ответственность, это твоя работа...

показать ответы
11
DELETED

Если коротко - учитель боится, что ребёнок не сдаст или сдаст плохо, а обвинят во всём его. Будут поднимать результаты работы (которой не было) и т.п. А с другой стороны - такие учителя зачастую даже не могут адекватно оценить знания ученика и, соответственно, не могут однозначно для себя определить - сдаст он или нет.

Если длинно - вот цитаты:

"– Если ребенок выбрал предмет, пошел сдавать экзамен и его не сдал, учитель получает серьезный выговор. Нас на всех августовских совещаниях сильно ругают, поэтому учителя и стараются: «Ты не сдашь, не выбирай мой предмет, потому что я из-за этого получу неприятности». Толстенные папки носим, чтобы отчитаться и доказать, что мы с этим плохо сдавшим ребенком и индивидуально занимались, и на уроке. У нас проводят внешнюю экспертизу. Даже тетради ксерокопировать приходится и сдавать в отдел образования, чтобы доказать, откуда эта отметка «два» взялась. У меня в 2015 году мальчик заканчивал, сдавал литературу и набрал 64 балла, но он абсолютно не готовился. Я и мать сколько раз в школу вызывала, и ему что бы ни говорила – нет, не занимается подготовкой. Конечно, он никуда не поступил. Прошло месяца три или четыре, и от школы потребовали отчитаться, почему его показатель оказался на 2 балла меньше среднего по району, – говорит учитель русского языка и литературы Елена Смолякова. – На мой взгляд, школе стало бы значительно проще выполнять свои задачи, если бы пункт об оценке работы губернатора и всех госструктур по результатам того, как сдали ЕГЭ, убрали.– Как можно результат ЕГЭ повышать, если это предмет по выбору? Можно учить хорошо, а это трудно – нужно обладать хорошими знаниями, педагогическими способностями, что не всегда есть в наличии. Проще отговорить ребенка сдавать твой предмет. Второй путь – селекция детей. Сильных детей, способных хорошо сдать ЕГЭ отправлять на экзамен, а тех, кто послабее, пугать недопуском. Это связано с тем, что учитель боится показать низкие результаты. Средний балл всех сдававших детей становится отражением его работы. Что говорят этому учителю? Ты плохой, мы тебя премии лишим, аттестовывать не будем. Конечно, учитель не заинтересован рисковать, отправляя на экзамен учеников, в успешной сдаче испытания которых он не уверен, – комментирует директор лицея № 590, доктор педагогических наук Алексей Каменский."

раскрыть ветку (1)
4

Я понимаю это, но стоит ребенку хотя бы дать тест какой-то, ну чтобы проверить. Представьте, если бы Альберта Эйнштейна к ОГЭ по физике не допустили. Я утрирую, но ситуация схожа

показать ответы
5
Было, было, мне тоже в свое время сказали, что фиг тебе, а не экзамен по моему предмету... Ну и фиг с ним, и так все нормально было. Малая, надеюсь, с вашей помощью комплексами не обросла? В смысле, блииин, как же сформулировать... Вы и родители сказали ей, что она молодец, и у неё такая установка теперь, не смотря на дуру-училку? Ну скажите, что такая, плиз!
раскрыть ветку (1)
3

Конечно! Я долго с ней разговаривала и убеждала, что все в порядке, даже если сейчас сложно. Ничего не дается легко, и если захотеть - можно победить кого угодно. Я в нее верю, она этот ОГЭ сдаст на 5, если просто сейчас не сдастся из-за какой-то курицы.

показать ответы
2

Крик души родителей.

Что же у вас такие конские цены? Час занятий ребенка стоит столько же, сколько я зарабатываю за 1 рабочий день. 1/3 зарплаты на репетиторов для 11-классника.

раскрыть ветку (1)
2

Ну, не у всех, я беру меньше, чем мои коллеги из других городов, сильно меньше)) Но вообще, зависит от сертификатов учителя, курсов, которые он проходил (а они тоже конски стоят), аренды помещения, где принимает преподаватель и т.д. и т.п. Нам же тоже надо что-то кушать, на что-то жить.

Ни в коем случае не пытаюсь вас задеть, просто тоже за бесплатно работать - грустно.

показать ответы
8
изучает его уже несколько лет к ряду

/Душнила мод он/

Русский язык - он тоже важен. К какому еще ряду? В данном случае кряду - наречие, писать следует слитно.

/Душнила мод офф/

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, что поправили :)

0

А вы именно испанский преподаёте? А то я сейчас другого учителя ищу себе.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я условно указала) Мой профиль - англо-немецкий)

показать ответы
5

Потому что за мечты им не платят. А вам именно за эту мечту платят. Так что сложно считать что вы беспристрастны в этом вопросе. Может быть именно вы убиваете реальные возможности ученицы. Ну упрется она и сдаст этот тест - откроет ли ей он какие-то новые возможности (кроме тех которые открывает само знание языка) - сомнительно. А ей может какие-то другие предметы надо подтягивать которые закроют реальные двери а не психологические.

раскрыть ветку (1)
0

Но пищу для размышления возьму, спасибо

5

Потому что за мечты им не платят. А вам именно за эту мечту платят. Так что сложно считать что вы беспристрастны в этом вопросе. Может быть именно вы убиваете реальные возможности ученицы. Ну упрется она и сдаст этот тест - откроет ли ей он какие-то новые возможности (кроме тех которые открывает само знание языка) - сомнительно. А ей может какие-то другие предметы надо подтягивать которые закроют реальные двери а не психологические.

раскрыть ветку (1)
0

Я борюсь с ее блоками, мы английский за два года из "фу противный язык" до "та презент перфект это ж просто" вытащили. Так что я на двух фронтах)

4

Ладно.
700*8 (часов в день)*24 (рабочих дней в месяц)=134000 руб в месяц.

Только в реальности учеников, может быть меньше. В какой-то день 4-5 занятий, в какой-то 3, потому что кто-то заболел или ещё по какой-то причине не смог. Если занятия не на дому, то ещё и аренду кабинета оплатить надо.

раскрыть ветку (1)
0

А бывает еще веселее, когда, например, 2020, пандемия, никто не работает, денег нет, все болеют, и ты сидишь сосешь свои учебники))

3

Вот я теряю голову, что блядь произошло. У нас была прекрасная программа, мы язык учили с 1 класса, всё понятно, всё по нарастающей. Буквы, слова, звуки потом времена, глаголы, предложения.. Всё по уму. У старшей, первый год изучения, вторая неделя выучить текст. Серьёзно? Какой нахер текст, ещё алфавит толком не выучили, не поняли, что глагол, что артикль, что числительные, а что существительное, а это второй класс. Б ляди, кто и где охерел, что так программу изосрали. Или у нас по их мнению все дети индиго родились, прям с пелёнок хау ду ю ду у мамы спрашивают..

раскрыть ветку (1)

Как человек, который стабильно вытаскивает детей из истерики по этому поводу, от души плюсую. Дебильная система, когда алфавит только на 8 странице, а до этого диалоги, слова, тексты...охренеть блин! Лучшего учебника, чем был у меня в школе не видела, но он, скорее всего, не издается уже(

показать ответы
0

Возьмите мой минус. Учителя в школе сейчас так язык преподают, что мне хочется взять в руки ружьё и вывезти в лес на часок другой. А работают они по принципу за такую зп я ещё и вредить буду. За тот уровень преподавания надо из розгами драть. Программы треш полный. В нашем классе всё сидят на репетиторах или ин. школах иначе жопа. И я так же своим карманом ощущаю это, тк у меня их две. После доп занятий они защебетали на языке как птички, а до этого мы вообще ни одного задания сделать не могли. И это при том, что на уровне начальной школы я язык знаю. Как им преподают-волосы дыбом.

раскрыть ветку (1)

Да программы - это жесть, один учебник хуже другого. И учителей хороших жалко, потому что они теряют весь запал свой в этой бессмысленной бумажной хренотени школьной.

показать ответы
1
Тут работа немного другая, умственная и качественно преподавать 8 часов подряд без перерыва невозможно. Плюс время на индивидуальный подбор программы и литературы. Максимум это 3-4 занятия в день и мозги уже не варят.
итого 700*4*24, хотя работать ежедневно в таком темпе это конечно жесть. Это уже 67 200, вполне себе хорошая ЗП для человека,но не невероятный шик и то, 30% занятий срываются т.к. дети постоянно болеют, плюс никаких тебе больничных итд, отложить на лето и январь, это пустые месяца. Итого в год получаем 8 рабочих месяцев, от 67к в месяц оставляем 60, пусть нам очень повезёт и почти никто не болеет и преподавателя не заражает. А и отпускных тоже нет.
уже не такие шикарные заработки?
раскрыть ветку (1)

Да, сидишь потом летом и думаешь, кредит брать на три месяца или пойти официантом куда))

У нас в провинции - 700 только для "совсем знакомых", у тех кто у себя дома работает.

Ладно.
700*8 (часов в день)*24 (рабочих дней в месяц)=134000 руб в месяц. У вас в школе такая зарплата была?

А сейчас что не устраивает?
Ответственности 0, график более чем гибкий. Отчеты, программы и графики писать нее нужно.
Ученик не нравится - "спасибо, но с вашим ребенком я больше работать не буду"

раскрыть ветку (1)

И опять же, как к родителю вопрос: почему вы не берете уроки у более дешевых преподавателей через интернет? Ну то есть, у вас же есть требования какие-то: чтобы с образованием, с сертификатами, с опытом, а еще желательно, чтобы лично и чтобы по учебникам заморским. А вы знаете, сколько стоят сертификаты? Они далеко не 5-10 и даже 20 тысяч стоят. И их обновлять каждые два года нужно, срок годности у многих такой. Вот вам и ценообразование. Если хотите что-то более дешевое - снизьте требования. Это прям как с техникой в магазине, да и любым продуктом тоже.

У меня нет сертификата, только диплом переводчика, поэтому ценник такой. И то, мне тут все рассказывают, что это дорохо. Дорого - ищите дешевле.

Отказаться от ребенка - это, конечно, интересно, но тревожность по поводу вероятности не найти на его место кого-то - еще интереснее. Школа, конечно, в этом дает стабильность. Но я не готова тратить свои нервы и здоровье на 10 человек, когда, бывает, плачешь из-за одного.

показать ответы

Цена за 1 час занятий?

раскрыть ветку (1)

700р за личное, иногда больше, иногда меньше, в зависимости от ситуации)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги