337

Крик души репетитора

Как-то так сложилась моя жизнь, что еще на ранних курсах я стала подрабатывать репетитором иностранных языков. Множество историй - веселых и не очень - есть в моей шкатулке Пандоры, но начну, пожалуй с негодования.

И нет, негодовать я буду не по поводу "тупых детей" (потому что они скорее хитрые, а не тупые), а наоборот - своих коллег, трудоустроенных в школах ломателями детских мечт и амбиций.

А теперь, собсна, крик души: ЧТО Ж ВЫ ДЕЛАЕТЕ-ТО А?

Дано: девочка, влюбленная в иностранный язык (допустим, испанский), изучает его уже несколько лет к ряду, сдавала международные экзамены (пусть и на стартовые уровни). Перевелась из одной школы в другую, где ее любимый язык преподается на уровне второго иностранного. Ученица с первых уроков обратила внимание на то, что учитель сам весьма плавает в своем предмете, но нас это не особо смутило - какая разница, мы же отдельно учим.

Появилась у нее цель - сдать ОГЭ по испанскому. Задачка, конечно, не из легких, многие вещи нужно подучить, повторить, поправить. Но это выполнимо. А с тем учетом, что ребенок невероятно старательный и увлеченный - более чем, просто регулярные тренировки и работа, работа, работа.

Тем временем в школе ей сказали, что она вообще не способная, язык не знает, и ОГЭ ей лучше не сдавать. Никто не тестировал девочку, не узнавал и не спрашивал о ее знаниях, просто поставили ребенка перед фактом. Ребенка, который, своим упорством и трудом весь мир вам завоюет и на блюдечке принесет. Естественно, ученица в слезах, я в шоке, мотивация сдавать экзамен падает, как и надежды на светлое будущее.

Так вот, коллеги, что ж вы делаете? Прикрывая свою жопу и рейтинги школы, вы рушите детскую мечту и стремления. Почему вы ничем не аргументируете свою позицию? Зачем вы убиваете в ребенке желание учиться, которое, вы же сами понимаете, выстраивается с трудом и боем? Как вам спится после этого?

П.с. В юности, будучи ученицей старших классов, я столкнулась с такой же проблемой только по другому языку. Я знала его, читала в оригинале, соблюдала все правила, но для школьной учительницы я была беспросветной и тупой. Потом я встретила другую Учительницу, которая поверила в меня и раскрыла мои способности так, что мы занимали призовые места во многих и многих конкурсах. Она научила меня думать, творить и учиться, я же переняла эстафету и продолжаю этот нелегкий труд.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы