Ну как бы не так уж и мало. Россия, Греция, Украина, Болгария, Белоруссия, Сербия, Черногория, Грузия, Кипр, Молдавия, Румыния, Абхазия, Эфиопия, Армения, Осетия. В мире православных около 260 миллионов.
грузины на свадьбах из автомата не палят. это представители другой религии так развлекаются
В Грузии очень уважительное отношение к религии. Традиционно дети и взрослые ходят в церковь, детей крестят, праздников религиозных очень много. Например на Рождество идет крестный ход, Алило, где идут и дети взрослые. Очень много народу всегда, настоящий праздник. В Тбилиси идут через весь город к Церкви Святой Троицы.
И еще есть традиция:
На грузинском застолье есть тосты, которые обязательны
За Бога.
За архангела, который помогает семье.
За Святого Георгия, покровителя Грузии. Этот тост говорят все сидящие за столом, По-очереди, по кругу от тамады направо).
За умерших.
за Патриарха.
При этом религия это часть жизни и культуры, а не обязаловка или нечто рудиментарное.
Просто они так живут
Хорошо что не написали, что армяне католики. Потому что руководителя их церкви называют Католикос)
Удивительно! Столько людей на видео считающих себя христианами, и никто Библию не читал. Крещение, это обещание Богу доброй совести. Что ребенок может обещать, если он не понимает, что происходит?!
Крещение, это акт воли человека, который уверовал во Христа и Его учение.
Иисус учит,...кто будет веровать и крестится, спасен будет. В начале вера, потом крещение ..
Неправда) Нигде в Писании не написано что это акт воли) Детей крестят родители. Так же как воспитывают, учат, кормят, лечат. Водят в детский сад, в школу, на занятия спортом. Почему родителям позволительно лечить и оберегать своего ребенка и запрещено крестить, или делать обрезание, или выбрать другую религию?
@goodCommentator, вот здесь посмотрите, здесь много
https://my.mail.ru/music/search/Грузинское Церковное песнопение
у вас его тоже немного. Но это никого особо не тревожит. Вот и вы за чужого ребенка не переживайте
не скажет. В Грузии другое отношение к религии. Уважительно традиционное. Или традиционно уважительное.
Интересное замечание. А по вашему культурный человек не может быть верующим? Все ученые, писатели, поэты. архитекторы, музыканты, историки - все они либо культурные либо верующие?
А интеллигентность как не сочетается с культурой?
Зачем крестить ребенка, тем более который сам еще ни чего не выберет.
Это должен быть осознанный выбор.
Напомните, кто сейчас патриарх? Не тот ли, кто свой первый миллиард на сигаретах заработал?
Раскольник, если был бы из них. А так, я просто евангельский верующий....
Сейчас ты мне расскажешь страшную историю, как за мной придут и ... Кстати, когда уже придут? А то сижу, жду, скучно
Если откровенно, то патриарх, как и все рпц люди не возрождённые. Думаю они уже не раз слышали Истину, ну или читали, и отвергли ее, раз продолжают делать неправду. А об этом написано, ....
Откр 22:11-12: "Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его."
Конечно не интересен. Вы же не любите Истину и спасения не имеете. Крещение младенцев, это не по Писанию. Вот и все что я хотел сказать. А спор вы затеяли. Учитесь свои поступки судить.
Зачем? Ведь есть вы) Вы и осудите, и ярлык навесите) Кстати, а вы обратитесь к Патриарху с предложением запретить крещение младенцев. Вон у вас сколько аргументов. Расскажете ему и про Новый Завет, и про Ветхий, и про обрезание
Знаете лучше? Превозноситесь, да, но не знаете, это точно. Читайте....
Лук 16:16: "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него."
Закон отменён Христом. Взамен Он дал учение. Написано, ....
2Ин 1:9: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына."
И про ветхую заповедь....
Гал 5:4: "Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,"
Так что закон не имеет силы.
Вы не понимаете сути проблемы. Ветхая заповедь говорила, не убей, что в контексте позволяла убийство на войне. Новозаветная же говорит, что ненавидящий брата, есть человекоубийца.
У вас получается, как написано....
1Кор 8:2: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать."
мне не интересен этот разговор. Я вообще не понимаю, что сподвигает вас в посте о ребенке в грузинской церкви затевать спор о Ветхом и Новом завете, о вещах, в которых вы мягко говоря не разбираетесь.
Я только повторяю слова апостола. Он вообще про иудеев много написал не лесного...
Рим 2:28-29: "Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."
И не судите, да не судимы будите.
Не выдергивайте фразы из контекста. вы ж все таки Послание к римлянам цитируете
"25Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Апостол Павел думаете еретик?....
Рим 10:4: "потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего."
Иудаизм основан на законе, который Христос отменил.
Вам вообще не стыдно так плохо знать историю христианства?. Нагорной проповедью Иисус Христос, ничего не отменял из Ветхого Завета, а наоборот восполнил. Потому что у иудейского народа было лишь обрядовое понимание соблюдения Заповедей.
Поехали:
"Ветхозаветные Заповеди Закона Моисея, согласно апостолу Павлу, имеют великое значение «до пришествия веры» в Спасителя Иисуса Христа. «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал 3,24-25). Всякий закон имеет принудительное действие. Моисеев Закон отражает волю Божию, которая тоже принудительно должна исполняться. Когда человек, заново рожденный в таинстве святого крещения и освященный Святым Духом, может вслед за апостолом Павлом сказать о себе: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2,20), то он исполняет волю Божию не принудительно, как раб или наемный работник, но как любящий сын. Иначе говоря, такой человек следует воле Божией не по долгу, а по любви. Писания Нового Завета обобщают волю Божию одной заповедью, заповедью любви. «Любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя» (13,8-9).
Нет, заповеди Ветхого Завета не изменились и не отменились. Иисус Христос Сам говорит: «Не мните, яко приидох разорити Закон, или пророки: не приидох разорити, но исполнити. Аминь бо глаголю вам: дондеже прейдет небо и земля, иота едина, или едина черта не прейдет от Закона, дондеже вся будут» (Мф 5,17-18), то есть пока стоит эта земля, на ней будет действовать Закон, как и вообще всякие законы. А как иначе? Этот мир есть мир зла, и законы в нем необходимы. Но тому, кто уже здесь, за земле, в царстве зла, живет Иисусом Христом и Святым Духом, – тот и пожинает «плод Духа». «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал 5,22-23). Вы уверены, что любовь безраздельно владеет вами? Вы постоянно чувствуете в себе радость и мир? Тогда вы – святой человек, и никакого закона вам не надо. Если же вы в этом не уверены, то Закон вам все еще нужен. Конечно, не весь Закон со всеми его ритуальными установлениями. Но, как минимум, его этические предписания, выраженные 10-ю заповедями, нелишне помнить, следовать им и при этом устремляться к тому, чтобы превзойти их в исполнении заповеди любви."
Архимандрит Ианнуарий Ивлиев
Странно что я, не специалист по теологии и богословию, знаю это лучше вас. А всего то слушала это на лекциях по истории религии в Академии искусств)
Апостол Павел думаете еретик?....
Рим 10:4: "потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего."
Иудаизм основан на законе, который Христос отменил.
Иудаизм, это ветхий завет, который Христос отменил, читаем....
Еф 2:15: "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, .....
А ислам, это тоже переписанный ветхий завет, но под редакцией Мухамеда. Там и Авраам и все патриархи, и даже об Иисусе написано, чтоб Его слушали. Вроде три раза...
С ума сойти... Христос отменил иудаизм. Сам при этом являясь иудеем... Сказочная ересь конечно.
Ислам и иудаизм заблуждение. Апостол говорит, что обрезание, это образ. И несёт в себе смысл обрезанного зла от сердца человека.
Верить можно с детства.
Крещение принимать, когда человек даёт отчёт своим словам и поступкам. В евангельских церквях с 18 иногда с 16 преподают крещение.
У нас крещение ещё связано со членством.
Апостол пишет....
1Пет 3:21: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа,"
Обещание, оно же и посвящение себя Богу ответственный шаг и требует определенного возраста. Младенец ну никак не способен к сему. А дети конечно могут иметь живую веру, но ответственное решение все равно принимается в определенном возрасте.
@Mauqs, не могу понять вашего нескрываемого интереса к непоказанной части крещения. Того, где раздетого ребенка окунают в воду. У вас есть тяга к созерцанию обнаженных детей?
Так, для справки, про учение Иисуса Христа.
Перед покаянием человека происходит крещение Духом Святым. В евангельских церквях, человека, кто покаялся и заявил на крещение, проверяют, крещен ли он Духом Святым, как написано....
Деян 10:47: "кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?"
По учению Иисуса Христа, именно Дух Святой открывает человеку, что он грешник, и он тогда кается.
Бог считается с доброй волей человека. А младенцев получается насильно крестят. Поэтому в большинстве, такие люди выростая к церкви не имеют никакого отношения.
Как кто? Государство постоянно пропагандирует традиционные ценности религии. +религиозное обучение в школах.
вас кто то заставляет в них участвовать? Или вас корежит от увиденного? Тогда зовем экзорциста
Дети, понимающие речь и младенцы, это не одно и тоже. Иисус сказал "кто будет веровать и креститься'. Сначала вера, потом крещение. Вы спорите с Иисусом.
Сколько крещеных в младенчестве, выростая грешат и понятия не имеют о Духе Святом. Но считают себя спасенными, потому что их крестили в младенчестве.
Вот это и есть сектантство.
Напомню разрешение на крещение...
Деян 8:36-37: "Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий."
Крещение возможно если человек верит от всего сердца.
Потому что, если они живут по Библии, то там написано....
Деян 8:36-37: "Двигались они по дороге и пришли к какой-то воде. И говорит евнух: вот вода; что препятствует мне креститься? [И сказал ему Филипп: если веруешь от всего сердца, можно. Он же сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.]"
Если человек верует от всего сердца, то можно.
И опять же слова Христа....
Мар 16:16: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."
Сначала вера человека, потом крещение.
А крещение младенцы как правило вырастают не верующие и грешные люди. Только с той разницей, что из обольстил заблуждением, что детское крещение спасает. А это не по Писанию.
И снова неправда)
“Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же
видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие” (Лк.18:15,16).
Не допуская младенцев до крещения, сектанты уподобляются ученикам, возбранявшим детям приходить ко Христу. У сектантов свои человеческие побуждения: они считают только одних себя достойными вступить в Церковь Христову. Младенцы же по их мнению ничего не понимают, ни во что не веруют и не могут получить Святаго Духа.
Но Господь научает младенцев Сам, а нам заповедовал учить их после крещеная, согласно Слову Божию:
“Вот наступают дни, когда… уже не будут учить друга друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого” (Иер.31:34).
“Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам” (Мф.28:19-20).
В числе народов несомненно должны быть и младенцы — не к животным же их причислять, пока они не достигли совершенного возраста. Но в разных странах возраст совершеннолетия определяется по разному. Вопрос: кому определять возраст когда ребенок может приступить ко крещению?
На публичной заповеди, какою была проповедь апостолов, напр. ап. Петра в Пятидесятницу, должны были присутствовать и младенцы, по заповеди:
“Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев” (Иоил.2:15-16).
Младенцы имеют веру, только не могут выразить ее словами: “Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей” (Пс.21:10).
“В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Мф.18:1-6. Сравн. Мк.9:36).
Словами выражают веру младенцев родители-восприемники; их вера принимается Господом, как принималась вера Господом при исцелении:
Слуги сотника — Мф.8:6-13;
Дочери хананеянки — Мф.15:22-28;
(воскрешение) Дочери Иаира — Мк.5:22-42
“И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо… Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои” (Мк.2:3-5).
Принимается вера родителей и при крещении, как и при обрезании: “Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море” (1Кор.10:1-6; Быт.17:12-14).
“Верою перешли они Чермное море, как по суше” (Евр.11:29).
Младенцы достойнее нас получить Святого Духа и принять Царствие Божие:
“Кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него”.
“когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем… и Елисавета исполнилась Святаго Духа” (Лк.1:44, 41).
(Младенец Иоанн еще во чреве почувствовал приближение Господа и радостно взыграл. Это было особенное играние, потому что Елизавета исполнилась Духа Святаго).
“Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: “осанна Сыну Давидову!”, вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу”. (Пс.8:3; Мф.21:15-16).
Значит, младенцы должны креститься потому:
а) Что их научает Сам Господь, а после крещения это научение восполняется родителями.
б) Они веруют и вера их восполняется верою родителей.
в) Они имеют право на получение Духа Святого.
г) Они должны быть очищены от первородного греха, ибо: “Не войдет в него (в Царство Христово) ничто нечистое” (Откр.21:27).
д) По прообразам.
е) По обетованию.
ж) По заповеди: “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (кто, т.е. все без исключения, взрослые и младенцы).
“Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим…” (Деян. 2:39).
Сектанты отвергают крещение детей на том основании, что они, будто бы, не веруют и в доказательство этой мысли приводят текст из Мк.16:16: “Кто будет веровать и креститься, спасен будет”. В ответ на это следует дочитать 16 стих: “а кто не будет веровать осужден будет” — и спросить их: так значит младенцы осуждены? Тогда ясно будет, что эти слова евангелия относятся ко взрослым, а не к младенцам.
Основываясь на 1Кор.7:14, они заявляют, что дети святы и без крещения. В этом тексте ап. Павел прежде всего не всех детей считает святыми: есть дети и нечистые (“иначе дети ваши были бы нечисты”). Затем святыми здесь называются дети крещенные, избранные и вступившие в завет с Богом (Втор.7:6), а не потому, что они родятся безгрешными. От похоти рождается грех (Иак.1:15), поэтому некрещеные дети и названы нечистыми.
Если бы дети родились святыми, то диавол не вселялся бы в них, мы же видим обратное:
“И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену. И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства (Мк.9:20-21).
Если дети святы, то зачем их сектанты после крестят? До каких лет они святы и откуда на них появляется потом грех?
Выражение “таковых есть Царствие Божие” означает не то, что дети без крещения войдут в Церковь Христову, а то, что мы взрослые должны быть похожими на детей своей верою и незлобием; должны умалиться и принимать Царство Божие так, как принимают его дети.
Наоборот, сами св. апостолы неоднократно крестили много людей и даже семьями, в которых, без сомнения, были и дети:
Дети лучше и достойнее нас воспринимают Христа, за что и поставлены в пример нам. Нигде не сказано, что детей нельзя крестить.
Деян.2:41 — Три тысячи человек
Деян.10:48 — Дом Корнилия сотника
1Кор.1:16 — Стефанов дом
Деян.16:14,15 — Дом Лидии
Деян.16:33 — Дом Темничного стража (и все домашние его).
Деян.8;10,12 — крещение массовое
Это не совсем так. Крещение песком, крещение кровью, крещение через обливание - все это является крещением не по принципу, чем облили, как облили и обливали ли вообще
https://foma.ru/deystvitelno-li-kreshhenie-bez-pogruzheniya....
Ох уж эти доморощенные религиоведы. Всё, молчи лучше.
Да, не ислам, буддизм и иудаизм . Ислам моложе. По вашему ислам хуже? И является заблуждением почему?