51

Кража без умысла1

Доброго времени! Попал в крайне неприятную ситуацию: вышел из строя аккумулятор. На обеденном перерыве поехал на диагностику. По результатам решил приобрести новый, сдав старый по акции. Сервисный работник забрал старый аккумулятор, и ушел. Продавец предоставила новый аккумулятор, мы заполнили гарантийный талон. Сервисный работник отсутствовал и я предложил установить аккумулятор самостоятельно. У меня получилось. Я ввиду спешки и в целом загруженности другими делами был уверен, что аккумулятор уже оплатил до его выдачи и уехал. Историю транзакций по банковским картам не проверял, т.к. намеревался расплатиться кредитной картой, а баланс кредитной карты отслеживаю только при ежемесячном погашении задолженности.

Через пару недель утром ко мне домой пришли оперативники и предложили проехать с ними. На мою просьбу объяснить причину, поинтересовались: не догадываюсь ли я сам? Затем спросили: приобретал ли я аккумулятор? Я ответил положительно. Поинтересовались документами об оплате, я просмотрел историю транзакций и обнаружил, что оплату не производил.

В отделении оперативники предложили написать явку с повинной под диктовку, где я признавался в хищении аккумулятора. С такой формулировкой я писать отказался. С моей формулировкой принимать явку они не стали. Беседовали несколько часов с разной интонацией, потом отвели к дознавателям. Там примерно та же песня с требованием признаться в хищении, но я настоял, чтобы протокол допроса был составлен исключительно с моих слов, что в итоге и было сделано. После допроса поехали с оперативником в магазин, я оплатил аккумулятор, получил чек. У дознавателей попросил предоставить юридическую защиту от государства.

Следующий визит в отдел состоялся для очной ставки, там присутствовал адвокат. Она разъяснила, что прекращение дела по примирению сторон, самое простое и безопасное решение, т.к. если будем настаивать на отсутствии состава преступления ввиду отсутствия умысла, в суде исход может быть непредсказуемый, т.к. до моего задержания прошел достаточный срок и я не предпринимал никаких действий по возврату/оплате товара. Прислушавшись к адвокату, я уже начал подписывать документы, где "осознаю, что совершил хищение, раскаиваюсь и т.д."

Прошло несколько месяцев (были НГ праздники). Меня вновь вызвали к дознавателю, т.к. (со слов дознавателя) прокуратура вернула дело на до расследование. Адвокат предупреждала, что такое возможно из-за статистики и т.д. Вновь оформили допрос, затем очная ставка. Затем дознаватель попросила подписать протокол выемки. Из протокола на подпись предоставила лишь последний лист. С пустыми подписями понятых и т.д. Затем попросила сфотографировать со всех сторон автомобиль и установленный в нем аккумулятор и отправить фото ей в ватсап.

Возможно я совершил большую глупость и подписал этот протокол.

Посмотрели видеозапись моего визита в магазин.

Попросил ознакомиться с постановлением прокуратуры. Мне отказали.

Сегодня должен был состояться еще один мой визит в отделение, я предварительно решил уточнить в силе договоренность или нет, но дознаватель ответил, что давайте перенесем, т.к. ей надо изучить судебную практику по таким делам.

У меня есть четкое понимание, что я слишком легкомысленно отнесся к этим процессам. Прошу Вашего совета, т.к. доверие к гос. защитнику пошатнулось, а средств на квалифицированного адвоката сейчас попросту нет.

Заранее спасибо!

Лига Юристов

40.3K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

13
Автор поста оценил этот комментарий

А в гарантийном талоне фигурировали только ФИО.
Я не юрист, но мне кажется, что это ещё одно доказательство того, что вы не имели умысла совершить кражу.

Проблема в том, что на камере нельзя было распознать мой гос. номер.
по той причине, что камера дерьмовая или вы скрыли номер?

раскрыть ветку (1)
8

Камера дерьмовая, а ракурс не позволяет увидеть номер с близкого расстояния. Я тоже не юрист, поэтому и прошу помощи.

показать ответы
29
ответный пост

Собственно итог:

В день публикации исходного поста, поехал в коллегию адвокатов своего района на консультацию. Очень опытная тётя, выслушав мою историю, тоже заявила, что состав налицо, т.к. заболеваний, влияющих на мое психическое состояние у меня нет, а в то, что я за почти 2 недели не обнаружил отсутствие оплаты верится с трудом и "примирение сторон" - очень хороший результат, за который еще надо побороться. Спросила у меня № тел дознавателя и фамилию гос. защитника и за каким то хером позвонила девочке дознавателю, которая вежливо послала ее лесом. Сообщила, что готова меня самоотверженно защищать, но с меня 10 тыщ. Я деликатно ответил, что мне надо подумать, т.к. нету раздавать.

Вчера мне позвонила дознаватель и просила явится сегодня для дачи дополнительных показаний. Мое дело закрывают !!!ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!!

Приехал, почитал свои дополнительные показания. Они еще лучше, чем было на самом деле. Подписал. С гос. защитником сфотались на фоне видео с видеокамер. Затем мне было предложено съебаться восвояси и впредь быть внимательней. Я ответил, что очень постараюсь, но в силу неорганизованности своего сознания в условиях многозадачности, ничего обещать не могу. Поинтересовался у девочки дознавателя, могу ли я угостить её хотя бы тортом, т.к. примирение сторон и отсутствие состава 2 большие разницы, а ей за такую работу премию точно не дадут. На что она ответила: не надо! Скоро лето и надо бы худеть. И начала что-то невнятно бормотать про суд и прочее, но я ее уже не слушал, т.к. в моменте, в качестве альтернативы, очень захотел пригласить ее на диетический ужин, но своевременно вспомнил, что уже в живу в гражданском браке и вообще человек порядочный, а не какой-то там. Попрощался и поехал жрать шурпу. Что примечательно, раньше в чайхане была предоплата, а теперь после употребления, надо подойти к кассе и рассчитаться. Провоцируют суки на рецидив!

Несколько мыслей по этому поводу:

-Будьте бдительны при покупках с постоплатой, а то вон как может обернуться.

-Не знаю с чего вы взяли, что у меня были претензии к сотрудникам. Я все понимаю: что поделать, работа такая.

-"От сумы и от тюрьмы не зарекайся"! (с) А. Эйнштейн.

-Лига юристов Пикабу - такое себе. Порассуждать на тему пиздит автор или нет я и сам могу.

-Размышляю на тему: скинуть гос. защитнику на карту несколько тыщ или нет.

-Завтра пятница, а значит надо снять стресс и отметить это дело лыжной прогулкой с полной выкладкой.

Бывайте!

Показать полностью
комментарии (13)

Он прочитал текст. Просто человек научен горьким опытом и знает, что верить Рафикам на слово не стоит

Все вы невиновные. Даже когда вас с поличным поймали.

раскрыть ветку (1)
5

Я это понимаю. Даже когда беседовал с девочками дознавателями "без протокола", было очевидно, что это своеобразная проф. деформация. Они уверены, что моя версия событий "невозможна на уровне физике". Хотя казалось бы: в запаре уехал не заплатив, не тянет на феномен.

показать ответы
32
Хм, магазин из-за такой мелочи полицию вызвал? Позвонил бы менеджер и попросил оплатить
раскрыть ветку (1)
5

Проблема в том, что на камере нельзя было распознать мой гос. номер. А в гарантийном талоне фигурировали только ФИО.

показать ответы
11
Мой муж тоже в магазине мясо "украл". У нас намечалось мероприятие и нужно было купить 30 кг мяса на шашлык. Мясо разложили в несколько пакетов. На кассе были очереди и сотрудники магазина всех отправляли на кассы самообслуживания. Вот там он и забыл пробить один пакет с мясом. Отвлекся на звонки. На выходе сотрудники магазина сказали, что вызвали полицию. Муж говорит, так в чем проблема, давайте я оплачу и всё. Сотрудники начали кричать, что он вор и все это сделал умышленно. Сумма этого пакета с мясом была 2700. Уголовная ответственность наступает от 2500. Неоплаченный пакет с мясом забрали и оплатить его не дали. Приехала росгвардия. Ну там нормальные парни были и разрешили мужу доехать до отдела на своей машине в сопровождении одного из сотрудников. Муж мне позвонил, говорит забери машину от отдела, отвези мясо там ждут его. В итоге пробыл он в отделе 3 часа. Дознаватель очень удивилась зачем его привезли, ведь состава преступления она вообще не видит.
раскрыть ветку (1)
9

Повезло Вам с дознавателем...

Для ЛЛ - человек изначально знал, что похитил поэтому и не ломал комедию в ходе дознания.

На сегодня понял, что съехать по какой-то причине не получается. Видимо примирение не катит, что более чем вероятно связано с судимостью.

И "внезапно" начал возмущаться очередным "беспределом" сотрудников МВД. Хотя они только выполняют свою работу.

Знаю. Проходили.

раскрыть ветку (1)
7

Вы текст читали вообще?

Я не ломал комедию, я настаивал, что произошедшее случилось по моей небрежности, а не по умыслу.

Я не знаю получается "съехать" или нет, поэтому прошу дать оценку необходимости найма адвоката.

Я не привлекался.

Я не возмущаюсь работой сотрудников, они выполняют свою работу, но система имеет изъяны, поощряющие статистику, а не добросовестность выполнения работы. Например. в моем случае мне "шьют уголовку" за банальную невнимательность без общественно опасных последствий.

показать ответы
1

Неужели так у вас всё плохо, что опера занимаются 158ч1 УК? А если брать стоимость аккумулятора по закупке, то наверное и административное будет. Сами придумали задачку?

раскрыть ветку (1)
3

К сожалению, из моей реальной жизни.

4
В магазин сходить поговорить не было мыслей? Не думаю что они прям мести хотят.
раскрыть ветку (1)
3

Мы беседовали с заявителем. Не хочет она мести, хочет, чтобы поскорее все закончилось.

показать ответы
4
Какова стоимость аккумулятора со скидкой?
раскрыть ветку (1)
2

Чуть более 10 000 руб.

Тс, что то не договаривает, если бы оставался при своем мнении что он забыл оплатить, то ничего бы и не было, доказать умысел что то из ряда фантастики будет тут, тем более если ранее не был нигде, а он пишет что подписывал непонятные протоколы и признание вины. Сотрудники сильно рискуют загоняя такое в суд
раскрыть ветку (1)
1

Спросите, если что-то непонятно. Собственно, вину признаю фразой в протоколе очной ставки "осознаю, что совершил хищение, в содеянном раскаиваюсь" (по памяти), но в самих показаниях намеков на умысел нет. Это я подписал после общения с гос. защитником, который объяснил, что без преступления примирения сторон быть не может, а если упираться в отсутствие состава, то в суде результат может быть непредсказуемым вплоть до весомого штрафа и общественных работ.

показать ответы
2
Carpe diem

А им не надо в суд. Они закроют по примирению сторон. Только этотнеоеабилитирующее основание и у ТС в биографии повиснет факт привлечения к уголовной ответственности.

раскрыть ветку (1)
0

Судя по всему, так и будет.

6

а разве не закупочная цена по которой сам магазин покупал?

тут же была история, что чел спер из магазина куртку условно за 10к (и это уголовка), а магазин закупал эти куртки за 1к и это уже НЕ уголовка

раскрыть ветку (1)
0

Это уже работа адвоката. Я сейчас пытаюсь понять, получится ли урегулировать вопрос самостоятельно без весомых издержек.

показать ответы
23

Если ТС верно изложил обстоятельства дела, то состава преступления нет. Было определение Верховного Суда РФ от 17 августа 2023 г. N 41-УД23-11-К4, когда в аналогичной ситуации оправдали бабку, забывшую оплатить товары в Окее.

Тут скорее вопрос к ТС, все ли было именно так. Потому что вызывает вопросы, зачем тогда вину признавать и подписывать не читая некие протоколы.

ТС, в такой ситуации экономить на адвокате - глупо. ч.1 ст.158 УКРФ - это далеко не самая дорогая категория дел с точки зрения гонораров адвоката.

раскрыть ветку (1)

Гос. защитник посоветовал пойти по пути примирения сторон. Не читая подписывал только протокол выемки.

За определение спасибо! Жаль не могу найти в открытом источнике...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги